RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Добыча и исследования биоресурсов, часть 1
В деле освоения биоресурсов морей и океанов всегда важную роль играла Промысловая разведка, созданная в конце 30-х годов прошлого века в Мурманске. В дальнейшем она была переименована в «Севрыбпромразведку» и «Севрыбпоиск». Во время перестройки российской экономики на рыночные отношения государственное финансирование «Севрыбпромразведки» было прекращено. Неоднократные попытки оказать поддержку рыбохозяйственным исследованиям не удались, поэтому началось реальное свертывание, а во многих случаях и полное прекращение научно-поисковых и научно-исследовательских программ и работ. 

Сотрудники «Севрыбпоиска» предлагали проекты финансирования научных работ за счёт интенсивной и высококвалифицированной промысловой работы, тем более что такой опыт уже был в 70-80-х годах, когда рентабельность работы судов оперативной и перспективной разведки достигала 75-80% наряду с хорошими показателями по оперативному обслуживанию промысловых флотов и выявлению новых районов и объектов промысла.

Однако в новых рыночных условиях такой проект не нашёл поддержки. Тогда появилась идея создать предприятие на базе «Севрыбпромразведки», хотя бы для частичного продолжения морских исследований.
 
Создание эффективно работающего флота, который смог бы не только осуществлять океанический промысел, но и служить базой для рыбохозяйственных исследований биоресурсов - стало главной задачей вновь созданного предприятия под названием «Вега».

Первые шаги в этом направлении были связаны с приобретением, а затем реновацией флагмана научно-исследовательского флота МБ-1202 «Персей-III». Уже через три месяца, в марте 1991 года, предназначенное на списание судно было отремонтировано и вышло в рейс. Кроме «Персея- III» к работе привлекались также арендованные суда западного бассейна («Альгайба» и «1500 лет Киеву»), однако генеральной линией оставалось создание собственного научно-промыслового флота.

В настоящее время закрытое акционерное общество «Научно-промысловое предприятие «Вега» является владельцем шести научно-промысловых судов тралового и ярусного лова: М-0052 «Персей-4», М-0185 «Нерей», М-192 «Тор», М-0184 «Вега», М-0186 «Гемма», М-268 «Тезей» и одного транспортного рефрижератора М-0586 «Зодиак» (головное судно МБ-1202 (М-0037), «Персей- III» был списан в 2007 году. Эти суда находятся в полной собственности предприятия, ходят под российским флагом и базируются в порту Мурманск. Все они оборудованы и укомплектованы на уровне самых современных стандартов, постоянно обновляются и модернизируются в соответствии с долгосрочной концепцией развития и текущими требованиями научно-технического прогресса. Все добывающие суда предприятия наряду с современными производственными мощностями, оборудованы научными лабораториями, имеют гидрологические лебедки, соответствующее приборное, компьютерное обеспечение и способны выполнять комплексные исследования на самом высоком уровне.

Значительная часть экспедиционных планов ФГУПов «ПИНРО», «ВНИРО» и «Нацрыбресурсы» традиционно выполнялась на судах НПП «Вега». Даже в рейсах, имеющих преимущественно промысловую направленность, принимают участие научные сотрудники, и ведутся научные наблюдения.

Научно-исследовательские работы и изучение сырьевой базы промысла

В 2010 году исполняется 20 лет сотрудничеству предприятия с рыбохозяйственной наукой. Постоянно отрабатываются методики применения в морских исследованиях наиболее современных средств и методов: СТД-зондов, термоэлектросолемеров, электронных измерителей, компьютерного сопряжения всех полученных данных, подводных видеосъемок и другие.

Модернизация и установка нового научно-исследовательского оборудования и приборов на судах проводится по согласованию и при участии сотрудников научных организаций и специалистов Росрыболовства. Общий объем инвестиций, вложенный за истёкший период только в судовое оборудование, приборы и механизмы, непосредственно используемые для исследований, превышает 10 млн долларов США. Кроме того, двадцатилетний опыт работы предприятия позволил подготовить сотрудников и судовых специалистов, которые в полной мере понимают задачи рыбохозяйственных исследований, способны грамотно эксплуатировать техническое и научное оборудование.

Некоторые научные программы, имеющие немаловажное значение для рыбной отрасли Северного бассейна, были инициированы сотрудниками предприятия. Среди них специализированные исследования промысловых запасов камбалы (осуществляются с 1995 года), палтуса (с 1996 года), расширение съёмок молоди донных рыб в районе о-ва Шпицберген и Земли Франца-Иосифа, обнаружение и промысел гидробионтов в глубоководной зоне и пелагиали Северной Атлантики и ряд других.

Важную роль в организации научной деятельности сыграли многолетний опыт и профессиональные качества в прошлом сотрудников Северной Промысловой разведки, которые занимают ключевые посты в руководстве предприятием и плавсоставе.

Морская камбала

Один из ценнейших промысловых видов рыб южной части Баренцева моря. Комплексные исследования данного объекта были возобновлены в конце прошлого века (1996 г.) ПИНРО и ВНИРО на судах ЗАО НПП «Вега» - М-0184 «Вега», М-0185 «Нерей», периодически подключались М-0037 «Персей 3» и М-0052 «Персей 4». Биологическая и промысловая информация, полученная в 1996-2005 гг. при проведении исследований морской камбалы, в основном на этих судах, обеспечила оперативное обновление баз данных, используемых для определения промыслового запаса и расчетов ОДУ объекта, констатировала факт удовлетворительного состояния её промыслового запаса, предопределила возможность круглогодичного промысла. Работы проводились в соответствии с тематическими планами ПИНРО и ВНИРО, программой «Изучение и рациональное использование биоресурсов прибрежья Кольского полуострова» и программой научно-исследовательских работ по промысловым видам плоских рыб Баренцева моря. Основные районы работ - Рыбачья банка, Кильдинская банка, Западный Прибрежный район, Восточный Прибрежный район, Мурманское мелководье, Канинская банка, Канино-Колгуевское мелководье, Северный склон Канино-Колгуевского мелководья, горло Белого моря. Детальные исследования были проведены на акватории площадью более 7 тыс. кв. миль.

Выполнение исследований позволило осуществить круглогодичный мониторинг распределения, биологии, численности и биомассы скоплений на нерестилищах, в районах зимовки и нагула, а также на путях миграций особей вида. Одним из основных результатов проведённых исследований можно считать оценку величины биомассы нагульных скоплений морской камбалы на уровне не ниже 60 тыс. т. Материалы для оценки биомассы были получены в результате траловых съёмок, выполненных на участках нагульного ареала. Данные по биологии, полученные в 19-27 рейсах судов «Вега» в 1999-2001 гг. и в 25, 28, 29 рейсах «Нерей» в 2003-2004 гг., позволяют говорить о достаточно мощном пополнении промыслового стада морской камбалы.

Систематическое проведение исследований морской камбалы в течение последних 10 лет наряду с использованием современных навигационных и рыбопоисковых приборов, программных комплексов позволили наработать схемы безаварийных тралений на задевистых грунтах района обитания камбалы, уточнить площадь и условия образования её промысловых скоплений. Данные проводимых наблюдений и съемок запасов являются основой для годового прогноза промысла и оценки ОДУ. Накопленные знания позволили судам нашего предприятия ежегодно добиваться лучших результатов при промысле камбалы и стабильно вылавливать большую часть объема выловленного судами бассейна. В 2009 году камбала была отнесена к видам, по которым ОДУ (квота) не устанавливается.

Это позволило судам М-0185 «Нерей», М-192 «Тор» выловить почти 2 тыс. т, что составило 45% общей добычи всех судов России.

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 1 2010  

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 3131 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 17:18 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.