RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
КАК ТАДЖИКИСТАН, КАК УЗБЕКИСТАН, БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ АФГАНИСТАН... ЧАСТЬ 1
Период, когда во главе Комитета государственной безопасности находился Юрий Владимирович Андропов, специалисты считают наиболее успешным и плодотворным в плане предупреждения и пресечения подрывной деятельности иностранных разведок в СССР. Ему удалось заметно поднять авторитет ведомства, существенно повысить профессиональный уровень чекистов, оперативный потенциал кадрового состава, многое сделать для воспитания сотрудников на лучших традициях отечественных спецслужб.

Выступая на собрании партийного актива КГБ 26 апреля 1971 года, Ю.В. Андропов так характеризовал современную политическую обстановку в мире: «Ареной исторического противоборства между социализмом и капитализмом является весь мир, все сферы общественной жизни - экономика, идеология, политика...».

Особое внимание им уделялось совершенствованию аналитической службы контрразведки.

Возглавляемый Ю.В. Андроповым Комитет госбезопасности провел ряд успешных контрразведывательных операций в отношении разведок США, Франции, Великобритании, Западной Германии и других стран.

К числу важнейших новаций, связанных с именем Андропова, можно отнести также образование Курсов усовершенствования оперативного состава, просуществовавших до 1993 года. На их базе позднее была организована подготовка сотрудников спецподразделений КГБ СССР. Не менее важное значение имело также создание в КГБ подразделений специального назначения для решения оперативно-боевых задач. Первым из них стала легендарная группа антитеррора «Альфа». Отделение «А» 7 управления КГБ, как официально именовалась «Альфа», было образовано по предложению Андропова и на основании соответствующего решения Политбюро ЦК КПСС приказом Председателя КГБ от 14 июля 1974 года.

Его задачами являлись борьба с терроризмом, захват вооруженных преступников, силовое прикрытие проведения оперативных мероприятий. Вобравшая в себя лучшее из опыта, как российских сил специального назначения, так и аналогичных зарубежных подразделений, «Альфа» со временем стала элитным подразделением КГБ.

Существуют разные оценки деятельности КГБ того периода и, в частности Ю.В. Андропова на посту его председателя. Однако несомненно, что все достоинства и недостатки советской спецслужбы, как в зеркале, отражали положение, в котором находился Советский Союз в тот временной отрезок. Эти же факторы следует учитывать при рассмотрении военных и политических событий конца 70-х - начала 80-х годов. В первую очередь это касается событий, связанных с присутствием в Афганистане ограниченного контингента советских войск.

Здесь, думается, уместно будет напомнить, что Афганистан был и остается ключевой страной на мусульманском Востоке. В недрах страны сосредоточены богатейшие запасы полезных ископаемых. Афганистан - это место пересечения традиционных коммуникаций. Его геополитическое расположение позволяет влиять на развитие событий как в Центральной Азии, так и вокруг таких стран, как Пакистан, Индия, Китай, Иран и другие. Еще в начале XIX века эта страна с ее феодально-племенными отношениями стала предметом колониальных притязаний Великобритании. Англо-афганская война, завершившаяся в 1919 году, закончилась неудачей британских войск.

Советская Россия была первой страной, признавшей независимость Афганистана и установившей с ним дипломатические отношения. Но и Афганистан стал первой страной, признавшей Российскую Федерацию. Между Россией и Афганистаном были установлены не только дипломатические, но и дружественные отношения.

Еще в 1965 году в Афганистане была создана Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), которая объявила о своем стремлении вести страну по социалистическому пути. Это была небольшая партия, которую с самого начала раздирали внутренние противоречия и амбиции ее лидеров. Фракция «Парчам» («Знамя») опиралась главным образом на левые круги немногочисленной афганской интеллигенции, студенчество и часть чиновничества. Фракция «Хальк» («Народ») имела своих сторонников среди афганских офицеров и рабочих, также весьма немногочисленных.

В Афганистане 70-х годов не было революционной ситуации. Но в стране, где правительство не обладало реальной властью на всей территории, нарушение равновесия в обществе могло стать катализатором быстрых и неожиданных изменений. А, начавшись, они покатились как снежный вал.
17 июня 1973 года монархия была ликвидирована: государственный переворот совершил Мухаммед Дауд Хан, двоюродный брат короля. А 27 апреля 1978 года Дауд был свергнут в результате военного путча, проведенного фракциями коммунистической партии, объединившимися под названием «Народно-Демократическая Партия Афганистана». Дауд и 30 членов его семьи были казнены. В результате этой «апрельской революции» президентом стал коммунист Тараки, получивший экономическую и финансовую помощь от СССР.

Тысячи советских советников прибыли в Афганистан. Коммунистическое руководство полагало, что Афганистан удастся быстро превратить в современное социалистическое государство. Что, конечно, никак не могло порадовать страны, живущие по другой социальной модели.

Сегодня многие западные аналитики признают, что Запад, и, прежде всего, ЦРУ США, во многом повинны в искусственном синтезировании и взращивании исламского экстремизма и терроризма. При их заботливом покровительстве набирало силы движение Талибан и приобретал сатанинские навыки «террорист N 1» Усама бен Ладен. Достоянием гласности стали факты того, что он непосредственно поддерживал связи с офицерами СИС и ЦРУ, действовавшими в регионе афганского конфликта.

Английская МИ-6 готовила «моджахедов»-инструкторов для партизанской войны в Афганистане на... секретных базах в Шотландии. ЦРУ регулярно получало отчеты МИ-6 о подготовке афганских боевиков, а также об операциях британской разведки в самом Афганистане.

Существует немало свидетельств и подтверждений тому, что в 1979 году Советский Союз попал в ловушку, которую ему приготовили на Западе, втянув в вооруженное противостояние в мусульманской стране. При анализе дальнейших событий трудно не согласиться с предположением некоторых экспертов о том, что афганская эпопея была призвана стать последним завершающим этапом в многолетней «холодной войне» против СССР. Западу посредством агентуры влияния, которая в те годы набирала силы в Советском Союзе, удалось подтолкнуть высшее коммунистическое руководство страны к принятию тяжелого политического решения о вводе войск.

25 декабря 1979 года советские войска перешли государственную границу Демократической Республики Афганистан. Начиналась долгая 10-летняя война, которая страшна была тем, что могла войти в каждую семью, где росли сыновья. К сожалению, много раз заглядывала она в семьи жителей Заполярья...

Неоднократно спецкомандировки в Афган получали и сотрудники Управления КГБ по Мурманской области. К сожалению, далеко не всегда они имели счастливый финал. Были и ранения, были и потери. Так, в июле 1982 года при исполнении служебных обязанностей погиб майор Владислав Петрович Мышенков.

Боевые заслуги чекистов отмечены самыми высокими наградами. Достойно и честно исполняли они свой интернациональный долг. В Управлении с гордостью вспоминают Героя Советского Союза В. С. Белюженко, судьба которого тесно связана с Заполярьем.

Белюженко Виталий Степанович - боец оперативных групп специального назначения КГБ СССР «Зенит» и «Каскад». Родился 3 октября 1940 года в селе Новогригоровка Межевского района Днепропетровской области Украины. В 1959 - 1963 годах служил на Северном флоте на подводной лодке. С 1963 года - в органах госбезопасности. В 1967 году окончил Высшую школу КГБ. Во время учебы стал мастером спорта по самбо. В 1970 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава в Балашихе. После чего был зачислен в специальный резерв управления «С» первого Главного управления КГБ СССР.

В 1967 - 1976 годах - сотрудник Управления КГБ по Мурманской области. За время участия в боевых действиях в составе оперативных групп спецназначения КГБ «Каскад» и «Зенит» был дважды ранен, контужен. Последнее ранение было особо тяжелым.

Вот как он вспоминает о некоторых эпизодах своей боевой биографии: «.. .В 1970 году меня неожиданно вызвали в Москву и направили на курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в подмосковный город Балашиху, где в течение семи месяцев нас готовили по совершенно особой программе, куда входили: ведение партизанской войны, минно-взрывное дело, ведение разведки во вражеском тылу, изучение средств радиосвязи, действия в горных условиях, способы выживания на территории противника в различных климатических условиях и другие специфические предметы. После окончания курсов мы все разъехались по своим прежним местам службы. Нам объявили, что с этого времени мы все зачислены в специальный резерв управления «С» первого Главного управления КГБ СССР.

В декабре 1976 года меня перевели в Москву в Управление КГБ по Москве и Московской области. А в конце лета 1979 года часть «резервистов» снова собрали в Балашихе. На этот раз мы за месяц повторили всю прежнюю семимесячную программу, и в октябре в составе оперативной группы специального назначения Управления «С» ПГУ КГБ СССР «Зенит» направили нас в город Кабул.

По прибытии в Кабул меня назначили в северную провинцию Балах в город Мазари Шариф советником ХПД (Афганской службы безопасности)... 27 декабря я возвратился в афганскую столицу и участвовал в операции по захвату одного из ключевых объектов. Там же, в Кабуле, мы отметили и новый 1980 год. После этого часть «зенитовцев» вылетела в Москву и разъехалась по прежним местам службы. А я остался в Кабуле для охраны советского посольства и нового Президента Бабрака Кармаля со всеми его помощниками. В Москву я вернулся в феврале 1980 года.

Второй раз я попал в Кабул по собственному желанию в составе оперативной группы спецназначения КГБ СССР «Каскад» в конце июня 1980 года.

На каскадовцев возлагалась особая, можно сказать, самая ответственная и опасная задача - оказать помощь советским войскам в получении достоверной информации о замыслах и действиях душманов.

Спустя три месяца один батальон Советской Армии, действовавший в кабульской оперативной зоне, готовился к проведению очередной операции по уничтожению крупной банды мятежников, появившейся в провинции Нарван. Совместно с этим батальоном действовала и группа офицеров «Каскад» в количестве тридцати человек... Мы начали готовиться к выходу на боевую операцию. Отбирали необходимое оружие, готовили и укладывали боеприпасы, отрабатывали тактическое взаимодействие. Эта работа длилась дня четыре...

10 октября армейский батальон на БТР, усиленный ротой танков и ротой самоходок, двинулся в рейд в провинцию Нарван. Ему предстояло найти и уничтожить там крупную банду моджахедов...
При подходе к кишлаку Чарикар батальон остановился. Комбат выставил усиленное охранение, выслал в кишлак войсковую разведку - три танка и два БТР с пехотой.

Спустя час-полтора мы узнали, что войсковая разведка беспрепятственно проскочила кишлак. Но за кишлаком ее из засады уничтожили моджахеды... Расстроенный гибелью боевых товарищей, командир решил для получения достоверной информации о противнике послать в кишлак нас, спецназовцев...

И вот мы двинулись в путь. Спокойно, со всеми мерами предосторожности втянулись в кишлак, который раскинулся вдоль лощины. Выходим на его противоположную окраину. Впереди виден хребет, на вершине которого мы решили встретить из засады банду. Но тут нас неожиданно обстреляли. Обстреляли с тыла, из кишлака, который мы только-только прошли. Мы быстро подавили несколько огневых точек в кишлаке и продолжили движение. Но едва отошли метров на тридцать - сорок от приземистых саманных домиков и ограждающих их, тоже саманных, дувалов (заборов, сделанных из глины, смешанной с соломой, - кстати, весьма прочных, пуленепробиваемых), как оказались все на совершенно открытой местности. По нам начали палить со всех сторон...

Лежу на спине, приподняв голову, хорошо вижу, откуда ведут огонь душманы и, держа автомат правой рукой, короткими очередями веду огонь по ним. Нет, не зря я занимался спортом - организм выдерживает. У меня осталось еще четыре запасных рожка к автомату, две гранаты и пистолет. Одного боюсь: потерять сознание.

Увидев, что почти вся наша команда ушла с места боя, и, поняв, что по ним сейчас ведет огонь один человек, душманы, открыв бешеную стрельбу, перебежками начали приближаться ко мне.

- Решили взять живым, - понял я. - Врёте! Не дамся! Всем смертям назло!.. - И продолжаю огонь короткими очередями.

Не знаю, сколько это длилось... Может, полчаса, а возможно, больше. Мне показалось - вечность.

Патроны в автомате кончились, я расстрелял четыре рожка. Остались пистолет и две гранаты Ф-1. А душманы приближаются. Ну, думаю, двум смертям не бывать, а одной не миновать! Живым вам меня всё равно не взять. Достаю пистолет, досылаю патрон в патронник, в левую - гранату, разгибаю усики, можно еще повоевать, но последний патрон себе: лучше смерть, чем унижение плена, чем рабство у душманов, пытки...

... - Тебе спасибо от всех ребят. Ты своим огнем помог нам выбраться из ловушки... Сейчас мы тебя вытащим...

Артиллерия наша открыла заградительный огонь, и меня понесли к трем танкам, посланным комбатом для вывоза убитых и раненых. Следуя к танкам, наши ребята еще дважды вступали в перестрелку с душманами, будто из-под земли появлявшимися на нашем пути...

Через несколько дней меня от груди до пят запаковали в гипс и самолетом отправили в Ташкент, в окружной военный госпиталь...

... - С вами говорит генерал-полковник Алидин Виктор Иванович. Хочу сообщить вам радостную весть. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 ноября 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоил вам звание Героя Советского Союза...».

Это звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Виталию Степановичу Белюженко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга.

В настоящее время полковник В. С. Белюженко живет в Москве. Работает председателем Совета Межрегионального Общественного Фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит». Почетный сотрудник КГБ СССР.

                                                                             * * *

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.