RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
О прошлом для будущего большого плавания
М. Тартаковский

Поражение всегда печально... Пьедестал почета готовят не для тебя, и репортеры с фотоаппаратами охотятся за более счастливыми спортсменами. А наутро в газетах напишут: «Наши пловцы опять выступили ниже своих возможностей...»
Обычно на всесоюзных соревнованиях все, кажется, идет нормально. Хлопают стартовые пистолеты. Прыгают в воду пловцы. После каждого финального заплыва появляются новые чемпионы, а то и рекордсмены страны. Но... десятки зарубежных пловцов плавают лучше этих рекордсменов.
На последних Олимпийских играх в Риме лишь четыре советских пловца попали в финалы, но так и не поднялись выше пятого места. А скудные зачетные очки принесли команде только двое — московская студентка Зинаида Бедовецкая и военнослужащий из Киева Леонид Барбиер. Итог соревнований: пять очков — вдвое меньше, чем на предыдущей Олимпиаде в Мельбурне. И ни одной медали. А в 1956 году были две бронзовые, хотя тогда команда СССР выступала даже неполным составом. Тихо и безрадостно заняла на Римской олимпиаде наша сборная по плаванию двенадцатое место. Точнее, четвертое... с конца,
Более того. В Риме, состязаясь с лучшими пловцами мира, наши спортсмены не обновили ни одного всесоюзного рекорда. Если представить, что по мановению некой волшебной палочки спортивные результаты во всех странах мира, кроме нашей, вдруг останутся навсегда неизменными, то и тогда, при теперешних темпах роста своих достижений, советские чемпионы, скажем, в быстрейшем виде плавания - кроле стали бы первыми лишь на Олимпийских играх... 1972 года.
Но волшебной палочки не существует, а результаты в плавании изменяются особенно быстро. «Каскад», «дождь», «водопад» рекордов — так характеризуют сегодняшние события в этом виде спорта зарубежные журналисты.
В 1956 году в Мельбурне было обновлено 5 мировых и 11 олимпийских рекордов из тринадцати. Но то было лишь начало. Мельбурнский «золотой итог» на полутора километровой дистанции равнялся седьмому результату, показанному в Риме. А мировой рекорд в женской эстафете на играх в Риме был улучшен сразу на 8,2 секунды... Почти каждый финальный заплыв венчался блестящим результатом. Полностью обновилась таблица олимпийских рекордов.
Накануне Римской олимпиады немногие пловцы способны были
пройти четырехсотметровую дистанцию кролем меньше чем за четыре с половиной минуты. В 1961 году этот рубеж «перешагнули» уже десятки спортсменов. Некогда умение проплыть сто метров меньше чем за минуту считалось и у мужчин превосходным достижением. Австралийка Даун Фрэзер поставила свой новый мировой рекорд за этой исконно «мужской» вехой. Быстрейший в мире пловец бразилец Мануэль дос Сантос преодолел эту дистанцию за 53,6 секунды! Между тем наш лучший прошлогодний результат в спринте является лишь двенадцатым в мире.
Ежегодно на спортивном небосводе загораются новые «звезды». Слава известнейших чемпионов затмевается новичками, зачастую подростками. Расширяется «география» мирового плавания. В финалах последнего первенства Европы в Лейпциге боролись такие страны, ранее «неизвестные» в этом виде спорта, как Норвегия, Португалия, Испания...
События нарастают. На всех материках пловцы принимают старт с тем, чтобы быть в числе первых на финише Олимпийских игр 1964 года в Токио. Так, например, прошлогодние чемпионы США в этом году не попали даже в десятку сильнейших пловцов страны. Рекорды страны побивались сразу несколькими спортсменам». В далекой Австралии уже на предварительных отборочных соревнованиях рушились мировые рекорды... Специалисты, строя прогнозы, называют возможных победителей будущей Олимпиады: американцы, австралийцы, японцы... И никто не вспоминает о советских пловцах.
И мы говорим о горестном прошлом только потому, что думаем о будущем.

Надежда в коротких штанишках
На последнем первенстве Европы в Лейпциге наши пловцы были первыми в мужских заплывах. И вновь, как и в прошлые годы, наши журналисты заговорили о «надеждах» и «возможностях» в Токио. Не будем их упрекать за это, а лучше предпримем небольшой исторический экскурс!
В 1960 году на двухсотметровой дистанции чемпион СССР в стиле брасс Григорий Прокопенко показывал хорошее время. То был рекорд страны и третий-четвертый результат в мире. Наша «олимпийская надежда» была вполне реальна.
В предварительном заплыве в Риме Прокопенко показал результат лишь на секунду хуже своего рекордного времени. Даже с этим результатом он мог бы стать счастливым обладателем бронзовой медали. Мог бы... Но в полуфинале спортсмен снизил свой результат еще на две секунды и не попал в финал.
Случай характерный. Там, где следует наращивать темп — от предварительных заплывов к полуфиналам и затем к финалам,— наши «олимпийцы» плавали все хуже и хуже. Они суетились, частили в начале дистанции и с трудом доплывали до финиша. Словно какой-то злой рок преследовал их па голубых дорожках. Казалось, что парней подменили. Перед стартом они только и говорили, что о чужих успехах, о чьей-то «непобедимости».
Возможно, на психику наших пловцов подействовал спокойный, самоуверенный вид противников. Ведь мировой рекордсмен австралиец Мюррей Роуз накануне решающих стартов «набирал» в тренировках километр за километром. Американские пловцы выходили на старт финальных заплывов свеженькими, точно вся предфинальная борьба была для них лишь небольшой разминкой.
По сути дела, так оно и было. Американские спортсмены, вернувшие себе в Риме пальму первенства в мировом плавании, за год наплывают до полутора тысяч километров. А если сложить их проплывы за многие годы тренировок, то и океанские трассы покажутся короткими. Причем это не спокойное, размеренное «отщелкивание» километров. Тренировка почти от начала и до конца — сплошное «состязание с секундомером». Спортсмен плывет, все время поддерживая высокую иногда почти максимальную скорость. Паузы для отдыха коротки и с каждым разом становятся все короче. Пловец на тренировке не единожды проходит в отличном, почти рекордном темпе дистанцию куда большую, чем та, на которой он готовится выступать.
Так тренируются не только американцы. Так плавают сегодня все, кто готовится побеждать, В одной из обычных тренировок Роуз, например, проплыл до обеда почти семь километров, а пообедав, еще пять с лишним.
Лучшие пловцы мира чувствуют себя в воде так же привычно, как и на твердой земле. Роуз, около ста раз обновлявший национальные олимпийские и мировые рекорды, с восьми лет уже начал тренировки. Бразилец Дос Сантос, по прозвищу «Голубая стрела», пришел в бассейн, когда ему не было и десяти лет.
В плавании «пора рекордов» наступает значительно раньше, чем в любом другом виде спорта. Самому «старшему» обладателю золотой медали Римской олимпиады было 23 года. Самой юной оказалась американка Каролин Вуд — ей только исполнилось 14 лет. На половине олимпийских дистанций для женщин мировыми рекордсменками являются сейчас шестнадцатилетние. Но за плечами столь юных мастеров многие годы тренировок. Плаванию учатся, как музыке, с детства.
В истории Олимпийских соревнований по плаванию всегда побеждала та страна, которая выставляла самую молодую команду.
И если говорить честно, наша «олимпийская надежда» еще бегает сейчас где-то в коротких штанишках.

Творчество или ремесло

Представьте на минуту, что вы тренер. Вы одержимы мечтой — подарить спортивному миру несколько новых «звезд». Вам, конечно, известны популярные истины, что плавание — спорт молодых, что корифеи водных дорожек учились плавать чуть ли не с младенческого возраста. И вы набираете группу первоклашек, а то и дошкольников. Вы думаете о будущих олимпиадах, где тоже надо будет побеждать.
Вам не препятствуют, не ставят бюрократических рогаток. Все давно поняли преимущество молодости в этом виде спорта. С вас, тренера, только требуют… разрядников. Позвольте, но как же можно требовать такого от малышей? Вам сочувствуют, но пожимают плечами. Что, мол, поделаешь: план есть план. К концу года необходимо увеличить число разрядников...
Тренер, согласно плану, готовит не пловцов, а разрядников. Это не всегда одно и то же. Цифра в отчете становится важнее результатов, Тренер может загубить десятки талантов, только бы эти потенциальные «звезды» обеспечили спортивному обществу заполненные сводки плана.
Так возникают пловцы-середнячки, так вырастают середнячки — мастера спорта. Где сегодня многообещавшие, показывавшие в 14— 16 лет отличные результаты Рада Аркадьева, Эльвира Морго, Евгений Щербовский? Они, как и многие другие, остались «многообещающими».

И далеко не всегда виноват тренер. Он дает то, что от него требуют. Его торопят. Каждое соревнование становится самоцелью. Наши десяти-одиннадцатилетние мальчики и девочки, занимающиеся в секции, плавают не хуже своих заокеанских сверстников. Но серьезные должностные дяди уже хватают секундомеры. Надо выявить разрядников, дать сегодняшний план... И далекая олимпийская мечта оказывается утраченной.
Соревнования для всех возрастов необходимы, как необходим здоровый азарт, спортивное честолюбие, если хотите, фанатичное стремление быть первым. Все эти великолепные качества бойца можно приобретать постепенно, без погони за немедленными рекордными показателями. Для самых маленьких дистанция может быть предельно короткой — 25—50 метров. Ребятам постарше — дорожку подлиннее. Такие состязания проводят сейчас во многих странах мира. И съезжаются из разных городов тренеры присмотреть будущих чемпионов. Именно будущих. Сегодняшний результат был только веселой пробой сил.
Все это прекрасно поняли в свое время руководители Центрального спортивного клуба Армии. Они дали своим тренерам возможность три года спокойно работать, И опыт оправдал себя. Сегодня юные пловцы ЦСКА успешно выступают почти во всех крупнейших всесоюзных состязаниях. И в десятке сильнейших страны вы всегда найдете несколько их имен. Это первые успехи. Назовем их осторожно: обнадеживающими.
Конечно, и в ЦСКА тоже планируют, но делают это перспективно. Для руководителей клуба сажен не сегодняшний и даже не завтрашний день, а далекая, но по-настоящему большая цель. А тренер, чувствуя свою ответственность и вместе с тем располагая временем, может подойти к своей задаче не как ремесленник, а творчески.

Умеете ли вы плавать!
Помню, лет пятнадцать назад, в Херсоне, « заспорил с одним юнцом: кто больше проплывает баттерфляем?
— А как это — баттерфляем? — спросил юнец.
Я показал.
— А, бабочкой! — обрадовался он и прыгнул в воду.
Этот вид плавания тогда еще считался очень трудным. Я был разрядником и чемпионом своего факультета. Конечно, я сразу же обогнал юнца на полбассейна. Но он продолжал плыть. Я уже начал выдыхаться и предложил ему мировую. Но он отказался. Он утопал с головой при каждом гребке, но продолжал плыть. После шестисот метров я признал себя побежденным и вылез из воды.
В этом нет ничего удивительного. Парнишка был истинный херсонец и проводил в воде, кажется, больше времени, чем на суше. Здесь на многие километры раскинулись раздольные плавни — днепровские «джунгли» — с широкими протоками и неожиданно возникающими меж зарослей озерами. Я убежден: там и сейчас плавают неизвестные миру знаменитости.
Вспомните грандиозные гимнастические выступления на стадионах и площадях. Тысячи юных проделывают несложные гимнастические движения, Не отсюда ли вышли наши прославленные гимнасты — чемпионы Европы, Олимпийских игр, мира?
А откуда прийти выдающимся пловцам? Из бассейнов-оранжерей, где их выращивают, как редкие тропические растения? Мы ведь не готовим лыжников в Фергане или на Южном берегу Крыма! Стиль кроль пришел с теплых Гавайских островов. Не Париж, а южный город Тулуза дал большинство лучших пловцов Франции, Наш Семен Бойченко — коренной черноморец. Обладатель единственной у нас в стране личной олимпийской медали, полученной
на водной дорожке, рекордсмен Европы Харис Юничев — из Сочи. Сегодня говорят и пишут о «феноменальной» девочке Галине Прозуменщиковой, которая в 13 лет стали рекордсменкой страны. Она из Севастополя. «Свежеиспеченный» рекордсмен континента брассист Иван Каретников — волжанин.
Но ни один, даже самый яркий талант еще не поднимался до современных рекордных достижений сам по себе, «как трава». Австралийцы шутят: для того, чтобы на один процент поднять силу и выносливость пловца, нужно сбросить ведро пота. И это не столь большое преувеличение.
Но недостаточно «просто потеть». Труд плюс творчество — такова формула тренировки. Спортсмены, имена которых повторяются в олимпийских скрижалях, были новаторами... Не длинные, «как у гориллы», руки и ноги сделали Джонни Вейсмюллера феноменальным пловцом. Он первым продемонстрировал «классический кроль». Так, как некогда плавал он, примерно плавают и сейчас.
Его современник олимпийский чемпион и рекордсмен Арне Борг доказал: техника плавания должна сообразовываться с природными данными пловца. Сегодня это стало аксиомой. Что ни чемпион, то «своя» техника, хотя в основе она та же, что и у Вейсмюллера.
Считалось некогда, что баттерфляй пригоден лишь на коротких отрезках дистанции. Советские пловцы Семен Бойченко и Леонид Мешков первыми стали проплывать этим стилем километры и на протяжении семнадцати лет были сильнейшими в мире!
Венгр Дьердь Тумпек превратил «бабочку» в «дельфина» и побил рекорд советского пловца.
Так «большое плавание» поднималось со ступени на ступень.
Я против того, чтобы делить виды спорта на главные и неглавные, но все же хочу сказать, что, Когда журналистская судьба забрасывает меня подчас в самые неожиданные места — к геологам на Урал, на парусное суденышко в открытое море, в глухой район Памира,— никто, не спрашивает, владею ли я передачей мяча, а спрашивали всегда одно и то же:
— Умеете ли вы плавать?
Этот вопрос я задам и вам, юным. С умения плавать начинается путь к будущим рекордам!

Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Спорт | Просмотров: 4348 | Автор: JohnGonzo | Дата: 17-06-2012, 17:41 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.