RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Мурманский транспортный узел будем развивать вместе с Лапландией
Губернатор Лапландии Ханнеле Покка и возглавляемая ею делегация 8-10 октября посетила Мурманскую область с официальным визитом. Во время визита состоялась встреча с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, в ходе которой был подписан План сотрудничества между Правительством Мурманской области и Губернским правлением Лапландии на 2008-2009 гг. А 9 октября в овальном зале Правительства Мурманской области первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергей Леус и начальник отдела Юрий Чуйков представили гостям проект комплексного развития Мурманского транспортного узла. Рассказ сопровождался презентацией на большом экране карт, схем и диаграмм, отражающих перспективы развития грузооборота угля.

Мурманский порт – единственный незамерзающий глубоководный порт в Европейской части России. Он позволяет обеспечить приём и обработку судов грузоподъемностью свыше 300 тыс. тонн. Уникальным является и географическое расположение порта: прямой выход в открытый океан, близость границ с Европой. Мурманск – транзитная остановка для транспортных судов, направляющихся в Азию, Америку, Европу. Всё это выгодно отличает Мурманский торговый порт от портов, например, Балтийского и Черноморского бассейнов. Но его потенциал в полной мере не реализован из-за недостатка соответствующих мощностей. Задача проекта как раз и заключается в том, чтобы представить все особенности и выгоды Мурманского торгового порта для привлечения инвестиций на его реконструкцию.

 

Надо сказать, что речи о реконструкции торгового порта администрация Мурманска ведёт уже давно. И вот, по словам Сергея Леуса, они, наконец-то, услышаны: закуплены современные вагоноопрокидыватели для разгрузки угля, крытые конвейерные галереи – всё это позволит улучшить экологию в прилегающей к порту части города. Для развития порта Мурманск будет назначена управляющая компания в составе представителей правительства Мурманской области, компаний «Российские железные дороги», «Роснефть», «Росмопорт».

 
Планируется развитие Западного берега Кольского залива, строительство нефтяного терминала, логистического центра в Промзоне. Решается вопрос о размещении завода по производству сжиженного газа в Териберке.

 

Был поднят вопрос и о персонале, который будет задействован в работе: достаточно трудно и затратно приглашать из других регионов специалистов, желающих трудиться в экстремальных климатических условиях Заполярья. Поэтому надо уже сейчас готовить людей на месте, приглашать квалифицированных преподавателей и мастеров.

 
Лапландцев проект впечатлил и заинтересовал: «Я не строитель, но поняла, что обозначенные вами проблемы, связанные с судоходством, — действительно острые и требуют решения, а предложенные вами проекты – мега-проекты», - поделилась своими впечатления губернатор Лапландии г-жа Ханнеле Пока и высказала пожелание о сотрудничестве.

Наталья Шоломова

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 1650 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 07:45 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.