RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

Открываем тренажёрный зал
Как показывает статистика, спрос на услуги фитнес-центров ежегодно увеличивается на 15-17%. Ёмкость рынка остаётся большой, а его география всё ещё недостаточно развита. Около 70% имеющегося предложения сегодня приходится на долю крупных сетевых брендов, однако многие предпочли бы заниматься рядом с домом, а для некоторых потенциальных клиентов наличие фитнес-центра шаговой доступности является единственным приемлемым вариантом. Поэтому тренажёрный зал можно считать одним из наиболее привлекательных форматов малого бизнеса. Правда, его ещё нужно правильно организовать.
 
Бизнес-план
 
Прежде всего, нужно провести маркетинговое исследование, то есть изучить рынок фитнес-услуг в вашем городе и районе. Затем необходимо определиться с классом будущего фитнес-центра. Это может быть классический тренажёрный зал, оздоровительный центр для групповых занятий (например, йогой) или профессиональный спортклуб. Если у вас пока нет опыта подобной деятельности, то имеет смысл остановиться на первом варианте и начать с небольшого комплекса эконом-класса. Например, для Москвы это означает стоимость разового занятия 150-200 руб./час и стоимость годового абонемента 8-12 тыс. рублей.
 
При этом надо понимать, что даже под небольшой тренажёрный зал шаговой доступности, с учётом вспомогательных помещений, потребуется площадь порядка 150-200 м2, а расходы на его обустройство и оборудование составят примерно $100-150/м2 (то есть 7-10 тыс. рублей по текущему курсу). Умножьте эту цифру на указанную минимальную площадь помещения и получите стартовый бюджет в 1-2 млн. рублей. Добавьте сюда стоимость аренды, налоги, расходы на оплату услуг персонала (как минимум дежурный администратор и тренер) и затраты на рекламу и продвижение (о вашем зале ещё нужно оповестить местное население).
 
Располагая этими цифрами, вы можете посчитать, какую выручку должны получать ежемесячно, сколько клиентов должен быть способен принять ваш зал. Исходя из этого составляйте программы и предложения для клиентов, не выходя за рамки ценовой категории, которую определили выше. В качестве ориентира используйте средние показатели: срок окупаемости первоначальных вложений 1-2 года и доходность в 25-30%.
 
Важный момент – выбор места. «Клиентская база клуба формируется в течение 3-4 лет. По окончании этого срока 70% всех посетителей – это постоянные клиенты, а 30% – новые. Причём сейчас постоянные клиенты – это те, кто живёт или работает поблизости», – объясняет генеральный директор фитнес-центра «Марк Аврелий» Елена Дари.
 
Естественно, при отделке помещения и закупке оборудования вы должны оставаться в рамках заранее определённой суммы. Если помещение у вас в собственности – доходность будет выше, поскольку не придётся платить за аренду. Также это даёт массу преимуществ при ремонте и перепланировке.
 
Ещё один вариант – приобрести франшизу, то есть открыть зал под вывеской одного из известных сетевых брендов. Но здесь уровень затрат будет выше: придётся заплатить первоначальный взнос в 300-500 тыс. рублей и ежемесячно отчислять роялти в размере 5-6% от оборота. Маржинальность это снизит, зато повысит привлекательность и проходимость. Кроме того, вам могут оказать содействие с закупкой оборудования и предложить профессиональные консультации. Правда, и требования к вашему залу тоже будут более высокими.
 
Спектр услуг
 
Классический фитнес-центр имеет три основных зоны:
 
1.      Зона силовых тренажёров (т.н. «качалка»);
2.      Кардиозона  (беговые дорожки, велотренажёры – всё, что нужно для поддержания тонуса, общего оздоровления и сброса веса);
3.      Зона для групповых занятий (аэробика, йога и т.п.).
 
Здесь возможны варианты. Например, третью зону можно исключить, поскольку она требует много места, большой проходимости и специальных тренеров. Зоны не обязательно должны быть физически разнесены по отдельным помещениям, с точки зрения эффективного воздухообмена их рациональнее объединить вместе в пределах общего зала.
 
«Для занятий силовыми упражнениями классическим набором являются штанга со скамьёй, скамейка для тренировки пресса и других групп мышц, комплексный тренажёр с противовесами. Кардиогруппа – это беговые дорожки и велотренажёры. Кроме того, в комплексе тренировок любого типа используются шведские стенки и ручной инвентарь: гантели, прыгалки и пр. В общем случае нужно исходить из того, что на каждый тренажёр и место для индивидуального занятия требуется около 5 м2 свободного места», – делится опытом тренер Александр Дроздов (Москва).
 
В общем случае зал шаговой доступности в спальном районе должен иметь силовой комплекс из 7-9 тренажёров (2-3 тренажёра с противовесом, 4-5 скамеек для пресса и 1 скамью со штангой), 2-3 беговых дорожки, 4-5 велотренажёров и столько же шведских стенок. В третьей комнате можно установить скамью со штангой. Умножаем общее количество тренажёров на 5 м2и получаем требуемую площадь зала в 85-115 м2. Ещё метров 20 нужно иметь в запасе, чтобы посетители могли без проблем найти дополнительное место для занятий со свободными весами.
 
В целях экономии можно купить тренажёры у элитных фитнес-центров, которым по статусу требуется обновлять оборудование каждые 2-3 года. Обычно они предлагают инвентарь хорошего качества на 40-60% дешевле рыночной стоимости. Это гораздо более грамотное решение, чем покупка новых тренажёров нижней ценовой категории и сомнительного происхождения.
 
Если клуб достаточно большой и имеет хорошую проходимость, то ему необходимы квалифицированные тренеры, в идеале – массажный кабинет, а для привлечения профессиональных спортсменов потребуется и врач.
 
Залы в спальных районах, ориентированные, прежде всего, на местное население, могут обойтись без врача и массажиста, но тренеры (один или несколько, работающих посменно) всё равно нужны.
 
Обустройство
 
Это не менее важный вопрос, чем покупка тренажёров. Необходимо предусмотреть мужскую и женскую раздевалку, душевые и как минимум 2 туалета. Как видно выше, места под всё это остаётся совсем немного. Однако есть некоторые «лайфхаки», которые позволяют решить проблему дефицита площади.
 
В частности, для экономии места при обустройстве туалетов целесообразно использовать системы инсталляции для подвесных унитазов. Например, система GROHE Rapid SL оснащена встраиваемым в стену сливным бачком толщиной не более 23 см, при этом она способна выдерживать нагрузку до 400 кг.
 
Ни о каких душевых кабинах, естественно, речь идти не может. Во-первых, они слишком громоздкие, во-вторых – недостаточно гигиеничны, поскольку закрыты со всех сторон, плохо вентилируются и трудно чистятся. Поэтому лучшим выбором будут душевые ограждения.
 
«Ограждения изготавливаются из шести- или восьмимиллиметрового закалённого стекла и могут быть выполнены по индивидуальным размерам и эскизам, с том числе – с криволинейными перегородками. Наилучшим выбором будет матовое стекло, которое может быть также окрашенным в массе. Можно также установить ограждения из сантехнического полистирола. Душевые ограждения позволяют максимально эффективно использовать имеющееся свободное пространство. Например, на площади всего в 10 м2можно обустроить 4-6 отдельных закрытых душевых с разделением на мужскую и женскую зоны.
 
Другой вариант – 2 зоны с перегородками и общим проходом, в этом случае на той же площади можно разместить 8 душевых. Внутри душевых могут быть установлены как поддоны, так и сливные трапы непосредственно в полу, а поскольку они открыты сверху, то вопрос вентиляции и освещения решается очень просто», – говорит Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений.
 
Ещё один важный момент – гигиена. Стекло ограждений по заказу может быть в заводских условиях покрыто специальным водоотталкивающим составом GuteClean, который предотвращает образование известкового налёта и значительно облегчает процесс уборки.
 
В больших фитнес-центрах душевые ограждения станут также хорошим решением в качестве перегородок в массажных кабинетах и залах для СПА-процедур.
 
Ещё одно необходимое условие – поддержание правильного микроклимата в помещениях. Во время занятий спортом люди потеют, но температура в зале не должна быть выше 15-17°C. При этом сквозняки совершенно исключены. Решением проблемы является использование кондиционеров, умеющих формировать ненаправленный поток воздуха или направлять его в потолок. В некоторых случаях удобно использовать сплит-системы с внутренними блоками колонного типа. Для зала площадью 500 м2 более оптимальным выбором будет система мультизонального кондиционирования с потолочными блоками.
 
Очень важный момент – выбор «правильного» нескользящего и износостойкого напольного покрытия. Например, спортивный линолеум Tarkett Omnisports REFERENCE толщиной 6,5 мм обеспечивает комфортный для спортсменов показатель амортизации от 26% и более, а разнообразие расцветок позволит подобрать вариант для зала с любой концепцией отделки.
 
На сегодняшний день в России активно занимаются спортом не более 3-4% населения, тогда как в США, например, этот показатель достигает 15%. Поэтому, даже несмотря на кризис, рынок фитнес-услуг будет расти ещё длительное время. Однако следует поторопиться: в крупных городах всё чаще на спальные районы обращают своё внимание крупные сети. Сейчас пока этот сегмент не занят, но через 4-5 лет ситуация может измениться.
 
Пресс-служба GuteWetter

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 275 | Автор: platoon | Дата: 11-10-2016, 09:55 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.