RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
МЕТОДЫ ГИПНОТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Упражнения 1 – 5
Как вы уже догадались, в этой последней лекции будут рассмотрены вопросы введения пациента в гипнотическое состояние на базе знаний и опыта, которые вы получили из прошлых лекций. Мы подчеркиваем, что изложение нижеследующего материала опирается только на пройденные лекции, которые значительно отличаются от официально принятой точки зрения на механизм гипноза. Мы ни в коем случае не беремся опровергать все теоретические рассуждения ученых, разделяющих мировоззрение материалистов. Мы просто в нескольких словах опишем основные моменты, которыми отличаются предлагаемая здесь и официальная точки зрения.

Если вы прочитаете немногочисленные книги по гипнозу, которые лежат в библиотеках, то заметите, что в них полностью отрицается наличие эфира, магнетических токов, биополя и т.д., т.е. отрицается то, что в этой книге предполагается основным инструментом, средством гипнотизера. Вот, например, типичное (для ориентированных на материалистическое понимание гипноза книг) высказывание:

"Пытаясь объяснить их (гипнотические явления), ученые 16-17 веков положили начало фантастическому и мистическому учению, известному под названием "Животный магнетизм". Знаменитый врач того времени Парацельс, а также его последователи Ван-Гельмонт и Флюд утверждали, что один человек может оказывать влияние на психику другого посредством особой "жизненной силы", якобы истекающей из глаз, рук и других частей тела. Эта предполагаемая и фантастическая сила, или эманация, стала называться "флюидом". В дальнейшем стали усматривать сходство "флюида" с действием магнита, и учение получило название "животный магнетизм", а лица, обладающие способностью передавать его, были названы "магнетизерами".

Во второй половине 18 века это далекое от истины учение было сформулировано и распространено венским врачом Месмером в тезисах, представленных им в 1774 г. в Парижскую академию наук. Однако, честь открытия явлений гипнотизма оспаривал у него другой ученый - Пьюисегер, случайно обнаруживший эти явления. Вполне понятно, что эта мистико-фантастическая теория не могла раскрыть сущность сложных явлений гипноза".

К сожалению, отрицание существования биоэнергии не привносит ясности в объяснения механизма возникновения гипнотического состояния. Не дает четкого объяснения, которое позволило бы овладеть гипнозом, и теория И.П.Павлова, согласно которой гипнотический сон наступает в результате подавления деятельности всего мозга за исключением какого-либо очага, через который и передерживается связь пациента с гипнотизером. Тот факт, что для достижения гипнотического состояния необходимо торможение коры головного мозга, не объясняет нам, как достичь этого торможения.

Далее, в большинстве книг утверждается, что для погружения пациента в гипнотический сон необходимо оказывать словесное внушение типа: "Спите", "Ваши руки тяжелые, голова тяжелая" и т.д. При этом упускается из виду, что глубокое словесное внушение возможно только пациенту, уже находящемуся в гипнозе. Очевидно, главную роль при усыплении играют не слова. (Попробуйте сказать своему другу властно и четко: "Спать!". Навряд ли это возымеет на него действие.) На эту же мысль наводит факт гипнотизации животных, которые не могут понимать смысла слов и, тем не менее, засыпают.

По этому поводу весь предыдущий материал книги утверждает, что гипнотизация возможна без слов, исключительно силой мысли.

Но пока нам не понятно, представление чего нужно создавать: сонного состояния, расслабления, тумана в голове или, может быть, вообще ничего не представлять?

В целом, от ознакомления с официальными теориями и книгами остается впечатление, что основная их цель - не дать реального механизма гипнотического воздействия. Как древнеиндийские источники по йоге в полном совершенстве запутывают читателя витиеватостью и туманностью своих выражений, точно так же и современная литература уходит от прямого ответа на вопрос: как овладеть гипнозом.

Если вы овладели хотя бы частично прочитанным выше материалом, то можете с уверенностью считать, что прошли более половины пути. Весь путь складывается из четырех элементов:

- глубокого дифференциального расслабления;
- красочного управляемого воображения;
- большого запаса биоэнергии;
- знания того, что нужно представлять и на что конкретно нужно направлять биоэнергию.

Первые три пункта обсуждались ранее. Четвертый пункт потребует от вас знания анатомии мозга человека. Учитывая небольшие размеры книги, мы не сможем дать вам развернутого анатомического описания (кроме этого, как вы заметили, мы не даем информацию об асанах, способствующих более правильному распределению праны; о правильном питании; о корректном произношении мантр и т.д.; предполагается, что читатель с этим хотя бы в небольшой мере уже знаком по другим источникам).

Будет лучше, если вы воспользуетесь цветной энциклопедией анатомии человека, посетите прозектуру, словом, найдете такие источники информации, которые позволят вам наглядно представить мозг, его отдельные части, научиться чувствовать их в своей голове, выделять сосредоточением своего внимания из целостной структуры, дифференцированно насыщать энергией.

Для овладения подобными навыками приведем ряд упражнений. Если у вас уже есть практика предыдущих занятий, то нижеследующие приемы займут у вас немного времени. Их можно выполнять в любом месте в любое время в течение 10-15 минут. Ваша главная задача - научиться точно локализовать биоэнергию в различных отделах мозга: гипофизе, шишковидной железе и т.д. Сосредоточение энергии в одном месте будет сопровождаться его кажущимся (или реальным) небольшим повышением температуры, появлением чувства давления.

Упражнение 1. Изучив строение головного мозга, научитесь мысленно (перед своим внутренним взором) четко представлять изображение большого мозга, малого (мозжечка) и продолговатого мозга.

После этого постарайтесь эти мысленные изображения перенести в свой мозг и ощутить перечисленные части мозга в голове.

Прочувствуйте свой большой мозг. Его представление должно сопровождаться появлением легкого давления в его области, повышением температуры (это будет происходить, если вы выполнили большинство предыдущих упражнений).

Попытайтесь изменить его окраску (красный, зеленый и т.д. цвета), размеры. Научитесь чувствовать его размеры. При этом важно, чтобы не ощущались мозжечок и продолговатый мозг.
Представьте, что большой мозг переносится из вашей головы на вашу ладонь, в голову вашего соседа и т.д.

Во время упражнения может появится головная боль (чаще всего в виде пульсаций в висках). Это связано с тем, что вы еще недостаточно уверенно владеете приемами саморегуляции (на страницах этой книги им уделено недостаточно внимания). Прекратите на некоторое время занятия, боль быстро исчезнет.

Аналогичные упражнения проделайте с мозжечком и продолговатым мозгом.

Особенно большое внимание уделите мозжечку. От умения подавлять его деятельность зависит эффект воздействия на движения пациента.

Упражнение 2. В этом упражнении перед вами стоит задача научиться насыщать все три отдела головного мозга отрицательной и положительной энергией.

При выполнении этого упражнения следует соблюдать осторожность, так как опыты могут закончиться самогипнозом и, как следствие, сном, который, наверняка, напугает ваших близких или знакомых.

Наберите в левое легкое через левую ноздрю (по методике, описанной выше) отрицательную (лунную) энергию. Мысленно выделите большой мозг и переведите в него отрицательную энергию из левого легкого на задержке дыхания. Выдох сделайте через правую ноздрю. Представьте, что с потоком воздуха из большого мозга выходит отрицательная энергия.
Аналогичный опыт проведите с мозжечком и продолговатым мозгом.
Все прочувствованные ощущения лучше всего заносить в дневник.

Мы специально не упоминаем здесь временные условия, т.к. у вас благодаря предыдущим упражнениям должна уже была выработаться саморегуляция.

Зарядив мозг несколько раз отрицательной энергией, сделайте то же самое положительным флюидом. Если появятся головные боли, немного отдохните.

Упражнение 3. Оба вышеприведенные упражнения примените к гипофизу, шишковидной железе, мозолистому телу и т.д.

Упражнение 4. Выясните, где находятся центры, отвечающие за слух, зрение, осязание, сон и т.д. Проведите с ними вышеописанные упражнения.

Упражнение 5. Научитесь производить насыщение разнополюсной энергией.

Например.

Наберите в левое легкое отрицательную энергию и переведите ее в большой мозг. На выдохе оставьте отрицательную энергию в мозге.

Наберите положительную энергию в правое легкое и на задержке дыхания переведите ее в мозжечок.

Добивайтесь устойчивого эффекта от зарядки разнополюсной энергией. Заносите ощущения в свой дневник.

То же самое проделайте с шишковидной железой, гипофизом, центрами и т.д.

Перед тем, как начать проводить опыты с конкретным лицом, вам предстоит выбрать пациента, действительно способного гипнотизироваться. Лучше всего, если это будет кто-либо из ваших близких, у которых вы пользуетесь авторитетом, для которых ваше слово имеет значение.

Для определения гипнабельности пациента существует много приемов. Один из них, самый сложный, - сосредоточенный взгляд в затылок или переносицу пациента на расстоянии 2-3 метров. При этом необходимо представлять (и ощущать), что мощный поток энергии, движущийся от вас или к вам, заставляет испытуемого падать вперед или назад. Но, во-первых, вам будет трудно успеть удержать пациента от падения (хотя это не гипнотическое состояние, он сможет "соображать" только вблизи от пола, когда удара уже не избежать); во-вторых, взгляд является менее мощным источником энергии по сравнению с руками и может оказаться на первых этапах неэффективным.

Лучше всего тест на гипнабельность проводить с помощью рук.

Выберите тихую, спокойную обстановку. Никаких зрителей, посторонних, случайных людей быть не должно. Только вы и пациент.

Встаньте прямо. Расслабьтесь. Согнутые в локтях руки разведите на расстоянии 30-40 см ладонями друг к другу. Создайте энергетическую связь между руками. В течение нескольких минут проведите набор энергии и поместите ее в ладони, усилив тем самым энергетическую связь. Эта связь может быть напряженной и спокойной. Если вы чувствуете давление на одну руку (однонаправленная связь) или давление на две ладони сразу (двунаправленная связь: сгусток энергии помещается между руками и "распирает" их благодаря вашему волевому приказанию; при этом не надо никаких слов, только одно внутреннее желание), то это напряженная связь. Если противопоставленные друг другу руки испытывают просто покалывание, легкое дуновение ветра, то это спокойная связь.

Создайте спокойную связь между руками. Не теряя ее и не отпуская рук, подойдите к пациенту с левой или правой стороны и разместите руки спереди и сзади от его головы.

Например, если вы подошли справа, то левая ладонь располагается на расстоянии 10-20 см от затылка, правая - на том же расстоянии ото лба.

Представьте, что энергетический поток пронизывает голову пациента (если связь напряженная), или что его голова находится в облаке вашей энергии (спокойная связь).

Если пациент начнет волноваться, успокойте его. Предупредите, чтобы он не сопротивлялся, ни о чем не думал, просто смотрел на вашу ладонь перед его глазами.

Начните медленно двигать руки вперед или назад по отношению к пациенту. Не надо внушать ему вслух: "Вы падаете". Смотрите на него и следите пойдет ли его тело вслед за вашими руками. Если да, то вы сможете загипнотизировать его. Если нет, то попробуйте поискать другого (отсутствие падения еще не говорит о том, что он негипнабелен; вполне возможно, что у вас пока еще недостаточно энергии для воздействия на него).

Существует еще один способ проверки на гипнабельность.

Встаньте перед пациентом лицом к лицу. Охватите его голову (не прикасаясь к ней) предварительно накачанными энергией руками так, чтобы ладони были по бокам головы и закрывали район висков и ушей, а большие пальцы - в районе бровей и глазных впадин. Представьте, что голова пациента находится в облаке энергии, которая исходит из ваших рук. Начните движение руками, как бы притягивая его голову к себе. Если пациент гипнабелен, он начнет падать на вас.

То же самое можно проделать, стоя у пациента за спиной. По сравнению с предыдущим вариантом это удобнее, т.к. меньше отвлекает пациента, его взгляд не блуждает по вашему лицу, а фиксируется на неопределенной точке в пространстве. Руки в этом случае следует располагать так, как будто вы сжимаете между руками круглую трехлитровую банку (большие пальцы направлены в вашу сторону), приставленную к затылку пациента. Образуйте между руками столб энергии, пронизывающий голову испытуемого. Начните приближать руки к себе. Если пациент гипнабелен, то он начнет падать на вас.

Вовремя схватите его и не дайте удариться о пол.

Не забывайте перед опытом успокоить пациента, предварительно попросить его не производить в уме никаких вычислений и т.д.

Выбрав, таким образом, испытуемого, начните экспериментировать с ним. Ваши опыты будут напоминать исследовательскую работу. Анализ получаемых данных позволит вам выработать собственную тактику введения пациента в гипноз (у каждого гипнотизера она индивидуальна).


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Как овладеть гипнозом | Просмотров: 7308 | Автор: 3axap | Дата: 14-06-2010, 07:46 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.