RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Совершенствуем свою работу

День строителя в Мурманской области по традиции отмечается митингом и возложением цветов к памятнику строителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот день в ваш адрес звучит много тёплых поздравлений со словами благодарности за созидательный труд. Союз строителей Мурмана присоединяется к общему хору добрых пожеланий.

 

Мы как никто знаем обо всех проблемах, которые переживают строители Кольского Заполярья. В этом году они ещё были связаны с таким непростым делом, как переход на саморегулирование. На этом пути предстоит преодолеть ещё немало трудностей, в том числе по совершенствованию существующего законодательства. Но всегда надо помнить, что строительная отрасль - это огромный комплекс, где задействованы миллионы рабочих, миллиарды финансовых средств, огромные территории. Со строительством связаны жизнь и безопасность людей, и в первую очередь потребителей строительных услуг. И порядок в столь значимой сфере при любом стечении событий должен быть обеспечен.

 
К сожалению, организовать всех строителей Мурмана в единую саморегулируемую организацию не получилось. На сегодняшний день в городе существует несколько представительств СРО. Может быть, это и неплохо – есть возможность выбирать.

 

В своё время Союз строителей Мурмана создавался по причине большой раздробленности строительных организаций крупных и мелких. И если крупные предприятия имели возможность приобретать материалы, посылать людей на повышение квалификации, организовывать свои курсы, то небольшим это было не под силу. Поэтому нужно было организовать общение, обмен опытом, решение вопросов, связанных непосредственно с лоббированием некоторых интересов, потому что строительная отрасль была самой неохваченной организационно.

 

Первое, на чём мы настояли тогда – это отработать программу строительного комплекса в Мурманской области до 2015 года. Она существует и по сегодняшний день, но, я считаю, что объёмы строительства бюджетных строек сильно занижены.

 
Союз проводит большую работу с администрацией, чтобы наши члены были охвачены подрядами, которые будут выдаваться на ремонт жилых домов и других объектов. Персонально ведётся работа и с администрацией города по вопросам участия в конкурсах наших строительных организаций.

 

Сегодня нас беспокоит одна проблема. Некоторые предприятия научились демпинговать. Сбивают цену, получают объект, а потом расписываются в своём бессилии и бросают работу, чем подводят и саму администрацию, и соответственно пятно падает на строительную отрасль. Поэтому мы постоянно проводим разъяснительную работу с администрациями городов и районов по финансированию бюджетных строек. В настоящее время без поддержки бюджета не решить многие вопросы, хотя бы сохранить тот потенциал, который есть в области.

 

За последние 15-20 лет инвестиций в строительную отрасль было мало, надо было как-то выживать. С другой стороны отрадно, что есть хорошая перспектива. На сегодняшний день реализуется проект Олений ручей, где Северо-Западная фосфорная компания строит свой комбинат, и ряд наших предприятий, особенно кировских и апатитских, там работает. Есть очень много вопросов по строительству дорог, но, к сожалению, бюджет не позволяет дорожникам работать в полную силу своих возможностей.

 
Примером, как могут работать наши строительные предприятия и организации, служит построенный к 65-летию Великой Победы комплекс в Долине Славы, который сдан в короткие сроки и с хорошим качеством.

 

Есть ещё целый ряд направлений, которые мы пытаемся охватить и работать вместе со строителями – это профориентация. В последнее время строительная специальность стала не престижной, на неё махнули рукой и начали готовить портных, поваров в тех профучилищах, которые были ориентированы на подготовку специалистов для строительной отрасли.

 

Мы вынуждены были поработать с комитетом по образованию и министерством, с руководителями учебных заведений и ввели в состав Союза ряд образовательных учреждений (есть у нас и страховые, и снабженческие), это даёт нам возможность помогать учебным заведениям в плане профориентации. Решать вопрос с прохождением на наших стройках практики. В летний период нашим студентам из университетов, вузов и профессиональных училищ предоставляется возможность поработать на объектах.

 
Но без хорошей материальной базы нельзя подготовить качественных специалистов. Профтехучилищу № 6 была оказана помощь со стороны наших иностранных партнёров в вопросах поставки современного оборудования. Ребята, прошедшие подготовку на базе этого оборудования, стажировались в норвежском предприятии «Рейнертсен». Теперь это высококлассные специалисты. Я недавно встречался с директором этого училища, теперь это колледж, и мы обсуждали возможность подготовки специалистов для будущей стройки по Штокмановскому проекту, где надо будет проводить очень много сварочных, слесарных и монтажных работ, то есть то, что мы в последнее время утратили.

Очень плотно Союз работает с нашими учёными. КНЦ РАН имеет хороший потенциал. У них много разработок по выпуску кирпича, бетона, всевозможных строительных материалов, которые перспективны в плане развития новых технологий.

 

Работаем и с зарубежными компаниями, присутствие которых на нашем рынке способствует развитию конкуренции, а это влияет на качество работ.

Остановлюсь на ряде недостатков, которые мне видны со стороны как руководителю Союза. Каждый зарылся в свой мирок, поэтому считаю, что необходимо проводить общие собрания, заседания Союза, чтобы прояснить ситуацию, а возможно и поправить. Существует большая раздробленность.

 

Есть предприятия, состоящие из пяти-десяти человек. Это конечно не бойцы. Для сектора по ремонту квартир это ещё нормально, а воевать за такой проект как Штокмановский просто бесполезно... Там мощь, а мощь можно создать только объединяя усилия, создавать концерны и т. д., но, к сожалению, руководители не очень идут на это.

 

Приведу пример. Дорога по проекту Штокмана от Териберки до завода - 8 км, сумма финансирования большая 8 млн., объемы выемки составляют 800 млн. кубов. И теперь посмотрим, что есть у мурманских организаций для работы – у кого-то два экскаватора, у кого-то три, две машины, два самосвала и т. д. Эти организации создали строительное направление в Мурманшельфе. Это уже неплохо. Это компании - Апатитстрой, Морстрой и т. д. Названия-то старые, мощные, а организации-то тоже маленькие. Когда дошло до тендера, то никто не взял документы. Параллельно начал интересоваться, кто же участвовал в конкурсе? Те, кто выполняет миллиардные объёмы работ. Таких организаций было 8.

 

Сегодня в Териберке работает Стройгазконсалтинг. Эти 140 человек живут вахтовым методом, работает порядка 120-130 единиц техники мировых марок. Буквально за три месяца дорога вырисовалась, уже есть контуры. Единственное, что мы смогли сделать – это подвезти туда наши предприятия – это Севервзрывпром, которые взрывали большие объёмы работ современным методом. Они приобрели бурильные установки новые, новую технологию для того, чтобы пользоваться жидкой взрывчаткой. К ним претензий нет. А вот Кандалакшпромстрой, бывший Северпромстрой попытался использовать технику на субподряде. Его экскаваторы тут же поломались, хоть и гидравлические. Некоторые из них до сих пор стоят в сторонке, их оттащили. Это не работа. Комплекс должен работать обстоятельно. 

 

Есть ещё второй проект – МТУ. Там ситуация ещё сложнее. Есть документация, которая прошла экспертизу. Так называемый порт Лавна, там ветка ж/д 24 км, но государственно-частное партнёрство даёт сбой. Частная компания даёт деньги, а государство хочет само построить, потому что боится, что в дальнейшем частник будет непомерно брать плату за услуги. В этом проекте тоже пытаемся найти заказчика, дали предложения по целому ряду наших предприятий на выбор. Пока нам что-то удаётся. Но хотелось бы больше финансирования из областного бюджета.

 

Информация подготовлена на основе интервью с Председателем Совета «Союза строителей Мурмана» Н.И.Бережным

 

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 3441 | Автор: JohnGonzo | Дата: 15-09-2010, 12:04 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.