RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

2. А не создать ли нам СП?
Через полгода Мойша позвонил.

Это был 1991 год - заря нашего Российского свободного предпринимательства. Я к тому времени сменил уже три фирмы, но денег много не заработал, так как в связи с отсутствием стартового капитала, действовали мы в соответствии с популярным тогда анекдотом, как один русский «бизнесмен» предлагает другому купить его товар, второй соглашается, после чего один из них бежит искать товар, а второй – деньги.

Зато, я преуспел в организации различных коммерческих структур, в том числе и модного тогда совместного предприятия (СП) с участием иностранного партнера, которое, в отличие от российских компаний имело право на существенные льготы по налогообложению.

Это СП мы, с бывшими моими сотрудниками по НИИ, организовали, работая в «Научно-Производственном Центре» «Эконовация».

Туда мы попали по приглашению одного из многочисленных потенциальных женихов моей красавицы-сестры, перебывавших у нас дома после ее развода с мужем на традиционных родительских семейных торжествах.

Жених этот - Игорь Прудкин, оказался приятелем моего друга - бизнесмена, специалиста в области внешней торговли, и был одним из руководителей, упомянутого выше предприятия.

«Эконовация» находилась под крылом «Всесоюзного Центра детского и юношеского кино», организованного известным артистом Роланом Быковым, который сумел профессионально убедить руководство соответствующих государственных органов, чтобы возглавляемый им «Центр» и входящие в него структуры, типа нашей, начисто освободили от уплаты всех налогов. Видимо, он им как-то доказал, что абсолютно вся получаемая прибыль должна идти исключительно на возрождение нашего детского кино!

Не знаю, как обстояли дела у других коммерческих структур, входящих в этот Быковский «Центр», но прибыль «Эконовации» была немалой!

Энергичные и пробивные бывшие комсомольские работники, возглавлявшие «Эконовацию», сумели, каким-то образом, заполучить подряд на строительство «Новотеля» в аэропорту «Шереметьево» и деньги к ним полились рекой. Их, как говорится, уже не считали!

Поэтому, когда я предложил им организовать СП, что, конечно, требовало значительных материальных затрат, но сулило, по моим расчетам, немалые выгоды, никаких возражений не было.

В это СП, кроме «Эконовации», вошла найденная через того же моего друга-бизнесмена некая Итальянская фирма, которая собиралась покупать у нас древесную щепу, при условии доставки ее в Итальянский порт Равенна.

Невозможно описать, сколько нашей энергии, времени, и денег «Эконовации» было затрачено на реализацию этого проекта!

В леспромхозах Тверской области были организованы бригады по заготовке щепы из отходов древесины на лесосеках. Были закуплены похожие на динозавров передвижные щеподробильные машины.

Нарубленная в лесу щепа подвозилась специальным транспортом к железной дороге, в результате чего, через некоторое время, около ж/д станции «Пено» выросла огромная гора этих измельченных древесных отходов, издали напоминающая верхнюю часть угольной шахты.

Такая же гора щепы росла в порту г. Николаева, где для этого была арендована специальная площадка и часть прибрежной полосы, на которой предполагалось строительство специального причала для судов типа «река-море», водоизмещением до 5000 тонн.

Были решены все технические вопросы, связанные с погрузкой щепы на корабль. Все руководство Николаевского порта не занималось ничем, кроме нашего проекта…

Но, беда всегда приходит оттуда, откуда ее никогда не ждешь!

Когда мы уже были готовы подписывать контракт на поставку первой партии щепы, в далекой Канаде случился страшный ураган, поваливший огромное количество леса.

Канадское правительство, заботясь об экологии своих лесов, приняло решение перерабатывать этот бурелом в щепу и огромными сухогрузами – водоизмещением по 20000 тонн, бесплатно (!) отправлять ее в Европу, в том числе и в «нашу» Италию.

Естественно, после этого нам с идеей продажи щепы пришлось расстаться, но отлаженные связи с руководителями леспромхозов остались, и созданное СП продолжало функционировать, занимаясь, по инерции, торговлей лесом, что потом стало моим основным направлением в бизнесе, где бы я не работал.

Звонок Мойши застал меня работающим в малом предприятии «Космос», которое мы организовали, дружно покинув исчерпавшую себя к этому времени «Эконовацию».

Голос его по телефону был необычно тихий, и какой-то безрадостный. Он рассказал, что у них с Гутманом в Израиле теперь своя компания, под названием «Гутман протекшн», с офисом в Иерусалиме, но чем они там занимаются - толком объяснить не смог. Потом Мойша продиктовал мне свой телефон и адрес какой-то фирмы в Москве, куда я должен был поехать, чтобы оттуда позвонить им в Иерусалим и пообщаться с ними по факсу.

Конечно, факсы тогда в Москве были еще далеко не у всех, и это было естественно, чтобы я воспользовался услугами их друзей. Но мне сразу стало понятно, что с деньгами у Мойши в Израиле – напряженно, и долго говорить со своего телефона он не может.

Приехав по указанному адресу, я, конечно, никакие факсы посылать не стал – это напоминало бы разговор двух глухонемых, а просто позвонил оттуда в Иерусалим по телефону и поговорил с другом Мойши, Виктором Гутманом, с которым я в то время еще не был знаком и никогда его не видел.

Со слов Мойши, я знал, что в Москве он был крупным бизнесменом, а незадолго перед их отъездом, я случайно прочитал в какой-то центральной газете о том, что «известный бизнесмен, Виктор Гутман», в связи с чем-то, арестован, а потом отпущен.

Виктор приятным низким голосом поинтересовался, чем я в Москве занимаюсь и, узнав, что я имею отношение к торговле лесом, предложил мне приехать к ним, в Израиль, для обсуждения совместного бизнеса в этом направлении. Приглашение они мне готовы выслать.

Когда я рассказал моим друзьям-компаньонам о предложении, полученном из Израиля, они чуть не запрыгали от радости - у нас теперь есть свои, собственные (без посредников) иностранные партнеры!

Все единодушно решили, что мне, конечно же, нужно ехать. Ехать и, используя мой опыт, организовать с ними новое совместное предприятие, которое позволит нам получить налоговые льготы.

Тут же было придумано название будущего СП – по первым буквам названий израильской фирмы - «Гутман Протекшн» и двух наших компаний - «Космос» и «Москва». Получилось - «ГУКОМ».

На следующий же день я позвонил Мойше, сообщил о нашей идее и попросил прислать мне приглашение.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мой бизнес-тур в Израиль | Просмотров: 2435 | Автор: Борис Кантор | Дата: 30-07-2010, 04:52 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.