RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Бухгалтерский учет при реорганизации юридического лица, применяющего упрощённую систему налогообложения
Ольга ВАНИНА, 
аттестованный аудитор с 1996 года, член СРО НП ААС, генеральный директор ООО "Мурманский Финансовый Олимп" 

Организации, применяющие упрощенный режим налогообложения, вправе реорганизовываться в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. Однако при этом возникает вопрос о том, как производить налогообложение - по-прежнему на упрощенной системе, в соответствии с главой 26.2 НК РФ без предоставления каких-либо дополнительных документов, или же в ином порядке. Попробуем разобраться с возникающими вопросами при реорганизации организации, находящейся на УСН.

В соответствии со статьей 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может осуществляться в пяти основных формах - слиянии, присоединении, выделении, разделении и преобразовании.

Согласно статье 58 ГК РФ при слиянии организаций их права и обязанности переходят к вновь создаваемому юридическому лиц в соответствии с передаточным актом. При этом на основании пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" реорганизация юридического лица в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а реорганизованные организации в форме слияния считаются прекратившими свою деятельность.

Присоединения и преобразования как формы реорганизации осуществляется оформлением передаточного акта. При присоединении к юридическому лицу к нему переходят все права и обязанности присоединившегося лица, при этом присоединившееся лицо перестает существовать, а в случае преобразования происходит смена организационно-правовой формы.

Разделение и выделение как формы реорганизации происходят на основании разделительного баланса. При разделении образуется несколько вновь созданных юридических лиц, а реорганизованное юридическое лицо перестает существовать. В случае выделения образуется одно или несколько вновь созданных юридических лиц, при этом реорганизованное лицо продолжает осуществлять свою деятельность.

В соответствии с гражданским законодательством, на вновь созданные юридические лица распространяется принцип правопреемства по отношению к реорганизованному лицу, причем объём переданных прав и обязанностей определяется либо передаточным актом, либо разделительным балансом. Однако в отношении права применения УСН, как указал Минфин Российской Федерации, данный принцип не распространяется. В своём Письме от 02.10.2006 г. N 03-11-04/2/194, а также от 17.08.2006 г. N 03-11-02/180, от 04.09.2006 г. N 03-11-04/2/183 финансовое ведомство разъяснило, что поскольку положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают специального порядка применения УСН для реорганизованных юридических лиц, то таким хозяйствующим субъектам необходимо руководствоваться общим порядком применения упрощённого режима. Это означает, что при реорганизации для "новых" юридических лиц действует общий порядок. Аналогичную точку зрения выразило финансовое ведомство и в своем Письме от 05.12.2008 г. N 03-11-04/2/192, указав, что юридическое лицо, созданное путём реорганизации, вправе перейти на упрощённый режим налогообложения в соответствии с положениями статьи 346.13 НК РФ только лишь при соблюдении условий, закреплённых в нормах статьи 346.12 НК РФ.

Таким образом, в соответствии со статьей 346.13 НК РФ юридические лица, созданные путём реорганизации, вправе подать заявление о переходе на упрощённый режим налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учёт в налоговом органе (то есть с даты свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе).

При этом и финансовое ведомство, и налоговые органы в своих разъяснительных документах твёрдо настаивают на том, что при любой форме реорганизации "новые" юридические лица не вправе применять специальный налоговый режим без соответствующего заявления в пятидневный срок.

Финансовое ведомство в Письме от 25.11.2004 г. N 03-03-02-04/1/64 указало, что организация, созданная путём реорганизации, вправе подать заявление о переходе на упрощённый режим налогообложения, датированное более поздним сроком, чем свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе. Однако при этом она не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, применяя упрощённый режим налогообложения до даты подачи заявления о переходе на УСН.

Если реорганизация юридического лица не может быть использована как инструмент для более частой смены объекта налогообложения, то она может стать "спасением" для плательщика, применяющего упрощенный режим и приблизившегося к критическому рубежу доходов, превышение которого, в соответствии с законодательством, автоматически перевёдет его на общий режим с начала того квартала, в котором произойдёт такое превышение. А это повлечёт за собой исчисление и уплату всех налоговых платежей согласно общему режиму с начала квартала. Так вот, как указал Минфин Российской Федерации в своем Письме от 20.12.2005 г. N 03-11-04/158, юридическое лицо вправе провести реорганизацию, сохранив упрощённый режим, однако при этом финансовое ведомство указало, что такой организации необходимо будет соблюсти процедуру перехода, изложенную в статье 346.13 НК РФ.

Следует заметить, поскольку положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают специальных норм налогового учёта имущества, передаваемого в порядке реорганизации, то организации, находящиеся на специальном налоговом режиме, вправе руководствоваться порядком, изложенным в статье 277 НК РФ. В частности, в соответствии со статьей 277 НК РФ при передаче имущества по передаточному акту, у получающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода. Более того, имущество (например, основные средства) организация, созданная путем реорганизации, не сможет учесть и в качестве расходов.

Что касается иных прав и обязательств, переходящих правопреемнику реорганизованного юридического лица, то в данном случае следует руководствоваться переходными положениями при смене налогового режима, изложенными в статье 346.25 НК РФ.

Право правопреемства распространяется также и на убытки реорганизованного юридического лица, полученные до проведения реорганизации и не учтённые в целях налогообложения. Суммы указанных убытков при этом должны быть переданы правопреемнику реорганизованного лица при помощи либо передаточного акта, либо разделительного баланса. Также следует отметить, что с 01.01.2009 г. на основании поправок, внесенных в НК РФ, снято 30-процентное ограничение убытка.

Однако, чтобы воспользоваться данным правом, налогоплательщик-правопреемник должен хранить соответствующие документы, подтверждающие наличие убытка, в течение всего периода применения указанной льготы (в течение 10 лет).

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", организации, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учета. Исключение составляют лишь основные средства и нематериальные активы, учёт которых плательщики единого налога, в связи с применением упрощённого режима налогообложения, обязаны вести в полном объеме. 

При реорганизации юридического лица в форме присоединения и преобразования гражданское законодательство требует оформление передаточного акта, а это означает, что в данном случае организации, проводящей реорганизацию, потребуются данные бухгалтерского учёта.

При реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения гражданское законодательство требует составления разделительного баланса, а это означает, что в данном случае организации, проводящей реорганизацию, потребуются данные бухгалтерского учёта. Более того, данные бухгалтерского учёта необходимы и для расчёта стоимости акций юридических лиц, созданных путём реорганизации. 

В случае, если организация не вела бухгалтерский учёт в полном объёме до проведения реорганизации, придётся восстановить данные бухгалтерского учёта и только на их основании произвести расчёт необходимых показателей.

В соответствии с законодательными нормами реорганизованное юридического лицо обязано подать налоговую декларацию по единому налогу в связи с применением УСН. При этом обратите внимание, что после подачи декларации налоговые органы в соответствии со статьей 63 ГК РФ вправе будут запросить также и финансовую отчётность организации, прекратившей своё существование вследствие реорганизации.

Поэтому, как и в случае самого процесса реорганизации, вести и (или) восстанавливать данные бухгалтерского учёта все же потребуется.


Журнал "СЕВЕР промышленный" № 2 2010

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 5695 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 09:52 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.