RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Игра всерьез
На Пятом Всесоюзном фестивале спортивных фильмов золотых медалей и дипломов были удостоены документальные фильмы: «Тренер» (сценарий В. Виноградова и К. Ровнина, режиссер К. Ровнин, «Центрнаучфильм»), «Пятиборцы» (сценарий X. Розипуу и П. Пукс, режиссер П. Пукс, Таллинфильм»), «Урок гимнастики» (сценарий Ю. Иванова, режиссер Т. Шахвердиев, творческое объединение «Экран» ЦТ) и учебный фильм «Техника спортивных способов плавания» (сценарий О. Соловьева, режиссер Т. Чертов, «Центрнаучфильм»).
 
Пять фильмов удостоены серебряных медалей и дипломов. Среди них — один художественный фильм «Гроссмейстер» (сценарий Л. Зорина, режиссер С. Микаэлян, «Ленфильм»). Кинематограф все чаще и чаще обращается к спорту — его людям, его проблемам. Как и во всяком поиске, здесь есть свои победы и свои неудачи, есть свои сложности. О них и размышляли после фестиваля кинематографисты, работающие над спортивными темами.
 
Константин Ровнин: «В кино я хочу видеть кино!»
 
— Тарасов, которого мы снимали в фильме «Тренер», предупреждал: «Если я увижу, что вы меня снимаете, то начну говорить глупости или нарочно отвернусь. Чтобы оставаться самим собой, я не должен знать, в какую секунду включена камера». Так мы и снимали, и Тарасов в фильме подлинный, как он есть. Потом мы даже советовались с Тарасовым, стоит ли, допустим, включать в фильм тот эпизод, где он не очень гладко выразился. Тарасов удивленно смотрел на нас: «Раз я это сказал, значит, сказал...»
 
В фильме говорит Тарасов, иногда его хоккеисты— дикторского текста нет. Я думаю, что картины, в которых делается попытка раскрыть крупную личность в спорте, надо делать без дикторского текста. Проще всего сказать, что герой фильма замечательный человек, и перечислить заслуги, допустим, того же Тарасова перед советским хоккеем. Но мы с Вадимом Виноградовым (сценарий «Тренера» не первый наш совместный сценарий) считали, что все эти сведения можно почерпнуть в любом хоккейном справочнике. Свою же задачу видели в том, чтобы создать образ Тарасова средствами чисто кинематографическими.
 
На фестивале мы видели фильм о десятиборце Николае Авилове. Мы узнали, что он олимпийский чемпион, но олимпийских чемпионов у нас, слава богу, достаточно. А какой он человек? Диктор без конца заверял, что он человек замечательный, но мне хотелось увидеть это, а не только услышать. В фильме мало подлинных наблюдений и много игры. Маленький сын Авилова, влезающий на пьедестальчик?! Потом мальчику зачем-то дают копье и говорят: «Отнеси папе». И он несет, и все умиляются и плачут... Нет, я чувствую, о таком человеке, как Авилов, можно было бы снять совсем другую картину — подлинно документальную.
 
Таллинский фестиваль еще раз утвердил меня в мысли, что наше документальное кино более достоверно рассказывает о спорте, чем игровое. Но нельзя не замечать и характерных просчетов документалистов.
 
Я с волнением смотрел фильм о старом Абсенте— знаменитой лошади, на которой наездник Филатов выиграл Токийскую олимпиаду. Все было хорошо, пока к Абсенту не приехал Филатов и у него не начали брать интервью. И что же он говорит? Казенный дикторский текст о том, на какой олимпиаде он был с Абсентом и т. д. Вот если бы услышать, что Филатов говорит Абсенту, вновь войдя в конюшню к своей старой лошади — это было бы интересно! Нет, в кино я хочу видеть кино!
 
Мы должны давать зрителю пищу для размышлений. И когда берешься снимать спорт, надо помнить, что спорт — это сгусток жизни.
 
Римтаутас Шилинис: «Разложить спортивное действо на атомы...»
(Режиссер Литовской киностудии. В кино работает — как режиссер — пять лет. В свое время  в соавторстве с известным литовским кинодокументалистом Виктором Старошасом создал острополемический спортивный фильм «Где золото королевы?» На Таллинский фестиваль Шилинис привез свой новый фильм, сделанный вместе со Старошасом, который рассказывает о велогонке Мира 1973 года и называется «Игра на время». Этот фильм удостоен диплома фестиваля за лучшую операторскую работу.)
 
—  Человек придумал спорт как игру, но в эту игру он играет все серьезнее. Отдает всего себя этой игре. И кинематограф должен запечатлеть для будущего поколения одного из героев сегодняшнего дня — Спортсмена. Вопрос в том, как это делать. Мы еще часто используем кинематограф вторично — для того, чтобы сказать через полгода то, что уже видели по телевидению. Другое дело — разложить спортивное действо на атомы, чтобы каждое движение каждый эмоциональный всплеск остановить, изучить, понять...
 
В многодневной велогонке многое может решить случайность. Готовясь к картине «Игра на время», мы со Старошасом были открыты полностью для всего, что может случиться. Если хотите, уже в самом замысле фильма мы программировали случайность. И гонка для нашей команды действительно сложилась драматично. Чрезвычайно драматично. На первом же этапе в совершенно неожиданной ситуации упал наш капитан Гусятников. Упал и не смог продолжать гонку. На третьем этапе упал Юдин. Он жестоко разбился, но руки и ноги остались целыми, и он снова сел в седло и, стиснув оставшиеся зубы, гнал еще семьдесят пять километров до Брно. Если бы Юдин не гнал до Брно, у нас бы не было на этапе командного зачета... Я не думаю, что мы поступили бы честно, если бы, показывая эту гонку, попытались смягчить ее драматизм, лакировать. Слишком много еще лимонада в наших спортивных фильмах, слишком много сладости. А спорт имеет полную вкусовую гамму.
 
Бирута Велдре: «Показать столкновение духа...»
(Режиссер Рижской киностудии. В кино работает десять лет. Два последних года снимает спорт. В Таллине Бирута Велдре получила как режиссер и сценарист сразу несколько наград: серебряную медаль за кинорепортаж «Дуэль на копьях», диплом I степени и специальный приз за киножурнал «Спортивное обозрение» № 1,  1974  год.)
 
—  У кого из нас нет своего кумира в спорте? А каждый выдающийся спортсмен (на фестивале я еще раз убедилась в этом) — яркая личность.
 
Моим кумиром всегда был Янис Лусис. В те годы, когда Лусис не знал себе равных в мире, на нашей студии не успели сделать о нем фильм. А на Олимпийских играх в Мюнхене Лусис  проиграл   два  сантиметра   копьеметателю из ФРГ Клаусу Вольферману, который вскоре отнял у него и мировой рекорд. Когда я узнала, что летом семьдесят третьего года эти два выдающихся спортсмена встретятся в Ленинграде, мне удалось всех убедить, что об этом единоборстве надо делать фильм. Я стремилась не только абсолютно точно воссоздать ход событий, но и показать столкновение духа двух спортсменов. До первого броска один из них был весел и даже несколько самодоволен, другой — Лусис — взвинчен страшно. Операторы должны были следить, как меняются их эмоции. И, кажется, удалось зафиксировать, как Лусис сумел победить, а Вольферман — достойно перенести поражение. И показать, что единоборство Лусиса и Вольфермана прекрасно — в нем нет вражды.
 
Но часто ли нам удается найти кинематографическое воплощение того, что происходит сегодня на футбольных полях или на беговых дорожках? Разве фильм о Московской универсиаде дает хоть какое-то представление об этом празднике? Поэтому мы должны уже сейчас готовиться к восьмидесятому году — к съемкам фильма о Московской олимпиаде.
 
Элем Климов: «Без дидактики!» (Член жюри Всесоюзного фестиваля, режиссер киностудии «Мосфильм». Его фильм «Спорт, спорт, спорт» был в свое время удостоен золотой медали Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов.)
 
— Таллинский фестиваль показал, что благостных фильмов о спорте стало меньше. Но многие, даже интересно снятые, картины портит бессодержательный, пустой, а то и выспренний дикторский текст. Жаль, что, не избавившись до конца от старых штампов, спортивный кинематограф начинает обзаводиться новыми. А музыкальные стереотипы? Как будто спорт непременно надо показывать под расхожую эстрадную музыку...
 
Соперничество с телевидением заставляет спортивных документалистов больше обращаться к анализу. Но все же есть ощущение, что мы толчемся на месте. Каков этот новый подход? Пока не знаю. Знал бы — нашел время и снял хотя бы десятиминутку. Я сказал «хотя бы», потому что меня давно не оставляет желание делать игровой фантастический фильм с парадоксальным сюжетом на спортивном материале. Хотелось бы проанализировать средствами художественного кино местоположение спортсмена и спорта в современном обществе, заглянуть в будущее спорта и при этом обойтись без дидактики, которая, как правило, присутствует в современных спортивных фильмах.
 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1703 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 14:19 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.