RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
БОЛЕВАЯ ТОЧКА... ЧАСТЬ 1
Не станем углубляться в анализ причин и следствий, становившихся детонатором в том или ином случае. Но, что бы ни лежало в основе тех драматических событий, глупость политиков или хитроумно рассчитанные комбинации натовских комбинаторов, это никак не умаляет заслуг российских офицеров и солдат, принявших присягу новой России и до конца честно исполнивших свой воинский долг...
Кавказ, и в особенности Чечня, постепенно становились для нас не просто «горячей», а «остроболевой» точкой. В конце 1994 года, когда российское правительство убедилось в том, что проблему Чечни мирным путем уже решить невозможно, а готовящаяся армия Джохара Дудаева готова развязать войну на Кавказе в любой момент, было принято решение упредить этот удар.

1 декабря 1994 года был издан указ президента РФ Бориса Ельцина «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его к 15 декабря органам правопорядка России.

11 декабря 1994 года, на основании указа президента РФ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики», подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.

Армия вошла в Чеченскую республику с трёх направлений 11 декабря в 7 часов утра с целью блокировать Грозный в течение первых трёх дней, а потом принудить противника выбираться из него на юг и далее в течение 4-10 дней занять город без борьбы, а затем некоторое время чистить горы. Первыми следовали десантники и спецназовцы, затем армия, потом МВД, а Ми-24 и Су-25 прикрывали колонны с воздуха.

Полковник ФСБ в отставке депутат Госдумы Герой России Сергей Шаврин в 1994 году руководил той самой группой Управления специальных операций ФСБ, которая, по замыслу командования, должна была захватить дворец Дудаева, вспоминал следующее: «Нас подняли по тревоге 2 декабря. А, надо сказать, на самом верху в это время царила страшная неразбериха. Не все, как мы потом узнали, разделяли идею наводить конституционный порядок на территории собственной страны при помощи танков. Если помните, некоторые из высоких военных начальников тогда подали в отставку. Но, тем не менее, 11 декабря всей собранной группировке зачитали указ президента о начале мероприятий по наведению конституционного порядка в Чечне. А на следующий день колонны танков и боевой техники двинулись в Чеченскую Республику.

Сначала шли мирно. Но как только вступили на территорию Ингушетии, в нашу броню полетели бутылки с зажигательной смесью, да и пули тоже. Но даже там, где обходилось без огня, местные жители перекрывали дороги, пытались колонну остановить. Через все это мы продирались долго, до самого 31 декабря. В 5 утра 22 декабря начался обстрел Грозного, но только 24 числа стали с самолётов разбрасывать листовки с объяснениями для русского населения, которое полагало, что войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть города и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников. Несмотря на то, что военные требовали ещё две недели на подготовку, 26 декабря на Совете безопасности было решено штурмовать, и поскорее.

Вдобавок к прочему, 1 января был день рождения Министра обороны Павла Грачёва и тот, видимо, желал его должным образом отпраздновать...»

В новогоднюю ночь начался штурм, и начались проблемы. Наступающие части авиационной поддержки не получили, да и погода была скверная. Командиры подразделений не имели точных указаний, более того, танкистам не выдали патронов для пулеметов, чтобы отвечать огнем на атаки сверху и из зоны вне досягаемости пушек. Не объяснили, что делать и кому они подчиняются, некоторые машины для удобства несуществующей авиаподдержки покрасили по крышам белыми полосами, так что противнику было легче целиться.

Согласно изначальному плану, наступление полагалось провести с трёх сторон. Однако западная и восточная группа двигаться к центру города не стали, в то время как северная практически не встречая сопротивления, вошла в центр в одиночку, направляясь к железнодорожному вокзалу. Заняв вокзал, командир 131-й бригады полковник Иван Савин разместил свою технику на прилегающей улице как резерв. После подбития первого и последнего танка колонна оказалась взаперти и не могла отбиваться, поскольку пулемётами и артиллерией не доставала ни верхние этажи, ни подвалы, где и гнездился противник.

Данные о потерях того периода сильно разнятся, но ясно, что они были велики как в живой силе, так и в технике. Американцы в своих отчетах по первой чеченской кампании сообщали, что перед ее началом подразделения в спешке отрабатывали сборку-разборку оружия, стрельбу по мишеням, вождение транспорта и подъем по тревоге и не наблюдалось никаких признаков отработки боев в городах.

Как же слабо оказались подготовлены войска! Солдатики, вчерашние школьники, которым и стрельнуть-то дали раза три перед присягой, были абсолютно не готовы к боевым действиям. К тому же им было совершенно не понятно, почему они должны стрелять в своих.

Что касается «дудаевцев», то мы для них «своими» уже не были. По квалифицированным оценкам, чеченские вооруженные формирования насчитывали на тот момент от 12 до 15 тысяч человек. Президентская гвардия состояла из 2 тысяч человек, подразделения чеченского МВД и Департамента госбезопасности - 3,5 тысяч служащих. Ещё до 40 тысяч человек состояли в ополчении. Широко применялись для ведения боевых действий и оказания помощи боевикам «мирные» жители, особенно чеченские подростки.

Многочисленны были наемники из Афганистана, Пакистана, Боснии, Прибалтики, Грузии, Украины, Азербайджана, Иордании, Таджикистана. Данные об их количестве расходятся, но некоторые говорят о том, что среди боевиков было около 300 украинцев, 200 турок, 200 афганцев, 150 азербайджанцев, 100 арабов, 80 литовцев (включая женщин). Также известно, что средний оклад наемника составлял 100 долларов в день плюс бонусы -800 за убитого офицера, 600 за солдата, 1200 за выведенную из строя бронетехнику.

В их распоряжении имелось значительное количество тяжелого вооружения и техники, захваченных на военных складах и базах хранения. Только в 1991 - 1992 годах таким образом были «приобретены» несколько десятков танков, БМП, БТРов, артиллерийских систем, противотанковых пушек и зенитных установок, в том числе 18 РСЗО «Град». На четырёх аэродромах республики (Ханкала, Калиновская, Грозный-Северный и Катаяма) базировалось большое количество учебно-боевых самолетов, оставленных Армавирским военно-авиационным училищем: 111 L-39,149 L-29, 3 МиГ-17, 2 МиГ-15, УТИ, а также 6 самолетов Ан-2 и 2 вертолета Ми-8.

Вообще же следует отметить, что положение Чеченской Республики и принципы российской политики в Чечне можно разграничить на несколько периодов. Первый включает лето 1991 - декабрь 1991 года, когда путем вооруженного захвата власти возник режим Д. Дудаева. Второй, с января 1992 по ноябрь 1994 года, ознаменован гражданской войной и геноцидом русского населения. В этот период Россия поддержала оппозиционные режиму Дудаева силы, начав поставки вооружений, а российские военные поначалу негласно принимали участие в боевых действиях оппозиции. Третий период, с ноября 1994 по август 1996 года, - силовое подавление режима Дудаева путем проведения войсковой операции в сочетании со значительной финансово-экономической помощью населению. Периодический переход к попыткам договориться с лидерами боевиков.

Известно, что в итоге войсковая операция была провалена в силу непоследовательности военной политики и неподготовленности политической и экономической изоляции режима Дудаева. Однако дать объективную оценку эффективности действий российских войск в ходе первой чеченской кампании достаточно сложно. С одной стороны, действия войск серьезно корректировались многочисленными невоенными соображениями: руководство страны и Минобороны регулярно ограничивало применение тяжелого вооружения и авиации по политическим причинам с другой стороны. Остро не хватало современного вооружения, а уроки, извлеченные из афганского конфликта, проходившего в схожих условиях, остались забыты.

Очевидно, что одной из причин неудач стали грубые ошибки, которые допускало как высшее руководство, так и оперативное командование, а также вал армейской коррупции как следствие целенаправленного и общего разложения армии, когда оперативная информация могла быть запросто продана. Кроме того, ряд успешных операций боевиков против наших колонн был бы невозможен при условии соблюдения российскими войсками элементарных уставных требований по организации боевого охранения, разведки, координации действий и прочих важных составляющих.

Но следует учитывать и то, что против армии была развязана полномасштабная информационная война - ряд СМИ и политиков проводил целенаправленную кампанию по поддержке сепаратистов.

Правозащитники и пресса обращали пристальное внимание на любые реальные и выдуманные прегрешения федеральных сил, но замалчивали тему бедствий русских жителей Чечни. Замалчивались причины и предыстория войны, в частности, геноцид русскоязычного населения Чечни в начале 90-х годов, когда многие были изгнаны их своих домов и вынуждены покинуть Чечню, а многие попросту убиты.

Между тем, информационная война против России велась и за рубежом. Во многих странах Запада, а также в государствах восточной Европы и некоторых бывших советских республиках возникали организации, имевшие целью поддержку чеченских сепаратистов. Ряд стран предоставлял убежище, медицинскую и финансовую помощь боевикам, помогал им оружием и документами. Помощь бандформированиям оказывали и спецслужбы стран Запада.

Тем временем «чеченский узел» продолжал затягиваться, но невозможность его развязать или разрубить, привела к тому, что на некоторое время Чечня была исключена из сферы внимания российских политиков, стремящихся забыть позорный провал военной операции. Именно поэтому практически полностью была проигнорирована информация спецслужб о стремительной криминализации Чечни, а также об использовании этого неподконтрольного Москве анклава в качестве базы для российских преступных группировок. Сюда переправлялись краденые автомобили, бесконечно возобновлялось производство оружия, наркотиков, фальшивых денег и документов. Чечня стала местом, где скрываются преступники, объявленные в розыск, перевалочной базой для торговцев оружием и наркотиками. Захват заложников превратился в выгодный промысел.

Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей (в том числе официальных российских и зарубежных представителей, работающих в Чечне), хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр. Появились криминальные схемы хищения денег из банков по фальшивым авизо. Властями Ичкерии разворовывались даже те деньги, которые направлялись из Москвы чеченским пенсионерам. Страшной реальностью стали нападения бандитов на соседние российские регионы. В это время в нескольких городах России были осуществлены крупные террористические акты - в Москве, Волгодонске и Буйнакске были взорваны жилые дома. Погибло множество мирных жителей. Вокруг Чечни возникла зона нестабильности, которая постепенно расползалась по территории России...
* * *

Безусловно, глупо думать, что на «чеченский вопрос», на вызов бандитов и террористов никто не искал адекватного ответа. И так уж бывает, что должные ответы находятся у тех, кто имеет необходимые знания и специальную подготовку, проще говоря, у развитых, хорошо подготовленных и оснащенных спецслужб. Вышло так, что терроризм, избравший своей целью Россию, активизировал многие процессы и потребовал расширения структуры спецподразделений Федеральной службы безопасности. Итогом этого стало создание Центра специального назначения ФСБ России и региональных отделов специального назначения (РОСН). В1994 году такой отдел был создан в УФСБ по Мурманской области.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1402 от 5 июля 1994 года в составе Управления специальных операций ФСК России на базе штатных антитеррористических оперативно-боевых групп были созданы три региональных отдела, перед которыми поставлены задачи по антитеррористическому прикрытию стратегических объектов, борьбе с воздушным терроризмом, крупными организованными преступными группами и ряд других, связанных с физической, ядерной, экономической безопасностью населения и страны.

Мурманский отдел УСО ФСК России (так в то время именовался региональный отдел специального назначения) стал определенным ответом терроризму, который к середине девяностых годов прошлого столетия набирал силы в разных концах планеты. Местом дислокации отдела был определен город Мурманск.

Приказом Директора по личному составу от 4 ноября 1994 года первым командиром был назначен тогда еще майор Сергей Владимирович Шишин, пограничник, имеющий за плечами опыт войны в Афганистане. Формирование подразделения проходило в непростое время: кризис в стране, «восстановление конституционного порядка» в Чеченской республике. Практически через два месяца после зачисления первых сотрудников, в марте 1995 года, почти все они убыли в спецкомандировку.

В августе 1997 года в Мурманской области проводились учения «Атом-97», необходимость которых лаконично, но веско прокомментировал генерал-лейтенант ФСБ Герасимов: «Угроза ядерного терроризма в Мурманской области сохраняется»... Тогда группой Управления «В» отрабатывался сценарий предотвращения захвата террористами Кольской АЭС в городе Полярные Зори и атомного ледокола «Сибирь».

Но первыми серьезными испытаниями для сотрудников Мурманского регионального отдела специальных операций Антитеррористического центра ФСБ России (РОСО АТЦ) стали две успешно проведенные в сентябре 1998 года операции.

Утром 5 сентября 1998 года на архипелаге Новая Земля в поселке Рогачево были взяты в заложники 40 школьников и 7 учителей. Пятеро матросов срочной службы новоземельского гарнизона зверски, орудуя ломом и штык-ножом от автомата, убили караульного и совершили побег с гауптвахты. Четверо - уроженцы Дагестана. На гауптвахте они содержались за серьезные дисциплинарные проступки, за которые их должны были привлечь к уголовной ответственности.

В 10.45 информация о случившемся поступила в РОСН. Еще решался вопрос о том, вызывать ли «Альфу», а отдел был уже собран по тревоге, и начальник РОСН Юрий Петрович Мясоедов доложил о готовности вылететь. Руководству отдела, центральному аппарату ФСБ России, штабу Северного флота предстояло в кратчайшее время разработать план операции по спасению заложников и обезвреживанию террористов. По информации, поступавшей с Новой Земли, было ясно, что террористы демонстрируют серьезность своих намерений. Они даже устроили показательную стрельбу в классе.

Что переживали при этом дети и учителя, можно только догадываться.

Как вспоминали участники операции, во время перелета на Новую Землю не было ненужных разговоров, лишних слов, каждый сосредоточился на решении тех задач, которые предстояло выполнить. В такие минуты, вспоминал ветеран отдела Константин Михайлович Сергиенко, время как будто растягивается в пространстве. Тебе кажется, что прошли часы, а на самом деле - всего лишь минуты. Но в каждую из них умещаются и принятие решений, и действия, и переживания. Во время выполнения таких заданий места для эмоций не остается. Они не должны мешать. Мысль должна работать только в одном направлении: как сделать, чтобы террористы не поняли намерений оперативников, как обойтись без жертв? Эмоции проявляются потом, когда все позади и задание успешно выполнено.

Десантироваться из самолета пришлось скрытно, но на высокой скорости во время рулежки вместе с вооружением и снаряжением, поэтому, когда самолет подрулил к тому месту, где находились в машинах преступники с заложниками, бойцов спецподразделения в нем уже не было. Террористы обследовали самолет, убедились, что, кроме членов экипажа, в нем нет никого. Они поднимались по трапу, прикрываясь живым щитом из детей. Потом начались переговоры, которые, казалось, шли невероятно долго. В итоге матросы начали постепенно отпускать самых младших школьников, женщин-учителей... Вечером того же дня преступники были обезврежены. Все заложники - освобождены...

То, что произошло 11 сентября на военно-морской базе в городе Скалистом, до сих пор не имеет аналогов в мировой практике. Матрос срочной службы на атомной подводной лодке Северного флота «Вепрь», застрелив восьмерых сослуживцев, забаррикадировался в торпедном отсеке и угрожал взорвать лодку. Последствия того, что могло дальше произойти, трудно себе представить, если учесть, что лодка должна была выйти в море и имела на борту все необходимое вооружение, а рядом находилась аналогичная АПЛ.

Так совпало, что Мурманский РОСН тогда готовился к проведению антитеррористических учений в Скалистом на базе атомных подводных лодок, и поначалу сообщение было воспринято личным составом как очередная «вводная» руководства. Но очень скоро все стало на свои места и отдел начал действовать.

Операция продолжалась более суток. Были очень тяжелые и временами непредсказуемые переговоры с человеком, которому нечего было терять. Водолазы находились в готовности в любой момент идти под воду, а снайперы, в условиях темноты и мокрого снега, - выполнить свою задачу, если будет приказ. В конечном итоге террорист был уничтожен, лодка освобождена.
                                                                                     * * *

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.