RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Николай Бережной любит своё дело

Мы всегда ценим в людях стабильность, особенно в наше время кардинальных перемен. И именно стабильность в делах и не на словах, а в деле, верность  семье, стране, профессии. Такое качество присуще  Николаю Ивановичу Бережному, который  40 лет своей жизни посвятил Кольскому Северу, и городу Мурманску, в частности.

Детство и отрочество молодого Николая  прошло на Украине. И в 1970 году – после окончания Полтавского инженерно-строительного института он, как молодой специалист, для которого были открыты все дороги, сознательно выбрал Север.

 

Трудовая деятельность в должности мастера СМУ-10 треста «Мурманскжилстрой» через несколько месяцев прервалась службой на Северном флоте – на которую Николай Бережной отправился по долгу гражданина своей страны. Служил в поселке Сафоново и Североморске по своей основной специальности: был экспертом по строящимся и аварийным объектам. За время службы пришлось облететь всю территорию Мурманской области. Вот тогда и состоялось знакомство с Севером, к которому душа прикипела навсегда.

После демобилизации возвратился на прежнюю работу в свое управление. Здесь началась его профессиональная карьера — сначала в должности прораба, начальника участка, заместителя начальника управления, а с августа 1979 года приказом начальника «Главмурманскстроя» Бережной был переведен на должность начальника управления ПМК-378 треста «Мурманскпромстрой» в городе Кола. 

Молодой руководитель с азартом взялся за дело, и через два года управление вышло в передовые – объекты стали сдаваться своевременно, на стройках был наведен образцовый порядок. В самом начале своей деятельности Николай Бережной никогда не гнушался общения с рабочими: каждый строитель знал его лично, каждому, кто работал с полной самоотдачей, руководитель лично пожимал руку и поздравлял с достижениями. В те годы и заслужено было уважение рабочих, которое сопровождает Бережного всю жизнь. До сих пор в Туломе и Пушном, в Коле и Мурманске бывшие соратники по строительству – теперь уже пожилые люди – вспоминают его с уважением и с пристрастием следят за перемещениями по должностной лестнице «своего Бережного».

Еще в институте Николай Бережной избирался секретарем комсомольской организации учебной группы и членом комсомольского бюро курса. Поэтому смело взялся за общественную работу, когда его избрали членом Кольского райкома партии, депутатом Кольского городского Совета. Общественная работа оказалась призванием, и с октября 1983 года Бережной работал инструктором, заместителем заведующего отделом строительства Мурманского обкома партии. В ноябре 1985 года стал вторым секретарем Мурманского горкома партии. Неоднократно избирался депутатом Мурманского городского и Областного советов.

Эта работа дала возможность хорошо изучить экономику области и города, кадровый потенциал. И в феврале 1989 года Николай Бережной на альтернативной основе был избран председателем Мурманского горисполкома. Почувствовав, что практических знаний по управлению не хватает, поступил в академию общественных наук ЦК КПСС, где получил профессию политолога. С марта 1992 года перешел работать в ОАО «Нордаудит». Затем работал директором по производству и внешнеэкономическим связям ОАО «Мурманскпромстрой».

За время работы не единожды повышал квалификацию в Северо-западной академии государственной службы и за рубежом по вопросам управления муниципальными образованиями и их экономикой. Награжден знаком «Заслуженный строитель РФ» и целым рядом ведомственных министерских наград.

В эти годы активного вхождения в профессиональную и политическую жизнь счастливо складывались и дела семейные: Людмила Михайловна, верная супруга со студенческих лет, подарила ему двух сыновей – уже коренных северян – в 1973 году – Константина и в 1983 году – Владимира. Сыновья росли, учились, получали специальность. Начинали трудовую жизнь по примеру отца – горячо и упрямо. Сегодня они работают в Мурманске, продолжая во многом отцовское дело.

Николай Иванович всегда, во все периоды своей деятельности, был связан с вопросами строительства. И закономерно то, что в январе 1997 года его пригласили в администрацию Мурманской области работать на руководящих должностях в комитетах и департаментах, связанных со строительством и ЖКХ. Опытный и умелый специалист-строитель, управленец с образованием политолога мог найти себе дело не очень беспокойное, да и не только на Севере. Но Николай Иванович Бережной — верный своему принципу служить стране, — согласился на самую беспокойную и неблагодарную должность — заместителя губернатора Мурманской области – руководителя департамента строительства и ЖКХ. Рабочий день директора департамента продолжался нередко по 12-18 часов в сутки. Приходилось решать вопросы гражданской обороны, дорожного хозяйства области и множество других. Бережной настолько вникал в любое дело, что его реализм и профессионализм, его инициативы всегда находили понимание у депутатов Областной думы и поддерживались губернатором Мурманской области.

Всем мурманчанам известны перспективы развития нашей области и надежды, которые областное правительство возлагает на новую для нашего региона отрасль промышленности – нефтегазовую. Николай Иванович Бережной и тут не остался равнодушным наблюдателем. С сентября 2008 он работает в должности заместителя директора – начальника управления капитального строительства АО «ШтокманДевелопмент АГ» в селе Териберка Мурманской области.

Вот так сложилась личная и профессиональная жизнь нашего земляка - Николая Ивановича Бережного. Но он считает, что не весь еще свой потенциал отработал — владение информацией по экономическим вопросам Мурманской области и перспективам развития строительного комплекса, знание проблем жилищно-коммунального хозяйства, а также 40 лет служения Кольскому Северу позволяют ему ставить реальные задачи, видеть пути их решения и объективно оценивать свои силы, а профессиональный опыт строителя и политика послужат фундаментом его депутатской деятельности.

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 3902 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 11:52 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.