RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Этика руководителя

В Мурманске с 1996 года действует строительная компания «Севкомстрой», возглавляет которую Константин Воронов. Директору компании удалось почти за полтора десятка лет расширить сферы деятельности предприятия, внедрить новые технологии, укрепить коллектив специалистов.

Работа директора имеет сложную структуру. Особенно в строительной отрасли. Особенно за Полярным кругом. Константин Николаевич не просто хорошо выполняет свои директорские обязанности, но подходит к делу творчески, подводя под управление производством и персоналом научно-практическую базу. А помогла ему успешно выстраивать свое дело система управления Рона Хаббарда. Мы предлагаем вам интервью К.Н. Воронова, которое он дал нашему корреспонденту.

Корр.: Константин Николаевич, что такое в Вашем понимании система управления Л. Рона Хаббарда? Чем она Вас привлекла?

К. В.: Эта система управления, насколько мне известно, возникла благодаря выходу в свет книги Л. Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука о разуме» — посвященной возможностям человеческого разума. Я прочитал книгу и пришел к выводу, что нужно изучить выводы Хаббарда более детально и попробовать применить их на практике. Тем более что предлагаемая система обучения адаптирована к любой стране мира — от Великобритании до Новой Зеландии, от Южной Америки до Финляндии.

Суть системы в том, что она собирает и предлагает к применению различные исследования и открытия в области административного управления. Всего семь основных функций, выполнение которых обеспечивает успешную работу и расширение любой организации, в состоянии изучить и освоить каждый руководитель, которому нужно понять, как управлять своим бизнесом и персоналом, имея за плечами только специальное техническое образование. Система даёт возможность «технарю», склонному к четким позициям и заключениям, быстро освоить практику управления. Именно логичность, последовательность шагов в построении организации и предсказуемый результат привлекли меня при выборе этой системы управления.

Корр.: Как давно в своей производственной практике Вы используете систему управления Хаббарда? Что вам дало использование этой системы управления?

К. В.: С этой системой управления я познакомился два года назад и стал последовательно внедрять ее элементы в свой бизнес. Почувствовал, что идут результаты. Если до применения этих принципов управления у меня часто возникало замешательство при решении проблем, то сейчас я могу смело ставить большие цели и предвидеть результат своей деятельности. Достаточно сказать, что мой бизнес за последние два года расширился в десять раз за счет увеличения объемов производства, роста рабочих кадров и обучения управленцев. В перспективе — развитие нескольких новых направлений в бизнесе и создание холдинга на базе нашей организации. Все это планирую сделать через год.

Корр.: Столкнулись ли вы какими-то трудностями, когда внедряли эту систему управления? Как Вы с ними справлялись?

К. В.: Первое, что мне пришлось преодолеть — это собственная инертность и отсутствие достаточных знаний в системе управления. Через что мне пришлось пройти — пусть останется «за кадром». Только могу сказать, что внедрение этики по отношению к себе самому вернуло мне те качества, которые необходимы руководителю. Без трудностей, точнее, известных барьеров не обойтись. Но я их теперь знаю и готов к улаживанию. В этом мне подспорьем стали Инструктивные письма Рона Хаббарда по администрированию, где можно найти ответ на любой вопрос по этой теме.

Корр.: Известно, что для многих предпринимателей собственный персонал — это главный источник проблем. А у Вас бывают проблемы с персоналом? Как Вы их решаете? Помогает ли Вам технология Хаббарда?

К. В.: Первое, с чем мне пришлось столкнуться — это донести до своих коллег необходимость внедрения работающей системы управления. Не все сразу поняли, зачем им нужно снова обучаться, зачем уделять больше внимания личной этике. Все это требовало дополнительных усилий и времени с моей стороны. Были случаи, когда сотрудники сами уходили, не соглашаясь работать в жестком режиме, кого-то пришлось убирать с линий организации, чтобы остальная команда могла спокойно работать. В моем арсенале много эффективных методов улаживания любых ситуаций, при помощи которых мне удается сохранить управленческий состав и рабочий коллектив. Те, кто остается в организации — это действительно качественный персонал и на него можно положиться.

Корр.: Как Вы решаете проблемы мотивации персонала?

К. В.: Мотивация персонала — это мотивация руководителя. Опытный руководитель всегда может поддержать боевой дух компании и вести к известной цели весь коллектив. Что касается нашей компании, то каждый сотрудник имеет полное согласие по поводу целей и методов расширения фирмы. Уверенность в успехе, основанная на знании и чувстве долга – это главная мотивация, на мой взгляд.

Корр.: Другая распространенная проблема бизнеса — вечная нехватка денег. Ее решение многие видят в кредитах. Хватает ли Вам денег? Могли бы Вы дать предпринимателям какие-то рекомендации в области финансов?

К. В.: Изучив Инструктивные письма Хаббарда, посвященные финансам, я проникся идеей, что деньги легче заработать, чем занимать. В моей практике бывают случаи, когда заказчик несвоевременно расплачивался с нами. Именно это вызывает нехватку денег. В настоящее время мы внедряем отличный инструмент – финансовое планирование, чтобы обезопасить свою компанию в подобных случаях.

Корр.: Вы сами управляете своим бизнесом или у Вас есть исполнительный директор? Как Вы делите с ним свои полномочия, и как Вы его контролируете?

К. В.: Пока управляю сам. Постепенно создаю команду единомышленников, обучая их по программе «Усилитель Мощности Руководителя», которую представляет в России, СНГ и странах Балтии Компания Business Forward . Мечтаю выйти на ту фазу руководства, когда буду работать только в направлении стратегии получения ценного конечного продукта компании.

Корр.: Если к Вам обратится Ваш коллега-предприниматель, готовы ли Вы поделиться с ним своими секретами успешного бизнеса?

К. В.: В том-то и дело, что секретов никаких нет. Система управления Хаббарда известна во многих странах, успешно продвигается и применяется также и в России. Познакомиться с ней можно в любое время даже в Интеренете. Конечно, эта система не для фирм-однодневок, а для тех руководителей, которые хотят укрепиться на Кольской Земле всерьез и надолго. Скажу также, что эта система — не для слабых. У меня и моих коллег, применяющих систему управления Хаббарда в Мурманске, есть задумка создать Клуб по расширению бизнеса, где руководители могут встречаться и получать поддержку в виде консультаций по внедрению системы управления Хаббарда, делиться успехами, разрабатывать и поддерживать социальные проекты для нашего города.

Беседовала Татьяна МЯСНИКОВА

Промышленный портал Мурманской области