RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
ИНТЕРВЕНЦИЯ, ИЛИ О НАШЕСТВИИ «СОЮЗНИКОВ»... часть 1
Советская власть на Мурмане была мирно установлена через день после выстрела «Авроры», то есть в октябре 1917 года, но уже 6 марта 1918 года в Мурманске с английского линейного корабля «Глория» высадился отряд морской пехоты в 170 человек. На следующий день на мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», затем французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая - американский крейсер «Олимпия».

Началась иностранная интервенция на Севере.

Мурманск стал первым объектом интервенции. Во-первых, на Мурмане уже с 1915 года стояли союзные корабли и высадка десанта не представляла трудностей, а во-вторых, с Севера для интервентов открывалась ближайшая дорога на Москву и Петроград, морской путь был наиболее удобен для союзников. Именно с Севера интервенты могли объединиться с силами контрреволюции, наступавшими с востока, - белочехами и белогвардейцами Сибири.

Российская контрреволюция вела борьбу с большевиками на нескольких фронтах. Северный фронт с центром в Архангельске был одним из крупных звеньев общего белого движения. С. Н. Городецкий, активный участник антисоветских переговоров в Архангельске, с октября 1918 года по август 1919 года член северного правительства, управляющий отделом юстиции, в статье «Образование Северной области» сообщает, что мысль о создании белого фронта на Севере явилась у русских патриотов в Петрограде после Октябрьской революции. Но так как своими силами осуществить этот замысел не могли, нужно было заинтересовать в этом представителей союзных держав.

В официальной мотивации союзников центральное место уделялось их моральным обязательствам перед русскими, их долгу спасти Россию от произвола большевизма. Но в действительности вторжение иностранной интервенции обуславливалось даже не столько политическими, сколько экономическими причинами. К тому же Русский Север стал первым плацдармом и испытательным полигоном военно-политического союза держав Антанты.

Особенно живой интерес северный регион вызывал у Великобритании. Многолетние экономические связи соединяли Север с Западной Европой. Большая часть заготавливаемой здесь древесины вывозилось за границу, в основном в Великобританию. Накануне революции иностранцы владели 27 из 47 лесозаводов Архангельской губернии, им принадлежало 7 из 10 млн. рублей основного капитала «Союза архангельских лесопромышленников». В годы мировой войны через Дальний Восток и Север шло союзное снабжение русской армии. Доставка грузов в северные порты была наиболее удобной. Всего было доставлено северным путем примерно 5 млн. тонн военного снаряжения и других грузов, судьба которых чрезвычайно волновала союзников.

23 декабря 1917 года в Париже была подписана секретная англо-французская конвенция о разделе «сфер влияния» в европейской части России и в «районах будущих операций союзных войск». В основу этого соглашения, прежде всего, были положены экономические интересы союзных стран. Это был не только план военного вторжения, но и дележ еще не осуществленных территориальных завоеваний. В соответствии с данной договоренностью, Север России попал под влияние Англии.

Английский генерал Айронсайд причиной появления союзников на Севере России называл реальную опасность со стороны Германии. Брест-Литовский мирный договор оказал, по его мнению, губительное влияние на союзников. Если бы немцы создали в Мурманске базу для своих подводных лодок, то вся сложная оборонительная система англичан у Па-де-Кале была бы опрокинута. Немцы теперь могли куда угодно перебросить большое количество войск с запада на восток, что серьезно осложнило бы ситуацию и во Франции. А когда было обнаружено, что в Финляндии под предлогом помощи белофиннам, находится немецкая армия под командованием генерала фон дер Гольца численностью 55 тысяч, ничто не могло предотвратить союзнической интервенции.

Как говорилось выше, наряду с политическими не менее важной причиной вмешательства интервентов были огромные природные богатства Севера, прежде всего лес, а также стратегическое положение таких пунктов, как Мурманск и Архангельск. Один из исполнителей плана оккупации Севера генерал Пуль писал в январе 1918 года в Лондон о том, что, укрепившись в Архангельске, английское правительство могло бы получить большую прибыль, используя лес и обладая двумя северными портами.

Уже к концу 1917 года державы Антанты в основном распределили между собой обязанности в предстоящей интервенции. В качестве повода решили использовать заключение Брест-Литовского мирного договора между Советской республикой и Германией. Союзники этот договор не признали и безотлагательно начали вторжение на советскую территорию. Финансирование антисоветской интервенции взяло на себя правительство США. За свое участие в интервенции, оно должно было получить под свой контроль, в соответствии с Парижской конвенцией, обширные территории Сибири и Дальнего Востока. Усилия союзников по вовлечению в интервенцию американцев увенчались успехом.

1 июня 1918 года американский президент Вудро Вильсон заявил о намерении послать в Мурманск войска США. Был разработан меморандум № 31 «Союзная интервенция в русских портах Северного Ледовитого океана», предусматривающий направление 4-6 батальонов пехоты на Север России. Военное присутствие и влияние Антанты на Севере России неуклонно возрастало. Цели союзной интервенции были определены как противодействие растущей угрозе со стороны немцев и финнов на Севере, удержание коммуникаций и помощь российскому правительству в борьбе с большевизмом.

Союзникам удалось достигнуть согласия с Мурманским Советом и беспрепятственно высадиться в северных портах России. Председатель Мурманского Совета депутатов А. М. Юрьев (Алексеев) подписал соглашение о разрыве отношений с Москвой и союзе с Антантой. В итоге в Мурманском крае интервентами было высажено 10334 человека и в Архангельске - 13182 человека. Сил русских белогвардейцев хватило лишь на создание двух небольших партизанских отрядов.

 В сентябре 1918 года сформировали Временное правительство Северной области. Интервенты на оккупированных ими территориях установили жесточайший режим военной диктатуры. Вторжение сопровождалась массовым террором и грабежом богатств Русского Севера. Район, занятый англо-американскими и французскими интервентами, покрылся сетью тюрем и лагерей...


Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.