RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ НА ГОСГРАНИЦЕ часть 1
Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области считает себя правопреемником пограничников Кольского Заполярья 20-х годов XX века.

После изгнания интервентов 12 декабря 1921 года на Мурмане был сформирован отряд сторожевых судов Мурманского Губернского отдела ВЧК, а затем отдельный морской контрольно-пропускной пункт (ОМКПП).

В 1939 году образован Мурманский пограничный округ, в состав которого вошли отряд пограничных сторожевых кораблей Рестикентский, а несколько позже Озерковский и Куолаярвский пограничные отряды. Первым начальником пограничного округа стал генерал-майор Кузьма Романович Синилов.

В годы Великой Отечественной войны воины в зеленых фуражках внесли неоценимый вклад в дело защиты Заполярья. Свидетельство тому - ордена Красного Знамени на Боевых Знаменах Алакурттинского, Мурманского пограничных отрядов, соединения пограничных сторожевых кораблей, орден Красной Звезды на Боевом Знамени Никельского пограничного отряда. Три пограничные заставы удостоены права носить имена Героя Советского Союза Александра Спекова, героев-пограничников Михаила Бабикова и Ивана Быкова.

Имя легендарного пограничника-разведчика Михаила Путина присвоено средней школе № 3 города Мурманска. Бессмертной славой покрыли себя экипажи сторожевого корабля «Жемчуг», погибшего 11 августа 1941 года при несении боевого дозора в горле Белого моря, и сторожевого корабля «Бриллиант», погибшего 23 сентября 1944 года при конвоировании советских транспортов в Карском море. Места гибели этих кораблей объявлены координатами боевой славы.

С выходом частей Красной Армии на Государственную границу возникла необходимость принятия под охрану пограничными войсками Государственной границы СССР. Для восстановления охраны западной границы Государственный Комитет Обороны постановлением от 8 апреля 1944 года обязал НКВД СССР сформировать управления Пограничных войск десяти западных округов, в том числе и Мурманского.

Но практически управление Мурманского округа создано не было, руководство войсками осуществлялось управлением войск Карело-Финского округа, поэтому 4 мая 1946 года было объявлено о его расформировании. Пограничные соединения и части вошли в состав Северного, а позднее Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа.

С целью укрепления охраны Государственной границы в Арктическом секторе Российской Федерации Указом Президента РФ № 1720 от 23 августа 1994 года создана Арктическая группа Пограничных войск (АГПВ, ныне Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области).

Командующим АГПВ был назначен генерал-лейтенант Константин Константинович Плешко. Зона ответственности группы простиралась от Мурманской области и арктического побережья России до мыса Черского, включая архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

На новый качественный уровень переходят вопросы совместной охраны госграницы и водных биологических ресурсов в рамках трех- и двухстороннего сотрудничества России, Норвегии и Финляндии. Основным показателем работы является качество и уровень мероприятий международного сотрудничества, особенно их возрастающая значимость в интересах обеспечения защиты и охраны границы, морских пространств и их биологических ресурсов в современных условиях.

Ярким примером этого является развивающееся сотрудничество с норвежскими Директоратом полиции, Директоратом по рыболовству, Региональным командованием Вооруженных Сил Северной Норвегии и командованием Береговой охраны, спасательным координационным центром «Будё». Ежегодно проходят совместные российско-норвежские учения по спасению на море. Частыми стали неофициальные визиты пограничных сторожевых кораблей в порты стран-соседей Тромсё, Будё (Норвегия), Рейкьявик (Исландия), а норвежских - в порт Мурманск.

Из недавней истории можно вспомнить, первую встречу представителей правоохранительных органов Северной Норвегии и Мурманской области, проведенную в 1992 году по инициативе норвежской стороны. Тогда особо подчеркивалась необходимость установления контактов между контрразведывательными органами. Получили развитие туристические связи. В мае 1993 года в Мурманске была достигнута договоренность об открытии морской паромной линии Мурманск - Киркенес.

В 2001- 2002 годах на российско-норвежском и российско-финляндском участках границы были открыты современные международные автомобильные пункты пропуска «Сала» и «Борисоглебск». Стал более качественно осуществляться пропуск через границу лиц и транспортных средств в соответствии с принятыми международными нормами, а техническое переоснащение пунктов пропуска позволило увеличить пропускную способность и повысило качество обслуживания пассажиров.

С 1995 года флагманом береговой охраны Пограничного управления пограничным сторожевым кораблем «Мурманск» совершены дальние походы к самым северным территориям Российской Федерации - к архипелагу Земля Франца-Иосифа с заходом на пограничную заставу «Нагурская», на Диксон. Пограничные сторожевые корабли совершают дальние походы к архипелагу Шпицберген.
Служба в погранвойсках всегда считалась почетной и престижной. Так считали и те, кто поступал в военные училища, и те, кто становился пограничником по призыву. Сегодня в подразделениях Пограничного управления проходят службу офицеры и прапорщики, имеющие опыт участия в боевых действиях в Республике Афганистан. Более двух тысяч военнослужащих прошли боевую стажировку в зонах чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов в Республике Таджикистан и на Северном Кавказе. За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества, более 200 из них награждены государственными наградами.

В 2006 году пограничной заставе «Сальмиярви» Никельского пограничного отряда присвоено почетное звание застава «имени майора Козлова Михаила Юрьевича», героически погибшего при проведении специальной операции по поиску и уничтожению лидеров незаконных вооруженных формирований в городе Грозном.

Погиб М. Ю. Козлов 15 апреля 2005 года, а в январе 2006 года в Центральном пограничном музее ФСБ России открылась экспозиция, рассказывающая о славной пограничной династии Козловых, в которой три поколения мужчин посвятили свою жизнь служению Отечеству, защите Государственной границы.

...В ночь со 2 на 3 сентября 1951 года на берегу Финского залива, недалеко от эстонского курортного городка Хаапсалу, в ожесточенном бою с диверсантами погиб начальник погранзаставы старший лейтенант Михаил Матвеевич Козлов. За свою недолгую 25-летнюю жизнь он успел сделать очень много: воевал на 2-м Прибалтийском фронте, получил ранение, окончил военное училище, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР».

Именем погибшего героя была названа застава, на которой он служил, а также пограничная застава в Болгарии. После распада Советского Союза имя Михаила Матвеевича Козлова в 1999 году было присвоено одной из лучших застав Калининградского регионального пограничного управления.
Его сын Юрий Михайлович, оставшийся без отца в три месяца от роду, даже не задумывался о выборе профессии. По окончании Алма-Атинского пограничного училища служил на заставе, названной именем отца, окончил Военную академию имени М.Фрунзе, служил в Афганистане и Таджикистане, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Полковник Юрий Козлов в настоящее время служит в Калининградском пограничном управлении.

Не изменил семейной традиции и сын Юрия Михайловича, названный в честь деда Михаилом. Окончив Московский военный институт ФПС России, с 1997 года он проходил военную службу на заставах Никельского пограничного отряда, в 1999 году добровольно поехал служить в Таджикистан, в Ишкашимский погранотряд.

За годы пограничной службы Михаил-младший проявил себя самостоятельным и требовательным офицером, ответственно относящимся к выполнению своих служебных обязанностей, в боевой обстановке действующим смело и решительно, принимающим грамотные и обдуманные решения. За мужество и героизм, проявленные при охране Государственной границы России, был награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы».

По окончании Академии Пограничной службы Михаил мог стать преподавателем в Военном институте, но выбрал другой путь - службу в элитном подразделении ФСБ России - Центре специального назначения. За участие в сентябре 2004 года в освобождении заложников в Бесланской школе офицер был награжден медалью «За отвагу», которой очень гордился.

Об истории его гибели повествуется по-военному сухо «... 15 апреля 2005 года в ходе проведения специальной операции в Грозном Михаил Козлов действовал в составе поисковой группы. В одной из квартир жилого дома члены банды полевого командира Доку Умарова оказали спецназовцам ожесточенное вооруженное сопротивление, создавая угрозу жизни гражданским лицам. Вступив в плотный огневой контакт с бандитами, майор Козлов обеспечил возможность сотрудникам группы эвакуировать из-под обстрела раненых и предотвратить прорыв боевиков из блокированной квартиры. В результате этой операции было уничтожено шесть бандитов, однако погибло и пять сотрудников ФСБ России. Один из террористов ворвался в помещение и подорвал на себе «пояс шахида». В результате подрыва Михаил Козлов погиб, до конца выполнив свой воинский долг».
29-летний майор повторил подвиг своего деда-пограничника. Указом Президента РФ от 18 апреля 2005 года сотрудник Центра спецназначения ФСБ России майор Михаил Юрьевич Козлов посмертно награжден орденом Мужества.

В настоящее время подразделения Пограничного управления охраняют Государственную границу по побережью Российской Федерации на Кольском полуострове, а также с Королевством Норвегия и Финляндской Республикой, выполняя основные задачи по обеспечению экономических и иных законных интересов Российской Федерации на Государственной границе и морских пространствах в пределах охраняемого участка.

Осуществляя полномочия в сфере защиты и охраны Государственной границы, Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области обеспечивает государственный порядок и надежную защиту национальных интересов нашей Родины.

                                                                       * * *

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.