RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

Спартакиада продолжается
Победительница VI летней Спартакиады народов СССР команда РСФСР в зачете среди союзных республик и городов Москвы и Ленинграда набрала 8.712,5 очка.  Второе место заняли москвичи — 7.293 очка, третье — команда Украины— 7.023,5 очка. Спартакиадное первенство в споре среди городов завоевали спортсмены Минска — 2.947,5 очка. В состязании спортивных обществ и ведомств лучший результат у атлетов Вооруженных Сил — 11.721   очко.
 
В финалах Спартакиады установлено шесть рекордов мира и тринадцать всесоюзных. Из 130 спартакиадных рекордов обновлено 105.
 
82 атлета в ходе Спартакиады впервые выполнили нормативы мастера спорта СССР международного класса.
 
Итоги VI летней Спартакиады народов СССР комментирует главный судья, заместитель председателя Спорткомитета СССР Анатолий Колесов.
 
Одним из важнейших итогов Спартакиады явилось то, что в ней приняли участие миллионы людей различных возрастов, профессий, социальных слоев.   Это были  поистине  всенародные старты. В этом плане Шестая летняя— самая рекордная спартакиада из всех предыдущих. Только в состязаниях по массовым видам спорта участвовали 54 миллиона человек. Для сравнения скажу, что в V Спартакиаде участвовали 44 миллиона. За четыре последних года организация спортивного движения в стране стала намного эффективней, воспитаны новые физкультурные кадры, укрепилась материально-техническая база спорта. Безусловно, все это определило массовость состязаний.
 
Большую роль в популярности спартакиадных турниров сыграло введение нового комплекса ГТО. В соревнованиях по многоборью ГТО участвовали 19 миллионов 298 тысяч человек, то есть около 35 процентов от числа всех стартовавших в Спартакиаде. Спартакиада стала важнейшим этапом в подготовке к Олимпийским играм в Монреале. Мне хотелось бы привести конкретный пример, свидетельствующий о том, насколько серьезно и ответственно подходили на местах к проведению турниров Спартакиады на всех этапах, к массовой физкультурно-оздоровительной работе. На коллегии Спорткомитета СССР рассматривался вопрос о ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1972 года о введении нового физкультурного комплекса организациями Гомельской области. Было отмечено, что в Гомельской области получили широкое распространение смотры-конкурсы на лучшую постановку работы по ГТО среди учащихся общеобразовательных школ, в пионерских лагерях, среди допризывной молодежи. В 1975 году было организовано социалистическое соревнование за право присвоения званий «Лучший спортивный коллектив ГТО» и «Лучший активист ГТО».
 
Гомельский областной спорткомитет провел за последний год около ста массовых спортивных мероприятий и соревнований. Только за три спар-такиадных года здесь значительно укрепилась материальная база: построено 2 новых стадиона, 4 крытых бассейна, 104 спортивных зала, 212 стрелковых тиров, более 500 простейших спортивных площадок, 28 спортивно-оздоровительных лагерей. Мне приходилось слышать вопрос, почему ныне финальные старты проходили не только в Москве, как раньше, но и в столицах всех союзных республик, а также городах Ленинграде и Каунасе.
 
Новшество это вызвано самой жизнью, ростом материально-технической базы спорта в союзных республиках, значительным улучшением как в качественном, так и в количественном отношении подготовки высококвалифицированных специалистов физической культуры на местах. Все это позволило организовать крупные турниры именно в республиках. Такая формула проведения   Спартакиады  дала  возможность миллионам любителей спорта воочию увидеть большие состязания, какими, безусловно, являются старты Спартакиады. Конечно, при определении того, где проходить какому турниру, мы учитывали и то, насколько популярен тот или иной вид спорта в данной республике. Именно поэтому, например, в Ташкенте состоялся боксерский турнир. Кстати, боксеры Узбекистана отлично выступили у себя дома, заняв второе место. Проведение финальных турниров на местах явилось отличной агитацией за те или иные виды.
 
Так, например, в том же Ташкенте сразу же после окончания финального турнира значительно увеличился приток новичков в секции бокса. Почти полностью были обновлены рекорды предыдущих спартакиад. Названы новые имена талантливых спортсменов из тех мест, которые раньше не считались «спортивными». Здесь я в первую очередь хочу назвать хорошо выступившую на Спартакиаде, а затем и ставшую чемпионкой мира по стрельбе из лука 3. Рустамову из Душанбе. Нельзя не отметить победительницу Спартакиады в прыжках с трамплина в воду И. Калинину, которая затем завоевала в Колумбии на чемпионате мира золотую и серебряную медали. Замечательно выступили на Спартакиаде борцы Казахстана. Они не только заняли первое место в турнире по классической борьбе, но и завоевали половину всех золотых медалей. Мы рассматриваем Спартакиаду как своеобразный трамплин, большую репетицию перед ответственными стартами. И здесь следует сказать, что в ряде видов спорта от этой репетиции ждали большего. Так, по-видимому, не удалась она у пловцов. Об этом свидетельствуют итоги чемпионата мира по плаванию в Колумбии. Видимо, работа по воспитанию пловцов высокого класса ведется еще не на должном уровне. Правда, большая плотность спартакиадных результатов по плаванию дает право надеяться, что отставание в этом виде будет преодолено.
 
Как никогда острой была борьба за призовые места. И если команда РСФСР захватила лидерство почти с первых видов и не уступала его до конца, то за остальные места развернулось настоящее сражение. Долгое время второе место занимали спортсмены Украины. Но в последних стартах они несколько растеряли свое преимущество. В свою очередь, москвичи отлично выступили в легкоатлетическом турнире, что позволило им занять второе общекомандное место. Считаю, что именно сейчас необходимо обратить внимание федераций по отдельным видам, спортивных организаций на подготовку судей. Это не менее важный и сложный процесс, чем подготовка самих спортсменов. Острота спортивной борьбы возросла, и это требует от арбитров ювелирного мастерства. Одного опыта уже не хватает там, где человеческий глаз не успевает запомнить или что-то зафиксировать. Именно поэтому на многих соревнованиях, например в гимнастических, боксерских, специальные научные группы вели  видеозапись.
 
Всюду, где мне приходилось побывать, состязания были организованы на высоком спортивном уровне. Особенно впечатляли соревнования в Ташкенте: спортивные организации этого города были первыми, кто принимал финалистов. Именно они задали хороший тон всем финальным соревнованиям Спартакиады.
 
Спартакиада явилась смотром наших спортивных дел, начиная от главного звена советского физкультурного движения — коллектива физкультуры до сборных команд страны. И, конечно, этот смотр выявил не только положительные моменты. Первое, на что следует обратить внимание, — это массовые соревнования. В их проведении не должно быть формализма. В Грузии, Азербайджане, Туркмении, Армении в массовых соревнованиях приняло участие от 11 до 16,5 процента населения республик. В то время как в других местах в массовых стартах участвовало более 20, а в Киргизии, Литве, Казахстане, Белоруссии, Украине и Москве в массовых стартах приняло участие от 22 до 25 процентов. Прозвучала финальная сирена. Но соревнования не окончены. Продолжаются массовые старты в коллективах физкультуры, продолжается  сдача   нормативов  ГТО...
 
Стадион

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 747 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 10:06 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.