RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Коньки стали острее
И. Образцов

«Иль коньки притупились?» Такого рода заголовки давно стали традиционными для статей об итогах выступлений наших конькобежцев на международной арене. Напомним, что последним из советских чемпионов мира в классическом многоборье был Виктор Косичкин, завоевавший этот титул еще в 1962 году. Последний лавровый венок чемпиона Европы был завоеван Эдуардом Матусевичем в 1965 году.
 
Зимний сезон-75 наконец-то нарушил длинную цепь неудач — советские скороходы добились несомненного прогресса, став победителями и призерами целого ряда самых крупных турниров. Долго, очень долго ждали любители коньков этих успехов, и они тем более значительны, что достигнуты в преддверии зимней Олимпиады 1976 года. За год до стартов в Инсбруке в нашей мужской команде появилось немало конькобежцев, которые по своим потенциальным возможностям вполне могут претендовать на высокие места в олимпийской «табели о рангах». Так, на европейском первенстве-75 золотая медаль на дистанции 10 000 метров досталась двадцатишестилетнему Виктору Варламову из Уфы. Наши стайеры не выигрывали подобных турниров со времен выступлений Виктора Косичкина. На мировом чемпионате-75 этот успех закрепил двадцатишестилетний Владимир Иванов из Ижевска, выиграв самую длинную дистанцию и став серебряным призером в забегах на 5000 метров. Еще более знаменательны достижения в классическом многоборье.
 
Снова упомянем имя Косичкина: он был последним из советских конькобежцев, ставшим в 1964 году призером мирового первенства в сумме четырех дистанций. Одиннадцать лет спустя сразу двое — Владимир Иванов и Юрий Кондаков — вошли в тройку лучших, пропустив вперед лишь голландца Харма Койперса. Иванов — студент, бывший слесарь. Вырос на Урале — родине многих наших замечательных скороходов. До звания чемпиона мира ему не хватило 0,048 очка — подумать только, такого пустяка! Если перевести эти цифры в секунды, то получится, что Иванов «не добежал» до победы всего одной секунды на дистанции 10 000 метров! Иванов пришел на каток в год, когда Косичкин стал вице-чемпионом мира. Нынешний вице-чемпион мира тренировался под руководством сильного в прошлом скорохода, мастера спорта Анатолия Кайдалова. Его стремительный взлет произошел недавно.
 
Выиграв в 1972 году приз газеты «Советская Россия», Владимир занял место в сборной команде страны и впервые поехал за рубеж как участник мирового чемпионата. Его дебют состоялся на знаменитом катке «Бишлет» в Осло — на том самом катке, где три года спустя Иванов стал вице-чемпионом мира. На том первом своем мировом состязании Иванов не растерялся в присутствии «летучих голландцев» — г Арда Схенка, Кееса Феркерка и других «звезд» и за два дня соревнований установил сразу пять личных рекордов — во всех видах программы первенства. Успех Иванова был главной причиной того, что на следующий чемпионат советская команда поехала почти в полном составе — вчетвером (в те годы полная сборная состояла из пяти спортсменов).
 
В 1972 году Владимир Иванов стал абсолютным чемпионом страны. Выиграл он это почетное звание и спустя год. Короче говоря, этот, безусловно, талантливый скороход считается лучшим из советских конькобежцев-многоборцев последних лет. Его «конек» — длинные дистанции, здесь Иванов чувствует себя очень уверенно, а на мировом чемпионате 1975 года он добился в ледовом марафоне огромного преимущества над соперниками, выиграв у ближайшего из них 15 секунд. У лидера нашей команды есть отличный «дублер» — бронзовый призер мирового чемпионата-75 Юрий Кондаков.
 
Учащемуся Свердловского техникума физкультуры всего двадцать три года. Юрий — темпераментный, веселый парень. Его характер выражен и в его конькобежном амплуа: Юрий увереннее чувствует себя на средних дистанциях. На мировом первенстве он ровно выступил во всех видах программы, но наиболее высокие результаты показал в беге на 1500 и 5000 метров.
 
Воспитанник старшего тренера сборной команды страны Бориса Барышева весной 1974 года установил рекорды Советского Союза, которые лишь совсем немного уступают мировым. Несколько ранее, в декабре 1973 года, Юрий установил мировой рекорд в малом многоборье — 166,402 очка, улучшив прежнее, считавшееся «вечным» достижение Арда Схенка. К сожалению, соревнования, где был показан этот результат. Международным союзом конькобежцев зарегистрированы не были, и рекорд Кондакова не утвердили.
 
За лидерами стоит большой отряд талантливых молодых мастеров: Александр Владимиров, Виктор Варламов, Александр Цыганков, Юрий Кондаков, Владимир Барабаш, Виктор Борзенко, Сергей Рябев и многие другие. Известный советский специалист, тренер многих чемпионов и рекордсменов мира и олимпийских игр, Константин Кудрявцев, размышляя о возвращении наших скороходов в ряды сильнейших, сказал мне во время чемпионата
1975 года по спринту, который проходил в середине февраля на льду искусственного катка «Уллеви» в Гётеборге:
 
— Успехи этого сезона были подготовлены целым рядом обстоятельств. Начал давать «продукцию» высокогорный каток Медео, по общему мнению специалистов разных стран, — лучший в мире стадион с искусственным льдом. Естественно, наша «фабрика рекордов» не могла сразу, за один-два сезона, вывести скороходов на орбиту современных скоростей — для этого необходимы были новые люди, готовые к результатам, которые еще несколько лет назад казались недоступными. И тренеры все это время энергично вели поиск таких кандидатов в сборную. Современный скоростной бег на коньках стремится уйти под крышу или туда, где тепло, — этого требуют огромные тренировочные нагрузки скороходов. Сейчас у нас три искусственные ледяные дорожки — в Медео, Свердловске и Коломне. Мы с нетерпением ждем вступления в строй еще двух катков — в Москве и Киеве.
 
Климат этих городов достаточно приближен к условиям олимпийского Инсбрука. Кроме того, ведется строительство большого крытого стадиона в Ленинграде. На «Уллеви» все три ступеньки пьедестала почета заняли советские конькобежцы: Александр Сафронов, Евгений Куликов и Валерий Муратов. Такого успеха не добивалась ни одна команда мира за всю не столь уж большую историю спринтерских первенств, начавшуюся в 1970 году.
«Королем» спринта 1975 года был объявлен двадцатидвухлетний ленинградец Александр Сафронов, выигравший дважды дистанцию 1000 метров и набравший лучшую сумму очков. Его приход в большой спорт, как это часто случается в коньках, был подобен фейерверку. Впервые выступая в составе сборной команды СССР на спринтерском чемпионате 1974 года, который проходил в Инсбруке, Сафронов неожиданно для всех стал четвертым в многоборье.
 
В Гётеборг Александр приехал уже как один из фаворитов. Перед этим он успешно стартовал в популярном турне по альпийским каткам, так что его победа на «Уллеви» была, так сказать, запрограммированной. Я был свидетелем выступлений Сафронова в Инсбруке-74 и Гётеборге-75, так что имею возможность сравнивать. У меня создалось впечатление, что физические качества остались прежними, но бег его стал значительно техничнее.
 
— Так и есть, — подтвердил Сафронов. — Мой тренер Константин Константинович Кудрявцев считает, что именно в технике бега у меня есть еще не использованные резервы.
 
Жизнь Александра Сафронова в большом спорте только начинается. У него есть все основания мечтать об успехе на Олимпийских играх 1976 года. Александр сейчас признанный лидер на дистанции 1000 метров, которая, кстати, впервые в истории Белых олимпиад будет разыграна не только для женщин, но и для мужчин. Кроме того, Сафронов умеет быстро бегать и пятисотку — здесь его личный рекорд (установленный на неофициальных соревнованиях) равен 38,1 секунды — всего на 0,1 секунды хуже мирового. Новый чемпион мира живет в Ленинграде, весной 1975 года он закончил индустриально-педагогический техникум. Он так рассказывает о том, как стал конькобежцем:
 
— Отец неплохо играл в футбол. Я тоже гонял по двору мяч, но был слабым, малорослым (да и сейчас рост мой 172 сантиметра), так что ни в одну спортивную секцию, не говоря уж о футбольной, меня не принимали. Был 1963 год. Только что мужчины-многоборцы вернулись из Японии, по всём статьям проиграв мировой чемпионат. Мальчишки чутко среагировали на эту неудачу: набор в секции резко упал. И мне повезло: ведь теперь брали всех! Так я попал на каток.
 
Повезло мне и в другом отношении: тренером детской спортшколы Ждановского района работал Виктор Иванович Большаков, один из первых тренеров, применивших на практике игровой метод занятий, теперь так широко распространенный.
 
Мой первый официальный результат на «пятисотке» равен 49 секундам. Было тогда мне четырнадцать лет...
 
Окончив восемь классов, я пошел в ПТУ. У меня появился новый тренер — Павел Николаевич Павлов, один из представителей знаменитой конькобежной фамилии. Ему я обязан тем, что стал сильным спринтером... Александр Сафронов — человек совершенно невозмутимый. Мы разговаривали через несколько часов после того, как Саша был увенчан лаврами чемпиона мира. Я спросил его:
 
— Что ты сейчас чувствуешь?
 
— Изменилось, пожалуй, одно, — сказал он, чуть подумав. — Я понимаю, что теперь на меня смотрят. Мне надо расти, прежде всего, интеллектуально. Ну, а звездная болезнь мне не грозит...
 
Пытаясь рассказать о своей недолгой конькобежной жизни, Александр все время путал даты и результаты, а потом сказал:
 
— Да имеет ли все это значение? Не помню я этих деталей! Я знаю, что для меня главное — быть самым быстрым, самым первым. И не спрашивайте, когда, за сколько и где я пробежал такую-то дистанцию. Я помню — выиграл ее или проиграл, и всё. Спросите меня, какие результаты были здесь, в Гётеборге, у моих соперников, и я скажу: «Не знаю, не интересовался».
 
Кроме Сафронова в сборной команде по спринту сейчас немало других сильных скороходов. Это и «второй конек» мира студент Ленинградского политехнического института Евгений Куликов, и двукратный чемпион мира, олимпийский призер Валерий Муратов из Коломны, и еще, по крайней мере, пять претендентов на места в олимпийскую сборную. Прогнозы — дело неблагодарное и рискованное. И все же трудно удержаться хотя бы от такого предположения: советские конькобежцы сумеют теперь бороться за победу на равных со своими зарубежными соперниками на Олимпиаде в Инсбруке,

Стадион 1975 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1369 | Автор: platoon | Дата: 18-04-2016, 11:17 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.