RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 4 ЧАСТЬ
Пришел 1945-й... Победа... Счастье... Ощущение того, что опасность отошла. Вера, что впереди будет все хорошо. Началась мирная жизнь. Вспоминали о войне редко, т.к. было тяжело, да и многое из того, что они знали, ещё долго было засекречено...

Хотелось бы немного сказать и о судьбах норвежцев, воевавших на стороне Советского Союза.

Пройдя эту трудную войну, они вернулись на родину, и вначале все шло нормально, но другая - «холодная война», со всеми вытекающими последствиями - внесла изменения. Положение стало, мягко сказать, двойственным. Приходилось слышать даже такое: «...предатели, русские шпионы, наемники КГБ...». В разговоре с Боргни Сканке при воспоминании этих лет звучали нотки горечи и обиды. Но сейчас в Норвегии идет «переоценка ценностей», восстановление истинной истории...

Идут годы, и теперь кажется, что война - это что-то очень далекое. Но норвежцы «не хотят» этого забывать; они с удивительным терпением, по крупицам восстанавливают события тех лет. Вышли в свет книги Ганса Эрик сена «Партизаны на Севере» и Нильса Ёхансена «Воевавшие на севере». Об этом удивительном человеке, без которого я не смог бы узнать многого, мне хочется также рассказать.

Норвежский писатель-историк Нильс Хенри Ёхансен на свои средства, при поддержке сотрудников ФСБ, сделал и установил памятник соотечественникам, сражавшимся вместе с советскими войсками за освобождение России и Норвегии. В конце августа 1997 года в поселке Лавна, где находилась база по подготовке разведотрядов, он был торжественно открыт. Здесь имена 22-х погибших норвежцев.

Я и моя семья благодарны норвежским историкам, в частности Нильсу Ёхансену, который помог узнать, как и где погиб Коре (этого я не мог найти даже в архивах ФСБ), а также некоторые детали гибели Хокона. Очень благодарен работникам Областного архива, архива ФСБ, моей бабушке и маме, сохранившим память об этих людях. Низкий поклон норвежцам, воевавшим плечом к плечу с моими прадедами, с чьих слов записано многое в этом рассказе.

Первым, кто стал восстанавливать память о тех днях, стал Алексей Борисович Ершов (комиссар отряда, в котором погиб Хокон). Он был большим другом моего прадеда Артура и остался другом нашей семьи.

7 ноября 1997 года в Киберге был открыт памятник советским партизанам, погибшим на территории Норвегии. Эта поездка в Норвегию была удивительна. Узнав, что приехали внуки Ойен, пожилые люди подходили, здоровались, старались говорить по-русски (многие из них еще не забыли язык, выученный во время войны). Нильс Ёхансен не знает русского и английского, и общаться с ним приходится через переводчика. Но когда при расставании на границе он хлопал меня по плечу и повторял имя своего друга, с которым свела его война: «Артур Ойен», я понимал по глазам и блестевшим в них слезам, что для него это очень дорого, и гордился тем, что меня назвали в честь прадеда.

Работа над этим материалом свела меня с интереснейшими людьми. У каждого из них своя героическая судьба. Мы вместе проехали по местам боев разведотрядов в Северной Норвегии. Рядом сидели норвежские радистки, передававшие сообщения о передвижении немецких конвоев, и летчик-истребитель, вылетавший на бомбёжку транспортов по их радиограммам. Когда они рассказывают о войне не перед аудиторией, удивляешься как много пришлось им пережить. Без преувеличения можно сказать, что каждый из них легенда. Поэтому мне очень дорога награда, полученная из их рук, - медаль «За активную работу по сохранению памяти».

Все вышеизложенное было записано со слов потомков и непосредственных участников войны, прочитано в дневниках и книгах, написанных ими. Я собрал практически всю существующую информацию о моих прадедах. Я убедился, что очень многие норвежцы поддерживали борьбу СССР с германским фашизмом. И я очень рад тому, что в Норвегии чтят память «русских норвежцев», павших на войне».

                                                                               * * *
Ведение партизанской войны в тылу противника в случае его посягательства на независимость Родины характерно для всей многовековой истории России. Первые диверсионно-партизанские отряды создавались на территории Мурманской области и в 1918- 1919 годах, когда местное население с оружием в руках, воевало против иноземных интервентов. Естественно, что критическая обстановка, сложившаяся на фронте осенью 1941 года, заставила командование 14-й армии и руководство области вновь вспомнить о партизанском опыте.

Жители Мурманской области с первых дней войны оказывали неоценимую помощь частям Красной Армии и Военно-Морского Флота. На фронт ушел каждый шестой житель области - всего более 50 тысяч человек. Около 30 тысяч человек было мобилизовано на военно-строительные работы. Жить и трудиться населению Кольского полуострова приходилось в крайне тяжелых условиях. Города и поселки подвергались постоянным налетам вражеской авиации. Само понятие тыла применительно к Мурманской области было очень условным: вся территория области фактически представляла собой прифронтовую полосу. Население Заполярья не жалело ни сил, ни самой жизни для оказания помощи фронту, приближая разгром захватчиков.

Военными, партийными и советскими органами было организовано всеобщее воинское обучение населения. В городах и районах создавались части народного ополчения, формирования местной противовоздушной обороны, санитарные дружины, партизанские отряды...

К настоящему времени написаны сотни книг о партизанском движении и действиях в тылу врага наших разведчиков и диверсантов. К сожалению, некоторые из них излишне политизированы, и у читателей может сложиться впечатление, что отбор кандидатов на опасную работу в тылу противника проводился исключительно партийными организациями, райкомами и горкомами, и только на идейной основе. Однако внимательное изучение директив наркомата внутренних дел показывает, что основным инструментом организации партизанско-диверсионного движения стали органы государственной безопасности.

В областях это были 4-е отделы НКВД, на которые и легла основная работа по подбору нужных людей. Не стала исключением и Мурманская область. Архивы хранят много интересных документов той поры, приведем один из них: «Сов. секретно... Секретарю Мурманского горкома ВКП(б)
Тов. Сойфер. 13 октября 1941 года...

Согласно приказу НКВД СССР за № 001151 от 25.8.41 г. в Управлении НКВД по Мурманской области создан 4-й отдел, в задачу которого входит организация истребительных батальонов, партизанских отрядов и руководство их боевой деятельностью.

Для выполнения указанных мероприятий в гор. Мурманске выделены: по вопросу истребительных батальонов нач. 1-го отделения 4-го отдела УНКВД МО лейтенант тов. Воронцов М. М., по вопросу партизанских отрядов нач. 2-го отделения того же отдела - лейтенант тов. Куроедов С. Д.

Кроме этих товарищей к упомянутой работе никого не допускать и никаких сведений никому не давать, за исключением начальника 4-го отдела УНКВД МО - лейтенанта Госбезопасности т. Чижикова.

Всю работу по линии истребительных батальонов и партизанских отрядов проводить в тесном контакте с упомянутыми товарищами.

Секретарь Мурманского Обкома ВКП(б) Старостин».

Уже к октябрю - ноябрю 1941 года в городах и районах области было сформировано 13 отрядов численностью 50-60 человек каждый и несколько спецгрупп, подчиненных 4-му отделу НКВД Мурманской области. Будущие партизаны продолжали трудиться на своих предприятиях в ожидании призыва на боевые задания.

О том, как готовились партизанские базы, о боевых операциях и товарищах, с кем бок о бок сражались и побеждали, вспоминают ветераны спецслужб в книге «Чекисты Мурмана рассказывают» (редактором-составителем сборника стал бывший начальник Управления ФСБ по Мурманской области генерал-майор Г.А. Гурылев). Откроем очерк участника тех событий М.М. Воронцова. В Мурманск он был направлен на оперативную работу в звании лейтенанта после окончания Саратовского погранучилища в 1939 году. С началом войны ему было поручено заложить базу в районе Сальных тундр. Задание получал от начальника управления.

«...- Непременно учтите одно важное требование - работу вести скрытно. В вашем распоряжении будет не более пятнадцати человек ... люди проверенные. Заместителем у вас будет лейтенант Куроедов. Знаете его? Отличный оперработник, энергичный и боевой человек.

- Мы давно знакомы с Куроедовым, - ответил я. - Однокашники по погранучилищу и приехали в Мурманск вместе. Только служим в разных подразделениях. Хороший товарищ, дисциплинированный, волевой, решительный...

...Расстояние от Мурманска до места, где мы создавали партизанскую базу, составляло около ста километров. Вроде бы и не очень далеко, но надо учитывать, что наш путь пролегал по нехоженым тропам, через скалы и болота, многочисленные реки и речушки... Работа была тяжелая. Требовалось не только перенести много грузов на своих плечах на довольно большое расстояние от лагеря, но и вырыть для их укрытия вместительные ямы. Грунт глинистый, изобиловал валунами, мелкими камнями и галькой, а инструменты у нас были примитивные - лопаты, ломы и кирки... И хотя мы спешили, на работу у нас ушло почти два месяца.

...После завершения работы вернулись в Мурманск. Доложили о выполнении задания, сдали схематические карты. Потом с радостью узнали, что затраченный нами труд не пропал даром: в ходе многочисленных рейдов в тыл врага наши партизаны неоднократно пользовались созданной нами базой... Так, партизанский отряд «Советский Мурман», которым командовал мой друг чекист Сергей Демьянович Куроедов, после рейдов по территории Финляндии пополнял здесь запасы продуктов и одежды, отдыхали...».

Параллельно решалась и другая задача, возложенная на областное управление НКВД - организация истребительных батальонов. И здесь еще раз обратимся к воспоминаниям М.М. Воронцова: «...Вскоре я был назначен на должность начальника штаба истребительных батальонов НКВД Мурманской области и по совместительству командиром Мурманского истребительного полка. Задачей истребительных батальонов была беспощадная борьба с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами; уничтожение шпионов и вражеских парашютистов. Истребительные батальоны, отряды и группы создавались во всех районах области, на крупных предприятиях и в учреждениях, совхозах и колхозах.

...31 июля 1941 года для ликвидации десанта противника, высадившегося в районе Топозера, был выслан истребительный отряд численностью в 100 человек и взвод 80-го полка войск НКВД под общей командой старшего лейтенанта Соколова. В районе совхоза Коккосальма истребители соединились с частями Красной Армии и в течение двух дней вели бои с численно превосходящими силами противника, вооруженного станковыми пулеметами и минометами. Фашисты, понеся большие потери, отступили...».

В августе 1941 года бойцы Терского истребительного отряда под командованием А. С. Смирнова доставили в Мурманск пять фашистских летчиков, совершивших вынужденную посадку примерно в десяти километрах от райцентра...

Летом 1942 года истребительный батальон под руководством В.Ф. Романычева совершил разведывательный рейд по тылам противника на территории Финляндии и Северной Норвегии. Противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. За эту операцию Виталий Федорович был награжден орденом Красного Знамени.

Вообще же, за годы войны истребительные батальоны провели множество боевых операций, нанеся ощутимый урон войскам противника. Штаб истребительных батальонов Мурманской области и его подразделения на местах были расформированы в январе 1945 года в связи с разгромом немецко-фашистских захватчиков в Заполярье...

У многих и многих советских людей было желание воевать с врагом. Потоком шли заявления в военкоматы и партийные органы с просьбой о зачислении в действующую армию. Те, кто были участниками гражданской войны, предлагали использовать их навыки и опыт при организации партизанских отрядов.

Летом 1942 года в Мурманской области были образованы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». В состав отрядов вошли судоремонтники, рыбаки, моряки, лесорубы, партийные и комсомольские работники Кольского полуострова. Начальную подготовку вновь сформированные отряды проходили в расположении поселка Роста. Здесь же 13 августа 1942 года мурманские партизаны приняли присягу. Как набат, звучали слова партизанской клятвы: «.. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко...».

Поскольку область практически не была оккупирована, отряды базировались на своей территории и совершали глубокие рейды по тылам врага. Партизанам Мурманской области и Карелии приходилось проводить боевые операции непосредственно в войсковых тылах ударных группировок противника.

Основным объектом действий партизан была автодорога Рованиеми - Петсамо, по которой шло снабжение вражеских войск, расположенных на севере Финляндии. Несколько партизанских отрядов действовали на Кандалакшском направлении. Партизаны громили гарнизоны противника, нарушали его коммуникации и связь, проводили диверсии, захватывали пленных, собирали ценную разведывательную информацию.



Новости на промышленном портале Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.