RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

Из воспоминаний Фёдора Михайловича Буянова
...В 1937 году я, бывший студент Ленинградского политехнического института, был направлен в органы государственной безопасности, и после обучения направлен в город Мурманск. И именно в этом городе я отслужил десять лет, в том числе тяжелые годы Великой Отечественной войны, пройдя путь от рядового оперработника до начальника отдела управления. Первое мое впечатление о Мурманске - деревянный город с небольшими оазисами каменных домов (ныне проспект Ленина). Тогда еще можно было видеть сохранившееся со времен английской интервенции отдельные домики - «чемоданы» из ржавого гофрированного железа. Также одним из ярких и первых впечатлений в этом городе был красочный плакат в окружном отделе НКВД, на котором я прочел слова Ф.Э. Дзержинского, девизом озвучившие всю мою жизнь: «чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Врезалось в память, как незадолго до начала войны в процессе работы по делу в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, я выехал в саамское поселение Гремиху, где из уст местных жителей узнал о трагедии, произошедшей в период Гражданской войны. Интервенты, какой-то период властвовавшие в поселке, зверски убили работников органов районного управления зарождавшегося в то время молодого советского государства. Их заживо замуровали в выдолбленную в скалистом грунте пороховую яму.

Нападение фашистов, как и вся страна, мурманчане встретили мужественно. Стратегически важный незамерзающий порт и город врагу захватить не удалось, и, будучи остановленной где-то в пятидесяти километрах от Мурманска, фашистская армия больше не продвинулась не на шаг. В июне 1942 года гитлеровская авиация совершила многократные массированные налеты и в течение нескольких часов основная часть Мурманска оказалась разрушенной. Сгорело и большое двухэтажное деревянное здание УНКГБ, работники вынуждены были располагаться в домиках на сопках и других уцелевших строениях.

Работу чекистов в годы войны осложняли близость фронта, беспрерывно действующий порт, железнодорожный транспорт и промышленность, нуждавшиеся в противодиверсионном обеспечении,

присутствии союзнических представительств, близость границы и работа в тылу врага. Чекисты на территории Мурманской области в период Великой Отечественной Войны выполняли и такие задачи, как организация розыскных групп (иногда с использованием радиопеленгования и привлечением населении) для розыска заброшенных фашистских разведчиков, диверсантов и летчиков сбитых самолетов; участие в руководстве и организации временных групп «прочесывания» и захвата, которые создавались в прифронтовой зоне сразу после начала войны.

Часто добровольно сотрудники УНКГБ принимали участие в ликвидации последствий бомбардировок, в охране, отправке особо ценных и опасных грузов. Однажды благодаря эффективным, четким и быстрым действиям чекистов из зоны огня удалось вывезти несколько составов с боеприпасами и взрывчаткой.

Вспоминается, как вместе с начальником Кировского райотдела УНКГБ Бубяшовым Николаем Ивановичем мы раскрыли группу лиц, которая готовилась к встрече гитлеровцев и расправе над представителями советской власти.

Не могу не вспомнить тех, кто руководил органами безопасности на Мурмане во время войны: комиссара госбезопасности Ручкина Алексея Федоровича, уделявшего большое внимание идейно-патриотическому воспитанию подчиненных; полковника (позже генерала-майора) Иванова Александра Миновича, отличавшегося исключительной честностью и принципиальностью.

И не могу не упомянуть своих коллег тех лет: Кожевников, Куварзин, Ротобыльский, Дюпинский, Лошак, Козлов, Куликов, Харебин, Кустов, Воронцов, Соколов, Куроедов, Шубин.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.