{mainv}
В тот период времени у меня сложились дружеские отношения с известным советским теннисным специалистом Семеном Павловичем Белиц-Гейманом. Он уже много лет возглавлял кафедру тенниса в Московском институте физкультуры и всегда входил в состав руководства Всесоюзной теннисной федерации, занимаясь там всеми организационными вопросами. Кроме того, он пользовался расположением спортивного и партийного руководства самых высоких уровней, часто возглавлял наши спортивные делегации за рубеж, о чем любил рассказывать со свойственным ему чувством юмора.
|
В 80-х годах прошлого века большой популярностью у Московской теннисной тусовки пользовался спорткомплекс «Чайка», расположенный у метро «Парк культуры».
В то время, кроме бассейна и небольшой гостиницы, там было два закрытых и четыре открытых теннисных корта, несколько комфортабельных саун и уютный бар, расположенный прямо над теннисными кортами, где собирались люди, имеющие какое-то отношение к теннису, а также другая разнообразная и довольно интересная публика, часть которой впоследствии перетекла в ВИП-зону «Кубка Кремля».
|
Шел 1972 год. К этому времени я, после окончания МАИ, успешно работал в Летно-исследовательском институте, собирался поступать в аспирантуру, женился, поигрывал в теннис с друзьями, для своего удовольствия, а зимой катался на горных лыжах. В общем, вел спокойную, размеренную жизнь типичного научно-технического интеллигента начала 70-х годов прошлого века.
Как-то летним вечером я пришел поиграть на теннисные корты нашего стадиона «Метеор». Все площадки были заняты и я, как было принято, занял очередь «на победителя» на одном из кортов, где один из наших жуковских теннисистов, безнадежно проигрывал незнакомому мне мужчине.
|
Весь последний год учебы в школе я целенаправленно готовился к поступлению в Физико-Технический институт (Физтех). Тогда это было очень модно, и большинство моих одноклассников собирались туда же. Мы все занимались с преподавателями по математике и физике, соревновались друг с другом в решении конкурсных задач и не сомневались в успехе. Так и получилось – почти все поступили… кроме меня!
Уехав на упомянутые выше соревнования, я в течение почти двух недель, естественно, даже не вспоминал ни о какой подготовке к экзаменам – было не до этого! Да и контингент вокруг был совершенно другой.
|
Наш город Жуковский известен, как город авиации.
Он был создан на базе знаменитого ЦАГИ – Центра Авиационной Науки - как сейчас, когда эта наука находится в плачевном состоянии, написано огромными буквами на его фасаде. (Раньше, когда наука еще была, на том же фасаде было написано такими же буквами «Народ и Партия – едины!», что тоже совершенно не соответствовало действительности!)
Рядом с городом расположен один из крупнейших в мире испытательных аэродромов Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. Громова, где базировались летно-испытательные подразделения почти всех советских авиастроительных фирм.
|
В конце сентября 1984 года мы приехали в г. Донецк, на матч кубка Дэвиса по теннису СССР – Израиль. Мы – это летчик-испытатель Игорь Волк, только недавно вернувшийся из космоса, где он провел неделю на станции «Салют», его партнер по парной игре, Вайковский, мой друг Саша Рабинер и я.
На вокзале нас никто не встречал, и я договорился с очень кстати подвернувшимся шофером «Рафика», в который мы дружно залезли со своими огромными теннисными сумками, чтобы он довез нас до гостиницы «Шахтер», расположенной рядом с теннисным стадионом, где и должен был произойти этот исторический матч.
|
В одном из интервью нашего бессменного капитана сборной страны по теннису, Шамиля Тарпищева, опубликованного в не очень серьезной московской газете, которое случайно попалось мне на глаза, на вопрос корреспондента: «Какая у Вас была наиболее сложная ситуация в теннисной жизни?», он в шутку ответил:
|
|