RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

Во имя совершенства человека
С. Павлов, Председатель Комитета по физической  культуре и спорту при  Совете
Министров СССР
 
— Сергей  Павлович, в названии Вашего комитета между словами «физическая  культура» и «спорт» стоит союз «и». Насколько прочно, на Ваш взгляд, соединяет он эти два понятия?
 
— На мой взгляд, границу между физической культурой и  спортом   провести  очень трудно.   Мы   называем физкультурником  того,   кто  регулярно  выполняет физические   упражнения,   например   делает  зарядку   или производственную  гимнастику, а выходной  день проводит на пляже или ходит на лыжах. Спортсмен — человек, который  регулярно занимается в спортивной секции и  имеет разряд.  Но ведь сегодняшний физкультурник  завтра   может  стать  спортсменом, если  пробудить в нем вкус к движению!
 
Самое лучшее, конечно, если этот переход к спорту человек совершает в ранние годы. Одна из наших главных задач — добиться, чтобы у каждого школьника выработались по мере освоения учебной программы вкус к спорту, стремление к совершенствованию, а следовательно,  и  целеустремленность.  Надо  сказать, что действующая школьная программа физического воспитания достаточно стройна и позволяет дать детям достаточно систематизированные знания и навыки. Если бы только все то, что разработано в учебной программе, в школах выполнялось! К сожалению, некоторые наши школы еще не имеют для этого достаточной материально-технической базы и, что, пожалуй,   еще   важнее, — квалифицированных преподавателей, знающих и любящих свое дело. Вместе с Министерством просвещения СССР мы разработали и утвердили «Положение о физическом воспитании в   школе»,   которое  определяет  основные   направления работы школьного коллектива и основные обязанности директора школы и педагогов, не только в рамках учебного процесса (обязательно два часа в неделю!), но и во внеклассное время. Сделано немало, и все-таки сейчас я не могу сказать, что мы достигли желаемого. Как и в любой другой сфере воспитания: то, что недоработано в детстве, в юности, приходится восполнять в зрелые годы, — разумеется, с уже большими затратами  сил.
 
— Какой же путь в спорт для взрослого человека самый доступный и эффективный?
 
— ГТО. Тем, кому в школьные годы  не удалось приобщиться к физической культуре и спорту, предоставляет эту возможность комплекс ГТО. Новый комплекс — плод долгого труда большого коллектива специалистов в области медицины, педагогики, спорта. На мой взгляд, эта работа удалась: в современном комплексе ГТО сам переход от физической культуры к спорту очень органичен и вместе с тем для всех здоровых людей доступен.
 
Очевидно,  именно поэтому комплекс стал популярен у людей зрелого возраста: интерес к ГТО на предприятиях, в научных учреждениях огромен.
ГТО — ступенька, точнее, даже фундамент для серьезных занятий спортом.  Не случайно введен  «Почетный знак ГТО» для энтузиастов, пропагандистов нового комплекса, а с 1974 года по инициативе «Комсомольской правды» проводятся всесоюзные чемпионаты по многоборью ГТО, победители которых могут получить почетное звание «Мастер спорта СССР».
 
— И все-таки большая часть людей пока увлекается спортом, так сказать, теоретически -глядя в телевизор.  Чисто зрительский  интерес к спорту огромен. Это, конечно, хорошо. Но...
 
— Чтобы   взрослому   человеку   из  болельщика превратиться в спортсмена, нужно, на мой взгляд, начать с   психологического   усилия:   преодолеть   чувство стеснения и  прийти  на спортплощадку. Я  понимаю, тому, кто, скажем, рано потучнел, чья фигура далека от спортивных кондиций, это сделать не так-то просто. Да   и  не только в застенчивости дело. Посмотрите,  сколько  горожан зимой,  взяв лыжи, по воскресеньям с раннего утра стремятся за город! Но размеченную лыжню в излюбленном лыжниками месте встретишь редко. Так же и летом в выходной день: народ спешит в лес, к реке, но в зонах отдыха, созданных сейчас во многих пригородах, чаще всего имеются лишь футбольное поле да волейбольная площадка... А ведь и за городом, и в зеленой зоне города нетрудно создать дорожки с разметкой, с уклонами,  разной степени трудности для тех, кто хочет проверить себя в беге, поставить простые снаряды, включив природу — деревья,   склоны — в   естественный   спортивный комплекс,  располагающий  к занятиям. Надо  приблизить спорт к  человеку!  Пусть он   войдет во двор, в парк и будет ждать нас в любое время дня: и утром, и вечером — на освещенной тропинке и лыжной трассе.
 
Нельзя успокаиваться на том, что мы построили множество великолепных Дворцов спорта и  стадионов. Сейчас одна из главных проблем — рационально использовать этот уже имеющийся достаточно богатый арсенал   технических   средств,   составляющих материальную базу спорта. К сожалению, есть еще у нас в  спорте  бюрократы   и   носители   местнических, ведомственных   тенденций,   мешающих   разумно эксплуатировать государственное спортивное хозяйство. Физкультурные организации, комитеты по физкультуре и спорту еще недостаточно настойчиво проводят в жизнь решения,   которые   Центральный   Комитет   партии принял  в  августе  1966  года, — решения  исторические для нашего спорта. А ведь ими определялось, что спортивные сооружения должны быть,  прежде всего,  открыты для детей,  подростков,  юношества. ...Однажды я видел по телевидению спортивные соревнования двух заводов. Один завод, у которого, кстати, возможности были поменьше, чем у другого, сумел построить открытый бассейн, «лягушатник» для детишек, где вода никогда не пустует, на каникулах все открыто для ребят! А на весьма крупном заводе так называемый стадион был покрыт пылью, чувствовалось, что ни профком, ни физкультурный комитет не заботятся о рабочих и об их детях. Надо ли говорить, как много тут зависит от руководителей предприятий, а некоторые из них, к сожалению, иногда еще рассматривают спорт как забаву. Правда, носителей таких взглядов становится все меньше.
 
Большинство советских и хозяйственных руководителей видят в спорте мощное средство сплочения коллектива, повышения   производительности  труда  и   решения многих проблем  воспитания.
 
Вместе с профсоюзными организациями,  армией и ДОСААФ мы сейчас ищем новые формы использования спортивных  сооружении,   принципы  организации   сдачи норм ГТО и спортивных соревнований, с тем,  чтобы спорт захватывал в свою орбиту все более широкие слои  населения.
 
— Очевидно, в приобщении человека к спорту роль пропаганды особенно велика. Какую форму пропаганды Вы считаете наиболее действенной?
 
— Конечно, телевидение!
 
За последнее время оно сделало очень много не только для повышения интереса к спорту, но и для организации массового физкультурно-спортивного движения. Такие передачи, как «А ну-ка, парни», «Молодцы !.», «Мама, папа и я — спортивная семья», программа наших друзей из ГДР «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас», рассчитанная на детей, побуждают перейти от созерцания к активному действию. И все-таки было бы еще полезней,  если бы  пропорция между  чисто репортажными трансляциями состязаний и  передачами, которые  служат  коллективными  организаторами спорта и пропагандистами физической культуры, была бы более четко выражена в пользу последних. Телевидение способствовало тому, что спорт стал «властителем душ» современного человечества. Но телевидение только выразило, вынесло на экраны для всеобщего обозрения колоссальный общественный интерес к спорту, характерный для нашего времени. Спорт сейчас вышел далеко за пределы издревле отведенных ему мест. Он стал сферой государственных забот.  Самой главной среди них в нашей стране является забота о здоровье народа.  Существует и еще один фактор,  который тоже нельзя игнорировать. Спорт выступает как средство, способствующее утверждению  национального  престижа. Во всем мире спорт — объект серьезного и пристального изучения. Физиология, медицина, психология, педагогика ведут эксперименты на стадионах и в спортивных залах.
 
Мы  создали  мощную  материальную базу спорта, у  нас огромная  спортивная   индустрия.   Мы   удивляем   мир многими   феноменальными   рекордами   и   достижениями. Мы   разработали   и   приняли   гигантскую,   рассчитанную на много лет вперед, программу оздоровления народа. Но готовы ли мы осознать и принять сложные моральные аспекты современного спорта как могучего средства воспитания молодежи в духе патриотизма и коллективизма? Перестройка отношения к спорту на основе глубокого к нему уважения — одна  из актуальных задач  нашей спортивной  пропаганды.
 
Задача, решение которой во многом зависит от работников литературы, искусства, от умного, эрудированного телевизионного комментария, от качества работы наших спортивных журналистов. Настало время говорить о спорте как о социальном явлении.
 
Разве не характерно, что ныне даже главы правительств непосредственно участвуют в укреплении спортивных контактов? Мы должны использовать спорт как средство сближения молодежи разных стран, средство осуществления программы мира, выработанной нашей партией на XXIV съезде.
 
—  Сергей Павлович, в современном спорте роль лидеров очень велика. Как, по-Вашему, существуют ли некие общие для всех выдающихся спортсменов качества?
 
—  Прежде всего, надо иметь в виду следующее. В самом существе спорта произошла за последнее время весьма характерная  метаморфоза.  Эта метаморфоза, собственно, не могла не произойти, она есть закономерное следствие   всеобщего   внимания   к   спорту   и   его достижениям:  резкий  рост спортивных достижений мирового   и   национального  уровня   происходит одновременно  с   ростом   интеллектуального,   духовного уровня   спортсменов.
 
Кто составляет  сейчас основное  ядро  в  национальных сборных?  Студенты,  молодые  специалисты.   Как в  общественной,  трудовой,   научной  жизни   позиции лидеров  занимают   образованные,   эрудированные, наделенные тонким психологическим складом люди, так и в спорте. Обратите внимание на победителей в тех видах   спорта,   где   особенно   ярко   проявляется человеческая   индивидуальность.   Это   люди эмоциональные,   тонко   чувствующие,   остро реагирующие, люди творческого склада.
 
—  Значит, талант?
 
—  Талант, но не только. Уровень физической подготовки, техники, мастерства у соперников на крупных состязаниях примерно одинаков, во всяком случае, близок. Чашу весов перевешивает, как правило, такой фактор, как психологическое состояние спортсмена,  его собранность, уверенность — то, что называют волей к победе. И судьи, и зрители это оценивают по достоинству. А если сюда прибавить обаяние,— перед нами возникает спортивный герой, способный завоевать сердца тысяч людей. Так завоевала сердца Ольга Корбут, которая выглядит на гимнастическом помосте настолько неакадемично, что сразу приковывает к себе внимание. Подкупает ее естественность, непосредственность, а уникальная программа, которую составил и помог ей освоить тренер Р. И. Кныш, заставляет не только знатоков гимнастики ценить по достоинству ее мастерство. Или Ирина Роднина, в которой светится желание доставить людям радость. Сколько бы раз Ирина ни выходила на лед, она делает это с удовольствием. Такое ощущение  полноты жизни, упоения  движением   не  передаст  никакая  актриса, и   в  этом   щедром   самовыражении,   наверное,   отличие истинного  спорта. Общими характерными качествами лучших наших спортсменов я бы назвал еще душевную широту и зрелость мироощущения.
 
Не случайно на XX Олимпиаде в Мюнхене по общительности и эрудиции наши спортсмены в результате опроса,  проведенного телевидением ФРГ, заняли первое место. Подлинный спортсмен  не рассматривает спорт как нечто самодовлеющее, единственную цель в жизни. Он предан спорту, но спорт для него все-таки средство решения более серьезных жизненных задач. Разве Валерий Борзов готовит себя только к рекордам? Нет, он готовит себя к научно-педагогической деятельности, он мечтает об этом,  экспериментируя  над самим  собой. Разумеется,   нельзя   говорить   только   о   спортсменах.
 
А тренеры? Современный тренер — ученый, человек, работающий  творчески,   видящий  в  ученике  активного коллегу, вместе с которым он ведет поиск; педагог, который умеет тяжелый тренировочный труд сделать интересным,  найти в монотонном  ритме «зубрежки», без   которой   в   нынешнем   спорте   не   обойтись, эмоциональные,   взрывные  моменты.
 
— Сергей  Павлович, может быть, этот вопрос прозвучит  неожиданно — как  Вы  относитесь к  спортивным  поражениям?
 
— Прелесть спорта — в его неожиданности,  новых результатах,   новых открытиях.   В спорте  всегда  были, есть и  будут победители  и  побежденные.  Главное наслаждение   истинному  любителю  спорта,  в  конечном счете,   приносит   сама   атмосфера   состязания: ее   праздничность,  бескомпромиссность,  борьба, коллективизм,  дух  дружбы.
 
Широки   и   многообразны   наши   международные контакты. Советские спортсмены бывают ежегодно более чем   в  восьмидесяти   странах  мира,  участвуют  более чем  в двух тысячах  (!)  международных  мероприятий, и было бы  несерьезно  рассчитывать,  что в  каждом из  этих  соревнований  они  должны  обязательно  занять первое место.
 
Другое дело, когда мы  проигрываем  не потому, что объективно слабее, не потому, что не было возможностей для полноценной подготовки, а по причинам сугубо субъективным  и  неуважительным. В ряде видов спорта мы отстаем от уровня мировых достижений из-за того, что еще не сумели освоить тех  объемов  и   интенсивности  тренировочных  занятий, которые   являются   ныне   нормой   для   сильнейших. Нашим специалистам  надо значительно активнее опираться  на  науку,  смелее экспериментировать самим, а ученым — выходить из лабораторий на спортивные площадки, на передовые позиции. Так, как это делают, например,  друзья  из  ГДР.  Скажем,  в Фалуне только на соревнованиях по прыжкам с трамплина спортсменов из ГДР обслуживала целая  научная бригада. Наши ученые еще не смогли дать исчерпывающих рекомендаций   по  проблемам  построения  учебно-тренировочных  занятий,   имея  в  виду   их  объем, интенсивность,   насыщенность  вспомогательными средствами, а также умение преодолеть психологические барьеры  (неуверенность,  растерянность,  подавленность и т.  п.).  Помимо всего прочего, в некоторых видах спорта,   например  в  лыжах,  мы  серьезно отстаем   и в изготовлении инвентаря.
 
И, наконец, нужна современная материально-техническая база. Поэтому мы рады, что вошли в строй отличные базы для биатлонистов в Минске и Свердловске, санная трасса  в  Братске  и  другие  сооружения. Критическая   оценка   необходима.   Но   это   вовсе не  означает  безнадежности,  отсутствия   перспектив, незнания,  что и  как  надо делать.  Мы  не только совершенно  реально оцениваем  результаты  каждого сезона, но и отчетливо видим упущения, неиспользованные возможности и пути устранения недостатков.
 
— А какие спортивные увлечения ждут нас в—будущем? Занимаются ли такими прогнозами спортивные ученые?
 
— Такими  прогнозами занимаются  не только ученые. Будущее спорта многих заботит. Один  из членов МОК, например, серьезно предлагает не мудрить с программой олимпийских игр, а вернуться к прошлому: свести всю программу  к  гонкам  колесниц  и  бегу  на  одну  стадию. Но повернуть вспять, остановить прогресс спортивной истории   невозможно.
 
На наших глазах, к примеру, санный спорт, который до  недавнего времени  был  просто забавой,  стал олимпийским видом спорта, требующим специальных искусственных  трасс.  Стоит  ли  с этим  спорить? Мы поддерживаем и развиваем и многие не олимпийские виды,  например  альпинизм — предмет увлечения тысяч молодых и немолодых людей. Думаю, в будущем нас ждут новые удивительные явления, результаты, которые сейчас кажутся фантастическими, виды состязаний, родившиеся  из сочетания физического усилия человека и достижений техники. Спорт в своем прогрессе особенно упорен,  потому что он — и в этом  его существо — помогает преодолеть возможности человека, убедить, что  возможности эти  безграничны. Мне кажется, что эта цель сама по себе достаточно велика и заманчива, чтобы во имя ее работать.
 
 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 590 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 08:31 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.