RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Добыча и исследования биоресурсов, часть 2
Черный палтус (синекорый, гренландский)

После долгого перерыва, связанного с мораторием на его специализированный промысел, введенный в 1992 г., требовал возобновления исследований. В октябре-декабре 1996 года состоялся экспериментальный научно-поисковый рейс судна МИ-0352 «Нерей» на глубоководные участки континентального склона. Важнейшим результатом этой экспедиции явилось обнаружение устойчивых скоплений палтуса на Западном склоне Медвежинской банки и в Районе Копытова.

В 1997-2000 гг. судами, в основном «Нерей» и «Персей- III», исследования палтуса на континентальном склоне Баренцева моря проводились практически круглогодично. Это позволило подробно изучить сезонные особенности распределения и поведения скоплений, изменчивость биологических характеристик палтуса, а также динамику его уловов. С 2001 г. в силу различных управленческих решений наблюдения стали проводиться эпизодически, однако пополнение баз данных ценной информацией продолжалось.

Полученные результаты были использованы специалистами ПИНРО для оценки состояния популяции палтуса, выработки научно обоснованных решений по управлению его запасами, рекомендаций по их рациональной эксплуатации, в рыбопромысловом прогнозировании различной заблаговременности, а также для подготовки материалов для ИКЕС по арктическому рыболовству и СРНК.

В осенне-зимний период 1996-2003 гг. НПС «Нерей» и «Персей- III» неоднократно участвовали вместе с судами ПИНРО в многовидовой тралово-акустической съемке, которая является одним из основных источников данных по величине и динамике запасов донных и пелагических рыб Баренцева моря, в том числе и черного палтуса.

С 1997 г. суда НПП «Вега» участвовали в многочисленных экспериментальных калибровочных работах с отечественными и иностранными судами тралового и ярусного лова с целью сбора данных по сравнительной уловистости и селективности различных конструкций тралов, а также тралов и ярусов.

Данные этих экспериментов в будущем, возможно, будут использованы при выборе оптимальных орудий и методов как лова, так и учета (оценок запаса) палтуса.

В сентябре 1999 г. НПС «Нерей» с научной группой ПИНРО на борту впервые выполнил подробную траловую съёмку в районах обитания молоди черного палтуса к северу и востоку от о-ва Шпицберген и у Земли Франца-Иосифа. Впервые с начала исследований на участках высокоширотной зоны Российской Федерации были выявлены скопления молоди палтуса, что явилось весомым аргументом для объявления баренцевоморского палтуса совместным с Норвегией запасом. С 2000 г. эта съемка стала традиционной и приобрела статус «ежегодной совместной российско-норвежской». В 1996-2004 гг. с российской стороны в исследованиях запасов участвовали только суда НПП «Вега». Обнаружение концентраций молоди и взрослых особей в высокоширотных районах дало основания в дальнейшем расширить границы исследований на север и восток. В 2007-2008 гг. скопления разновозрастных особей палтуса, пригодных для промышленного использования, были выявлены в Арктическом секторе, на северо-востоке Баренцева моря и окраинных участках Карского моря.

Исследования палтуса на судах ЗАО НПП «Вега» и участие её специалистов в работе международной группы по гренландскому палтусу позволили решить вопрос о возобновлении промысла палтуса в Баренцевом море (протокол 38 смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству).

Открытая часть Северной Атлантики, Фарерская и Гренландская рыболовные зоны исследуются судами НПП «Вега» с 2000 года. Суда «Персей-4», и «Персей- III» постоянно участвуют в научно-поисковых экспедициях по изучению и освоению запасов путассу, сельди, скумбрии в открытой части Норвежского моря. Совместно с лабораторией пелагических рыб ПИНРО и специалистами ФГУП «Нацрыбресурсы» проводились комплексные съёмки запасов и молоди пелагических рыб, выполнялись экспериментальные работы с участием самолёта-лаборатории.

Наряду с традиционными работами большое внимание уделяется изучению и освоению глубоководных рыб в Северной Атлантике, запасы которых до настоящего времени из-за слабой изученности практически не используются промысловым флотом.

Так, в апреле-июне 2004 года НПС «Персей- III» в соответствии с протоколом 27 сессии смешанной российско-фарерской комиссии по рыболовству, проводило экспериментальный промысел на глубоководных банках ФРЗ. На борту судна находилась группа сотрудников ПИНРО. В этом рейсе впервые за историю отечественного промысла на банках Аутер-Бейли и Билл-Бейлис были обнаружены и эффективно использованы сырьевые ресурсы североатлантической аргентины. Основу прилова, направляемого на пищевые цели, составила химера европейская (16,4%), в небольших количествах встречались гладкоголов баярда, камбала длинная, макрурус тупорылый, налим нитеперый, окунь синеротый, окунь-клювач, морской черт, телескоп и др.

Результаты проведенных на М-0037 «Персей- III» работ были доложены на 28-й смешанной российско-фарэрской комиссии по рыболовству в декабре 2004 г. в Калининграде. Предлагалось с участием фарерских специалистов расширить сроки и акваторию проведения исследований в 2005 году. Это нашло отражение в протоколе международной комиссии.

Кроме аргентины, в 2004 г. судном «Персей- III» впервые получены промысловые уловы тупорылого макруруса. В глубоководной зоне плато Хаттон, обнаружены ранее неизвестные участки скоплений глубоководных гидробионтов. Выявлен целый ряд объектов представляющих интерес для промышленного освоения, получены сведения об их поведении и распределении.

Сложный рельеф глубоководной зоны значительно осложнял работу. Большую помощь при освоении глубоководного лова оказало оснащение наших судов приборами донной картографии.

В 2005-2008 гг. суда продолжили изучение возможностей промысла в рыболовных зонах иностранных государств и открытой части Северной Атлантики, что позволило значительно расширить сырьевую базу рыбной промышленности и собрать обширный материал для ры-бохозяйственной науки.
На НПС «Гемма» и «Тезей» и «Вега», оснащенных новейшими ярусными линиями, были проведены исследования на глубоководных участках плато Хаттон, возвышенности Роколл, хребте Рейкьянес, Гренландкой и Фарерской рыболовных зонах.

Получены обнадёживающие результаты. Так, на глубинах до 2000 м отмечались промысловые уловы на ярусную снасть палтуса, окуня, менька, зубатки и других ценных пищевых видов рыб. Научной группой, находящейся на борту, собраны уникальные материалы, характеризующие потенциально промысловую ихтиофауну объектов ярусного лова.

Работа судов НПП «Вега» на глубоководных банках в Фарерской рыболовной зоне позволила не только выполнить договоренности соглашений российско-фарерских комиссий в области рыболовства, но и использовать богатую сырьевую базу этого района.

Наиболее значимые результаты получены на ярусолове М-0186 «Гемма» в мае-сентябре 2006 г. При обследовании ярусной снастью глубин 500-2000 м впервые выявлены промысловые скопления акулы с приловом (до 10-15%) менька, моры, голубой щуки и прочих видов. В 2007 г. на глубинах 700-1900 м уловы достигали 30 т на сутки лова, а средняя производительность составила 9,2 т. В уловах преобладали серая короткошипая (Centrophorus squamosus) и португальская акулы (Centroscymnus coelolepis), которых выловлено более 400 т. Из акулы производились мороженное обесшкуренное филе и печень акулы (за рейс «Геммы» выпущено 60,78 т печени акулы для промпереработки), остальные части (головы, шкура, плавники) не использовались. Прочая рыба морозилась в разделанном виде.

Начав в 1995 году изучение малоиспользуемых (в те годы) объектов лова в Баренцевом море - палтуса и камбалы научные сотрудники столкнулись с проблемой учёта запасов этих рыб. Понимая значительную перспективу использования метода прямых наблюдений, специалисты НПП «Вега» в тесной кооперации с лабораторией гидроакустики и подводных исследований ПИНРО начали работы по изготовлению и практическому применению автономных видеозаписывающих устройств (АВУ) в рыбохозяйственных исследованиях. Устройства предназначались для видеозаписи объектов и орудий лова в зоне обзора. Разные модели видеозаписывающих устройств (награжденные многими дипломами) с успехом применялись на судах ЗАО НПП «Вега» для исследований донных рыб, а в 2004 году АВУ впервые применялось при изучении запасов краба в прибрежных районах Баренцева моря.

Информационные технологии

ИТ внедряются в работу предприятия с 2000 года, когда специалисты НПП «Вега» начали проведение совместных работ с лабораторией дистанционных исследований ПИНРО. Работы на участках распределения скумбрии и путассу проводятся одновременно на судах НПП «Вега» и самолёте-лаборатории АН-26 «Арктика». Новейшая судовая техника и средства авиазондирования позволяют отслеживать с самолета и проверять судами температуру поверхностных слоев моря, положение рыбных косяков и скоплений кормовых объектов, глубину скачка температур, солёности, плотности, прозрачности, хлорофилла. Полученные материалы обрабатываются и передаются в виде рекомендаций на добывающие суда. 

В 2005-2007 гг. в Баренцевом море на промысле трески и в Норвежском море на скумбрии НПП «Вега» на НИС «Персей-4» совместно с ФГУП «Нацрыбресурс» и НПК «Морская информатика» провела экспериментальные работы по сбору и передаче на береговой центр акустической информации для оперативной оценки биомассы локальных скоплений. Сбор и усвоение информации проводились с использованием оригинальной бортовой информационно-аналитической системы.

Работы выполнялись в рамках отраслевой «Программы комплексного изучения промысловых запасов на основе использования современных исследовательских технологий изучения биоресурсов». Эти работы позволят в дальнейшем организовать сбор массовой акустической информации с промысловых судов и перейти к оценке биомассы скоплений в синоптическом масштабе изменчивости, что позволит объективно оценивать общий промысловый потенциал, и обосновано подходить к определению ОДУ основных объектов промысла.

Производственная деятельность

По характеру производственной деятельности НПП «Вега» во многом сходно с большинством рыбодобывающих компаний Северного бассейна.

Однако на предприятии наряду со всем комплексом вопросов, связанных с обеспечением эксплуатации флота, производства и реализации продукции, выделены определённые приоритеты, которые постоянно в центре внимания.

Эффективная эксплуатация флота, исключение неоправданных расходов материально-технических средств и потерь времени. Большая роль в этом отводится механико-судовой службе, отделу эксплуатации флота, отделу материально-технического снабжения.

Экономия судового промыслового времени в море, над которым постоянно работают как береговые специалисты, так и капитаны судов, и руководители научных работ. Постоянно вырабатываются взвешенные решения по оптимальному соотношению научного и промыслового режима судов. Немалую роль в оптимизации промыслового времени играет интенсивная эксплуатация транспортного судна «Зодиак».

Обеспечение безусловного соблюдения стандартов и технических условий выработки рыбопродукции, ее высокого качества, максимально полное и комплексное использование сырья. За последние 10 лет предприятие не имело ни одной рекламации по качеству.

Постоянный мониторинг условий сбыта и требований рынка способствуют тому, что продукция предприятия реализуется, как правило, на уровне наиболее высоких цен, сложившихся на рынке.

Проведение четко поставленной экономической политики и финансового планирования.
Осуществление поиска и внедрения во все сферы деятельности компании новейших информационно-технических разработок. Это судовые и офисные локальные вычислительные сети, компьютеризованные рабочие места специалистов с использованием последних версий операционных систем семейств UNIX и Windows,полная компьютеризация управленческой и финансовой деятельности, собственный почтовый и WEB-сервер, оптоволоконные линии и спутниковые системы связи, оснащение научных рейсов точными высокотехнологичными приборами и компьютерная обработка данных, электронные системы карт и навигации, автоматизированные системы управления орудиями лова.

Постоянное отслеживание достижений научно-технического прогресса во всех областях деятельности предприятия и широкое внедрение передовых технологий, более совершенных приборов и механизмов с обязательным предварительным просчетом экономической эффективности, основанных на реальной практике работы предприятия.

Все рыбодобывающие суда ЗАО НПП «Вега» включены в Международный реестр ЕС и имеют свои индивидуальные номера рыбофабрик. С целью обеспечения выпуска безопасной и конкурентоспособной продукции высокого качества в компании внедрена система НАССР - совокупность организационной структуры документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для анализа рисков по выбранным критическим точкам.

Принята следующая политика в области качества: руководство, все сотрудники ЗАО НПП «Вега», включая членов экипажей наших судов, считают обеспечение высокого качества и безопасности выпускаемой продукции своей главной целью и установили способы её достижения:

- использование в работе современных технологий;

- поддержание на должном уровне производственного, вспомогательного и контрольно-измерительного оборудования, обеспечение своевременности его технического обслуживания и проверок;

- проведение внутренних проверок Системы НАССР как механизм предупреждения потенциальных несоответствий и выпуска некачественной продукции;

- обеспечение, поддержание и совершенствование высокого уровня подготовки и квалификации персонала.

В области качества продукции успешно решаются следующие задачи:

- удовлетворять потребность заказчика в полном объеме и обеспечивать безопасность выпускаемой продукции на базе принципов НАССР;

- обеспечивать конкурентоспособность вырабатываемой продукции;

- гарантировать соответствие выпускаемой продукции характеристикам и параметрам, предусмотренным для нее действующими нормативными документами;

- обеспечивать сохранение постоянных заказчиков и привлечение новых за счет выпуска безопасной продукции высокого качества.

На предприятии расширено применение эффективного пищевого антиоксиданта Е 316, снижающего кислородное окисление продукции, успешно начато применение передовых технологий, позволяющих сохранить и донести полноценный продукт до потребителя. Усовершенствованы технологические схемы по выпуску икры палтуса, трески, пикши, зубатки, сайды, мойвы. Выведен на более качественный уровень выпуск пищевого жира для капсулирования.

За счёт промысла в новых районах Северной Атлантики расширен ассортиментный ряд выпускаемой рыбопродукции: белокорый палтус, гладкоголов, морской черт, мольва, налим, химера, менек, биркеланг, морской заяц, сабля-рыба и др. Данная продукция разделывается на тушку и филе. Начат выпуск обесшкуренной тушки чёрной и португальской акулы, спрос на которую также растёт. На сегодняшний день на судах компании обрабатывается различным способом разделки более 40 видов рыб.

В новых условиях, когда начали работать Закон о рыболовстве и ряд приказов Агентства, улучшающих условия промысла, доли на вылов квотируемых ресурсов утверждены на 10 лет, а большой список неодуемых даёт возможность вылавливать ряд недоосваиваемых ранее объектов. ЗАО НПП «Вега» добилась рекордного вылова в 16 тыс. т. Это позволило предприятию войти в десятку лучших предприятий Северного бассейна, уступив лишь Тралфлоту и фирмам осваивающим в основном большие объёмы пелагических рыб.

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2978 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 17:23 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.