RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

Еще только начиная разбираться в особенностях системы управления, о которой нам поведал в тот памятный для меня день Рудис-Пастернак, и изучая всевозможные труды по этой теме, я наткнулся на кандидатскую диссертацию некоего Мельникова. 

Там предлагалось нечто похожее, но использовался иной принцип настройки системы в полете, предполагающий периодическое возникновение колебаний летательного аппарата, на котором она установлена.

Было очевидно, что такой принцип абсолютно непригоден для самолетов, в связи с недопустимостью инициирования каких-либо колебаний его конструкции из соображений безопасности.
История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2703 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:32

Несмотря на то, что аспирантура ЛИИ называлась заочной, она ничем, кроме более длительного срока обучения – 4 года, не отличалась от дневной и поэтому, наверное, называлась как-то неопределенно: «без отрыва от производства».

В течение первых двух лет мы несколько раз в неделю после обеда сидели по 4 часа на лекциях и семинарах, проходя по второму разу (а я уже по третьему!) институтские курсы математики, аэродинамики и, конечно, научного коммунизма! Да, совсем забыл, мы еще изучали мой «любимый» английский язык под руководством уже хорошо знакомой мне Ольги Евгеньевны. 

История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2857 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:29

Как же мне все-таки защитить диссертацию? Без аспирантуры это нереально! А как в нее попасть - я теперь просто не знал! Быть лучше подготовленным к экзаменам, чем в этом году – просто невозможно! К тому же, я «спинным мозгом» чувствовал, что дело тут не в подготовке. А в чем? Я терялся в догадках и не мог ничего придумать! Оба моих несостоявшихся руководителя Луняков и Соколов, хранили по этому поводу глубокомысленное молчание.

И тут мне повезло! Я познакомился с человеком, которого мои друзья горно-воднолыжники называли Шляпа. 

Это был высокий и красивый парень, чем-то напоминающий известного литовского киноактера Адамайтиса. На самом деле его звали Саша Шляпников. Так как его отцу, руководителю крупного Ленинградского предприятия, родители по каким-то причинам дали редкое имя «Вашингтон», то свое американское отчество Саша старался особо не афишировать.
История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2658 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:27

Вот, наконец, длительный этап летных исследований, которые проводились на трех летающих лабораториях, успешно завершен.

В процессе работы было накоплено большое количество экспериментального материала, написаны многочисленные отчеты и научные статьи, и мои друзья из МАИ начали готовить к защите кандидатские диссертации. Оказывается, теоретические части работ у них были готовы давно, но для успешной защиты требовалось подтверждение теории результатами эксперимента. И вот теперь есть эксперимент. И не какой-нибудь стендовый, а летный! Еще недавно они об этом и не мечтали.

Вслед за ними, используя наши экспериментальные результаты, начал писать диссертацию и Рудис.
История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2914 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:22

Спустя два месяца после защиты дипломного проекта, я, уже в качестве инженера, с волнением вошел в знакомую комнату, где стоял ставший мне почти родным стол, за которым я в течение полугода, восполняя свои институтские пробелы в образовании, работал над дипломным проектом. 

Был август и многие наши сотрудники отсутствовали. Кто-то был в отпуске, а кто-то на уборке очередного урожая в подшефном совхозе, или на какой-нибудь стройке, отрабатывая традиционную летнюю трудовую повинность советских научных работников.

Появившийся в комнате Людвиг, долго на меня смотрел и, почесывая затылок, видимо, мучительно соображал, чем бы меня занять?
История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2643 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:20

И она закончилась! И надолго!

А дело было так. Как-то мы с товарищем Сергеем Красильщиковым, который был больше известен в наших кругах под дружеской кличкой «Джон» (он был черноволосым и очень походил на итальянского мафиози из американских кинофильмов), разъезжали туда-сюда по нашему городу на его роскошной экспортной «Волге» ГАЗ-21, доставшейся ему в наследство от недавно умершего отца – известного ученого ЦАГИ.

И вдруг на автобусной остановке я заметил очень интересную, светловолосую девушку.
История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2805 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:18

За время моей производственной практики и работы над дипломом случилось еще одно важное событие в моей жизни – я женился!

Произошло это неожиданно быстро и как-то несерьезно. Вообще-то, я о женитьбе в то время даже и не задумывался. У меня была длинная череда встреч и романов с большим количеством девушек, которая началась еще со школьных времен. С одними это продолжалось несколько дней, с другими несколько месяцев и даже лет. Все это происходило часто параллельно, то есть никаких обетов верности я никому не давал и коллекцию своих женских знакомств пополнял непрерывно.

История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2639 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:15

Тем временем моя работа над дипломом подходила к концу. Я уже сделал все расчеты, написал текст «Пояснительной записки» и рисовал плакаты. 

Хотя окончательная защита дипломной работы должна была проходить в МАИ, но для меня была очень важна предварительная защита на НТС нашей лаборатории.

Мне хотелось продемонстрировать нашим специалистам - моим будущим сотрудникам, которые поймут мою работу наверняка лучше, чем институтская Государственная комиссия, что я не зря провел здесь время и после защиты дипломной работы сразу смогу работать с ними на равных.
История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2424 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:11

К этому времени я уже познакомился со всеми сотрудниками нашей лаборатории и многими сотрудниками отделения. Благодаря моей неведомо откуда взявшейся усидчивости и серьезному отношению к работе над дипломом, я даже чувствовал с их стороны некоторое уважение, что приятно льстило моему самолюбию.

В лаборатории кроме нашего, было еще два отдела. 

Вторым отделом, который занимался исследованиями автоматической посадки, руководил маленький шустрый мужичок лет сорока Геннадий Михайлович Лапшин. Он считался квалифицированным специалистом и пользовался уважением у всего коллектива лаборатории.
История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2676 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:09

К руководству моим дипломом Гена подошел просто. Через несколько дней он принес мне толстый научно-технический отчет какого-то научного сотрудника московского НИИ Автоматических Систем, в котором, по его мнению, содержались оригинальные теоретические идеи расчета систем автоматического управления с двумя нелинейными элементами, и предложил рассчитать по этой методике систему управления конкретного самолета. На этом его участие в моей дипломной работе было закончено!

Сначала, я несколько опешил. Как же так? Ведь мной же нужно руководить, как-то направлять, что-то подсказывать! Но Гена, правильно решив, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, занимался только своими многочисленными делами и ходом моей работы практически не интересовался, подсказывая только, при необходимости, к кому по какому-либо организационному вопросу, я должен обращаться.

История моей диссертации, Каталог статей | Просмотров: 2467 | Добавил: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:07