RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

Раз, два, три…
Анатолий Юсин

Сезон начинался безоблачно. Первого августа, когда Валерий Муратов ловил рыбу в устье Москвы-реки, он услышал вдруг по транзистору: «Создан профессиональный конькобежный цирк. Согласие участвовать в нем дали сильнейшие спринтеры мира — Келлер, Линковеси, Берьес, Кениг, Хяннинен, Блэчфорд. Организатор цирка Йонни Нильсон послал персональное приглашение советскому чемпиону Валерию Муратову»...
Так ушли все сильнейшие. Из самых быстрых Муратов остался один в мировом спринте. Самый титулованный — третий призер Олимпиады (проигравший лишь ушедшим Келлеру и Берьесу), обладатель серебряной медали прошлогоднего чемпионата мира по спринту (он уступил опять-таки ушедшему Линковеси), конькобежец, личные достижения которого были на голову выше всех, кто остался в мировом спринте... Казалось, что Муратову даже не надо ехать на чемпионат мира в Осло, а медаль и лавровый венок следует заранее переслать в Коломну.
Неужели пробил его час? Муратов долго шел к признанию. Он стал известным спринтером еще при «живом» Гришине, еще по-прежнему могучем, хотя и издерганном вечными напоминаниями о возрасте: «Вам, Романыч, уже за 35?» (А сейчас Атье Кэйлен Деелстра в свои 35 выигрывает турнир за турниром, бьет мировые рекорды, и никто не удивляется ее долголетию... А Гришина, помнится, чуть ли не обвиняли: «Ты же ветеран!») ...Именно Муратов не дал Гришину последний раз выиграть чемпионат страны в 1968 году.
На Олимпиаду в Гренобль Валерий поехал в ранге чемпиона СССР. И что же? Испытания славой он не вынес — растерялся, занял 18-е место. 37-летний спринтер Гришин был четвертым — и его отделила от серебра лишь одна десятая доля секунды...
Почему так случилось? Гонору в тот год у Валерия было много, а знаний — маловато, опыта — никакого, да и характер... Ну, о характере разговор особый. Как увидел Валерий, что у него поворот не получается, отбросил гордость, подошел к Гришину: «Научи, Романыч!» «А не поздно?» — был вопрос.
«Так мне ж всего 21 год!» «А не поздно?» — переспросил Гришин. «Это как к делу относиться»...
Союз тренера и ученика складывался непросто.
Вчерашние соперники, они не год, не два присматривались друг к другу. Муратов уже и рекордсменом мира стал и венок «примерил» в Америке—там в Уэст-Аллисе в 1970 году разыгрывался первый — неофициальный — чемпионат мира по спринту. Валерий тогда ни на одной дистанции не победил, но, все пробежав чистенько, набрал лучшую сумму и «примерил» венок, изготовленный в химической лаборатории — имитация лаврового.
— Теперь надо проделать еще большую работу, чтобы уйти вперед! — советовал ему Гришин после победы.
— А зачем? Я чемпион. Пусть другие догоняют, экспериментируют...
Не согласился Муратов с тренером, лишь на 60 процентов выполнил его задание. И вот на чемпионате мира по спринту в Инцеле полный провал...
И тогда-то, в день поражения, Муратов окончательно поверил в своего тренера, убедился, что тот не ревнует его к успехам в спринте.
Олимпийский сезон был удачен — бронза в Саппоро, серебро на чемпионате мира в Эскильстуне... Успехи пошли чередой. Муратову присвоили звание заслуженного мастера спорта...
В начале этого сезона Валерий тихо-скромно жил в Коломне, помогал тренироваться своему брату Юре, рекордсмену страны среди юниоров, доставал лекарства для дедушки, который жарким летом тяжело заболел (дед заменял братьям отца); занимался Валерий и ремонтом квартиры и на рыбалку ездил — благо, что Коломна на трех реках стоит... И спокойно тренировался, готовясь к новому сезону.
Первые старты подтвердили серьезность притязаний Муратова на конькобежный трон. На открытии Медео он первым в сезоне разменял 39 секунд. И в последующих стартах он даже позволял себе проигрывать иной раз Комарову, Кащею и, наконец, брату, знал: к первому воскресенью февраля все станет на свои места... Сообщения из Норвегии, Швеции и Голландии о прикидках спринтеров его не волновали — там побеждали те, кого он прекрасно знал и не раз опережал. Но вот сообщение из Конгсберга несколько его насторожило: в состязаниях
сильнейших спринтеров мира (где не принимали участия лишь советские и американские спортсмены) победил норвежец Эфшин...
Какой Эфшин? Откуда появился этот бегун? Спросил Гришина. Тот пожал плечами:
— В 1960 году я бегал с Эфшином. Талантливый такой был мальчик. Но он уже давно бросил коньки.
Наверное, этот Эфшин — его родственник?.. Оказалось, не родственник. А тот самый Лассе
Эфшин, чемпион Норвегии среди школьников 1959 года, один из кандидатов на медали в спринте
Олимпиады-64, вернулся в спорт. Случай уникальный... Поступив в 1963 году в университет, Эфшин почувствовал, что ему трудно, оставаясь в сборной страны по конькам, тренироваться два раза в день и в то же время серьезно учиться. Он составил индивидуальный план подготовки к Олимпиаде, но руководители норвежской сборной предъявили Эфшину ультиматум: «или — или»...
Эфшин, не привыкший, чтобы ему диктовали условия, ушел из сборной. Года три он еще побегал в некрупных соревнованиях, а в 1966 году окончательно повесил коньки на гвоздь. Он был к тому времени целиком захвачен онкологией. Наука занимала все его время. Для поддержания спортивной формы Лассе лишь бегал трусцой... Долгое время провел он в Китае — изучал тибетскую медицину... Научные труды, публикации, диссертации... И вот Эфшин стал уже одним из ведущих онкологов Норвегии.
Что же заставило 28-летнего ученого выйти на лед? Оказывается, он был глубоко уязвлен созданием конькобежного цирка. «Коньки — на тысячи!» — с такой лекцией он выступил еще в августе. «Можно быть специалистом в какой-то области науки или культуры и в то же время показывать хорошие результаты в спорте!» — утверждал Эфшин. «Докажите на личном примере!» — потребовали скептики.
И в августе он начал тренироваться.
10 января Муратов и Эфшин встретились в Кортина д'Ампеццо. Эфшин уверенно выиграл 500 метров.
Валерий же упал на дистанции. И не просто упал, а разбил себе бедро, и врач снял его с соревнований. Победа Эфшина в коротком спринте была несколько смазана его поражением на 1 000 метров, где он уступил нашему Владимиру Комарову, с которым бежал в одной паре.
— Прилично я ему привез! — прокомментировал свой бег Комаров.
Через день все сильнейшие спринтеры мира уехали на состязания в Давос. Наши спортсмены остались в Италии. Валерий Муратов лежал в постели (травма ноги оказалась серьезней, чем можно было предположить), когда к нему в номер зашли с тренировки ребята.
— Слышал, что сделал Эфшин? — спросил Юра Муратов.— Тот самый, что два дня назад проиграл Комарову?.. На пятисотке повторил мировой рекорд— 38,0, а на тысяче вообще чудо —1.17,6! Это надо бежать!.. В сумме многоборья у него фантастический рекорд— 154,400 очка!
— Так что же получается? — спросил Муратовстарший.— Я одну пятисотку еле-еле пробегаю за
38,7, а он шесть пятисоток подряд лупит за 38,6! Вот тебе и ветеран!
Муратов-младший не удержался от иронии: — Не кажется ли вам, что лед тронулся, господа?..
— Никак не возьму в толк, чем Эфшин бежит,— сказал Гришин.— Лицо у него узкое — волосы легкие, серебристые... А хохолок на затылке как будто чем-то намазан — никак не распадается... По мощи он всем в нашей сборной уступает... Но как бежит, старик!
Но в Давосе отличился не только Эфшин. Вот никому не известный американский школьник Дан Иммерфолл пробегает пятисотку за 38,6. Так в 17 лет не бегал ни один человек в мире. Вот 38,7 фиксирует голландец Иос Валентин... Огромный, длинноногий Валентин был известен в конькобежном мире давно.
На дистанции Валентина отличали безупречное чувство ритма и редкостная пластичность. Силы у
этого богатыря было, как у Схенка. Но пока в голландской сборной оставались Боле, Феркерк и Схенк, на Валентина не обращали внимания. А он в себя верил. И ждал своего часа. И научился, не теряя своего «я», оставаться в тени. А когда профессионалы ушли в цирк, Иос Валентин почувствовал себя в роли лидера сборной как в своей тарелке...
Вот такой расклад получался перед чемпионатом мира по спринту. Валерий успел пробежать лишь одно многоборье, а его нежданные конкуренты по пять-шесть раз прикинулись. Он по результатам двадцатое место в сезоне занимал, а они — первые места. Муратов надеялся проверить себя на чемпионате страны в Дзержинске, но из-за сильных морозов чемпионат перенесли на март.
— Как ты считаешь, правильно сделали? — спросил я тогда Валерия.
— Если на первенстве мира проиграем, скажем: вот не состоялся чемпионат страны, и мы своих сил не знали... Погода виновата... А выиграем — будем по-иному рассуждать: вот, мол, какие мы дальновидные — не дали ребятам по морозу бежать, все обошлось без бронхитов и воспалений легких... А почему? О первенстве мира думали...
Из Дзержинска Валерий заехал домой в Коломну проведать больного деда, но успел лишь к его
последним минутам... Вместе с Юрой рыли могилу, долбили ломами землю, схваченную морозом, как бетоном. Юра все повторял:
— Вот дед и не дождался твоей победы.
— Девять дней будет, когда чемпионат мира кончится,— отвечал Валерий.— Хочется выиграть, но как — не представляю...
И вот Осло. Чемпионат мира. Первую пятисотку Муратов бежал во второй паре. Впереди всех соперников. Казалось, что он разгоняется очень долго, но его начало оказалось самым быстрым — 9,7. И хотя Муратов захватил лидерство после первой дистанции, Гришин был недоволен.
— Он мог целую секунду сбросить и разменять 39 секунд. Но нервы, нервы...
Справедливости ради надо сказать, что дистанцию должен был выиграть Эфшин — он шел лучше Валерия, но и его подвели нервы — за 30 метров до финиша он споткнулся, чуть не упал, распрямился.
Потерянное мгновение, и вот уже рядом Валентин. Так они и финишировали — конек в конек.
На 1000 метров Муратов снова бежал впереди своих конкурентов. В паре с Пэром Бьерангом, норвежцем, который летом был в конькобежном цирке, но потом разорвал контракт. Муратов понимал, что эта дистанция решает все, и полностью выложился — почти на десяток метров опередил норвежца. У Валерия хватило сил докатить до тренера Кудрявцева, который снимал его бег кинокамерой, и Константин Константинович поддержал лидера — Муратов падал в изнеможении. А затем голландец Валентин превзошел результат Муратова, а вскоре второй голландец, Блейкер, оттеснил Валерия на этой дистанции на третье место...
Все было против лидера во второй день чемпионата: ему достались самые плохие пары, самые невыгодные дорожки. Во втором забеге на 500 метров еще до выстрелов стартеров возникла критическая ситуация. Муратов получил предупреждения за два фальстарта. Теперь, чтобы не быть снятым с турнира, Муратову нужно было засидеться на старте — рисковать он не имел права. Бьеранг ушел вперед.
Муратов бросился в погоню. Не догнал. Не хватило семи сотых секунды!..
Но по сумме трех дистанций Муратов оставался лидером, хотя его преимущество перед Валентином измерялось в 0,4 секунды. Вы представляете, что это такое? Сорок сантиметров...
И вот заключительная дистанция. Одиннадцатая пара. Валерий снимает тонкую ледяную крошку с лезвия конька, бросает взгляд в сторону старта, прищуривается — яркое солнце бьет прямо в глаза...
Он бежал в паре с мировым рекордсменом Эфшином. Забег принципиальный. Норвежец стремился во что бы то ни стало выиграть, чтобы поддержать свою репутацию. Гришин советовал Муратову:
— Норвежец попытается одержать над тобой чисто символическую победу. Выиграть лицом к лицу.
Но у тебя, Валера, своя цель — не рекорд, а венок. Не обращай на Лассе внимания. Бега, как умеешь. У вас разные дорожки. Слушай только меня.
— А вы кричите громче, — отсутствующим голосом произнес Муратов.
Он проиграл забег, сражаясь до последнего метра. Он уступил лишь неуловимое мгновение в одну сотую. Это даже не конек, а треть конька. Но показанных секунд ему хватило для победы в многоборье.
Норвежский король Улаф, который два дня старательно вел графики забегов, болея за Эфшина, сказал:
— Только парень с характером мог победить нашего Лассе.
Последнее испытание ждало Муратова на банкете. Шейла Янг, чемпионка среди женщин, пригласила его на тур вальса. А Муратов не умел танцевать вальс. Он считал про себя: «Раз, два, три... раз, два, три...» Шейла помогала ему: «Уан, ту, фри... уан, ту, фри...» А конькобежцы всего мира аплодировали Муратову, подбадривали своего чемпиона.

Журнал Юность 04 апрель 1973 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Спорт | Просмотров: 2515 | Автор: JohnGonzo | Дата: 4-05-2012, 16:29 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.