Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
КИРЯЕВ АЛЕКСЕЙ НИКИТОВИЧ
Родился 17 марта 1937 года в Медвенском районе Курской области.

В город Мурманск приехал в сентябре 1956 года. После окончания в 1962 году Мурманского высшего мореходного училища Алексей Никитович работал на судах Управления «Мурмансельдь». В феврале 1963 года был зачислен на военную службу в УФСБ по Мурманской области. А дальше была служба продолжительностью в 35 лет, которую он начал в должности младшего оперуполномоченного. С 1981 года Алексей Никитович работал на руководящих должностях оперативных отделов Управления.

Сослуживцы помнят Алексея Никитовича, как ответственного и грамотного руководителя. Он был честным, добросовестным и преданным делу офицером, патриотом своей Родины. А. Н. Киряев внес значительный вклад в обеспечение безопасности моряков загранплавания, также весомым было его участие в деятельности по пресечению контрабандного вывоза стратегического сырья и ввоза в Мурманск наркотиков, оружия, взрывчатых веществ.

Полковник А.Н. Киряев принимал активнейшее участие в подготовке и обеспечении безопасности экипажа атомного ледокола «Арктика», который первым совершил исторический рейс на Северный полюс.

Во взаимодействии с пограничниками Алексей Никитович успешно решал задачи по укреплению и усилению оперативного прикрытия государственной границы. Эта деятельность позволила только в 1997 году предотвратить 11 попыток нелегального ухода российских и иностранных граждан за рубеж.

Алексей Никитович награжден многими медалями, в том числе «За трудовое отличие» и «За отличие в охране государственной границы», а также нагрудными знаками «Почетный работник морского флота».

Был ветераном военной службы, а будучи в отставке, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

За долгую службу в Управлении полковник Киряев обучил и воспитал не одно поколение молодых офицеров, многие из которых и сегодня успешно несут службу, честно и ответственно выполняют свой воинский долг.

Решением Мурманского городского Совета народных депутатов N 17-150 от 29 сентября 1998 года Киряеву Алексею Никитовичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска».

Умер в марте 2009 года, похоронен в Мурманске.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области