RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
ДОРОГОЙ МИРА И ТРУДА... К «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ» ЧАСТЬ 1
С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. В конце мая 1945 года Государственный Комитет Обороны постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров для населения. Осуществлялись меры, направленные на возобновление нормального режима труда на предприятиях и в учреждениях.

В первые послевоенные годы из армии были демобилизованы и возвращены к мирной жизни около 8,5 млн. бывших воинов. На родину вернулись свыше 4 млн. репатриантов - военнопленных, угнанных в неволю жителей оккупированных районов, часть эмигрантов.

В связи с демобилизацией численность Советской Армии с июля 1945 по 1948 год уменьшилась с 11,4 до 2,9 миллионов человек. Соответственно был сокращен оперативный состав особых отделов. Новая послевоенная политическая и оперативная обстановка потребовала коренной реорганизации советской контрразведки. В 1946 году вместо народных комиссариатов создаются министерства, в связи с чем НКГБ переименовывается в Министерство государственной безопасности. Министром госбезопасности назначается B.C. Абакумов, который, по мнению  И.В. Сталина, положительно зарекомендовал себя на посту начальника ГУКР «Смерш» в годы Великой Отечественной войны. Было упразднено 4-е (зафронтовое) Управление, вместо которого создается Управление под тем же номером, но специализировавшееся на розыске государственных преступников - агентов немецко-фашистской разведки, пособников оккупантов, а также лиц, виновных в массовых истреблениях советских граждан.

В послевоенные годы органы госбезопасности были нацелены на розыск и предание суду изменников Родины. А таких, надо сказать, было немало, и работа по их выявлению велась по всей стране. В попытке уйти от заслуженного наказания в период с 1946 по 1953 годы в Мурманской области были арестованы более сотни государственных преступников. В числе арестованных - агенты немецкой разведки и диверсанты, завербованные после перехода на сторону врага и обученные в немецких разведшколах, бывшие служащие немецкой полиции, участники националистических банд.

Военную контрразведку, которая в годы войны подчинялась НКО СССР, вновь передали Министерству госбезопасности на правах Главного управления. В составе территориальных органов контрразведки МГБ создали новые отделы: по проверке репатриантов и реэмигрантов, по борьбе с националистическим подпольем, специальные подразделения «К» по контрразведывательному обеспечению объектов атомной промышленности и другие.

Одной из главных задач контрразведки МГБ стало усиление работы по пресечению разведывательной и иной подрывной деятельности иностранных спецслужб, прежде всего США и Великобритании. На Севере это были страны Скандинавии. Разведки этих стран осуществляли сбор необходимой информации об СССР, используя кадровых сотрудников, находящихся под дипломатическим прикрытием, а также агентуру, засланную на советскую территорию как легальными, так и нелегальными путями. В 1947 году в Мурманском отделении МГБ был создан специальный отдел, занимавшийся разведкой в Норвегии и Финляндии. 

В этой связи несомненный интерес вызывает книга Мортена Иентофта и Одда Исунгсета «Незаживающая рана», изданная в 1995 году в Норвегии. Это исследование посвящено взаимоотношениям норвежской, финской и советской разведок в годы «холодной войны», а также судьбам «бойцов невидимого фронта». На страницах газеты «Мурманский вестник» книгу представлял журналист Д. Ермолаев.

«.. .После 1945 года не только Солемайнен, но и многие другие финны пребывали в растерянности, испытывая по отношению к бывшим русским врагам чувство бессильной ненависти. Финляндия стояла у опасной черты и отчаянно пыталась найти свое место в послевоенном мире. Выплата репараций Советскому Союзу делала иллюзорной мысль об экономическом росте. Ненависть к русским приходилось подавлять, надо было настраиваться на упрочение дружбы с могучим восточным соседом. Лаури после демобилизации вел собственное хозяйство, злость - скрывал. Норвежской разведке не составило труда в 1952-м склонить ветерана двух войн к сотрудничеству.

Летом того же года Лаури и его напарник Рейно Саппинен пересекли советско-финляндскую границу и оказались в Мурманской области. Вот как об этом рассказывает книга: «Границу они переходили южнее того места, где сейчас находится КПП Райа Йоосеппи, а потом взяли курс на Мурманск.

Двадцать два дня Лаури и Рейно находились в районе, который постепенно превращался в важнейший военный оплот Советского Союза. День за днем они наблюдали за рабочими, строившими железнодорожную ветку от Мурманска до Никеля у самой норвежской границы. Столь же пристально следили и за самолетами, улетавшими и возвращавшимися на одну из многочисленных военных баз Кольского полуострова. (Кстати, там тогда разыгралась настоящая трагедия: советский самолет, направлявшийся к аэродрому, взорвался прямо у них на глазах, когда вот-вот должен был коснуться земли. В тот момент Лаури почувствовал, что по сравнению с бедолагами, сидевшими в самолете, он находится в куда большей безопасности). Передвигаться Лаури и Рейно приходилось в основном пригнувшись к земле, а то и ползком. Меньше всего им хотелось быть обнаруженными, но однажды они были близки к этому. Двигаясь в густом тумане с почти нулевой видимостью, финны неожиданно обнаружили, что находятся всего лишь в 50 метрах от советской наблюдательной вышки. Но им повезло: в пелене тумана пограничники их не заметили».

Солемайнену с напарником удалось удачно пересечь границу и в обратном направлении. В Финляндии их уже ждали, и вскоре ветеран двух войн и солдат третьей - «холодной» - был уже в Осло. Офицеров норвежских спецслужб он не разочаровал: рассказал, что строительство военных объектов возле норвежской границы - на начальном этапе. Особой опасности они пока не представляют. Тем не менее, были основания полагать, что строительство вскоре резко активизируется...

Августовским вечером 1952 года, прежде чем сесть на самолет обратно в Финляндию, Солемайнен с напарником могли заслуженно пропустить по стаканчику пива в одном из уличных кафе в Осло. Всего несколько дней назад люди, сидевшие сейчас за угловым столиком на Фрогнерсетере, побывали в СССР, вооруженные шпионской камерой и пистолетами. Камеру, кстати, использовали и во время походов в рестораны, чтобы осталась добрая память о пребывании в Осло.

За ту нелегальную вылазку Лаури Солемайнен получил 500 тысяч марок - сумму, превышавшую среднюю финскую зарплату за год. Следующим летом он снова отправился на советскую территорию. И вновь с напарником - Эмилем Торсоненом. И опять, перейдя пограничную черту, финны оказались в нашем крае. Теперь - в районе Саллы, за которую во время финской войны велись ожесточенные бои.

Обратимся к книге.

«В тех местах как раз находился русский пограничный наряд, но он не обнаружил финнов. К тому же Солемайнен с напарником были одеты в советскую униформу. Лаури и Эмиль сделали снимки с помощью фотоаппарата, которым они научились пользоваться в Осло. Как оказалось, строительство советской военной базы пока не слишком продвинулось. На обратном пути, когда они переходили какую-то дорогу, до них донеслись три выстрела. Финны вытащили пистолеты и спрятались в лесу. Там пришлось залечь надолго - было ясно, что русские напали на след. Дождавшись сумерек, двинулись дальше на запад, сумели перейти границу и оказались на финской земле».

Однако норвежские спецслужбы были не очень довольны: слишком мало результатов дал этот шпионский рейд. А потому работодатели Солемайнена выплатили ему лишь пятую часть обещанных пятисот тысяч.

То огромное значение, которое придавали деятельности финских сотрудников норвежских спецслужб не только в Норвегии, но и в США, подтверждает встреча Солемайнена с главнокомандующим войсками НАТО - Дуайтом Эйзенхауэром. Показательно: будущий американский президент во время короткого визита в «страну фьордов» выкроил минуту для беседы с безвестным финским агентом даже, несмотря на то, что операция к тому моменту была уже фактически провалена: на след Лаури напала финская разведка и он скрывался в Осло.

Впрочем, о раскинутой среди финнов норвежской агентурной сети были осведомлены не только сами финны, но и советские спецслужбы. Разведка Норвегии осознала это лишь с появлением на ее горизонте советского перебежчика - офицера КГБ Григория Павлова. Он сдался полиции в Сер-Варангере 18 августа 1953 года и среди прочего рассказал на допросах, что имя Солемайнена или Олемайнена, как его называли в России, хорошо известно русским разведчикам. И вновь - цитата: «Отделение КГБ в Мурманске, как оказалось, еще ранней осенью 1952 года получило сообщение о том, что на Кольский полуостров направлена финская разведгруппа. В информации содержалось указание, что руководит группой опытный боец по имени Олемайнен. КГБ выслало наряд пограничников на поиски финских агентов. В качестве проводника взяли какого-то саама. Патруль прочесал местность именно на том отрезке, где Солемайнен и Саппинен были лишь несколько месяцев назад. Советские пограничники ничего не нашли и, проведя впустую 15 дней среди лесных пустошей, вернулись обратно».

Сведения, сообщенные Павловым, вызвали в Осло шок. Надо было срочно что-то предпринимать для того, чтобы обезопасить Солемайнена и других финских агентов. К тому же все большее недовольство работой норвежских спецслужб проявляла Финляндия. Это объяснимо, особенно если учесть, что деятельность норвежцев не сводилась только к вербовке финских агентов и к заброске их с территории Суоми в Советский Союз.

Помимо этого, свидетельствуют Мортен Йентофт и Одд Исунгсет, с 1947 года норвежские военные втайне от финнов оборудовали на финской земле склады с оружием, минировали финские мосты, опасаясь нападения СССР на Норвегию через территорию Финляндии. Существовали и секретные планы выдвижения норвежских вооруженных сил в Финляндию в случае советской агрессии против «страны фьордов». В общем, было отчего возникнуть недовольству с финской стороны. Однако, несмотря на то, что многие поездки сотрудников норвежских спецслужб по финской земле, как выяснилось позже, были запротоколированы финнами до мельчайших подробностей, Финляндия, лавировавшая в ту пору между Востоком и Западом, не предавала эти данные огласке.

Ну а что же Солемайнен? На американском транспортном самолете его и еще нескольких финских агентов норвежской разведки отправили из Осло в немецкий Франкфурт, затем - на натовскую базу в Висбаден. 6 января 1956 года Лаури Солемайнен рейсом «Пан-Америкэн» прилетел в Нью-Йорк.

Оттуда путь его лежал в Вашингтон, потом в Сиэтл, где он и жил в течение следующих 14 лет, все время надеясь, что придет время - и он вернется в Финляндию.

Время пришло поздней осенью 1969 года: именно тогда у Лаури созрело решение вернуться к своей старушке матери, с которой все это время он поддерживал связь - сперва через посредников, потом обычной почтой. В 1970 году он перелетел через океан в обратную сторону и, сойдя с трапа самолета, сдался финской госбезопасности. Финская Фемида приговорила бывшего натовского шпиона к «страшному» наказанию: лишению на три года гражданских прав и выплате заработанных на «торговле родиной» пятисот тысяч марок. В 1974 году американцы припомнили ему его прошлые «делишки» и наградили медалью - «холодная» война была в разгаре. Норвежцы же забыли о своем «герое» и никак себя не проявляли по отношению к нему, хотя главные услуги он оказал именно норвежской разведке».
                                                                           * * *

Новости на промышленном портале Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.