RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

Нет ничего невозможного!
Вашему ребенку некуда девать свою энергию? Предложите ему пойти в спортивную школу. Очень вероятно, что он сам загорится этой идеей. Спорт закаляет, воспитывает, задает направление дальнейшей жизни, здоровой и интересной. Чтобы вы составили представление о том, с чем может столкнуться молодой спортсмен, наш журнал взял интервью у заслуженного тренера России по легкой атлетике Павла Владимировича Савенкова, жителя Мурманска.
 
— Павел Владимирович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в спорт, как стали тренером.
 
— Спортом я занимался с самого раннего детства, сразу выбрал для себя легкую атлетику. Тренировался у Зинаиды Адамовны Сидоровой, она была для меня образцом тренерской работы. И уже в 10 лет я твердо определил для себя, что хочу быть именно тренером. После школы окончил Институт физкультуры в Волгограде, потом вернулся в Мурманск, работал в различных спортивных школах, а в 1994 году пришел сюда, в спортивную школу № 4.
 
— Расскажите подробнее об этой школе.
 
— Существует она давно, уже 35 лет. Раньше она не была ориентирована на спорт больших достижений. Я первый из пришедших сюда, кто подготовил мастера спорта.
 
— Сейчас Вы уже стали заслуженным тренером России.
 
— Да. Моя воспитанница Лариса Круглова, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, уже много лет добивается высоких результатов на международных соревнованиях, 7 лет входит в национальную сборную. С последней Олимпиады мы привезли серебряную медаль. Но нужно сказать, что с тех пор, как я пришел в эту школу, в ней появились и многие другие квалифицированные тренеры, мастера спорта.
 
— А какова роль тренера в воспитании молодого спортсмена?
 
— Ну, ее очень трудно переоценить. Когда заниматься спортом приходит ребенок, то его физическое состояние, достижения напрямую зависят от тренирующего его человека. Тренер ведь не просто дает задания и фиксирует результаты, любой его шаг должен быть выверен, должен основываться на знании теории. Он должен четко понимать, какие последствия может иметь то или иное действие. То есть он должен быть компетентным. Безграмотный тренерский подход может серьезно повредить здоровью спортсмена.
 
— Как же тогда выбрать себе или своему ребенку хорошего тренера?
 
— Мастерство тренера следует оценивать по тем результатам, которых добиваются его воспитанники. Здесь внимание следует уделять не только количеству полученных медалей. Особенно важным является долголетие в спорте. У хорошего тренера спортсмены занимаются долгое время и продолжают прогрессировать из года в год. Не следует доверять своего ребенка тренеру, подопечные которого завоевывают медали за один сезон, а потом «выпадают» из спорта.
 
— Есть ли доля правды в расхожем мнении, что спорт больших достижений пагубно влияет на здоровье?
 
— Грамотные занятия спортом не могут повредить здоровью. Но не следует забывать, что спортсмены – обычные люди, они могут заболеть, получить травму, точно также как работник, допустим, промышленного предприятия. Миф о вреде большого спорта возник из-за того, что спортсмены находятся на виду, любая информация о них, в том числе и негативная, очень быстро распространяется. На самом деле, спортсмены очень крепкие люди. Большему риску подвергают себя те, у кого отсутствует физическая нагрузка.
 
— Чем полезны занятия спортом?
 
— Занятия любым видом спорта укрепляют организм. Особенно полезно заниматься спортом с детства, потому что, когда организм еще молод, общефизическое развитие происходит легче, быстрее, и становится заделом на всю последующую жизнь. Молодой спортсмен не станет курить, употреблять алкоголь или наркотики, так как это помешает ему добиваться необходимых результатов. Стремление самоутвердиться будет реализовываться через спорт, а не вредные привычки. То есть дети, занимающиеся спортом, получают и психологическую закалку: общаются с ровесниками, учатся преодолевать неудачи, адекватно реагировать на успехи. Это, безусловно, помогает им в жизни.
 
— А каковы особенности укрепления здоровья при занятии именно легкой атлетикой?
 
— В наших широтах, в условиях отсутствия светового дня, организм человека постоянно испытывает стресс, результатом которого являются низкий иммунитет, утомляемость. Укрепление здоровья у нас стоит на первом месте. Легкая атлетика же включает в себя самые естественные для человека движения: бег, прыжки, метание. Эти аэробные упражнения укрепляют опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают координацию, способствуют повышению иммунитета.
 
— В каком возрасте можно начать заниматься легкой атлетикой?
 
— Спортом нужно заниматься с самого раннего детства. А в спортивную школу, как правило, дети приходят уже сами, примерно в десятилетнем возрасте. Но начать заниматься легкой атлетикой можно и позже. Великий советский бегун Владимир Куц стал профессионально заниматься спортом в 23 года.
 
— Дети, пришедшие в вашу школу, сразу приступают к усиленным тренировкам?
 
— Нет. Первое время мы занимаемся общефизической подготовкой детей. Часто это происходит в виде игр. В спортивную школу они приходят не чаще трех раз в неделю, занятия длятся не дольше двух часов. Лет в 12-13 становятся заметны особые успехи в отдельных легкоатлетических дисциплинах. Тогда начинаются углубленные специфические тренировки в выбранном виде. С теми, кто проявляет себя особенно ярко, мы занимаемся индивидуально. Расцвет же в легкой атлетике наступает в 25-30 лет. Но многие спортсмены продолжают выступать и побеждать и после этого возраста. Нередки случаи, когда Олимпийские медали завоевывали спортсмены, которым было уже за 40.
 
— Как вы набираете детей в группы?
 
— Мы принимаем всех желающих, из любого района города, приглашаем к себе победителей школьных соревнований. Занятия у нас бесплатные. Так что главный фактор набора – желание самих детей.
 
— Мы живем на севере. Как удается заполярным спортсменам побеждать в летних видах спорта соперников из других, более южных стран?
 
— Долгое время считалось, что в условиях нашего климата, условиях полярной ночи, невозможно добиваться высоких результатов в летних дисциплинах. Но в спорте нет ничего невозможного. Мы это доказываем из года в год, побеждая на европейских и мировых первенствах. И Лариса Круглова не единственная в этом списке. В школе воспитывается целый ряд перспективных спортсменов. Они уже побеждают на детских и юниорских соревнованиях.
 
— Кого-то из них Вы могли бы выделить?
 
— В нашей школе есть целый ряд способных молодых ребят. В частности, я тренирую группу спортсменов 17-23 лет. Они уже показывают результаты международного класса. Думаю, скоро их имена будут знать во всей России.
 
— Что является залогом высоких спортивных достижений?
 
— На первоначальном этапе, как я уже говорил, почти все зависит от профессионализма тренера. Немаловажную роль играет интерес ребенка к занятию спортом. Но возбудить в нем интерес – тоже задача тренера, он должен для каждого отдельного ребенка найти те аргументы, которые подействуют именно на него. Редкий молодой спортсмен будет ходить в спортивную школу только из-за того, что это полезно для здоровья. Если тренеру удается увлечь его, то спортсмен больше трудится, стремясь как можно быстрее достичь намеченных целей. В более старшем возрасте, когда подросток уже имеет хорошего тренера, трудоспособен и настойчив, на первый план выходят индивидуальные данные, талант.
 
— Есть ли в вашей школе подростки, которые знают, что они не добьются высоких результатов, но, тем не менее, продолжают заниматься?
 
— Конечно. И таких большинство. В любой сфере деятельности мало настоящих самородков. Но каждый, кто занимается у нас, достигает собственных вершин, каждому знаком вкус победы, горечь поражения и последующее преодоление себя. Испытав все это всего один раз, очень трудно найти таким ощущениям замену, спорт становится неотъемлемой частью жизни, самой жизнью. Тем более для подростков крайне важно признание сверстников, через занятия спортом они реализуют свою потребность в самоутверждении.
 
— Кто оказывает вам поддержку?
 
— С каждым годом Правительство РФ уделяет все большее внимание спорту. Оно начинает понимать, что оздоровление нации – государственная проблема. Учреждаются стипендии, вручаются гранты. Чем большая поддержка будет оказываться спорту, тем больше будет чемпионов. А они в свою очередь станут стимулировать массовый спорт, молодежь будет ориентироваться на их достижения. Финансирования, конечно же, пока недостаточно. Приличные деньги платят только тем, кто уже завоевал свои медали. Но нужна поддержка и начинающим спортсменам. Их тоже нужно экипировать, вывозить на соревнования.
 
— Каковы перспективы развития легкой атлетики в Заполярье?
 
— У легкой атлетики большие перспективы во всей России. Эта дисциплина абсолютно понятна во всех странах, а потому популярна, не зря ее называют «королевой спорта». Во многих государствах легкоатлетические соревнования собирают полные стадионы. Легкая атлетика включает в себя множество видов: бег, прыжки, метание. Каждый вид является очень зрелищным, захватывающим для зрителя. Долгое время в Мурманской области стоял вопрос о строительстве универсального крытого стадиона. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Уже выкопан котлован. Новый крытый стадион даст большой толчок для развития тех видов спорта, которые требуют наличия помещения, прежде всего, легкой атлетики.
 
— Куда могут обратиться родители, которые хотят, чтобы их ребенок занимался в вашей школе?
 
— Мы всех приглашаем к нам, в детско-юношескую спортивную школу № 4. Она находится в северном районе Мурманска по адресу: Казарменный переулок, дом 2.

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Спорт | Просмотров: 845 | Автор: platoon | Дата: 3-04-2015, 13:04 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.