Михаил Озеров, мастер спорта
I.
«Эдуардо Де Филиппо — тренер Парагвая!»
Это было четыре года назад, на сборах перед Второй спартакиадой народов СССР. Шли отборочные соревнования за право участия в составе команды города Москвы. В тот день я неважно себя чувствовал и, оставшись
в номере гостиницы, ждал ребят, которые должны были вот-вот прийти.
Вдруг распахнулась дверь, и в комнату вбежал Коля К. С криком: «Все пропало! Все рухнуло!» — он начал биться головой о стену.
Удивленный, я подскочил к Николаю. Что случилось? Почему он в таком состоянии? На Колю было больно смотреть. Он сидел на полу, размазывая по лицу слезы. «Я не попал в команду»,— всхлипывая, повторял он.
Мне стало не по себе. Я смотрел на него и, чувствуя свое бессилие что-либо объяснить ему, думал: «Неужели можно дойти до такого состояния? Неужели это действительно такое горе, такое огромное несчастье? Но ведь и в горе надо оставаться человеком!»
У Николая К. действительно «все надежды рухнули», потому что, кроме спорта, он практически ничем не интересовался, ничего не знал и не хотел знать, потому что вся его жизнь, все его интересы заключались только в спорте.
Нередко молодой человек, добившись каких-либо серьезных успехов в спорте, как говорится, «махнет рукой» на учебу, работу. Теперь все это ему уже вроде ни к чему. Он не работает, не учится: на заводе или в институте он лишь «отбывает» время. Все его мысли на стадионе, в гимнастическом зале или бассейне. Для такого спортсмена люди делятся лишь на две категории: на тех, кто, например, прыгает ниже его, и на тех, кто выше. К первым он относится пренебрежительно, смотрит на них свысока. Неважно, хорошие я честные ли они люди, культурны и образованны ли, уважают ли их товарищи по работе или учебе; все равно — для него они просто нули, пустое место.
А вот зато вторые! Это «короли!» Правда, преклоняясь передними, он подчас им завидует и даже в душе желает всяческих неудач и поражений,
Честолюбиво мечтая только о победах, только о рекордах, такой горе-спортсмен обычно не интересуется ни событиями нашей кипучей жизни («Подумаешь, дела какие!»), ни новинками литературы и искусства («Чего я там не видел!»). Для него важны одни только спортивные достижения.
Пройдемте вместе на улицу Короленко в Москве, в спортивный зал «Шахтер». Здесь вечерами занимаются члены секции настольного тенниса общества «Труд». Создана эта секция на базе детской спортивной школы «Шахтер». Секция по праву считается самой сильной в Москве. Здесь выросли многие
ведущие игроки Советского Союза — мастера спорта Анатолий Амелин, Софья Белоцерковская, Виталий Голованов, Вилли Шляпочников и другие.
Но какова обстановка в этой секции?
Походите сюда несколько дней, потолкуйте с молодыми спортсменами послушайте их разговоры. В представлении этих ребят уважения достоин лишь тот, кто хорошо выполняет приемы «удар слева» или «подрезка справа». В противном случае с человеком вообще не о чем разговаривать.
Как-то в зал вошел немолодой человек в очках. Встал к столу. Играл он неплохо, но, конечно, не так, как прославленные мастера. И вдруг к нему подходит мальчик лет 14—15 и громко говорит: «Ну, хватит, наигрался. Все равно уже не научишься. Теперь моя очередь. Отойди от стола».
Я познакомился с «новичком». Он оказался специалистом по электронно-счетным машинам, членом спортивного общества «Труд», имел спортивный разряд. На систематические тренировки у него, к сожалению, не хватает времени. Иногда после работы он приходит в сродное» общество поиграть, «получить удовольствие».
— Неприятная здесь атмосфера,— с огорчением сказал он.— Да что поделаешь, пятнадцать лет занимаюсь настольным теннисом, и уж очень тянет к столу, — Инженер застенчиво улыбнулся.
Действительно, атмосфера здесь, по меньшей мере «странная». Видимо руководителей спортивного общества не волнуют такие «мелочи», как отсутствие элементарной воспитанности у спортсменов, неуважение к старшим. У большинства юных питомцев секции нет других интересов, кроме настольного тенниса. Спросите у них о событиях международной жизни, которые сегодня волнуют весь мир, о новых книгах, спектаклях, выпивках — и вы не услышите вразумительных ответов. Спросите хотя бы, как они учатся и ребята, смотря на вас удивленными глазами, ответят: «При чем тут учеба? На тройки тяну и ладно. Лишь бы дневник показать тренеру, чтобы не выгнали. И так мало времени!». Об общественной же работе и говорить нечего!
Впрочем, подобное безразличие ко всему, кроме спорта вовсе не есть «
болезнь возраста».
Однажды известный спортсмен, чемпион одной из республик по боксу, увидел у меня в руках газету «Вечерняя Москва» с портретом знаменитого итальянского актера, режиссера и драматурга Эдуардо де Филиппо, который тогда приезжал в Советский Союз.
— Кто это? — заинтересовался спортсмен.
— Эдуардо де Филиппо.
— А, слышал, слышал. Это тренер Парагвая по футболу. Дай-ка посмотреть!
Когда же я сказал, что это знаменитый драматург и актер, а вовсе не тренер, мой собеседник потерял всякий интерес и к газете и к портрету.
Откуда все же появляются в нашей стране такие спортсмены?
2. Виноват не он один
В зимние студенческие каникулы этого года команда по настольному теннису Московского государственного университета ездила в Алма-Ату на товарищескую встречу с командой Казахского государственного университета. В составе нашей команды был Геннадий Аверин, неоднократный чемпион страны. Его я знаю более пяти лет — с тех пор, как начал всерьез играть в настольный теннис. Сначала, будучи еще начинающим, я с благоговением глядел на него как зритель, потом бывал с ним на сборах и на соревнованиях. Меня всегда привлекала в нем спортивная собранность, воля к борьбе. И вот мы живем вместе несколько недель. Он уже не мастер спорта, хотя и выполнил норму мастера еще в 1959 году; он уже не член сборной команды Советского Союза, а рядовой спортсмен, играющий за команду МГУ. Он наказан, дисквалифицирован. За что? Как случилось, что двадцатилетний юноша-студент совершил проступок, который повлек за собой столь суровое наказание?
«Помни, ты, прежде всего, спортсмен. Самое главное для тебя — спорт. Все остальное успеется. Спорт — твое призвание»,— услышал маленький Гена после первых же спортивных побед.
Бесконечные сборы, тренировки, поездки по стране вместе со взрослыми спортсменами и, наконец, поездки за границу. Тут уж было не до школы. Он начал учиться все хуже.
«Ты талант, у тебя блестящее будущее»,— все чаще и чаще слышал юный теннисист. В газетах начали появляться статьи о нем, его портреты.
Закончив десятилетку. Аверин поступает в МГУ. Вот теперь бы и начать ему как следует учиться. Но не тут-то было! Снова многочисленные сборы, снова бесконечные поездки, снова захваливание. Никто не остановил Гену, когда узнали, что парень начал курить и поигрывать в карты. Он решил, что ему все можно, что все пройдет безнаказанно. После поездок в Англию, США и Финляндию высказывались довольно серьезные претензии в адрес Аверина о поведении его за рубежом. Тут бы по-настоящему и встревожиться за его судьбу. Но куда там!
Президиум Федерации настольного тенниса и тренер Аверина — тренер сборной команды Советского Союза В. С. Иванов решили «не тревожить» чемпиона, «не расстраивать» его — кто же будет играть за команду? Три года учился Аверин на первом курсе МГУ! Не было передышки от бесконечных сборов, тренировок, соревнований. Но учебными делами Аверина, его нравственным развитием никто из спортивных руководителей не интересовался.
И вот результат: сомнительная валютная операция перед очередной поездкой за границу. Этого уже не скроешь, не спрячешь, не замнешь! Аверину сразу вспомнили все старые грехи, все промахи. Дисквалификация, снятие звания мастера спорта, строгие выговоры, статьи в газетах, фельетоны в журналах.
Я ни в коей мере не собираюсь защищать Геннадия или в чем-то его оправдывать. Он очень виноват и справедливо наказан. Но где все те, кто ему во всем потакал, скрывал его маленькие промахи, превратившиеся в большие и приведшие Аверина на грань преступления? «Соавторы побед» (так писал Аверин о своем тренере В. С. Иванове) были, а «соавторов падения» не оказалось.
И вот, живя с Авериным в Алма-Ате, я увидел, что он привез с собой кипу книг и читал их. Ежедневно вскакивал рано утром и бежал в киоск за газетами. Пытался разговаривать с нами только по-немецки, чтобы лишний раз поупражняться в разговорной речи. Аверин очень переживает все случившееся, и мне кажется, что он станет настоящим человеком.
Серьезные занятия спортом можно и нужно успешно совмещать с работой или учебой. Это видно на примере многих и многих спортсменов, не только разрядников и мастеров спорта, но и прославленных чемпионов и рекордсменов.
Юрий Власов! Это имя знает каждый школьник. Самый сильный человек в мире, лучший штангист. Но он не только штангист. Власов — офицер Советской Армии, журналист, и хороший журналист. Достаточно вспомнить, например, его рассказы или репортажи. Юрий Власов много читает, интересуется музыкой, живописью, литературой. Круг его интересов ас замыкается штангой.
А Аркадий Воробьев! Превосходный штангист и хороший хирург!
А Михаил Ботвинник! Доктор технических наук и выдающийся шахматист наших дней!
А Геннадий Шатков!..
А Леонид Мешков!..
Впрочем, так можно перечислять без конца.
Тысячи замечательных спортсменов — отличники учебы, передовики производства, образованные, уважаемые люди. И в их успехах очень велика роль спорта.
Мне запомнились слова одного теннисиста. «Ты знаешь,— сказал он,— у меня бывает в жизни, как, впрочем, у каждого человека, немало трудных и
важных минут, когда надо собрать всю свою волю, энергию, полностью мобилизоваться. И всегда в такие моменты,— и сдавая государственные экзамены, и защищая диссертацию, и даже признаваясь в любви любимой девушке (а это тоже нелегко), — я говорил себе: «Саша, ты сейчас стоишь на корте. Разыгрывается решающее очко, от которого зависит исход встречи. Оно должно быть обязательно выиграно. Ты просто обязан выиграть. Вперед, Саша!» И ты знаешь, это очень здорово помогает собрать волю, нервы, держать себя в руках!»
Тем более обидно, что рядом с такими спортсменами есть и другие, подобные юным воспитанникам спортивной школы «Шахтер» или нелюбознательному чемпиону республики. А ведь кое-кто подчас судит о спортсменах именно по этому меньшинству...
3. Кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает
На первенстве Москвы по настольному теннису встретились Шляпочников и Лаврентьев — одни из сильнейших мастеров страны. Первый сет. В упорной борьбе выигрывает Шляпочников. Во втором сете впереди Лаврентьев. Счет 20:19 в его пользу. Еще одно очко, и он, выиграв сет, сможет бороться за победу в третьем, решающем.
Лаврентьев бьет, и мяч, взятый Шляпочниковым, пролетает совсем близко от стола. Судья объявляет:
— Со счетом 21:19 вторую партию выиграл Лаврентьев. Третья, решающая партия.
Но что это? Лаврентьев поднимает руку и говорит:
— Мяч задел за край стола. Счет должен быть 20:20.
Лаврентьев проиграл эту встречу, но проиграл в честном поединке, показав себя убежденным и принципиальным человеком.
Во время этой встречи я сидел среди участников первенства и был невольным свидетелем такого диалога:
— Ну и идиот же Славка Лаврентьев! Зачем он своими руками отдал победу?
— Да, я тоже не могу понять. Ведь никто не заметил, что мяч задел. Зачем самому сдаваться?
Это говорили между собою двое из участников первенства Москвы. Они не понимали, что нечестная победа — это не победа. Не понимали потому, что привыкли считать: основное — это выиграть, выиграть любым путем, во что бы то ни стало, применив все возможные средства. И виноваты в таком их убеждении, в первую очередь, те воспитатели, которые отгораживают своих питомцев от всего на свете, кроме спорта, и упорно твердят: «Победа любыми средствами!»
Да, есть еще такие тренеры и руководители спортивных обществ, которые считают, что спорт — основное
для человека, уже добившегося каких-то результатов. Именно от таких наставников перед началом соревнований можно услышать, например, подобное напутствие: «Без медали лучше не возвращайся. Ты обязан победить».
Никто не спорит — конечно, нужно ставить цель и перед командой, и перед отдельными спортсменами, и даже перед тренерами и спортивными обществами. И в спорте каждый человек должен знать, что от него требуется, какие перед ним стоят задачи, чего он может и должен добиться.
Но у руководителей спортивных организаций существует, к сожалению, порой неправильная тенденция требовать победы, во что бы то ни стало, победы любыми средствами. В случае же поражения спортсмена ожидают разносы, выговоры и даже дисквалификация, Слишком часто забывают некоторые спортивные горе-наставники, что в ходе соревнований кто-то должен победить, а кто-то и проигрывает.
Многие спортсмены, услышав категорический приказ: «Ты обязан победить!» — и зная, что им грозит разнос в случае поражения начинают думать: «Лишь бы победить — тогда меня наградят и похвалят. А не дай бог, если проиграю. Только бы победить, а уж какими средствами,— не так важно».
После поражения нужен спокойный, хотя и строгий, разбор ошибок, терпеливое разъяснение причин неудачи, обдуманные советы на будущее. Угрозы и окрики наносят лишь вред. Некоторые спортсмены из-за боязни проигрыша во время соревнований волнуются
сильнее обычного, нервничают, забывают о технических приемах и нередко уступают более слабым противникам.
Но достаточно ли только одного, даже самого внимательного анализа спортивных результатов? Только ли профессиональным указаниям, как лучше выполнить тот или иной прием, следует уделять время на разборах?
Я вспоминаю одну такую встречу с тренерами и спортивными руководителями после важного соревнования. Первое место тогда выиграл самый молодой член нашей команды. О нем и шла речь на разборе. Его много и усиленно хвалили. Говорили только о его спортивных успехах. А полезно было бы поговорить еще и кое о чем другом. У нового чемпиона образование
шесть классов, учиться же дальше он не собирался, хотя перешагнул за восемнадцатилетний возраст. Никаких интересов и стремлений, кроме спорта, у него нет. Все товарищи по команде для него «трупы». Во время соревнований он вел себя из рук вон плохо; ругался, препирался с судьями. На разборе никто из старших об этом не вспомнил, все пели дифирамбы «молодому дарованию, оправдавшему надежды». А прошло два года, мастерство этого уже бывшего чемпиона понизилось, он не работал над собой, и его перегнала молодежь. Закономерный финал! Причиной тому — нежелание заниматься чем-либо, кроме спорта, воспитывать свой характер, свои морально-волевые качества.
Тем более, думается мне, при подведении итогов любых соревнований или тренировочных сборов очень важно внимательно разбирать не только сугубо спортивные показатели, но и то, как боролся спортсмен за победу, как преодолевал трудности, помогал товарищам, заботился о команде.
Нельзя в погоне за рекордами, за результатами забывать о главном — о воспитании человека. Иначе будет повторяться все, то, о чем я рассказал. Будут повторяться человеческие драмы, к которым нередко приводит «однобокость» спортсмена.
Ведь бывает такое: в молодые годы человек отлично прыгает или бегает, а учится и работает кое-как. Но вот настает день, когда он уже не может бегать по-прежнему быстро, прыгать по-прежнему высоко. Как спортсмен он уже «постарел». И тут начинается трагедия. Как работник он тоже представляет незначительный интерес. На предприятии или в учебном заведении его знают, прежде всего, как человека, который больше пропадал на тренировках и соревнованиях, чем работал, а если когда и работал, то спустя рукава. Что же ему делать? Спортивный путь окончен, а профессии фактически нет. И многие из тех, для кого девизом было «Спорт — самое главное!», нередко оказываются за бортом жизни и с большим трудом находят свое место в ней, а иногда так и не могут найти.
А ведь этого могло бы и не случиться, если бы вовремя прозвучало заботливое напоминание: будь настоящим спортсменом, занимайся спортом с любовью и увлеченностью, но не превращайся в одностороннего человека, который ничего не знает и не хочет знать, кроме гаревой дорожки или футбольного поля.
Увлеченность — да! Однобокость — нет!
Журнал «Юность» № 8 август 1963 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области