RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Футбольный судья: обруганный, избитый, подкупленный...
«Все судьи подкуплены», — утверждает руководитель футбольной команды спортивного клуба города Милана. «Жулики и преступники» — так называет их капитан сборной команды ФРГ Франц Беккенбауэр.
 
«Грязные ругательства игроков в мой адрес я стараюсь пропускать мимо ушей», — говорит многоопытный гамбургский судья Клаус Омзен.
Двадцать третий человек на футбольном поле первым вызывает недовольство зрителей. И, совсем как в кино, ему приходится прибегать к различным трюкам, чтобы спастись от самосуда футбольных фанатиков. Итальянец По Белло вынужден был бежать со стадиона во Флоренции, переодевшись в форму карабинера; Фердинанд Биверси улетел с футбольного поля города Карлсруэ на вертолете, а Клауса Омзена вывезли после матча в Дуйсбурге забинтованным, будто больного, в санитарной машине. «Никто не любит футбольного судью, разве
только его жена», — с грустной иронией пишет лондонская газета «Таймс». Человек со свистком, одетый в черное, имеет во время игры права диктатора.
 
Он объединяет в своем лице следователя, прокурора и судью. Его решения являются основополагающими для победы или поражения двух конкурирующих развлекательных фирм с миллионным оборотом. Игроков, которые его оскорбляют, он может одним жестом отправить с поля и сделать на пару недель безработными.
 
Мгновенный приговор судьи не может быть отменен, даже если десятки тысяч зрителей и видеокамера зафиксировали его ошибку. Приговор этот неоспорим. Некоторые футбольные клубы пытаются использовать такое абсолютное господство. Хитроумные методы воздействия на судью описал английский рефери Норман Бётеншоу в своей книге «В чью пользу вы свистите, судья?»
 
Заявляя о своей неподкупности, сам Бётеншоу все же признает, что принимал в качестве подарков от спортивных клубов золотые часы и охотно пировал за чужой счет. Португальский судья Франциско Маркес Побо сообщил в Европейский футбольный союз о том, что ему были сделаны весьма многообещающие предложения. Посредник туринского клуба «Ювентус» обещал ему 20 тысяч марок наличными, автомашину и бесплатный отпуск в Италию, если он в полуфинале Кубка Европы между «Дерби Контури» и командой Турина позаботится о том, чтобы выиграли итальянцы.
 
Гамбургскому судье Герхарду Шупенбургу тот же клуб «Ювентус» также предлагал 20 тысяч марок, а голландский судья Леон Хорн рассказал об осыпанных брильянтами часах, которые в виде «маленького знака внимания» были переданы ему и судьям на линии до начала игры.
Золотые часы получил от туринских спортивных функционеров и итальянский судья Консетто По Белло перед началом матча спортивных клубов Турина и Милана.
 
Милан, естественно, проиграл. «Золотые часы ослепили По Белло», — писала по этому поводу итальянская пресса.
 
Несмотря на то, что официальная плата за судейство на футбольных полях в ФРГ весьма умеренная, в Западной Германии насчитывается 30 тысяч мужчин и несколько женщин, имеющих судейские удостоверения. Сорок из них допущены судить команды, играющие на первенстве страны, а семь самых квалифицированных привлекаются для судейства на международных играх.
 
Все, в том числе и самые опытные, судьи подвергаются постоянному контролю.
 
На каждом матче на трибуне сидит старший судья, который на специальном бланке отмечает недостатки своего коллеги на поле. У судьи на ноге спустилась гетра — минус. На него действуют крики болельщиков — еще один минус. Он не заметил скрытой подножки — снова минус. Вступил в спор с игроками—опять минус. В анкете насчитывается 32 графы. Если судья в ходе матча, получит больше двадцати минусов, его лишают права судейства. Строгий устав судейской коллегии предписывает каждому судье обязательные тренировки три раза в неделю.
 
Кажется необъяснимым, иронизирует «Штерн», почему люди за мизерную плату жертвуют свободным временем, подвергают себя нервному напряжению и опасности, выслушивают ругань и оскорбления. На этот вопрос большинство судей ответили, что считают участие в футболе своим хобби; «Одни ходят в общество любителей пения, чтобы там петь, а я хожу на футбольное, поле, чтобы свистеть», — заявил судья Герхард Шуленбург.
 
Однако и судье известно, что свистеть на футбольном поле гораздо опаснее, чем петь; за период с 1945 года по настоящее время в странах, входящих в ФИФА — Международную федерацию футбола, было убито 200 судей.

Стадион

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1360 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 13:49 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.