Весь последний год учебы в школе я целенаправленно готовился к поступлению в Физико-Технический институт (Физтех). Тогда это было очень модно, и большинство моих одноклассников собирались туда же. Мы все занимались с
преподавателями по математике и физике, соревновались друг с другом в решении конкурсных задач и не сомневались в успехе. Так и получилось – почти все поступили… кроме меня!
Уехав на упомянутые выше соревнования, я в течение почти двух недель, естественно, даже не вспоминал ни о какой подготовке к экзаменам – было не до этого! Да и контингент вокруг был совершенно другой.
В общем, вернувшись, я, говоря спортивным языком, по части головы - совершенно потерял форму. Это я понял сразу,
явившись после возвращения к моему преподавателю по математике и не сумев решить ни одной задачи.
Может быть, можно было еще что-то поправить, форсируя занятия и сдавая экзамены не в первом, а во втором или в третьем потоке. Тогда в Физтехе вступительные экзамены начинались с 1 июля, и, в связи с большим количеством абитуриентов, было организовано несколько потоков.
Но, поехав как-то за компанию с одним из моих друзей в МГУ, куда он собирался поступать, я, восхищенный величественностью корпусов Университета, вопреки всем доводам моего мудрого
преподавателя математики, легкомысленно решил подать документы не в Физтех, к поступлению в который готовился целый год, а на физический факультет МГУ.
Как и следовало ожидать, первый же вступительный экзамен по математике на Физфак я успешно завалил, и теперь нужно было срочно решать - куда поступать? В то время не поступить в институт для выпускников нашей школы было просто неприлично!
Вскоре, я выяснил, что в достаточно престижном в то время МАИ существует спортивный поток, на котором вступительные экзамены можно сдавать не с первого августа, со всеми, а сейчас - в июле.
И тут мой любимый теннис сослужил мне в жизни первую (но, далеко, не последнюю!) добрую службу! Я отвез свои документы вместе с первым разрядом по теннису в МАИ и, легко сдав все вступительные экзамены на «отлично» (все-таки, подготовка к Физтеху сказалась!) и, даже не дожидаясь приказа о зачислении, уехал отдыхать с друзьями в Крым.
Потом у меня началась совершенно другая, студенческая жизнь, когда нужно было очень рано (в пять часов) вставать, чтобы успеть к 7-30 на завод «Знамя труда», где мы, по мудрому решению нашей партии, должны были полтора года отработать рабочими (то-есть, получить рабочую закваску), одновременно учась при этом в институте.
Про теннис я в этот период времени, естественно, забыл и вспомнил лишь через полтора года, когда у нас появились занятия по физкультуре. Посещать их мне ужасно не хотелось, но это было необходимо для получения зачета, без которого не допускали до экзаменов.
И тут я узнал, что если войти в сборную команду института по
теннису, то от занятий по физкультуре освобождают и автоматически ставят зачет.
Сборная МАИ по теннису существовала для участия в единственном ежегодном соревновании - первенстве ВУЗов Москвы, и в то время входила в группу сильнейших студенческих команд. Тренером нашей команды был Ян Петрович Садовский – высокий колоритный старик из старой гвардии еще довоенных спортсменов, которые в зависимости от времени года и компании, играли во все спортивные игры.
Несмотря на то, что я давно уже серьезно не тренировался, в сборную он меня взял сразу, после того, как я на первой тренировке обыграл на его глазах одного из членов этой сборной команды (правда, далеко не самого сильного). Вопрос с зачетом по физкультуре был решен!
В процессе дальнейшей учебы в МАИ, с многочисленными соблазнами свободной студенческой жизни, и после окончания института, я все время пытался как-то поддерживать спортивную форму, тренируясь и играя с переменным успехом, кроме упомянутого первенства ВУЗов, в различных городских и областных соревнованиях. Но я никак не мог предположить, что в моей теннисной жизни произойдет такой, совершенно неожиданный поворот.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области