RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Нормативно-правовая база по регулированию прибрежного рыболовства в Мурманской области
Исторически заселение побережья Кольского полуострова было связано с рыбным промыслом. Зарождение морских рыбных промыслов на Мурмане относится ко второй четверти XVI века. От Варангер-фиорда до реки Поной существовало 35 поселений. В промысловый сезон (с марта по ноябрь) в море выходило до 1,5 тысячи мелких рыболовных судов и до 5 тысяч рыбаков. В середине 30-х годов прошлого века в Мурманской области насчитывалось более 80 рыбацких поселков с населением 10-11 тыс. человек. В прибрежных районах в 20-40 годы пассивными орудиями лова официально добывалось до 27 тыс. тонн донных видов рыб. Параллельно развивался траловый лов.

 

В послевоенные годы с принятием концепции на масштабное развитие тралового морского и океанического лова, концентрации производства в основных портах базирования флота, ликвидации «неперспективных» поселений, к середине 60-х годов прибрежный промысел был практически полностью прекращен.

 
Последующее реформирование экономики привело к потере социально-экономического значения прибрежного промысла для населения побережья Баренцева и Белого морей. Маломерные суда были списаны или частично использованы для других целей, производственные цеха и участки по обработке рыбы и морепродуктов закрыты. Прекратилось строительство судов маломерного флота на предприятиях бассейна.

В 90-е годы, в связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования и ухудшением социально-экономической ситуации в прибрежных поселениях и в регионе, проблема возрождения прибрежного промысла на Севере России становится актуальной. По существу, в геополитическом и социальном плане это способствует восстановлению заселения морского побережья на Мурмане и Беломорье, организации новых рабочих мест и созданию нормальных условий жизни для населения.

 
Администрация Мурманской области начала уделять особое внимание "прибрежке" с 1993 года. В 1994 году была разработана и внедрена первая нормативно-правовая база, регулирующая прибрежное рыболовство Мурмана: Постановление Администрации Мурманской области № 404 от 21.09.1994 г. "О мерах по возрождению прибрежных промыслов и фермерских хозяйств в Мурманской области", в которой во "Временном положении о прибрежных промыслах и фермерских хозяйствах в Мурманской области" был изначально обозначен целый комплекс мероприятий, связанных с рыболовством в прибрежной зоне Мурманской области. 

 

Объемы вылова водных биоресурсов для прибрежных промыслов определялись на заседаниях Мурманского Регионального рыбохозяйственного Совета, распределялись между пользователями Департаментом по рыболовству администрации Мурманской области.

Окончательно механизм распределения сложился к 2002 году, когда Постановлением Правительства Мурманской области от 30 апреля 2002 года № 138-ПП/5 было утверждено "Временное положение о порядке распределения на конкурсной основе квот на вылов (добычу) морских биологических ресурсов между пользователями Мурманской области":

 

"6.1. Промышленная квота на вылов трески и пикши для прибрежного рыболовства устанавливается в объеме не менее 1000 тонн трески и 500 тонн пикши.

6.2. Преимущественное право на получение указанных квот предоставляется жителям прибрежных поселений.

6.3. Утвержденный для Мурманской области федеральным органом исполнительной власти России по рыболовству объем прибрежной квоты распределяется между пользователями региона по следующей методике:

1-я часть: пользователям выделяется 75 % от объемов трески и пикши, выловленных ими в предыдущий календарный год.

2-я часть: пользователям выделяются объемы квоты в соответствии с расчетными коэффициентами, установленными для имеющихся у них плавсредств."

Подобный способ распределения стимулировал активных пользователей и уменьшал квоты нерадивых. Осваивая свою квоту полностью, можно было рассчитывать на ее увеличение в следующем году.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 г. № 704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" кардинально изменило существующую систему.

 

Установленная этим документом методика предусматривала определение и закрепление за пользователем долей в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.

 
Доли рассчитывались как отношение суммы квот на вылов (добычу) каждого вида водных биологических ресурсов, выделенных заявителю в промышленных целях, в целях реализации научных программ и планов ресурсных исследований, а также квот, приобретенных заявителем на аукционах, к общему объему квот, выделенных всем заявителям для использования в указанных целях в тех же районах промысла за предыдущие 3 года.

 

Эта методика была одинакова для всех пользователей промышленной квоты, в том числе и прибрежников.

 
Для определения долей при Госкомрыболовстве была создана межведомственная комиссия по определению долей, включающая в свой состав представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, и общественных организаций в области рыболовства. 

Определенные комиссией доли заявителя оформлялись протоколами ее заседаний.

 
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству на основании протоколов заседаний комиссии заключал с заявителями договоры о закреплении за ними долей на 5 лет.

 

Доли для прибрежного рыболовства определялись межведомственными комиссиями при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Договор о закреплении долей на 5 лет заключался с правительством региона (Мурманской области), при наличии условий обязательной поставки продукции из водных биологических ресурсов на территорию Российской Федерации.

 
Региональные комиссии в своей работе руководствовались "Положением о порядке и условиях определения в субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, закрепляемых за заявителем долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства", который утверждался правительством региона на основе типового.

 

Ежегодно общий объем квот для прибрежного рыболовства распределяется Госкомрыболовством в соответствии с долями в общем объеме указанных квот, закрепленными за заявителями на 5 лет органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Этот порядок действует и поныне.

 

20 декабря 2004 года был принят и с 2005 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Рыболовная отрасль России получила законодательный акт, регламентирующий ее деятельность. До этого регулирование шло на уровне приказов министерств и постановлений правительства. 

 
Этот закон сохранил прежнюю методику распределения с незначительным отличием: по окончании действия договоров (2009 год), доли будут перерасчитаны на основании данных об объеме добытых (выловленных) пользователями водных биоресурсов за предыдущие пять лет.

 

Закон внес некую стабильность в рыбную отрасль, но опыт практического применения выявил его положительные и отрицательные стороны:

- Дано четкое определение понятию "прибрежное рыболовство".

- Зона прибрежного рыболовства расширена до пределов исключительной экономической зоны России и определяется только возможностями судов и условием поставки улова на берег в свежем или охлажденном виде.

- Закрепление долей на 5-летний срок позволило предприятиям планировать свое развитие, обновление флота и перерабатывающих мощностей.

- Исключена коррупционная составляющая из процесса квотораспределения.

 
Обязательное установление ОДУ на все промысловые виды водных биоресурсов резко снизило уровень освоения низколиквидных видов, создало проблему с приловами при промысле основных видов биоресурсов.

­

Ограничение рыболовства по минимальным объемам квот на одно судно.­ Механизм передачи долей сложен и тяжеловесен.

­

Отсутствует механизм оперативного управления промыслом на уровне федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в области рыболовства.

­


Региональные власти лишены права оперативного руководства прибрежным рыболовством.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 3761 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 07:30 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.