Биатлон — современное зимнее двоеборье, лыжная гонка со стрельбой из винтовки. Латинская приставка «би» в этом слове означает «двойной», «атлон» в переводе с греческого — «состязание».
Состязания биатлонистов состоят из трех гонок. Индивидуальная (дистанция 20 км) со стрельбой на 4 огневых рубежах — производится по 5 выстрелов между 5-м и 18-м км: дважды по мишени диаметром 150 мм (стоя) и дважды по мишени диаметром 80 мм (лежа); эстафета, где каждый из четырех членов команды бежит этап 7,5 км и дважды подходит к огневым рубежам, и спринтерская индивидуальная гонка на 10 км со стрельбой, как и в эстафете, на двух огневых рубежах. Принято решение, что эта гонка впервые войдет в программу зимних Олимпийских игр в 1980 г. в Лейк-Плэсиде (США). Стреляют в биатлоне из малокалиберных винтовок. Расстояние до мишени—50 м. За каждый промах — штраф 2 мин, которые прибавляют к времени, показанному в лыжной гонке. В эстафете и спринте штраф — дополнительные 150 м бега по штрафному кругу.
По сравнению с другими зимними видами спорта биатлон очень молод. Дата его официального признания—1947 г. Именно тогда усилиями энтузиастов, которых поддерживал олимпийский чемпион по современному пятиборью швед С. Тофельт, удалось создать Международный союз современного пятиборья и биатлона. В 1960 г.
биатлон был включен в программу Олимпийских игр. Большого успеха на международной арене добились советские биатлонисты. В 1964 г. на Олимпиаде в Инсбруке золотую медаль выиграл В. Меланин, в 1976 г.— Н. Круглов в индивидуальной гонке. Еще более значительных успехов наши «стреляющие лыжники» добились в эстафетных гонках. Они первенствовали на Белых Олимпиадах в Гренобле (1968), Саппоро (1972), Инсбруке (1976). Во всех трех эстафетах вел команду к победе выдающийся спортсмен А. Тихонов. Советские биатлонисты неоднократно побеждали на чемпионатах мира.
АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ
Заслуженный мастер
спорта А. Тихонов (р. 1947) — трехкратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира; награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
В 1966 г. динамовец из Новосибирска Александр Тихонов стал победителем Спартакиады народов СССР в лыжной гонке юниоров. Тогда же тренеры по биатлону предложили молодому лыжнику испытать себя в новом виде спорта. Тихонов понимал, что для него, человека эмоционального, биатлон ближе, чем лыжи, больше в
биатлоне драматических событий, волнений. Тихонов дал согласие. Его успехи в биатлоне оказались поразительными. Уже в 1968 г. он вошел в олимпийскую команду и на Играх в Гренобле выиграл золотую медаль в эстафете. В 1972 г. на Белой Олимпиаде в Саппоро Тихонов в эстафете на первом этапе далеко оторвался от своих соперников, но за 3 км до финиша случилось непредвиденное. На сложном спуске лыжа Тихонова зацепилась за дерево и разлетелась в щепки. Выручил биатлонист из ГДР Д. Шпеер, который, разминаясь, оказался рядом с нашим спортсменом. Он отдал Тихонову свою лыжу, но она была неудобной для Александра. Тихонов закончил этап, не так уж много проиграв лидерам. На втором этапе Р. Сафин из Ленинграда вывел нашу команду на первое место, и уже никто не мог обойти советских биатлонистов.
Но кроме трех золотых олимпийских медалей у мужественного спортсмена есть и боевая награда. С риском для жизни он задержал опасного вооруженного преступника. Президиум Верховного Совета СССР наградил Тихонова орденом Красной Звезды.
Энциклопедический словарь юного спортсмена
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области