RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Часть 1. Мы сделали это! 2. Немножко истории
В то время у нас в Летно-Исследовательском институте (ЛИИ), действительно, был организован теннисный клуб. Мы располагали недавно построенным с нашим участием прекрасным финским теннисным залом и тремя, недавно отремонтированными открытыми кортами.
Процесс ремонта этих кортов, в результате, которого и образовался наш теннисный Клуб, заслуживает отдельного рассказа.

В начале 50-х годов прошлого века теннисные корты располагались рядом с общежитием для летчиков и научных работников института.

Потом, когда, по велению времени, эту территорию огородили высоким забором с колючей проволокой, пограничной распаханной полосой и сторожевыми вышками, на их месте был сооружен очередной научно-исследовательский корпус, а участок земли для новых кортов выделили снаружи забора. Его обнесли сеткой-рабицей, кое-как утрамбовали песок, повесили сетки и новый спортивный «объект», таким образом, был введен в эксплуатацию.

Руководил тогда кортами старый жуковский теннисист Георгий Яковлевич Подгорчук. Несмотря на солидный возраст, все его звали Жора. Он считал, что главным в уходе за теннисными площадками является их непрерывное поливание водой. В «Правилах поведения теннисистов», которые Жора сам написал и повесил при входе, слово «полив» звучало в каждом пункте. Дословно это выглядело так:

- Перед игрой корты поливать обязательно!

- На не политых кортах играть запрещается!

- Теннисисты, не полившие корты, к играм не допускаются!.., и т.д.

Сам же Жора мог в самый напряженный момент встречи прервать ее, заявив, что корты пересохли, и начать их поливать из своего любимого шланга, с собственноручно изготовленным наконечником, за исправным состоянием которого он следил непрерывно.

Благодаря его стараниям, на кортах выросла густая, сочная трава, которую в пределах теннисной площадки нам приходилось ежедневно под его руководством полоть, а вокруг площадки – косить, потому что иначе в ней невозможно было найти часто укатывающиеся мячи.

То-есть, корты представляли собой песчаные проплешины, окруженные зеленой травой – что-то вроде вратарских площадок на футбольном поле.

Конечно, из-за отсутствия какого-либо дренажа, после дождя на кортах долго стояли лужи, а потом из песка вылезало огромное количество дождевых червей, делая их рыхлыми, что заставляло нас снова и снова их укатывать.

В конце концов, всем это надоело, и мы решили наши корты реконструировать.

На наше счастье, в это время один из активных теннисистов старшего поколения, играющих на этих кортах, Леонид Михайлович Шкадов был назначен заместителем министра авиации. Это существенно ускорило процесс реконструкции, так как в то замечательное время одного звонка Шкадова нашему институтскому начальству было достаточно, чтобы все вопросы решались моментально.

Используя такие широкие возможности, было решено отремонтировать корты капитально. Был вырыт котлован необходимой глубины, и лишний грунт вывезен (техникой мы ограничены не были!). Дно котлована было спланировано с соответствующими наклонами для стока воды и укатано. На него было уложено два слоя специального гравия – сначала крупного, а потом мелкого. Были закуплены специальные компоненты для изготовления теннисной смеси – теннисита…

Но, когда мы уже были готовы завозить его на корт и укладывать – пришло распоряжение неугомонного Шкадова – получить на складе специальные пористые керамические трубы, служащие для осушения болот, и уложить их внутри гравия для еще лучшего дренажа! Мало того, что эти трубы никоим образом на качество дренажа не влияли, так они вдобавок были еще очень хрупкие, и мы понимали, что если их уложить, то никакая техника больше на корт не въедет, и нам придется укладывать теннисит вручную.

Собравшись на корте субботним утром для укладки этих гребаных труб, лежащих огромной пирамидой рядом с забором, мы начали подумывать, а не заказать ли нам грузовик и не вывезти ли эти трубы куда-нибудь подальше, отрапортовав назавтра Шкадову, что они уложены. Не будет же он это проверять! Дренаж-то от этого хуже никак не станет.

Только мы приняли это «соломоново» решение, как, тут как тут, появляется Леонид Михайлович Шкадов, собственной персоной и, весело потирая руки, говорит: ну что, давайте укладывать, я пришел помогать! Деваться было некуда, трубы были уложены и закопаны в гравий.

Всю остальную работу мы выполняли уже вручную, перетаскав сотни носилок с тенниситом. (Это отдаленно напоминало исторические картинки строительства Беломорско-Балтийского канала).

Потом был раздобыт небольшой двухколесный механический асфальтовый каток, и, научившись им управлять, а главное, его заводить (заводился он как мотоцикл, без стартера, ногой, раза с пятидесятого!), мы вечером и в обеденный перерыв бесконечно утюжили им наши корты.

Наконец реконструкция была завершена и вместо травяной лужайки с вытоптанными проплешинами у нас теперь были три прекрасные теннисные площадки темно красного цвета, нужным образом спланированные и окруженные специальной дренажной канавой для стока дождевой воды.

После завершения этой тяжелой, но необходимой работы, мы и решили организовать на базе наших кортов институтский теннисный Клуб, куда поначалу вошли все ребята, участвовавшие в их строительстве.

Тогда же меня, как инициатора и руководителя реконструкции кортов единогласно выбрали его Председателем. Эпоха Жоры Подгорчука на этом закончилась!

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Как мы дружили с французами | Просмотров: 4012 | Автор: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 05:37 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.