RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

По маршруту Колумба
Шестьдесят четыре дня в океане — результат необычного путешествия супругов из Болгарии Юлии и Дончо  Полозовых по маршруту Гибралтар — Канарские острова — Куба. Молодые супруги — смелые путешественники-мореплаватели.
 
С 1970 года Папазовы успешно осуществляли операцию «Планктон» — на обыкновенной спасательной лодке дважды переплывали Черное море. Главная цепь этих экспедиций — изучить вкусовые качества и доказать возможность употребления в качестве пищи обыкновенного планктона — микроорганизмов в морской воде.
 
Самым дальним путешествием оказалось только что закончившееся — по известному маршруту Христофора Колумба Экспедиция на лодке «Джу-4» в водах Атлантики была рассчитана на сто дней. Но благодаря попутному ветру эта обыкновенная спасательная лодка без всякого дополнительного оборудования благополучно доплыла до Сантьяго-де-Куба более чем на месяц раньше намеченного. Супруги Папазовы собрали пробы не известных доселе биологам видов планктоновых образований в Атлантике, вели записи интересных наблюдений для будущей книги, снимали фильм для Болгарского телевидения, фотографировали... Путешественники использовали в качестве пищи дары океана — планктон, считающийся пищей будущего.
 
Конечно, участники смелой и интересной, с научной точки зрения, экспедиции имели и другую — «земную» пищу. Но планктон был главным в их ежедневном меню. В планах Юлии и Дончо Полозовых, уроженцев черноморской Варны, молодых научных сотрудников, — продолжить операцию «Планктон»: в 1976 году совершить путешествие на своей лодке по Тихому океану, о в 1978 году — кругосветную морскую экспедицию.

Стадион

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 594 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 13:55 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.