RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Трудно ли летать?
«Мы с подругой давно мечтаем заниматься планерным спортом. Но нам все говорят, что для этого нужна огромная воля. Воля у нас не железная, но мы очень любим небо. Скажите, это трудно — летать?
Нина ДВОРНИКОВА, Ленинград».


Мне всегда кажется, что планерный спорт как бы специально создан для женщин: так он красив и элегантен. Длинные, узкие крылья, изящные очертания фюзеляжей, зеленое поле аэродрома, усеянное ромашками, голубая высь с белыми облаками... От «квадрата», где ожидают своей очереди на полет планеристы, направляется к старту девушка в цветастой кофточке и шортах, забросив за плечи парашют. Она подходит к белоснежному планеру с экзотическим названием «Кобра», уверенно садится или, вернее, почти ложится в узкую кабину, и над стартом, усиленный динамиком, раздается ее четкий доклад: «Тринадцатая к полету готова!» Это мастер спорта, кандидат в члены сборной команды Советского Союза Светлана Гаврилова.
Света не страдает из-за своего «несчастливого» номера, напротив, убеждена, что тринадцать — везучая цифра. Помню, и на нашем аэродроме она впервые появилась тринадцатого июля. Сказала, что только что защитила диплом инженера-самолетостроителя в Харьковском авиационном институте, получила направление в Киев и сразу же пришла сюда, в Центральный авиаспортклуб Украины, узнать, можно ли ей здесь летать. Так мы и познакомились.
Оказалось, что Света еще на первом курсе института поступила в Харьковский авиаспортклуб — такие клубы есть во многих городах при комитетах
ДОСААФ,— потому что «с детства мечтала о небе». Правда, нас, опытных планеристов, такие мечтания никогда не приводят в умиление. Придет такой мечтатель раза два в клуб — и поминай как звали. Не так-то легко зимой, после работы, после учебы, трижды в неделю бегать на теоретические занятия. А летние поездки на аэродром? Они требуют еще больше времени. Такая нагрузка по силам человеку собранному, трудолюбивому, научившемуся все успевать. Так что, слыша от новичков о влюбленности в небо, всегда прикидываешь: а какой у тебя, брат, характер?
Света как-то сразу у нас прижилась, мы быстро оценили ее спокойствие, выдержку. Помню прошлогодние республиканские соревнования. Я, будучи капитаном киевской команды, очень беспокоился за Свету: ведь у нее еще не было опыта серьезных состязаний. Но в первом упражнении — полете по 200-километровому треугольному маршруту — Гаврилова показала скорость, которая превысила норматив мастера спорта, а она тогда еще не носила этот титул. Мы бросились поздравлять Свету с успехом, с нетерпением ждали, что же будет дальше. В конечном итоге из шести девушек, участниц
соревнования, Света оказалась последней. Кое-кто начал ей сочувствовать. И только Светин тренер, мастер спорта международного класса Евгений Руденский, был спокоен, больше того, казалось, он был удовлетворен результатами ученицы и повторял с многозначительной улыбкой: «Проиграла — но как проиграла!» 
Часто планеристки избирают пассивную тактику полета. «Цепляются» на старте за кого-то из асов и «висят» на хвосте, боясь принять в полете самостоятельное решение. Из таких не выходят хорошие спортсмены, хотя очки команде они и приносят. А Света проявила в полетах самостоятельный характер. Именно это и обрадовало ее тренера. Никаких поводырей, никакой робости перед неизвестным маршрутом! Знание штурманского дела. Выбор сложной тактики.
Умелая тактика в планерном деле очень важна. Планер — он без мотора, летает только благодаря энергии восходящих потоков воздуха. В них мы набираем высоту и планируем до следующего потока, снова набираем высоту — и дальше. Планирование от потока к потоку называется переходом. И очень важно делать такие переходы на повышенной скорости, то есть за счет быстрого и большого снижения планера. Средняя скорость полета при этом повышается.
Но такой метод связан с риском потерять высоту, а потока не найти, тогда остается лишь выбирать подходящую площадку для посадки. Поэтому многие
предпочитают летать потише, зато верней. Света с первых же соревнований взяла курс на смелость, решительность. Ничего, что сделала несколько преждевременных посадок, которые и «потянули» ее назад.
Просто пока не хватило опыта. А опыт, как известно, дело наживное. Вот почему, когда речь зашла о Молодых кандидатах в сборную СССР, Гаврилова была названа одной из первых. «Упрямая,— говорят о ней уважительно ребята. — Уж если поставила цель — добьется!»
Однажды мы целой группой летели по 300-километровому треугольному маршруту. Синоптики предупредили нас: возможны грозы. И действительно, не успели мы пролететь первый поворот, как середину «треугольника» начала затягивать грозовая туча. Гроза развивалась быстро. Казалось, есть один лишь выход: переждать час-два в стороне, пока гроза уйдет с пути. Так многие и сделали. А Света, отчаянная голова, смело направилась к грозовому облаку. Но не полезла в пекло, под молнии и град, а стала выжидать в предгрозовой зоне тучи. Потом, набрав высоту в две с половиной тысячи
метров, ринулась к аэродрому с тыльной стороны грозового облака. Маневр был задуман смело и точно. Одного только не знала Света: ливень на этот раз был тропический, такой, что за потоками воды ничего не было видно. И Света совершила посадку в пяти километрах дальше заданной точки. А если бы она увидела аэродром, то на целый час опередила бы тех опытных асов, которые сумели в этот день долететь до финиша.
Мы радуемся бойцовскому характеру Светы Гавриловой. Верим, что принесет он ей много успехов не только в небе, но и на земле.
Виктор ГОНЧАРЕНКО, мастер спорта

Работница № 08 август 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей | Просмотров: 79 | Автор: platoon | Дата: 10-09-2023, 16:34 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.