В книге использованы фотографии из архива Управления ФСБ по Мурманской области
Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 3316 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 11:29

Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу...
А. Твардовский

Российские спецслужбы имеют давнюю, богатую и славную историю. Однако почти всегда она окутана покровом тайны и секретности. Такова специфика деятельности. Офицеры правоохранительных органов и спецслужб лишены многого из того, что может позволить себе любой другой гражданин.

Труд этих людей конспиративен, а значит, незаметен и обезличен. Служба проходит под грифом «Секретно!». И только когда руководитель ведомства дает интервью прессе: «разоблачен агент иностранной разведки», «предотвращена попытка террористического акта...», «предотвращена попытка нанести крупный экономический ущерб Российской Федерации», - можно лишь догадываться, чья это заслуга.

Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 2519 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 11:27

Родился 17 марта 1937 года в Медвенском районе Курской области.

В город Мурманск приехал в сентябре 1956 года. После окончания в 1962 году Мурманского высшего мореходного училища Алексей Никитович работал на судах Управления «Мурмансельдь». В феврале 1963 года был зачислен на военную службу в УФСБ по Мурманской области. А дальше была служба продолжительностью в 35 лет, которую он начал в должности младшего оперуполномоченного. С 1981 года Алексей Никитович работал на руководящих должностях оперативных отделов Управления.

Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 3633 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 11:25

...В 1937 году я, бывший студент Ленинградского политехнического института, был направлен в органы государственной безопасности, и после обучения направлен в город Мурманск. И именно в этом городе я отслужил десять лет, в том числе тяжелые годы Великой Отечественной войны, пройдя путь от рядового оперработника до начальника отдела управления. Первое мое впечатление о Мурманске - деревянный город с небольшими оазисами каменных домов (ныне проспект Ленина). Тогда еще можно было видеть сохранившееся со времен английской интервенции отдельные домики - «чемоданы» из ржавого гофрированного железа. Также одним из ярких и первых впечатлений в этом городе был красочный плакат в окружном отделе НКВД, на котором я прочел слова Ф.Э. Дзержинского, девизом озвучившие всю мою жизнь: «чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».
Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 3012 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 11:22

Родился 21 февраля 1914 года. Отец работал кочегаром на паровозе, затем в колхозе.

Образование средне-техническое, высшее юридическое.

В органах государственной безопасности прослужил 29 лет, пройдя путь от оперработника до заместителя начальника УКГБ СССР по Волгоградской области.
Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 3139 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 11:21

В 8 часов утра мы все проснулись и стали готовить завтрак. Хокун Халвари хотел выйти из землянки (по нужде), открыл дверь на выход и сразу же резко закрыл её. На мой вопрос: «В чём дело?», он ответил, что к землянке идут два немецких солдата. Наша первая реакция - это какой-то немецкий патруль. Их двое, нас четверо. Надо впустить их в землянку и захватить в плен, будут «языки» для допроса. Готовясь к захвату этих «языков», мы через небольшое оконце на одной из стен землянки увидели ещё двух немецких солдат, также приближавшихся к нашей землянке, но с другого направления.
Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 4087 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 10:56

Прибыв в Мурманск в 23 часа 30 минут 21 июня 1941 года, я сразу же доложил начальнику Управления содержание полученной развединформации. Тут же, в моём присутствии, информация по «ВЧ» была передана в Москву в НКВД СССР, после чего дополнительно направлена шифром. Я был оставлен в кабинете начальника Управления для полноты ответов на всевозможные дополнительные вопросы. Одновременно были информированы по «ВЧ» командующий Северным Флотом адмирал Головко и командующий 14 армией генерал Фролов. Северный Флот был приведен в наивысшую степень боеготовности. Из Москвы никаких указаний по нашей шифровке не поступило, хотя я находился в кабинете начальника Управления почти до времени начала Великой Отечественной войны.
Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 4234 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 10:51

Из воспоминаний Алексея Борисовича ЕРШОВА

Представляю мои воспоминания об участии мурманских чекистов и норвежских патриотов в событиях второй мировой воины, о той роли, которую они сыграли в годы её развития и завершения на мурманском участке фронта. Это не отчёт о проделанной работе, а свидетельство одного из непосредственных участников этих событий в рамках занимаемого им в те годы служебного положения, то, что сохранила моя память. Делаю это не из стремления как-то возвысить свою роль, а ради восстановления исторической правды о лицах, отдавших жизни во имя нашей общей победы над врагом. Делаю это потому, что существовавшая в нашей стране в те годы политическая система и организация государственной власти сознательно искажали историческую правду о нашей Родине.

Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 4408 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 10:34

Полковник в отставке. Окончил Саратовское пограничное училище НКВД, затем, в предвоенные годы проходил службу в Мурманском областном Управлении НКВД, пройдя путь от оперативного работника до начальника одного из оперативных подразделений Управления. В период ВОВ в 1942 году С. Д. Куроедова назначают командиром партизанского отряда «Советский Мурман», в составе которого он совершил 13 боевых походов по тылам противника.

С 1960 года Сергей Демьянович руководил областным управлением УВД, а в 1963 году был назначен начальником управления МВД по Калужской области.

Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 4287 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 10:25

Когда началась Великая Отечественная война, Т.А. Попову было 13 лет. Семья жила в деревне Шидозеро Архангельской области. Быстро освоив ремесло механизатора, трудился в колхозе, но мысль о том, что война идет, а он в тылу, не отпускала. - Много слышал о том, что на Соловецких островах есть школа юнг, - вспоминает ветеран. Мы с товарищами отправились к военкому, чтобы разузнать, как туда попасть. Но он и слушать нас не стал.
Каталог статей, На страже безопасности Кольского Заполярья | Просмотров: 2502 | Добавил: JohnGonzo | Дата: 29-09-2010, 10:07