RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Для Статойлгидро Штокман – стратегический проект
Bengt Lie HansenВ ноябре 2006 года, перед началом международной конференции «Нефть и газ арктического шельфа 2006» губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, комментируя недавнее решение ОАО «Газпром» о единоличном распоряжении запасами газа Штокмановского ГКМ и самостоятельной разработке этого месторождения, сказал: «Каждый здравомыслящий человек понимает, что в той или иной форме норвежские и другие иностранные компании будут участвовать в освоении этого месторождения. «Газпром» будет привлекать на разных этапах, в разные годы различные зарубежные компании и самые современные технологии. Я абсолютно уверен, что норвежские компании будут участвовать в освоении Штокмановского ГКМ. Мы этому будем всемерно содействовать». 

В течение 18 лет норвежские компании «Статойл» и «Гидро» проводили активную работу, чтобы стать партнерами «Газпрома» в разработке Штокмановского ГКМ. И они добились своего. Осенью 2007 года руководство «Газпрома» приняло решение о включении в международный консорциум по разработке Штокмановского ГКМ кроме французской компании «Тоталь», норвежской «СтатойлГидро». 

Один из тех, кто активнейшим образом способствовал такому развитию событий - бывший старший вице-президент компании «Гидро», а ныне Президент СтатойлГидро в России господин Бенгт Ли Хансен, согласившийся ответить на вопросы журналиста Юрия Банько. 

Компания «СтатойлГидро» сколь долго, столь и настойчиво старалась не только оказаться в short-list «Газпрома» по Штокману, но и стать одним из реальных участников проекта. Полностью ли надежды «СтатойлГидро» оправданы? Нельзя ли детально описать роль Компании, включая финансовую? Что от Вас ждет «Газпром»?

Да, мы очень довольны тем, что стали партнером по Штокмановскому проекту. Штокмановский проект является важным, стратегическим проектом для компании СтатойлГидро. Я обычно называю этот проект «матерью всех проектов». Это, прежде всего, проект, который открывает возможности для сотрудничества с нашими российскими соседями по стратегически важным вопросам. Во-вторых, это уникальная возможность применить наши технологии, разработанные на месторождениях Ormen Lange и Sn?hvit, для освоения энергетического потенциала Баренцевоморского и арктического регионов. Мы считаем, что освоение Штокмановского месторождения может стать тем локомотивом, за которым последует разработка других месторождений в Арктике, и надеемся, что наше участие в работах по проекту даст нам возможность укрепить и развить наши отношения с ОАО Газпром и российской нефтегазовой промышленностью в целом.  

Что касается нашей роли в проекте, компания СтатойлГидро направила на работу по проекту опытных специалистов, которые работают в одной команде со специалистами ОАО Газпром и Total в рамках компании Shtokman Development AG. Мы убеждены, что сможем внести важный вклад в успешное освоение Штокмановского месторождения: за 40 лет освоения норвежского континентального шельфа мы приобрели обширные знания и опыт в области освоения морских месторождений в суровых условиях, включая передовые технологии, опыт управления сложными проектами и успешного сотрудничества с партнерами, поставщиками и местными сообществами.  

Какие современные технологии предложит Компания для добычи, транспортировки и переработки газа? Каким иным компаниям будет отдан приоритет в поставках оборудования, технологии и услуг?

Пока еще не пришло время для того, чтобы дать ответ на этот вопрос. Сейчас партнеры по Штокмановскому проекту вступили в двухлетнюю фазу планирования. Мы будем знать больше о технических решениях после завершения этой работы, которая создаст основу для принятия окончательного инвестиционного решения, запланированного на вторую половину 2009 года. Это относится и к выбору компаний-поставщиков: их определит, в соответствующее время, компания Shtokman Development AG. 

Как будет построена логистика поставок? Какие приоритеты сбыта продукции видит «СтатойлГидро»? Совпадают ли они с планами «Газпрома» и планами французской «Тоталь»? Считаете ли Вы европейский рынок привлекательным?

Мы считаем, что европейский газовый рынок очень привлекательный. Реализацией всего газа, добываемого на Штокмановском месторождении, будет заниматься ОАО Газпром. Газпром является крупнейшим международным производителем газа, обладающим обширным опытом продаж и маркетинга газа, как на внутреннем рынке, так и на международных рынках, будучи ведущей в мире компанией по объемам продаж газа.  

Есть ли у руководства компании «СтатойлГидро» какие-либо опасения относительно сроков и эффективности в реализации Штокмановского проекта в связи с графиками создания Компании специального назначения? Как идет практическая работа по проекту?

Выполнение такого уникального проекта ставит сложнейшие задачи во многих областях, однако компания СтатойлГидро сделает все возможное для того, чтобы обеспечить выполнение Штокмановского проекта в соответствии с графиком и в рамках бюджета.  

В отношении практической работы по проекту, начала работать компания Shtokman Development AG, и сейчас мы вместе с нашими партнерами ОАО Газпром и Total прорабатываем проект для принятия окончательного инвестиционного решения, которое планируется на вторую половину 2009 года.  

Какие возможные проекты в России Вы еще планируете? Согласны ли Вы в принципе с тем, что и «Газпром», и иные российские ВИНК, прежде всего, «Роснефть» необходимым условием в сфере добычи и глубокой переработки (upstream) таких сделок выставят обмен активами? 
СтатойлГидро постоянно ищет новые возможности для дальнейшего развития бизнеса в России, уделяя особое внимание шельфу северных регионов. У нас идет хороший диалог с несколькими российскими нефтегазовыми компаниями. Однако, на данном этапе мы не можем раскрывать детали в отношении того, с кем мы ведем переговоры, и темы наших обсуждений.  

Ваши прогнозы относительно решения вопроса с «Серой зоной».

Мы не комментируем вопросы политического характера. В целом, я могу сказать, что Россия и Норвегия - хорошие соседи, и я убежден, что наши страны смогут найти решение, приемлемое для обеих сторон.

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 1948 | Автор: 3axap | Дата: 21-06-2010, 06:41 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.