RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
ДОРОГОЙ МИРА И ТРУДА... К «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ» ЧАСТЬ 3
В приснопамятные годы «холодной войны» заокеанскими манипуляторами многое переворачивалось с ног на голову, а черное выдавалось за белое. У Советского Союза были секреты, к которым не было возможности подобраться, это раздражало и вызывало агрессию. Соответственно, нам приходилось отвечать «взаимностью». Уже в 50-х годах разведывательные самолеты США вторгались в наше воздушное пространство. Их сопровождали советские истребители-перехватчики. Они не сбивали американских разведчиков, но демонстрировали готовность к этому. Американская пресса возмущалась враждебными действиями советских истребителей против «безоружных самолетов»...

В 1949 году был создан Североатлантический блок (НАТО) - военно-политический союз, направленный против СССР и возглавляемых им социалистических стран. В НАТО объединились сильнейшие западные державы, влияние которых простиралось почти на весь земной шар. Они обладали разветвленной сетью военных баз. Стратегическая концепция этого блока была сформулирована в заявлении председателя Комитета начальников штабов США О. Брэдли 29 июля 1949 года, а затем официально принята в НАТО.

Говоря о распределении ролей в подготовке войны против Советского Союза, Брэдли, в частности, заявил: «Во-первых, США будут нести ответственность за стратегическую бомбардировку. Мы в США неоднократно подчеркивали, что первейшим условием совместной обороны является наша способность доставки атомных бомб.

Во-вторых, Соединенные Штаты и военно-морские державы Запада будут осуществлять основные военно-морские операции, включая охрану морских коммуникаций. Западный союз и другие страны будут сами обеспечивать оборону своих портов и побережья.

В-третьих, мы считаем, что основное ядро наличных наземных сил будет поставлено Европой, которой другие нации окажут поддержку путем мобилизации.

В-четвертых, Англия, Франция и прилегающие к ним страны возьмут на себя главную роль в нанесении бомбовых ударов самолетами ближнего радиуса действия и в противовоздушной обороне. Мы, конечно, будем иметь тактическую авиацию для наших собственных сухопутных и морских сил, для обороны США.

В-пятых, другие страны в зависимости от их близости или удаленности от возможного района конфликта будут делать упор на подготовку к осуществлению соответствующих специфических заданий».

Эти идеи нашли отражение и в новом американском плане ядерной войны против СССР (кодовое наименование «Дропшот»), который был утвержден президентом Трумэном в 1949 году. В плане подчеркивалось, что «наиболее серьезную угрозу национальной безопасности США представляет... сама природа социалистического строя». В соответствии с этим главная политическая цель войны заключалась уже не в ограничении «мощи и влияния Москвы», как в предыдущих планах, а в ликвидации Советского социалистического государства, уничтожении «корней большевизма», реставрации капитализма и колониализма и установления с помощью НАТО американского мирового господства. Таковы были установки и цели.

Однако Советский Союз стремительно развивался, удивляя весь мир достижениями советской науки и промышленности, новыми видами стратегических вооружений, успехами военных летчиков, моряков, ракетчиков. Все это сопровождалось шумной пропагандистской кампанией, широко развернутой правительством Н. С. Хрущева, что еще больше побуждало американцев усилить нелегальное проникновение за «железный занавес» с целью собрать достоверную информацию.

В Пентагоне и ЦРУ пришли к выводу о необходимости немедленно приступить к сбору данных о советских стратегических объектах. Средством для сбора информации стал специально сконструированный для ведения фото- и радиоэлектронной разведки с больших высот, недосягаемый для истребителей и зенитной артиллерии того времени самолет. В ЦРУ были разработаны программы разведывательных полетов в интересах определенных ведомств. Руководил программой заместитель Алена Даллеса Ричард Биссел. Высотные самолеты-разведчики должны были в первую очередь проводить полеты над территорией СССР и добывать сведения о советских вооружениях и вооруженных силах.

Для советской военной разведки с самого начала эти полеты не являлись секретом. Уже первые проникновения высотных разведчиков наблюдались советскими радиолокаторными станциями (РЛС), что, конечно для американцев было большой досадой.

Известно о глубоких вторжениях самолетов-разведчиков в воздушное пространство СССР на высоте 20 километров с территории Западной Германии. Один из самолетов прошел над Москвой, в окрестностях которой обнаружил аэродромы базирования бомбардировщиков М-4. Другой самолет сфотографировал в районе Ленинграда верфь, где строились подводные лодки. Фотографии, сделанные фотокамерами с фокусным расстоянием 36 дюймов (90 сантиметров), были исключительно высокого качества. Как вспоминал Биссел, «детали были видны настолько четко, что можно было прочесть хвостовые номера на бомбардировщиках...».

Также известно, что самолеты-разведчики умышленно нарушали воздушное пространство СССР, чтобы заставить работать как можно больше советских РЛС и выявить возможности радиолокационной сети приграничных районов СССР. Американский журнал «Попьюлар сайенс» в январе 1961 года в статье под названием «Наша тайная радиолокационная война с Россией» писал: «...С самолета RB-47, который идет с крейсерской скоростью 850 - 900 километров на высоте 12 300 метров, горизонт отстоит более чем на 320 километров. Таким образом, этот самолет может безнаказанно летать вдоль границ Советского Союза и изучать работу радиолокаторов, расположенных на территории России на удалении 320 километров.

Мы ведем разведку русских радиолокационных станций, слушаем, анализируем и записываем их сигналы. Таким образом мы узнаем о достижениях русских в области радиолокации и одновременно изучаем средства ведения радиолокационной войны с Россией. Мы должны обеспечить нашим бомбардировщикам и снарядам возможность пролетать вне пределов видимости радиолокационных средств ПВО противника и в то же время быть в состоянии задержать русские бомбардировщики с помощью наших систем ПВО...».

Разведчики ВВС США, действовавшие в начале 50-х годов в районе Советского Заполярья, обнаруживали немногочисленные радиолокационные посты на северных рубежах СССР, расположенные на большом удалении друг от друга. Это наводило командование ВВС США и Пентагон на мысль, что именно северный маршрут, кратчайшим путем выводящий в жизненно важные районы Советского Союза, будет наиболее благоприятным для действия стратегических бомбардировщиков в случае возникновения 3-й мировой войны.

Самолеты-разведчики, совершая полеты над территориальными водами СССР или вторгаясь в его воздушное пространство, вынуждали советских истребителей вылетать на перехват. Те стремились принудить нарушителей к посадке, но, если противник не выполнял команды, завязывались воздушные бои, сбивались самолеты, гибли люди.

8 мая 1954 года три RB-47 из Англии вылетели на фотографирование советских военных объектов в районе Мурманска, Архангельска, Онежского озера. Им предписывалось, соблюдая радиомолчание, выйти в район Мурманска. Два экипажа после фотосъемок объектов вокруг Мурманска должны были вернуться на базу. Третий экипаж имел задачу сфотографировать 9 аэродромов на Кольском полуострове, затем выйти в район Архангельска и далее к Онежскому озеру и совершить посадку в Норвегии. В районе Мурманска американский разведчик был встречен тремя советскими МИГ-17. Маневрируя, МИГи вынудили непрошенных гостей отклониться от заданного маршрута.

МИГ-17 был серьезным противником, он мог действовать на тех же высотах и скоростях, что и В-47. Близ Архангельска на перехват воздушного разведчика были подняты уже 6 истребителей. RB-47 предпочел покинуть воздушное пространство СССР и направиться в небо Финляндии.

До второй половины 50-х годов авиация США и стран НАТО вела, главным образом, разведку приграничных районов СССР, пытаясь получить сведения о противовоздушной обороне и близлежащих аэродромах. Но с течением времени накапливалось все больше информации о работе в СССР по созданию ядерного и ракетного оружия. Однако основные объекты этих программ (испытательные полигоны, позиции для развертывания новых видов оружия и т. д.) находились в глубине советской территории. В частности, заокеанских разведчиков очень интересовало Заполярье.

Руководство разведкой ВВС США разделило советское арктическое пространство на три базовых сектора: от Кольского полуострова до острова Диксон (Карское море); от Диксона до бухты Тикси (море Лаптевых); от Тикси до Берингова пролива. Как правило, RB-47 вылетали парами на фото- или электронную разведку, в зависимости от предназначения самолета. В ходе ежедневных полетов, проводившихся в дневное время американским разведчиком, удалось получить фотографии советского новоземельского ядерного полигона.

Историк «холодной войны» А.С. Орлов, получив доступ ко многим секретным документам, касающимся событий того периода, издал книгу «Тайная битва сверхдержав». Есть в ней сведения и об американском летчике Юджине Позе, погибшем 1 июля 1960 года. Его самолет RB-47 ВВС США был сбит во время разведывательного полета над Баренцевым морем.

Вылетев из Англии, самолет вышел на секретный маршрут «Бостон Кэспер», выводящий к советской границе в районе мыса Святой Нос. В 17.28 RB-47 вошел в воздушное пространство СССР. Через несколько минут к нему приблизился советский истребитель МИГ-17. Летчик капитан Василий Поляков дал сигнал «следуй за мной», но RB-47 продолжал движение по своему маршруту. На предупредительные выстрелы Полякова второй пилот RB-47 капитан Брюс Олм-стед ответил огнем 20-миллиметровой пушки. В следующую минуту два спаренных левых двигателя самолета-разведчика были поражены очередью Полякова. Самолет потерял управляемость и начал падать в море. Штурман капитан Джон Маккоун и Олмстед катапультировались. Через 6 часов их спас советский траулер. Был также подобран труп командира экипажа майора Уиларда Палма. Остальные члены экипажа погибли.

Для американцев все эти годы майор Юджина Поза был без вести пропавшим. Советская же сторона числила его в реально погибших, опознанных и тайно захороненных. На все это имелись соответствующие документы, помеченные грифом «совершенно секретно». Вот один из таких документов - письмо председателя Комитета государственной безопасности А. Шелепина:

««Совершенно секретно. Особой важности. 17 октября 1960. Товарищу Хрущеву Н. С.

Докладываю Вам, что 14 октября с. г. траулерами Мурманского совнархоза, занимавшимися ловом рыбы, (...) на глубинах 60-140 метров в расстоянии 60 -70 миль севернее мыса Святой Нос (35-45 миль от территориальных вод) были подняты следующие части самолета: оконечность крыла длиной 12 метров с опознавательным знаком ВВС США, обломок оперения длиной 1 метр, сиденье от катапульты (...). Кроме того, поднят скелет человека в летном обмундировании с парашютом. При осмотре одежды обнаружены документы на имя летчика ВВС США Позы Евгения Эрнеста, 1922 года рождения: удостоверение личности № АО 2088613 с фотокарточкой, отпечатком пальца и описанием примет; опознавательная карточка и инструкция (вероятно, о пользовании парашютом). 17 октября останки летчика и поднятые части самолета будут доставлены в Североморск. Принимаются меры к дальнейшим поискам остатков самолета. Председатель Комитета госбезопасности А. Шелепин».

После того как тело летчика Позы было найдено мурманскими рыбаками и передано на военный корабль, 19 октября в пять утра корабль этот встретили в Североморске работники КГБ. Тело с корабля перенесли на грузовик, чтобы отвезти его к месту захоронения. Предполагалось тело американского летчика предать земле на кладбище в Североморске, на площадке, где находились могилы канадских и американских летчиков, погибших в годы Второй мировой войны. Там уже было приготовлено место и для Позы.

Здесь необходимо пояснить, что RB-47 был сбит 1 июля 1960 года. К этому времени, после скандально-известного полета Пауэрса, президент США отдал приказ о прекращении разведывательных рейдов над СССР. Но самолеты-разведчики продолжали появляться у самых границ страны. В ответ на их появление в воздух поднимались советские истребители, готовые вести огонь на поражение.

В истории с RB-47 до сих пор много неясного. В то время, мгновенно среагировав на случившееся, правительство США объявило, что полет преследовал научно-исследовательские цели. Однако расследование инцидента сорокалетней давности показывает, что полет RB-47 носил все-таки разведывательный характер. Это было признано и американцами. Но, наверное, тот полет мог окончиться для американцев так же благополучно, как и многие другие, выполненные в пределах правил, им просто не повезло.

Из Архангельска в Североморск на совещание прилетел командующий 10-й армией ПВО генерал-лейтенант Николай Трофимович Петрухин. Бывший фронтовик, летчик-асе. Генерал решил попутно навестить своих подопечных и прибыл на командный пункт Североморского корпуса ПВО. Как раз в это время наблюдатели доложили, что в зоне досягаемости локаторов на высоте 9000 метров появилась цель. Через несколько минут стало ясно, что она держит курс к границе. Такие полеты отслеживались довольно часто, но в этот раз генерал распорядился поднять истребитель.

- Пусть летчик подойдет и за пишет номер.

Командир Североморского корпуса ПВО попробовал было отговорить генерала от этой затеи, но во время своего монолога допустил существенную ошибку. Он сказал:

- Вы же знаете, товарищ генерал, что этого делать нельзя.

Для фронтового аса последнего слова в лексиконе не существовало.

- Мне - нельзя? А Эйзенхауэру можно летать? Полковник, поднимайте истребитель!

На перехват поднялся Миг командира звена истребителей капитана Василия Полякова с указанием проверить оружие и сажать самолет-разведчик. Дальнейшее известно...

Говорят, что, когда Никите Сергеевичу Хрущеву доложили о случившемся, он попросил показать, где именно произошел инцидент.

- В районе мыса Святой Нос.

- Сунули свой нос к нашему, вот и получили, - скаламбурил генсек.

Далее, в связи с инцидентом над Баренцевым морем, последовало предупреждение правительству Великобритании, откуда вылетел самолет-разведчик: «Агрессивные акции могут стать опасными для английского народа...». Досталось и американцам. Никита Сергеевич сказал, что обещания администрации прекратить разведывательные полеты в небе СССР «гроша ломаного не стоят».

Распорядился генсек и по поводу летчика, сбившего нарушителя: «Ему - орден. Пусть не летают американцы у наших берегов. Нечего им здесь делать».

Сам же Никита Сергеевич Хрущев вскоре посетил Мурманск.

18 июля 1962 года на железнодорожном вокзале он удивительно тепло приветствовал собравшихся: «Здравствуйте, дважды дорогие мурманчане!».

Фраза, надо сказать, многим запомнилась, как, впрочем, и митинг на Центральном стадионе, где было много критики и крика. Народ негодовал по поводу дефицита, в разряд которого попали даже лезвия для бритья и мужские носки.

Все это время велась прямая радиотрансляция, и, чтобы скрыть количество возмущенных возгласов и реплик, техническим службам КГБ пришлось микшировать запись, чтобы заглушить негодование народа, оставляя лишь бодрые рапорты и восторги. Но такова была политкорректность того времени.

Вообще же надо отметить, что в Мурманск приезжали многие известные деятели. Здесь побывали первый космонавт Земли Ю. Гагарин, лидер кубинских коммунистов Ф. Кастро, и, конечно, в разные годы столицу Заполярья посещали руководители нашего государства. В 1967 году - Л.И. Брежнев и Н.И. Косыгин, в 1971 году - Ю.В. Андропов, 1986 году - М.С. Горбачев.
                                                                                * * *

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.