RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Доверие к теме
«Шахматы  перестали быть только игрой. Они — маленькая модель жизни с ее взлетами, подъемами, с ее борьбой», — говорит мудрый, все понимающий педагог, один из главных героев фильма «Гроссмейстер». Мысль, которую вкладывает ему в уста сценарист этой картины Л. Зорин, конечно, не нова.
 
Однако в художественных фильмах о спорте она в последнее время зазвучала так, будто кинематографисты наконец-то сделали для себя это мудрое открытие: спорт — своеобразная модель жизни... Отсюда и серьезность в постановке проблемы: «Человек в спорте». Прежнее отношение кинематографистов к спорту только как к красивому динамичному фону, на котором можно разыгрывать комический или любовный сюжет, сейчас уже невозможно. Спорт заставляет уважать себя сам по себе.
 
Удача   «Гроссмейстера»,   неслучайно завоевавшего серебряный приз Всесоюзного кинофестиваля  спортивных фильмов в Таллине, убедительно подтверждает, что далее такой неэффектный в смысле зрелищности спорт, как шахматы, при знании предмета и пристальном внимании может быть основой увлекательного кинематографического действия. Главный герой картины — мальчик, ставший гроссмейстером, — в  шахматах  нашел  себя, и утвердился как личность. Мальчишеское увлечение с годами переросло у него в большее — страсть, без которой жизнь теряет всякий смысл. Страсть, доставляющую порой немало мучений:  герою хочется за доской творить и  искать, а  приходится думать о результате матча ради престижа команды...
 
Как  примирить  эту  жажду  «чистого искусства»,  игру ради игры, со стратегией и тактикой жесткой турнирной борьбы? Неужели,  чтобы добиться  успеха,  придется, переломив себя, отказаться от творчества? Неудача следует за неудачей, и герой близок к отчаянию...
 
Может  быть,   авторы  «Гроссмейстера» и сделали  своему герою в финале  картины маленький подарок, дав возможность провести за  шахматной доской решающий поединок так, как ему хотелось — бескомпромиссно и победно. Но в принципе авторы не погрешили против истины, не облегчили шахматисту путь к победе.
 
Доверие сценариста Л. Зорина и режиссера картины С. Микаэляна к предмету своего рассказа, к естественной драматургии спорта сказывается и в том, что при каждом удобном случае они стараются поместить своего героя в подлинную атмосферу шахматных состязаний.   Надо, однако,  сказать,  что если в данном  случае переплетение художественных и  документальных  кадров сделано достаточно тактично, то в некоторых других работах мастеров игрового кино вкус, более  того — здравый  смысл  авторам изменяют. Всякому доверию есть ведь предел, и тот, кто идет на поводу у материала, даже самого привлекательного, рискует потерять уважение к себе.
 
На премьере фильма «Большой трамплин» в Центральном доме кино на сцену вместе с режиссером Л .Мартынюком, сценаристом Л. Браславским и другими участниками съемочной группы вышли два мальчика — один в синей куртке, другой в красной. На первый взгляд только по цвету курток они и отличаются друг от друга. Но это только на первый взгляд, потому что,  как потом выяснилось,  братья-близнецы  Будыхо совершенно разные люди: один — прекрасный прыгун с трамплина,  чемпион города  Перми среди мальчиков, а второй — тоже неплохой спортсмен, но еще лучший — актер.
 
Поэтому главного  героя  фильма — юного  спортсмена Сашу — братья Будыхо играли вместе: один снимался на трамплине, другой в крупных планах...
 
Но вот, собственно, и вся изюминка «Большого трамплина», снятого киностудией «Беларусьфильм». Все остальное носит характер  поверхностный,   придуманный. А два настоящих мальчишки в одной роли — это действительно находка.  Еще менее удачно,  на наш взгляд, задуман фильм «Чудо с косичками», который поставлен на «Мосфильме» режиссером В. Титовым по сценарию А. Папшина. Съемочную группу «Чудо с косичками» можно было встретить в Лондоне: камера стояла возле гимнастического помоста, на котором Ольга  Корбут и Людмила Турищева под восторженный  гул   трибун  разыгрывали Кубок Европы по гимнастике. Потом та же группа снимала в Москве во Дворце спорта, где проходил международный турнир гимнасток на приз газеты «Москау ньюс». Потом через несколько месяцев — на гимнастическом турнире в Варне...
 
На всех этих соревнованиях авторы старательно ловили атмосферу спортивного действия, с ее красками, музыкой, веселой нарядной толпой. Кроме   того, авторы ввели в фильм «настоящего» телекомментатора — Н. Дымарского   (сколько раз в художественных фильмах появлялся в «образе самого себя» Н. Озеров), а двух главных героинь явно «списали»  с О.  Корбут  и Л.  Турищевой: одна — маленькая. с прической «в два хвостика», другая — спокойно-уверенная,  и обе  по  силуэтам похожи   на   прославленных   спортсменок. Некоторые ситуации борьбы на гимнастическом помосте также напоминают известные всем поединки... Увы, получилось «доверие наоборот».
 
То, что развивалось так драматически и напряженно в истинной спортивной жизни, не будучи пропущенным  авторами  сквозь  магический кристалл искусства, а только переписанное ими   по-своему — почище,   помягче, покрасивее, — потеряло всю свою прелесть, всю свою неожиданность. Стоит пи идти в кино? Зачем нам смотреть фильм, снятый «под настоящую спортивную жизнь»,  когда сама эта жизнь, никем не запрограммированная, готова предстать перед нами на экране телевизора! Даже в цветном изображении... «Только не проводите параллели между подлинными спортивными событиями и сюжетом  нашего фильма», — просипи  авторы «Чуда с косичками». И все-таки параллели, как и соперничество игровых кадров с   документальными,   неизбежны. Художественный  кинематограф выиграет этот поединок, если сумеет принести нам новое, более глубокое, понимание спортивных, и не только спортивных, проблем и судеб. Поединок начат. На легкую победу художественному   кинематографу рассчитывать  не   приходится.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1578 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 14:30 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.