RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Что в отрасли?

Думается, для понимания того, что происходило в эти годы с нашим комбинатом, стоит посмотреть ситуацию в железорудной отрасли в целом. Ведь АО "Олкон" - это отражение происходящего со страной. В качестве консультанта, "поводыря во времени", возьмем А. И. Сухорученкова, ген. директора АО "Рудпром", кандидата технических наук и выдержки из его статьи ("Горный журнал", 1997, № 10).

На железорудной промышленности России преобразования сказались особо жестоко. Повсеместно начинается спад объемов производства и свертывание инвестиционных программ, не восполняются выбывающие мощности, не производится замена физически и морально устаревшего оборудования. В начале - середине 90-х большинство горно-обогатительных комбинатов и отрасль в целом становятся убыточными, постоянно возрастает дефицит средств на выплату заработной платы и других финансовых обязательств. В 1997 году Россия произведет железной руды чуть более 50% от уровня 1990 г.

В 1995-96 гг. резко замедлился рост цен на железорудное сырье, т. к. цены на металлопродукцию вышли на мировой уровень. В то же время цены на потребляемые ресурсы - электроэнергию, запчасти и оборудование, горючее, железнодорожные тарифы - продолжали расти опережающими темпами. За эти годы в разряде убыточных побывали такие крупнейшие комбинаты, как Костомукшский, Михайловский, Ковдорский, Коршуновский, Сибруда, Бакальское рудоуправление.

К 1997 г. стал нерентабельным практически весь экспорт железорудного сырья - Россией потеряно около 40% своей доли на мировом рынке. Тогда же задолженность железорудных предприятий бюджету, МПС, энергетикам, поставщикам материалов превысила полугодовой объем реализации. Сложившаяся ситуация вызвана главным образом отказом государства от регулирования важнейших экономических процессов в базовых отраслях народного хозяйства. В частности, сказалось отсутствие финансовой политики, направленной на создание экономически приемлемых условий для разработки низкорентабельных, но экономически важных и необходимых для обеспечения ресурсной независимости государства месторождений полезных ископаемых.

Именно такими месторождениями представлены многие разведанные запасы железных руд России и в большой степени - Оленегорские. Затраты на добычу и подготовку металлургического сырья на месторождениях России в силу природных условий (в равных ценовых условиях) в 1,5-2 раза превышают аналогичные затраты на месторождениях ведущих рудодобывающих стран, формирующих цены мирового рынка - Австралии, Бразилии, США, Канады, где коэффициент вскрыши ниже в 4 раза, а содержание железа выше в 1,7 раза (60% против 35%), чем в России. Поэтому с повышением цен на потребляемые ресурсы до уровня мировых железорудная промышленность России стала объективно нерентабельной отраслью. В других странах стратегически важным отраслям в подобной ситуации оказывается государственная поддержка.

А у нас? В России в результате отсутствия контроля со стороны государства за ценообразованием на продукцию естественных монополий (энергоресурсы, горючее, взрывчатые вещества, железнодорожные тарифы и т. д.) и непродуманной системы налогообложения горнодобывающие предприятия оказались в более жестких финансовых тисках, чем предприятия других отраслей. Доказательством тому могут послужить некоторые цифры: с 1990 по 1996 гг. цены на электроэнергию выросли в 25000 раз, на газ - в 11750, на тарифы МПС - в 17600, а на руду - лишь в 7400 раз.

Что из этого следует? То, что все ГОКи по названным причинам не имели возможности повышать цену на свою продукцию - концентраты - адекватно росту цен на потребляемые для его производства ресурсы. В результате потеря рентабельности на горных предприятиях достигла 18% и более. Опережающий рост транспортных тарифов резко увеличил дефицит оборотных средств горных комбинатов и инициировал рост неплатежей. Кроме того, величина железнодорожных тарифов при перевозке на большие расстояния порой превышала стоимость самого груза. Ограничение сбыта неизбежно приводит к снижению производства и у горняков, и у металлургов, а убытки несут все - и предприятия, и бюджет.

Непомерные тарифы - также одна из главных причин убыточности экспорта. Из-за этого в 1996 г. были вынуждены уйти с восточноевропейского рынка традиционные поставщики - Оленегорский и Ковдорский комбинаты, КМАруда, а еще в 1995-м -Качканарский ГОК.

Их место занимали предприятия Украины, которая планомерно проводит политику снижения ж.-д. тарифов для экспортного железорудного сырья. Железорудные предприятия России вместо налоговых льгот в связи с низкой рентабельностью разрабатываемых месторождений, наряду с "общими" для всех отраслей налогами и платежами, несут бремя дополнительных: за право пользования недрами, на воспроизводство минерально-сырьевой базы, складирование промышленных отходов и т. д. Т. е. не будет преувеличением факт наличия в железорудной промышленности практически двойного налогообложения. А отдельные налоги в условиях горных предприятий теряют свой экономический смысл: например, чем хуже горно-геологические условия месторождения (большая глубина залегания, низкое качество руды), тем больше требуется горных выработок и основных фондов для его эксплуатации и - тем больше налог на имущество.

...Такая вот, понимаешь, загогулина получается...

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2045 | Автор: JohnGonzo | Дата: 30-01-2011, 16:58 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.