RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Комитет образования Мурманской области работает в правильном направлении
О своей деятельности отчитался его глава Василий Костюкевич.

Деятельность комитета по образованию Мурманской области была направлена на достижение целей и задач, определённых региональной целевой программой «Развитие образования Мурманской области на 2006-2010 годы», приоритетным национальным проектом «Образование» (далее – ПНПО), Комплексным проектом модернизации образования в Мурманской области в 2007-2009 годах.

Основной целью всех реализуемых проектов и программ является создание условий для повышения качества, доступности и конкурентоспособности образования независимо от места жительства, повышение уровня материального благосостояния работников системы образования.

Разделы: Дошкольное, общее среднее образование; дополнительное образование; профессиональное образование; социальная поддержка детей-сирот. А также ресурсное обеспечение отрасли «Образование» реализация приоритетного национального проекта «Образование», реализация административной реформы.

Основными направлениями деятельности в 2008-2019 годах будет дальнейшее обеспечение поставленных Правительством Мурманской области целей и задач в социальной сфере в рамках комплексного проекта модернизации образования и региональной целевой программы развития образования.

Комитет выполнил задачу по расширению профильных классов, что даёт не только повышенные знания, но и является лучшей профориентацией. 59,7% старшеклассников обучаются по программе повышенного уровня (2006 г. – 54%). Темп по созданию профильных классов надо увеличивать, т.к. сдать ЕГ на 4 и 5 сможет только ученик профильного обучения. Эту роль будут играть и ресурсные центры, т.е. профильные школы в основном школы старшей ступени. 5 таких центров созданы в прошлом году и 14 намечается создать в 2008 году.

В честь нашей области можно сказать, что мы избежали драмы развала начального и среднего профессионального образования. Мы ничего не закрыли, наоборот наши учреждения среднего и начального профессионального образования на подъёме. Во-первых, потому, что растёт финансирование всех видов расходов, во-вторых. потому, что происходит серьёзные положительные подвижки в развитии бизнеса, в-третьих, мы выбрали верную стратегию развития. Создание 4-х двухуровневых колледжей начального и среднего образования привело к росту числа абитуриентов из местных ребят и выполнению плана набора. Изменение специальностей в соответствии с рынком труда вселяет им уверенность в завтрашнем дне. Создание наших колледжей привело к 5 питерских филиалов, студенты которых влились в ряды наших студентов.

Ещё одна положительная особенность нашего профобразования: мы имеем и делаем возможным получение профессии всем 100% выпускникам детдомов и коррекционных школ. Ежегодно комитет по образованию утверждает согласованный с директорами план приёма таких детей. При передаче в областную собственность всех федеральных училищ, техникумов и колледжей их общежитий мы сможем создать двухуровневое учебное заведение в Кандалакше, Североморске, Печенгском районе и других районов.

В области профессионального образования основная деятельность осуществлялась в рамках РЦП «Кадровое обеспечение стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года» (2 этап – 2007-210 годы) и была направлена на создание условий, необходимых для удовлетворения потребностей населения Мурманской области в доступных видах и уровнях профессионального образования, соответствующих кадровой структуре экономики и социальной сферы Мурманской области.

Для реализации указанной цели были созданы два многоуровневых образовательных учреждения профессионального образования, реализующих программы начального и среднего профессионального образования: ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж», ГООУ СПО «Ковдорский политехнический колледж».

На базе ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж» открыт и начал подготовку квалифицированных кадров для предприятий нефтегазового комплекса российско-норвежский учебные центры.

Получила развитие сеть филиалов государственных областных образовательных учреждений Мурманской области. В 2007 году начали работу филиал ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж» в г. Полярном и реорганизованные филиал ГООУ СПО «Мурманский технологический колледж сервиса» в г. Мончегорске, филиалы ГООУ СПО «Ковдорский политехнический колледж» в п. Ена и в п. Умба.

Получила дальнейшее развитие система непрерывного профессионального образования:

- доля выпускников учреждений начального профессионального образования продолживших обучение по всем формам обучения в учреждениях среднего и высшего профессионального образования составляет 15%;

- доля выпускников очной формы обучения среднего профессионального образования, продолживших обучение по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, составляет 25%;

- По оценке доля безработных выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в общей численности выпускников составляет 7%;

- доля безработных выпускников учреждений высшего профессионального образования в общей численности выпускников оценочного составляет 4,2%.

Совместно с территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области проводится мониторинг текущих и перспективных потребностей рынка труда Мурманской области. Обследование включает в себя 1116 предприятий, организаций Мурманской области и заканчивается в апреле 2008 года.

В 2007 году продолжает работать Координационный совет по кадровому обеспечению. Особое внимание уделено развитию социального партнёрства в сфере профессионального образования и установлению порядка формирования государственного заказа на подготовку кадров в образовательных учреждениях профессионального образования.

Это уникальный эксперимент по части спасения начального профессионального образования. который никто не сумел в стране сделать. А нам удалось, переломив сопротивление некоторых руководителей ПТУ, объединить несколько в одном и представить центру то, что они хотели (областной центр хотел финансировать на 6 меньше учреждений). Хотели – получили. При этом мы не потеряли ни одной бюджетной копейки. За это надо медаль давать. У губернатора вызвало удивление высказывание начальника ПТУ Шатило о том, что он всем доволен, нет проблем в обеспечении сирот работой, обеспечении учебного процесса, с ремонтом общежития, с обустройством территории, с ремонтом учебных зданий.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов в целом удовлетворён работой комитета образования. Он считает большой заслугой комитета – сохранение начального профессионального образования, всей системы, и сохранение дополнительного образования детей.

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2197 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 08:04 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.