RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

Голубой лед Медео
Так уж устроен человек, что зимой ему хочется солнца, а летом — снега... Можно насчитать множество разных забав, родившихся благодаря причудливости наших желаний и, разумеется, могуществу современного технического прогресса. Идеальный тому пример — ледяной стадион Медео.
 
Про Медео много писали зимой. Его летней прелести еще ощутить не успели. Яркое, горячее солнце, сверкающий лед, чуть подернутый влажной пленкой, за изящными амфитеатрами трибун — бетон, облагороженный деревом, — зелень сбегающих по склонам тянь-шаньских елей. В лед Медео можно глядеться, как в зеркало, им можно любоваться, как горным озером. Но ни с чем не сравнимо удовольствие, скользить по его огромному полю, вместе со скоростью чувствуя и солнце, и запах леса, и воздух гор.
 
Владелец знаменитого швейцарского высокогорного катка Давос архитектор Джон Хеслер назвал Медео «спортивным сооружением следующего десятилетия». Это не просто комплимент знатока. Спортивной архитектуре приходится глядеть в будущее, чтобы не отстать. Чуть зазевался — и масштабы уже не те, и технические требования не те; а уж о форме и говорить нечего. Спорт молод и не очень-то ценит доброе, старое, уютное. Спорту подавай «модерн»! А стадион и спортивный Дворец — не мини-юбка, которую можно надставить, а можно и просто выбросить. Комплекс Медео строится действительно с позиций спортивного будущего. Это именно комплекс, в котором ледяной стадион лишь центральная, но не единственная часть. В 30 минутах ходьбы от Медео известный горнолыжный центр Чимбулак.
 
На ближних склонах проектируется искусственная санная трасса (при желании тут можно соорудить и бобслейную). Есть место для трамплина. Для равнинных лыж место и искать не нужно — его кругом сколько угодно. И все это в двенадцати километрах от Алма-Аты. Невольно мелькает мысль о том, что комплекс Медео вполне мог бы пригласить к себе очередную зимнюю олимпиаду. Сейчас, однако, речь не о столь дальних прожектах. Речь о том, как служит нам сегодня это чудо, которого не сыскать больше нигде в мире, чудо, к которому мы еще только начинаем по-настоящему привыкать. Алма-Ата Коньки любит.
 
Помнится, еще двадцать лёт назад алмаатинцы пешком — регулярного автобусного сообщения тогда не было — поднимались к катку без трибун, чтобы посмотреть на бег Марии Исаковой. А теперь десятитысячные комфортабельные трибуны полны, когда выступают фигуристы или мастера скоростного бега. Но дело ведь не только в том, чтобы с полной нагрузкой «работали» трибуны, но чтобы работал и лед. Недаром под трибунами имеется гардероб на две с половиной тысячи номеров и пункт проката коньков. Трое суток требуется мощнейшим холодильным установкам Медео, чтобы нарастить на катке слой льда, не поддающийся даже тридцатиградусной жаре. Гигантское поле катка — это ведь не хоккейная коробка, не пятачок ледяной арены.
 
Оно может принять одновременно фигуристов, сборную конькобежцев и команду игроков в хоккей с мячом. Все будут довольны, и всем хватит места. Больше того, место, вернее, время, когда лед свободен, еще останется. Иногда по воскресеньям каток Медео открывает ворота для всех, кто умеет держаться на коньках. В такие дни на лед выходят до шести тысяч человек. Нет, это не коммерческое предприятие, хотя билет на час катания стоит 50 копеек. Но каток — не бассейн, часовые сеансы для тысяч катающихся установить трудно; счастливец, попавший на лед, через час, конечно, не уходит. Впрочем, администрация и не устанавливает жесткий контроль — пока важно внедрить в сознание мысль: Медео — для всех, это не только «фабрика рекордов»; как мы уже привыкли называть этот феноменальный: лед, дающий скороходам дополнительные возможности удивить мир, но и фабрика здоровья.
 
Зимой и летом проходят через Медео туристские трассы. Маршрут с кульминационной точкой — высокогорный каток может в будущем стать поистине золотым. Каникулы у катка «школьные» — три месяца. Специалисты утверждают, что они могут быть еще короче, лед можно держать дольше, не поступаясь при этом его высоким качеством.
 
Мы говорили о перспективах комплекса Медео в алма-атинском «Гипрогоре» с главным архитектором проекта В. Кацевым. Было ясно: проектировщики подходят к доверенному им уголку природы вооружаясь девизом древних врачей: «Не вреди!» - то есть стремятся строить здесь так, чтобы в будущем никто не смог упрекнуть их в пренебрежении к красоте гор и ущелья, строить так, чтобы на много лет вперед оставалась перспектива, возможность для дальнейшего развития комплекса.
 
...Идея Медео опередила нас, каток готов, а мы еще только становимся на беговые коньки, чтобы гнаться за этим чудом льда и солнца. Но время наше такое, что очень скоро мы привыкнем отдыхать на конькобежно-лыжном курорте, как сейчас привыкли к снежно-солнечным трассам Бакуриани, Чегета, Домбая... Алма-Ата чуть-чуть дальше, чем спортивные курорты Кавказа, но зато путь сюда удобнее. Отели на Медео уже строятся. Скоро можно будет вывесить рекламу: голубой лед, загорелые девушки в пляжных, костюмах — и на коньках... И все будет правдой.
стадион

Стадион

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 691 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 11:21 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.