RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
СССР - первая спортивная держава мира
Блестящая победа советских спортсменов на XVII Олимпийских играх
Восемнадцать дней, с 25 августа по 11 сентября, в столице Италии — Риме — проходили XVII Олимпийские игры. Они завершились грандиозным праздником дружбы спортсменов всего мира.
История не знает более значительных спортивных событий, чем римская Олимпиада. Это было самое трудное и длительное состязание представителей восьмидесяти четырех стран. Тем отраднее и значительнее выглядит победа спортсменов Советского Союза. В поединке с ними американская команда — главный и серьезный противник — вынуждена была сложить оружие. В общем командном зачете наши спортсмены более чем на 200 очков опередили сборную США. За СССР окончательно утвердилось право называться первой спортивной державой.
«Наши спортсмены оправдали доверие советских людей», — эти слова Никиты Сергеевича Хрущева выражают огромную благодарность и признательность народа своим посланцам в Рим, подарившим Родине 103 олимпийские медали: 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовую.
«Героями вечного города» называли на Олимпиаде наших спортсменов. В рядах их было немало замечательных мастеров-армейцев.

„Золотой" рывок Виктора Капитонова
«С победой Капитонова Россия входит через парадную дверь в большой международный велоспорт» — так оценили зарубежные специалисты выдающуюся победу советского велосипедиста Виктора Капитонова на XVII Олимпиаде в Риме. Самую трудную и длинную дистанцию в 175 километров он прошел за 4 часа 20 минут и 37 секунд. Золотой медалью чемпиона отмечен этот результат.
Виктор Капитонов начал свой спортивный путь на ледяной дорожке катка. И кто знает, может, он был бы героем Скво Велли, если бы не случай. Шесть
лет назад Виктору довелось выступить на дорожном велосипеде за команду ЦСКА. 50-километровую дистанцию он неожиданно прошел с отличным результатом — 1 час 17 минут.
С тех пор коньки отступили на второй план. Два года потребовалось армейскому велосипедисту, чтобы пройти путь от второразрядника до чемпиона СССР в многодневной гонке.
Ноябрь 1956 года. Мельбурн. Капитонов выступает в соревнованиях на 187 километров. Почти всю дистанцию Виктор идет в голове группы, но авария с велосипедом помешала его борьбе за  первенство. Зато в следующем году Виктор Капитонов — герой X велогонки мира. На III Дружественных играх в Москве он в составе сборной СССР побеждает в командной гонке на 99,8 километра, оставляет за собой сильных велогонщиков Болгарии, Великобритании, Румынии, Бельгии, Чехословакии и других стран.
1958 год принес армейцу новые замечательные победы. Он стал чемпионом СССР в командной и личной гонке по шоссе, победителем в товарищеской
встрече СССР — Венгрия — Болгария.
Впереди Олимпийский год, труднейшие соревнования. Все силы, вся энергия отданы подготовке к ним. Чтобы выиграть гонку с общим стартом, надо
иметь, помимо огромной выносливости, и резкий рывок. Вот почему Виктор стал часто участвовать в состязаниях по треку. В парной гонке на 50 километров ему удалось завоевать звание чемпиона СССР.
1960 год. Рим. Перед советскими велосипедистами поставлена задача: дать своей стране максимальное количество очков, завоевать в командных гонках классные места, олимпийские медали.
Трудно: ведь до этого советские велогонщики ни разу не выигрывали классных мест ни в олимпийских играх, ни в чемпионатах мира.
Но эта задача оказалась по плечу нашей команде, в состав которой вошло большинство армейцев. Советские велосипедисты завоевали третье место и
бронзовую медаль.
По поводу этого успеха, корреспондент агентства Юнайтед Пресс Интернейшнл сказал: «Велосипедные эксперты не ожидали, что русские смогут что-либо показать в этом виде соревнований... Русские пустили первую кровь американцам в дуэли за неофициальное командное первенство».
«Теперь у нас должна быть золотая медаль»,—твердо решил офицер Виктор Капитонов, выходя на старт 175-километровой гонки.
Состязания начались в бешеном темпе. Капитонов успешно лидирует, уходит далеко вперед, уводя за собой только итальянца Трапе. Противники идут рядом. Но на последних кругах Капитонов резко вырывается вперед. До финиша осталось совсем немного.
Но что это? Советский спортсмен замедляет ход, поднимает руки в знак окончания гонки. Он сбился со счета и ошибочно финиширует. Мимо вихрем проносится итальянец. Спохватившись, Капитонов устремляется вслед за ним. Упущены драгоценные секунды — впереди большой разрыв и всего... один круг. Армейский гонщик Капитонов блестящим «золотым» рывком догоняет Трапе и обходит его. Есть золотая медаль!
Капитан И. ИППОЛИТОВ, заслуженный мастер спорта

Советский воин № 19 сентябрь 1960 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей | Просмотров: 58 | Автор: platoon | Дата: 28-09-2023, 19:47 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.