RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Надо обязать сетевые организации опубликовать фактические нагрузки в узловых точках

В начале октября 2008 года  состоялось очередное заседание рабочей группы по координации работ по обеспечению надежности и развитию энергетики Мурманской области. На заседании рассматривались такие вопросы, как обеспечение электроснабжения потребителей в зоне обслуживания ОАО «Кандалакшская горэлектросеть» и развитие электросетевого хозяйства муниципального образования г. Кандалакша с подведомственной территорией; ход реализации «Программы обеспечения надежности и развития энергосистемы Мурманской области на 2007-2012 годы» и проблемы подключения вновь строящегося жилья к сетям инженерно-технического обеспечения на территории Мурманской области.

 
«Мы не видим картины, проясняющей положение со свободными мощностями в Кандалакше и Мурманске» — заявил Сергей Леус после того, как большая часть докладов была заслушана – «Есть трансформаторные подстанции, которые числятся загруженными. На самом же деле прикрепленным к ним потенциальным потребителям просто выданы технические условия на подключения, а фактически подстанции, особенно в Кандалакше, загружены процентов на 60. Им еще развиваться и развиваться, а они в списке перегруженных... Есть федеральный документ о стандартах раскрытия информации в естественных монополиях. Следить за этим должна антимонопольная служба. Надо принять решение — обязать все сетевые организации опубликовать фактические нагрузки в узловых точках. Мы такое письмо подготовим — от имени департамента промышленности и транспорта и нашей рабочей группы».


Марат Арасланов, начальник департамента капитального строительства Колэнерго представил членам рабочей группы Сводную инвестиционную программу по строительству и реконструкции электросетевых объектов филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». «Для успешной реализации программы необходимо содействие правительства Мурманской области» — сказал он — «Областное правительство может оказать помощь в ускорении выделения субсидий региону из федерального бюджета — для компенсации разницы между фактическими затратами на производство энергии и суммой, заложенной в тарифы. Необходимо предусмотреть запланированные Соглашением между Мурманской областью и РАО «ЕЭС России» объемы инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии. Есть предельные тарифы, и, как бы ни пытались нам помочь региональные власти и комитет по тарифному регулированию, мы обязаны соблюдать пределы тарифов».

 

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» обратился к правительству Мурманской области с просьбой об оказании содействия в утверждении экономически обоснованного размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, расположенным на территории региона, как важнейшего источника обеспечения финансирования мероприятий своей Сводной инвестиционной программы. Сегодня действует тариф за технологическое присоединение трехлетнего срока давности. В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» идет подготовка материалов для установления трехлетнего тарифа для подачи соответствующей заявки в областной комитет по тарифному регулированию. «Мы считаем, что нужно ускорить переход на новую систему тарифообразования, исходя из доходности на инвестированный капитал» — сказал Марат Арасланов — «Эта система уже работает в некоторых пилотных регионах, например, в Белгородской и Тверской областях».

 

По словам Анатолия Виноградчего, председателя комитета тарифного регулирования Мурманской области, Минэнерго уже подготовило проект постановления российского правительства о выделении нашему региону субсидии размером в 2,7 миллиарда рублей. Проект согласован со всеми ведомствами и должен быть подписан и опубликован в течение 1-2 недель.

 

«Возможно, в декабре пройдет кустовое совещание по переходу на новую систему тарифообразования, исходя из доходности на инвестированный капитал» — добавил Анатолий Виноградчий — «Это будет интересно не только для филиала МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», но и для всех сетевых организаций. Ведь новая система тарифообразования предусматривает полную отмену тарифа за технологическое присоединение и возврат инвестированного капитала. Именно с этой точки зрения надо обсуждать инвестпрограмму филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» и еще раз рассмотреть вопрос заявок на технологическое присоединение с сетевиками и системным оператором». 

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 1970 | Автор: JohnGonzo | Дата: 30-11-2010, 14:01 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.