RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
БОКС

Бокс развился из кулачного боя, существовавшего как спортивное единоборство более 5000 лет назад в Египте и Вавилоне. Кулачные бои входили в программу Олимпийских игр Древней Греции. Впервые правила бокса в перчатках были утверждены в 1867 г. в Англии. Возникновение бокса в России относится к 90-м гг. прошлого века. С 1904 г. бокс входит в программу современных Олимпийских игр.

Бокс доступен каждому. Заниматься боксом начинают с 14 лет, но овладеть его техникой можно только под руководством опытного тренера и с разрешения врача. Соревнования боксеров проводятся на ринге — квадратной площадке размером 6x6 м, огороженной канатами. Пол застилается тонким мягким слоем войлока, а сверху—туго натянутая брезентовая покрышка. На руках у боксеров перчатки из легкой эластичной кожи, под верхней частью которых укладывается толстый слой крученого конского волоса. С внутренней стороны ладони перчатка стягивается и завязывается мягкими шнурками. На тренировках и соревнованиях боксеры пользуются перчатками различного веса. Отдавая дань традиции, вес перчаток определяют английской старой мерой—унцией (одна унция— 29,86 г). Обычно применяют восьми-, десяти-, двенадцати-, четырнадцати- или шестнадцати-унцевые перчатки.

В боксерский инвентарь входят также эластичные бинты, которыми во избежание травм бинтуют руки, прежде чем надеть перчатки, специальные боксерские туфли, различные тренажеры — мешки, пневматические груши, а также «лапы», с помощью которых тренер обучает боксера правильным ударам.

Бой ведется в три раунда по 3 мин с перерывом в 1 мин. Спортсмены 14—15 лет боксируют два раунда по 1,5 мин. После удара гонга боксеры быстро сходятся в середине ринга. Голова у каждого слегка пригнута, подбородок прикрыт левым плечом и правой перчаткой, левая рука чуть приподнята и выведена вперед, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Это исходное положение очень удобно для начала атаки и для активной обороны. Называется оно боевой стойкой боксера. Боксер, ведущий бой в обычной левосторонней стойке, передвигается по рингу, повернувшись левой стороной тела вполоборота к противнику. У боксера-левши стойка правосторонняя.

Считается, что бокс — один из самых сложных видов спорта. Стремительно меняющаяся обстановка в бою требует от боксера умения мгновенно и точно ориентироваться, в доли секунды принимать и осуществлять свои решения. Поэтому боксер должен быть быстрым, ловким, собранным, точным, владеть сложными техническими приемами. Когда боксер говорит, что он провел «бой с тенью», то не следует спрашивать, кто победил. Это всего лишь форма тренировочных занятий, отработка ударов и защиты при воображаемом противнике. Опытные боксеры используют «бой с тенью» регулярно и для тренировки, и для разминки.

Большая интенсивность действий боксера предъявляет высокие требования к его организму. В упорных тренировках развиваются выносливость, быстрота, сила. Бокс воспитывает смелость, выдержку, умение, разумно рисковать, быть осмотрительным, иначе опасных ударов не избежать.

Победа присуждается боксеру, набравшему большее число очков за успешные атаки. Бывает, что бой останавливают досрочно ввиду явного преимущества одного из боксеров, а также при неспособности противника продолжать бой, его дисквалификации или отказе от боя.

Случается, что один из соперников получает сокрушающий удар, в результате которого падает или, устояв на ногах, не способен продолжать бой в течение нескольких секунд,—такое состояние называют нокдауном. Если до счета «девять» боксер примет боевую стойку, то поединок продолжается. Но если он не в состоянии этого сделать, то судья произносит «десять» и прекращает бой. Это нокаут. Боксеру, проигравшему бой нокаутом, запрещается по правилам участвовать в соревнованиях не менее 3 мес. Случаи нокаута с ростом мастерства боксеров значительно сокращаются.

Правилами соревнований в боксе запрещается наносить удары ниже пояса, в спину, по затылку, головой, а также противнику, сбитому с ног. Запрещаются толчки, захваты, подножки.

Бой судят рефери — судья, находящийся на ринге, и 3—5 судей вне ринга.
НИКОЛАЙ КОРОЛЕВ

Заслуженный мастер спорта Н. Королев (1917—1974) — лучший советский тяжеловес 30—40-х гг.; один из сильнейших мастеров в истории советского бокса, четырехкратный абсолютный чемпион СССР; награжден орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени.

Николай Королев был замечательным спортсменом, одним из сильнейших мастеров в истории советского бокса. За его плечами была война, вторая мировая война, самая тяжелая в истории человечества. Она потребовала от Королева огромного мужества, всех сил и умения, накопленных на боксерском ринге.

У входа на северную трибуну Московского стадиона «Динамо» есть мраморная доска. На ней высечено: «Здесь, на стадионе «Динамо», в суровые дни Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 г. из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), героически сражавшиеся на фронтах и в тылу врага с немецко-фашистскими захватчиками». Королев был в числе первых, кто добровольцем вступил в ряды ОМСБОНа. Он сражался в прославленном партизанском отряде под командованием Д. Н. Медведева.

Была первая военная зима. Партизаны базировались в брянских лесах. Королев участвовал во многих дерзких операциях. Расскажем лишь об одной схватке с врагом, в которой он, проявив незаурядное самообладание, храбрость, физическую силу и боксерское мастерство, спас командира.

Был бой с карателями, окружившими отряд. Медведева ранили. Он упал, крикнув находившемуся рядом Королеву: «Уходи, Коля! Вдвоем нам не выбраться. Я их задержу». Тот упрямо мотнул головой, поднял командира, понес. Бежал, проваливаясь в снег по колено. И когда казалось, что опасность уже миновала, напоролся на гитлеровцев. Их было пять, они приближались, уверенные в легкой победе.

Потом Королев говорил, что выручила его приобретенная на ринге способность мгновенно принимать решения.

Королев бережно опустил командира на снег. Распрямился, поднял руки, пошел навстречу гитлеровцам. Те решили, что партизан сдается,— расслабились. Один потянулся, чтобы отобрать у Королева автомат. «Ну, пора. Вот этот ближе. Всю тяжесть тела в удар». Раз! И сразу же еще. Раз! Двое лежат на снегу. Теперь длинная очередь из автомата... Путь свободен! И снова он бежал, задыхаясь, прижимая к груди раненого командира.

Отряд прорвал кольцо карателей. Ушел буквально из рук смерти. А ночью по рации был получен приказ возвращаться домой. Четырехмесячный рейд по тылам врага кончился. А уже в Москве Н. Королева пригласили в Кремль, где Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Красного Знамени.

Сила удара в боксе во многом зависит от веса спортсмена. Поэтому на соревнования допускаются лишь те, чей вес приблизительно одинаков. По правилам, принятым в нашей стране, боксеры разделяются по возрасту: младшие юноши 14—15 лет, старшие юноши 16—17 лет, молодежь (юниоры)—18—19 лет и взрослые — 20 лет и старше. Возрастные группы взрослых и юниоров, в свою очередь, делят на 12 весовых категорий: первую наилегчайшую— до 48 кг, вторую наилегчайшую—до 51 кг, легчайшую — до 54 кг, полулегкую — до 57 кг, легкую — до 60 кг, 1-ю полусреднюю — до 63,5 кг, 2-ю полусреднюю — до 67 кг, 1-ю среднюю — до 71 кг, 2-ю среднюю — до 75 кг, полутяжелую — до 81 кг, 1-ю тяжелую — до 91 кг и 2-ю тяжелую — свыше 91 кг.

Советские боксеры начали участвовать в Олимпийских играх с 1952 г. Сейчас авторитет нашего бокса в мире очень высок. Среди выдающихся советских боксеров: неоднократные чемпионы СССР В. Михайлов, Е. Огуренков, Н. Королев, А. Шоцикас, С. Щербаков, чемпионы Олимпийских игр В. Сафронов, В. Енгибарян, Г. Шатков, О. Григорьев, С. Степашкин, Б. Лагутин, В. Попенченко, В. Соколов, Д. Позняк, Б. Кузнецов, В. Лемешев. Среди зарубежных боксеров, выступавших на любительском ринге, широко известны Л. Папп (Венгрия), Ю. Торма (Чехословакия), К. Кулей и 3. Петшиковский (Польша), Д. Бенвенути (Италия), Мохаммед Али и Д. Фрезер (США), Т. Стивенсон (Куба) и другие.

Боксеры в нашей стране объединены Федерацией бокса СССР, входящей в Международную ассоциацию любительского бокса (АИБА), созданную в 1947 г., и Европейскую ассоциацию боксеров-любителей. С каждым годом любительский бокс завоевывает все больше поклонников в разных странах мира.
Заслуженный мастер спорта Б. Лагутин (р. 1938) — двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы: награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета».

БОРИС ЛАГУТИН
В школьные годы дома у Бориса Лагутина висели три рукописных плаката. На одном было написано: «Труд создал человека», на другом — «Вечно надеяться и никогда не сдаваться», на третьем — «Надо!!!» «Надо» — и долговязый подросток, преодолевая неуверенность, становится настоящим бойцом. «Надо» — и боксер-перворазрядник в финале зональных соревнований 1958 г. преподносит первую сенсацию— в напряженнейшем поединке выигрывает у чемпиона страны Ю. Громова.
«Надо» — и Борис, рискуя жизнью, бросается на помощь и спасает тонущего человека.

В спорте чудес не бывает, мастерство к спортсмену само не приходит. В основе успеха лежит великий труд, бойцовский характер и неукротимая воля к победе, воспитанные через сознание необходимости, через чувство долга.

Детство и отрочество Бориса прошли в Москве, на Красной Пресне. Он вырос в рабочей семье, где сызмальства, без громких слов и нравоучений воспитывалось чувство долга, скромность, терпение, умение не склонять голову перед бедой, уважение к труду, к людям, честность и обязательность в большом и малом. Эти черты в будущем составили характер Лагутина.

В 1964 г. он стал чемпионом Токийской олимпиады, победив в финале француза Гонзалеса—звезду профессионального спорта. Лучшую рекламу для этой звезды сделала крупнейшая спортивная газета Франции «Экип»: «Жозеф Гонзалес! Спешите видеть боксера, проигравшего лишь великому Лагутину!»

А «великий Лагутин», студент II курса биологического факультета Московского университета, готовился к экзаменационной сессии. Учеба захватила Лагутина целиком. Но гонг снова позвал его в бой, и капитан сборной страны был обязан выйти на ринг. Он проиграл. Сказались месяцы напряженнейшей экзаменационной сессии. После этого поражения Лагутин твердо решил остаться в спорте. Друзьям так объяснил свой поступок: «Не могу уйти побежденным! Не имею права. Буду тренироваться сам, и вот увидите — своего добьюсь». Немногие тогда верили в новый взлет Лагутина.

Но он доказал, что его слова не расходятся с делом. Через 4 года после Токийской олимпиады он опять стал олимпийским чемпионом в Мехико. Лагутин пока единственный наш боксер, завоевавший две золотые олимпийские медали. Борис Лагутин работает в отделе спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ. В 1976 г. его избрали председателем Всесоюзной федерации бокса.


ГЕННАДИЙ ШАТКОВ

Заслуженный мастер спорта Г. Шатков (р. 1932) — олимпийский чемпион, двукрат-тй чемпион Европы; награжден орденом Ленина.

В июне 1978 г. в нашей стране побывал замечательный американский негритянский боксер, неоднократный абсолютный чемпион мира среди профессионалов Мохаммед Али. Теплой была его встреча с Г. И. Шатковым, с которым он встречался на олимпийском ринге Рима. Вспоминая тот бой, Али сказал:

— Шатков обладал отличной техникой и великолепной реакцией. Он был смел, напорист, умел навязать противнику свою тактику. Про таких говорят—думающий, интеллектуальный боксер. Большой мастер. Я слышал,— продолжал гость,— что сейчас мой старый друг занят наукой. Ему можно только позавидовать. У нас в США боксерам-профессионалам не до учебы. Цель одна: пока молод, чувствуешь силу в руках, нужно зарабатывать на жизнь. Потом окажется поздно. Вот и стараются мои товарищи повыгоднее продать свои кулаки....

Два мира и два совершенно разных взгляда на судьбу спортсмена.

Г. Шатков не раз сталкивался с тем, что его бывшие соперники, известные боксеры из капиталистических стран, покинув ринг, так и не смогли приобрести профессию, спасаются от голода случайными заработками. Сам он, Занимаясь боксом, был уверен в своем будущем: учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, занимался научной деятельностью в студенческом обществе.

Ленинградский атлет оставил заметный след в мировом боксе. Прежде всего потому, что стремился обыграть противника за счет высокой техники, более разумной тактики. Для него всякий бой был борьбой интеллектов. Именно так Шатков проводил свои встречи на олимпийском ринге Мельбурна в 1956 г. Конкурентам никак не удавалось приспособиться к стилю советского мастера, к тому же обладавшего сильнейшим ударом. «Восемь... девять...— отсчитывал судья на ринге сопернику Шаткова в финальном поединке чилийцу Р. Тапиа.— Нокаут!»

А через несколько лет после своей победы в Мельбурне Г. И. Шатков защитил кандидатскую диссертацию, преподавал, вел семинары в Ленинградском университете, а потом стал его проректором. Уйдя с ринга, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион страны с боксом, однако, не расстался. Он стал общественным тренером в студенческой секции. Занимаясь с молодыми боксерами, Г. И. Шатков передает им все свое богатое мастерство, полученное когда-то на ринге во встречах с одаренными соперниками. Он учит ребят побеждать. Как заместитель председателя федерации бокса Ленинграда он помогает развитию этого мужественного вида спорта в городе.

Энциклопедический словарь юного спортсмена


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.