RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
МЕТОДЫ ГИПНОТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Упражнения 6 – 11
Упражнение 6. Встаньте справа от пациента, поместите его голову между заряженными ладонями своих рук. Попробуйте направить поток энергии из левой руки в правую и начните движение рук. Сравните полученный результат и возникающие при этом ощущения с данными других упражнений.

Упражнение 7. Проделайте то же самое, но с левой стороны от пациента. Поинтересуйтесь, какие ощущения он испытывает: шум в голове, головокружение, боли и т.д.

Упражнение 8. То же, что и в предыдущих упражнениях, но поток энергии направьте из правой руки в левую. Лучше всего, если вы будете записывать данные экспериментов в дневник, тщательно фиксируя все происходящие изменения.

Упражнение 9. Положение как и в упражнении 6. Попробуйте уронить пациента, не двигая рук, только одним воображением и подбором соответствующего направления потока энергии между руками.

Эти упражнения требуют большого количества энергии. Поэтому поначалу не следует заниматься более 30 минут в день. В дальнейшем ориентируйтесь на свое самочувствие.

Изучив возможные воздействия энергией на пациента с помощью рук, попробуйте уронить его взглядом. Если опыт не получиться, то не отчаивайтесь, вернитесь к нему чуть позже.

Выполнив предыдущие упражнения, вы на практике поймете, что такое раппорт гипнотизера с пациентом. Вам будет казаться, что ваши руки представляют как бы одно целое с испытуемым. В дальнейшем вашей задачей будет создание такого же раппорта между пациентом и своим мозгом.

По аналогии с обычным сном большинство ученых различает гипноз по трем степеням глубины: первая степень - малый гипноз, вторая степень - средний гипноз и третья степень - глубокий гипноз. В чем заключается разница между глубиной гипнотического сна? Эта разница весьма существенна. Малый, или поверхностный, гипноз характеризуется тем, что человеческое тело находится в состоянии полного мышечного покоя и неподвижности. Но нет сил, нет возможности открыть глаза, испытуемый может лишь шевелить бровями. Если поднять руку загипнотизированного, то он может ее, хотя и с усилием, опустить. Сознание человека полностью сохранено. После выхода из гипноза человек помнит все, что с ним было во время гипноза, память сохранена.

Средний гипноз характеризуется уже более полным расслаблением мускулатуры, сознание испытуемого частично нарушено. После выхода из гипноза налицо так называемая частичная амнезия: человек помнит о том, что с ним было в гипнотическом сне, но далеко не все. Изредка имеется частичная анальгезия, т.е. снижение болевой чувствительности.

В глубоком гипнозе наблюдается полная амнезия - человек ничего не помнит о том, что с ним было в гипнотическом состоянии. Загипнотизированный отвечает на вопросы не просыпаясь, может делать ряд автоматических движений. В глубоком гипнозе имеется, как правило, полная анальгезия и анестезия, т.е. утрата кожной, болевой и температурной чувствительности, а также чувствительности на прикосновение. На этом основано применение гипноза для производства хирургических операций там, где наркоз противопоказан.

Так различают гипноз по глубине. Однако, если начать гипнотизировать большую аудиторию, то можно отметить, что разные люди по-разному будут впадать в гипнотическое состояние: одни будут засыпать мгновенно, другие через пять минут, десять, пятнадцать, третьи - через сорок минут. Найдутся и такие испытуемые, которые в данной неблагоприятной обстановке совершенно не будут погружаться в гипнотическое состояние. По данным современных гипнологов и психотерапевтов, особенна быстро впадает в гипнотическое состояние всего лишь 25% испытуемых, затем постепенно внушаемость и гипнабельность падает. Два процента испытуемых в условиях массового сеанса не поддается гипнозу совершенно. Дети до 8-летнего возраста, как правило, не погружаются в гипнотическое состояние, так как они впадают при попытке их усыпить в обычный физиологический сон. Большинство душевнобольных людей в гипнотическое состояние не погружаются.

При гипнотизации приходится сталкиваться с различными типами гипноза. В основном известны три гипнотических состояния, так называемые летаргический, каталептический и сомнамбулический типы гипноза. Летаргический тип гипноза характеризуется тем, что при погружении в ту или иную глубину гипнотического состояния тело человека расслабляется все больше и больше. Если в малом гипнозе летаргического типа поднять руку испытуемого вверх, то вы чувствуете тяжесть в поднятой конечности. Если внезапно отнять свою поддерживающую руку, рука загипнотизированного моментально упадет вниз, словно налитая свинцом. В среднем (по глубине) гипнозе это отяжеление мускулатуры выражено еще больше, а в глубоком - тело испытуемого расслабляется так, что положенное спиной на узкую подставку или спинку стула изгибается настолько, насколько это позволяет костный остов. Так велико расслабление всей мускулатуры тела. Наблюдается феномен так называемой летаргической дуги.

При каталептическом гипнозе, наоборот, возникает одеревенение мускулатуры. Тело человека по мере засыпания и углубления гипноза становится все более и более крепким, мышцы человеческого тела напрягаются все больше. Так, например, если поднять руку испытуемого в легком гипнозе вверх, то рука словно застывает в воздухе. Если отнять поддерживающую руку, то можно видеть, как рука испытуемого остается в воздухе, "как палка". В среднем гипнозе можно наблюдать феномен так называемой "восковидной гибкости", когда тело испытуемого застывает в тех позах (подчас весьма затейливых), которые вы ему придали. И, наконец, в глубоком гипнозе напряжение мускулатуры настолько велико, что положенное ногами на спинку одного стула, а головой на спинку другого, тело человека застывает как "каталептический мост". Этот феномен каталептического моста поражал в старину воображение естествоиспытателей. На грудь такого испытуемого можно было встать, положить большой камень, а человек как ни в чем не бывало продолжал спать. После пробуждения испытуемый ничего не помнил и никаких неприятных ощущений не испытывал. Каталептический тип гипноза ближе всего стоит к гипнозу животных.

В сомнамбулическом гипнозе наблюдается ряд интересных явлений автоматизма. Так, например, если в гипнозе малой глубины вы начнете вращать одной рукой вокруг другой, то это вращение будет вращаться и тогда, когда экспериментатор отнимет свои руки. В среднем гипнозе этого типа можно наблюдать ряд уже более сложных движений. Так, например, загипнотизированный может спать сидя, стоя. Совершать ряд весьма сложных движений профессионального характера. Может спать с открытыми глазами, Отвечать на вопросы, не просыпаясь. Чувствительность испытуемого понижена, он резко заторможен, рефлексы снижены. Наконец, в глубоком гипнозе наблюдается феномен снохождения, когда загипнотизированный по внушению гипнолога движется по комнате, совершает ряд весьма сложных движений, напоминая лунатика. Все движения испытуемого гибки, плавны. Он не производит впечатления спящего. Загипнотизированному можно внушать различные иллюзии, галлюцинации (когда испытуемый видит то, чего нет в действительности). Например, что он удит рыбу, сидя на берегу реки, и забрасывает "удочки" в воображаемую воду.

В другом случае пожилому человеку внушают, что ему не 60, а всего 8 лет и он начинает, как маленький ребенок, говорить тонким голосом, строить домики из песка, писать каракули, рисовать картинки и так далее.

Особенно примечательны исследования в сомнамбулическом гипнозе с дачей испытуемому тех или иных несъедобных предметов: мела, ваты, угля, сырого картофеля, но с внушением, что это хлеб, мясо, фрукты. Испытуемый с большим удовольствием начинает поедать эти предметы. Любопытно, как показали лабораторные исследования, проведенные еще в прошлом столетии, что желудочный сок и слюна выделяются у этих людей как в количественном, так и в качественном отношении, как на хлеб и мясо. Словесный раздражитель, исходящий из гипнотизера, оказывается сильнее натурального раздражителя внешнего мира.

Насколько сильно речевое воздействие в гипнозе сомнамбулического типа на различные стороны жизнедеятельности человеческого организма можно показать на многочисленных фактах. Так, например, к руке загипнотизированного, погруженного в глубокий гипноз, гипнотизер прикасается каким-либо холодным предметом (карандашом, монетой, расческой), но внушает, что это раскаленный стержень. "Я Вас обжигаю", - внушает гипнотизер, и что же? Испытуемый начинает испытывать сильную боль, его лоб покрывается каплями пота, изменяется пульс, дыхание, кровяное давление то поднимается, то падает. Создается впечатление, что человек действительно испытывает сильную боль.

Представляет интерес то явление, что через некоторое время на месте прикосновения появляется краснота, а далее волдырь, наполняющийся тканевой жидкостью. Слово обожгло (ожог второй степени). Эти исследования были неоднократно проведены и повторены различными экспериментаторами с неизменным успехом. Следует отметить, что этот опыт помог в свое время разоблачить "чудо" Луизы Лотто, заключавшееся в том, что больная истерическим неврозом женщина могла в момент религиозного экстаза при громадном стечении религиозных фанатиков, путем самовнушения вызвать у себя на коже так называемые "стигматы Христовы". У истерички возникал очередной припадок, она билась в судорогах, появлялась пена изо рта, она падала на паперти храма, а затем на коже кистей рук и тыле стоп появлялись кровавые пятна, именно в тех местах, где согласно библейской легенде, у Христа были вбиты гвозди при его распятии. Парижская академия наук не могла объяснить тогда этого явления. Правда, уже и тогда находились врачи и ученые, которые законно спрашивали: "Позвольте, кровавые пятна, "стигматы" появлялись на ладонных поверхностях и тылах стопы у их основания, а ведь гвозди вбивались при распятии преступников в Древнем Риме значительно ниже, чего Луиза Лотта, простая крестьянская девушка, не знала. Теперь загадка "стигматов Христовых" уже давно перестала быть таковой. Впервые о них заговорили церковники в 1224 году, когда стигматы появились у св. Франциска Ассизского; затем эти явления приобретают широкий размах: в 13 в. - 31 случай, в 14 в. - 22, в 15 в. - 25. Всего церковь признала 321 случай.

Объявленных святыми и блаженным среди стигматов насчитывается 61 человек. Интересно отметить, что среди испытуемых сомнамбулического типа можно было наблюдать и рад других людей. Так, например, по руке загипнотизированного ударяют свернутой в трубку газетной бумагой с внушением, что это "удар палкой". Испытуемый вскрикивает от боли, а затем на месте "удара" возникает линейный синяк, как от действительного ушиба палкой. В другом случае рука испытуемого сомнамбулы была опущена в пустую банку, но с внушением, что она помещена в банку со льдом, и человек чувствует нестерпимую леденящую боль. Вскоре возникло отморожение кончиков пальцев 1-2 степени.

Теперь приступим к выполнению упражнений по гипнотизации выбранного с помощью предыдущих тестов пациента.

Упражнение 10. Выберите тихое, изолированное помещение. Посадите пациента на стул с высокой спинкой, но не выше плеч. Успокойте его, объясните безвредность гипноза.

Расслабьтесь. Проведите энергетическую зарядку ритмическим дыханием (это можно сделать и незадолго до контакта с пациентом).

Сначала попробуйте ввести испытуемого в обыкновенный сон, т.е. подавить деятельность всего его мозга. Для этого необходимо напомнить основной закон: соединение разноименных полюсов успокаивает человека, соединение одноименных полюсов возбуждает его.

Чтобы подавить волю другого человека, вы должны воздействовать на него своими положительными полюсами (например, правой рукой). Эта энергия должна входить в отрицательный полюс пациента (например, в область солнечного сплетения или переносицы, в зависимости от пола испытуемого). Таким образом, возникает двуполюсник с положительным концом у вас и с отрицательным у пациента. Источая из себя положительную энергию, вы заряжаете человека отрицательной энергией через один из его отрицательных полюсов и тем самым подавляете деятельность его мозга.

Для введения пациента в обычный физиологический сон воздействуйте на весь его головной мозг. Расположив свою правую руку около его переносицы или затылка (в зависимости от пола), представьте, как ваш весь головной мозг переносится в голову пациента, сливается с его мозгом в единое целое: ваш большой мозг совпадает с большим мозгом пациента, мозжечок - с мозжечком и т.д.

Вводите в этот мозг через свою правую руку энергию. Представьте, как он "накачивается " ею. Рука должна совершать легкие пассы вверх-вниз и по часовой стрелке (переносица пациента - циферблат). Если ваши действия правильны, то пациент должен начать погружаться в обычный физиологический сон. У него опустятся веки, расслабятся мышцы, т.е. появятся все признаки нормального физиологического сна. Поскольку это не гипнотический сон, вывести из этого состояния можно, слегка дотрагиваясь до плеча пациента или словесно.

Упражнение 11. Попробуйте ввести пациента в гипнотическое состояние. Для этого совершите все операции, описанные в предыдущем упражнении, за исключением одной: насыщать отрицательной энергией (а с вашей стороны она является положительной) нужно не весь мозг пациента. Центр, отвечающий за слух, должен быть насыщен противоположной по знаку энергией, т.е. возбужден. (Возможен вариант: этот центр не насыщается вообще никакой энергией и на фоне остального мозга является возбужденным). Для этого необходимо либо изменить точку входа в пациента (т.е. входить через положительный полюс), либо сменить правую руку на левую (если гипнотизация происходит руками; если взглядом, то смена происходит мысленно) и насытить центр соответствующей по знаку энергией. Если вы предполагаете поддерживать связь с пациентом не через речь, а через зрение, осязание и т.д., то необходимо оставлять возбужденным соответствующий центр.

Если локализация центра слуха вам удается с трудом, то оставить этот центр активным на общем фоне подавленного головного мозга можно, поддерживая у пациента слуховой контакт, т.е. раздражая его слуховой анализатор известными формулами внушения: "Вы спите. Ваши глаза закрываются" и т.д.

Теперь мы видим, что настоящее предназначение речи гипнотизера - не внушить испытуемому сонное состояние, а поддержать с ним раппорт, оставить один из центров активным.

Как известно, внушение пациенту может производиться как во время его сна, так и во время бодрствования. В литературе, на сценах, в кино мы чаще встречаемся с внушением во время сна, механизм которого описан выше. После введения пациента в гипнотическое состояние мы можем общаться с ним через центр, оставленный активным.

Каким образом гипнотизер может оказывать внушение на неспящего человека?
Здесь уже нельзя дать четкого механизма для всех читателей сразу, так как он носит исключительно индивидуальный характер.

Но общую суть читатель, наверное, уже понял: задача гипнотизера заключается в подавлении и активизации отдельных участков мозга пациента.

Если вы хотите ввести испытуемого в полный гипноз, то подавляете весь мозг за исключением одного-двух центров. Если вам необходимо произвести внушение бодрствующему человеку, то подавляете гипофиз (по древнеиндийским учениям - центр воли) и, например, активизируете зрительный центр (если нужно внушить зрительное представление) или слуховой и т.д. Если перед вами стоит задача воздействовать на движения пациента, то сначала опять подавляем гипофиз, а затем мозжечок.

Конкретные практические упражнения вы должны будете разработать для себя самостоятельно.

Не забывайте о законе возврата энергии и андрогеническом законе. Человек может не поддаваться гипнозу и внушению либо из-за большого количества энергии, которая содержится в его организме (и ваш слабый поток не может проникнуть в него), либо из-за того, что вы неправильно определили его полюсы (в действительности, не существует резкого разделения человечества на мужчин и женщин, а, следовательно, нет четкой границы и между положительными и отрицательными полюсами).

На этом мы заканчиваем курс лекций по овладению гипнозом. Мы не приводим методик лечения пациентов в состоянии гипноза, так как эта работа в первую очередь рассчитана на врачей, способных самостоятельно исследовать эту проблему.

Напоминаем, что согласно действующей инструкции Министерства здравоохранения СССР, проводить гипнотизирование разрешается только врачам, прошедшим соответствующую подготовку. Врач, желающий заняться гипнотерапией, должен:

1. Овладеть методикой гипнотерапии.

2. Овладеть искусством психотерапии.

3. Проводить гипнотизирование только с согласия больного или его близких родственников (у детей).

4. Если гипнолог и больной разного пола, желательно проводить сеанс в присутствии третьих лиц.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Как овладеть гипнозом | Просмотров: 79793 | Автор: 3axap | Дата: 14-06-2010, 07:53 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.