RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Будьте взаимно вежливы
«Зрители и спортсмены! Будьте взаимно вежливы!» Не доводилось вам видеть такой призыв? Мне тоже. Однако это не значит, что во всех случаях он был бы лишним. Нет, я не собираюсь заводить речь о горлопанах, которые поносят неумелых форвардов или вопят: «Судью на мыло!» Словами их не проймешь, тут иные нужны меры воздействия. Не намерен я порох тратить и на взывание к совести отдельных спортсменов, позволяющих себе некрасивые выходки по отношению к зрителю, — бывают, бывают такие случаи.
 
Это ведь все исключения. Мне же хочется поговорить о явлениях, вошедших или входящих в привычку, примелькавшихся, обычно не обращающих на себя нашего внимания. Словарь синонимов к слову «вежливость» дает в ряду других и такие словарные единицы — «корректность», «любезность», «деликатность». Числит ли вообще их спортивный лексикон, пестрящий обозначениями понятий, так сказать, обратного порядка: «противник», «единоборство», «схватка», «жажда победы»?..
 
Спортивное рыцарство ценится на вес золотых медалей. На Олимпиаде в Саппоро Александр Тихонов в разгар эстафеты ломает лыжу.— биатлонист из ГДР Дитер Шлеер отдает ему свою... На Универсиаде в Москве бразильская баскетбольная команда снимает с площадки игроков, чтобы не иметь численного перевеса над соперниками. Сколько случаев такого рода знает история спорта! А кто фиксировал примеры рыцарства и благородства в системе взаимоотношений «зритель— спортсмен»? Ведь как там ни говори, а состязания и турниры существуют не только для выявления сильнейшего — это зрелище с важным нравственным воспитательным подтекстом, это самая звонкая из агитаций за физическое и морально-волевое совершенство человека. И потому нам отнюдь не безразлично, как ведут себя спортсмены по отношению к зрителям и наоборот. У советского спортивного болельщика прочная репутация самого объективного и благожелательного зрителя. Это отмечают все без исключения спортсмены, соревновавшиеся на наших спортивных аренах.
 
Не менее высок престиж и наших атлетов с точки зрения их отношений с публикой на зарубежных состязаниях: ни нотки высокомерия, ни следа самоуверенности нет в их поведении — и это при полном сохранении чувства собственного достоинства.
 
Держа в уме все эти похвальные качества, проявляемые нашим спортсменом и нашим зрителем в состязаниях «с международным акцентом», обратимся теперь к обычным нашим соревнованиям, к негромким турнирам, к рядовым первенствам. Всегда ли система взаимоотношений «зритель — спортсмен» работает без перебоев?
 
...В популярной волейбольной команде со скамейки запасных вышел к сетке на подмену молодой, никому не известный игрок. Получив прекрасный пас, он произвел удар, как говорится, класса «воздух — воздух» — мяч после этого полетел почти что параллельно площадке. Трибуны немедленно взорвались негодующими возгласами и насмешливыми выкриками. Через несколько минут дебютант грубо ошибся в приеме мяча — и снова зрители отметили этот грустный факт ироническими аплодисментами и порцией насмешек. А игра — в обычном спортзале, где трибуны подходят вплотную к площадке, так что молодой волейболист во всех нюансах мог слышать нелестный комментарий к своим действиям.
 
И без того скованный естественным для дебютанта волнением, наш игрок был окончательно выбит из колеи реакцией трибун. Тренер, конечно, сразу его заменил, но кто поручится за то, что моральный урон спортсмена от первого его «выхода на публику» не задержит рост его мастерства, важным компонентом которого является, как известно, уверенность в своих силах? Недоброжелательность иных зрителей сказывается не только на дебютантах.
 
Играл, скажем, в одесском «Черноморце» способный форвард Виктор П. И почему-то сильно невзлюбила его определенная часть местных болельщиков. Когда появлялся П. на поле, тут же раздавался пронзительный свист с трибун. Форвард говаривал даже, что на выезде играется ему лучше, чем «в родных стенах». А кончилось дело тем, что отбыл Виктор П. в другую команду, где выступал вполне прилично. Решающую роль в перемене футболистом места жительства, как считают компетентные лица, сыграли именно болельщики, коим он не пришелся по душе. А вот вам пример обратный. На одесском стадионе «Динамо» проходили республиканские соревнования, в которых принял участие известный бегун. Стадион этот небольшой, специализированный, публика сюда ходит не случайная — в основном любители легкой атлетики. И так получилось, что известный бегун уступил спортсмену совсем неименитому. Зрители, скопившиеся по обыкновению у финиша, дружно похлопали победителю, а когда проигравший маэстро возвращался к старту, один из болельщиков миролюбиво спросил его из-за барьерчика, отделяющего трибуны от дорожки: «Что, нога болит, да?» Ответ прозвучал оскорбительно: «Очень мне нужно среди этих салаг выкладываться...» Вот так одним махом и по зрителю он «вдарил», и по соперникам...
 
Однако самая, пожалуй, распространенная конфликтная ситуация в системе «зритель — спортсмен» связана с полярным отношением спортивной аудитории к «своим» и «чужим» атлетам. Вполне понятно желание болельщика увидеть триумф своей команды, вполне естественно стремление поддержать дух своих любимцев. Но как еще часто «местный патриотизм» оборачивается неуважением к «гостям», как часто ненаглядной своей команде, дабы она выиграла, болельщик прощает все, вплоть до грубости!
 
Отнюдь не редкость такая, например, сценка: перед началом матча, когда футболисты в центре поля приветствуют зрителей, на зеленом газоне появляется болельщик с букетом, рысью добегает до центра и вручает цветы красе и гордости местной команды — центрфорварду, забившему в прошлом сезоне аж пять голов. Гости застенчиво отводят глаза, а «краса и гордость» направляется к трибунам и кидает букет примерно в седьмой ряд, где начинается легкая свалка за право обладания сей реликвией! Пустячок? Скорее, симптом запущенной болезни неуважения к приезжему сопернику.
 
Такое неуважение проявляться может по-разному. Однажды в ходе матча динамовцев Минска и Москвы Валерий Маслов забил гол исключительной красоты: стоя спиной к воротам соперника, он сделал в воздухе «ножницы» и в падении послал мяч через себя точно под перекладину. Казалось бы, не слишком избалованные футбольными «ультра-си», наши болельщики должны были приветствовать такой гол взрывом оваций. Однако стадион встретил удар москвича гробовым молчанием — ведь матч проходил в Минске...
 
Опираясь на безоговорочную поддержку «своих трибун», иные спортсмены ведут себя так, как никогда бы не осмелились поступать на «чужой» или нейтральной территории. И возникает порочный круг, внутри которого начинают чахнуть принципы благородного и честного спортивного соперничества. Бороться с уродливыми проявлениями «местного патриотизма», развращающими и спортсменов, и зрителей, должны и спортивные организации, и тренеры.
 
Не последнюю роль должна играть и пресса. Но случается, авторы отчетов и комментариев в местной печати первопричину неуспеха «любимой команды» видят в слабой квалификации или пристрастности судей, в неблагоприятных метеоусловиях, в кочковатости поля — во всем что угодно, только не в недостатке футбольного мастерства. Так пестуется болельщицкая необъективность, неизменно вызывающая и адекватную реакцию спортсменов. И чертополох необъективности произрастает отнюдь не только на футбольной ниве. Взаимоотношения спортсменов и зрителей многообразны и непросты. Заслуживает внимание и такая, например, проблема. Внешний облик атлета и манера его поведения, его умение владеть собой в радостном озарении успеха и в остром разочаровании неудачи часто воздействуют на зрителя и с не меньшей силой, чем совершенное техническое мастерство спортсмена или неудержимое его стремление к победе. Особенно на зрителя, удары по мячу, после рождения гола кидаются друг другу в объятия.
 
В последние годы появилась у волейболистов привычка аплодировать партнерам, нанесшим меткий удар. Это, как говорится, еще туда-сюда, хотя лучше бы оставить монопольное право на аплодисменты за зрителями. Но нередко игрок бурно хлопает в ладоши и самому себе, поскольку сам и завершил атаку своей команды. Или, что еще хуже, аплодирует сопернику, пославшему мяч в сетку или в аут.
 
На доигрывание важной партии между двумя известными шахматистами пришли заинтригованные исходом поединка поклонники древней и популярной игры, пришел один из соперников, записавший ход и имеющий все шансы победить, пришел судья, пустивший, когда положено, часы... Не пришел лишь другой соперник. Когда упал флажок на часах не слишком искушенного в специфике данного вида спорта. И наоборот, небрежность и развинченность атлета, несдержанность в проявлении эмоций, нервные пререкания его с судьями — все это может отвратить сердце зрителей от спортсмена, который на голову сильнее своих соперников.
 
Многократно осмеивались жаркие поцелуи футболистов по случаю забитого гола, но по-прежнему взятие ворот частенько сопровождается этим «ритуалом», по-прежнему здоровенные парни, только что совершавшие затяжные рывки и производившие гулкие «прогульщика», ему было зачтено поражение. Справедливость восторжествовала? Да, конечно, только волновался судья, только нервничал будущий победитель, только впустую тратили свое время любители шахмат. Ко всем им вкупе было проявлено неуважение. Изящно передвигаясь по помосту, грациозно уклоняясь от сверкающей рапиры соперницы, фехтовальщица, улучив благоприятный момент, делает красивый стремительный выпад, сопровождаемый диким, хриплым выкриком, от которого у зрителя-новичка мороз дерет по коже. Правда, зритель — завсегдатай мушкетерских турниров — уже не реагирует, он привык, что под укол «дерут глотки» все — шпажисты и рапиристки, взрослые и юниоры. Такая, видите ли, специфика имеется в фехтовании — орать нужно при завершении атаки.
 
Нет, спортсмены во всех случаях должны вести себя по-мужски, а спортсменки — оставаться достойными представительницами прекрасного пола! Они не имеют права забыть, что следят за их выступлениями сотни, тысячи глаз, что видят каждый их жест поклонники спорта, справедливо полагающие, что в атлете «все должно быть прекрасно». Плохое настроение, неудачный исход соперничества и даже ошибка арбитра не должны вызывать у спортсмена реакции обиженного ребенка, так же как победа или установление рекорда не должны отмечаться полудикарской ликующей пляской. Разве можно даже представить себе, что «посыпают пеплом главу» при поражении или экспансивно радуются победе Михаил Воронин или Василий Алексеев, Валерий Борзов или Янис Лусис, Людмила Турищева или Надежда Чижова? У них, у многих других наших спортсменов юным и не очень юным атлетам надо учиться умению «властвовать собой», тогда это умение станут перенимать и зрители, склонные видеть в спортсмене образец для подражания.
 
Трения и конфликты в системе «зритель — спортсмен» печалят нас сегодня куда больше, чем, скажем, пятнадцать лет назад. Почему? Потому что телевидение, широко распахнувшее ныне свои «голубые объятия» спорту, включило в спортивное зрелище и самого зрителя. Этот зритель в глазах тысяч, а то и миллионов людей, сидящих у телевизора, сам стал участником спортивного действа. Его корректное или не очень корректное поведение на трибуне, его дружелюбное или не слишком дружелюбное отношение к спортсмену, его объективность или пристрастность прекрасным образом видны на голубом экране. Точно так же электромагнитные волны «разносят» по городам и селам, по странам и континентам контрастные и даже цветные движущиеся картинки, живописующие отношения спортсменов к публике. И разного рода «эксцессы» на этом фронте моментально становятся достоянием миллионной аудитории телелюбителей спорта. Какие выводы касательно «спортивных нравов» сделает эта аудитория, мы не знаем, и можно только гадать о величине морального урона, который будет нанесен спорту «некорректным, нелюбезным, неделикатным» взаимоотношением зрителей и спортсменов на состязаниях, транслируемых по главному или даже местному каналу телевидения. Конечно, в тех не очень частых случаях, когда телекамера запечатлевает громкий конфликт в системе «зритель — спортсмен», наши комментаторы обычно мимо не проходят. Но ситуации менее громкие частенько не замечаются — или не желает комментатор отвлекать нас от главного, или не успевает сформулировать свое отношение к происходящему. 
 
Вот, скажем, в последнее время некоторые поклонники фигурного катания стали «награждать» особо отличившихся спортсменов, швыряя на лед цветочки и букетики. И после четырех- или пятиминутной композиции, насыщенной многооборотными прыжками, вращениями, серпантинами и прочими труднейшими элементами, мастера одиночного и парного катания по нескольку раз объезжают ледовую арену (площадь которой, между прочим, 1800 квадратных метров), собирая по лепестку «знаки внимания и признательности». Зритель всегда может подойти к фигуристу и вручить ему цветы, если уж очень того хочется. Но царственным жестом бросать через головы сограждан на лед букетик или метать на арену ^коробку конфет «от щедрот наших» — это свидетельство дурного тона.
 
Воспитанию чувств и характера спортсмен содействует не только тем, что демонстрирует волю к победе и отточенное мастерство, но и тем, что умеет владеть своими нервами, умеет достойно побеждать и достойно проигрывать, тем, что уважает поклонников спорта, пришедших на состязания. А они, в свою очередь, стимулируя атлета в его стремлении к победе, помогая рождению рекорда, поддерживая новичка и аплодируя ветерану, определяют во многом этическую атмосферу соревнования — этого честного спортивного соперничества сильных духом и телом людей.
 
И взаимное уважение, обоюдные «корректность», «любезность», «деликатность» зрителя и спортсмена стократ необходимы, если мы хотим, чтобы юный и даже не очень юный зритель сам поскорее вышел на спортивную арену. А мы очень этого хотим, мы в каждом спортивном зрелище видим мощное средство пропаганды физической культуры, громкий призыв к активным занятиям спортом!
Так будьте взаимно вежливы, дорогие наши спортсмены и дорогие наши болельщики!
 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1229 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 10:28 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.