Председатель Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Н. Н. РОМАНОВ
Создание коммунистического общества неразрывно связано с воспитанием нового человека, в котором должны гармонически сочетаться духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство. Физкультура — это замечательное средство всестороннего развития человека — доступна
людям всех возрастов. В детские и юношеские годы она помогает формированию молодого организма, в пожилом возрасте содействует сохранению физических сил и бодрости на долгие годы. Жизненный опыт, многолетние
наблюдения ученых доказали, что люди, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, как правило, меньше подвержены заболеваниям, лучше и производительней работают, дольше живут.
В. И. Ленин не раз подчеркивал значение физического воспитания. Владимир Ильич указывал, что молодежи особенно нужны жизнерадостность и бодрость, здоровый спорт, гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения разного рода, разносторонность духовных интересов. В здоровом теле — здоровый дух.
Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно заботятся о физическом воспитании трудящихся, о развитии массового физкультурного движения. Советские люди с огромным воодушевлением встретили постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 января 1959 года «О руководстве физической культурой и спортом в стране» и создание Союза спортивных обществ и организаций СССР.
«До сих пор руководство физкультурным движением в нашей стране,— сказал в своем докладе на XXI съезде КПСС товарищ Н. С. Хрущев,— осуществлялось государственным органом — Комитетом по делам физкультуры и спорта.
Теперь найдена более целесообразная форма организации физкультурного движения, при которой решающую роль будут играть общественные организации, участвующие в физкультурном движении. Создается Союз добровольных спортивных обществ, который будет не государственным, а общественным органом».
ЦК КПСС в своем приветствии Всесоюзной учредительной конференции Союза спортивных обществ и организаций СССР указал, что главная задача Союза состоит в дальнейшем массовом развитии в стране физической культуры и спорта как одного из важных средств коммунистического
воспитания молодежи,
укрепления здоровья трудящихся, подготовки их к высокопроизводительному труду и защите Родины. Физическая культура и спорт должны глубоко войти в быт советских людей, особенно молодежи, способствовать правильной организации режима труда, учебы, отдыха и
укреплению организма.
Физкультура и спорт в нашей стране выросли в массовое общенародное движение. На предприятиях, в колхозах, в учреждениях, в учебных заведениях создано 190 тысяч коллективов физкультуры. У нас сейчас насчитывается 20 миллионов 300 тысяч физкультурников. К ним нужно добавить миллионы занимающихся гимнастикой дома или на производстве, туристов, любителей охоты и рыбной ловли, посетителей стадионов, катков, водных и лыжных станций. Мы располагаем сейчас большой сетью спортивных сооружений: у нас уже более 2 000 стадионов, 255 000 различных спортивных площадок, свыше 9 000 спортивных залов, 556 летних и 65 зимних бассейнов для плавания.
На основе массового физкультурного движения заметно выросло мастерство советских спортсменов. За последние 10 лет советские спортсмены установили около 4 000 всесоюзных рекордов, из которых почти 700 превышают мировые.
Семилетний план развития народного хозяйства открывает широчайшие перспективы подъема физической культуры и спорта в СССР. Физическое воспитание у нас должно охватывать всех — от мала до велика. Нам по плечу задача увеличения числа физкультурников в стране к концу этого семилетия до 50 миллионов человек. Для решения столь важной общегосударственной задачи мы должны настойчиво расширять и укреплять коллективы физической культуры в городе и на селе.
Коллективы физкультуры созданы почти на всех более или менее крупных предприятиях. Например, на заводе «Запорожсталь», где много физкультурников, более трех тысяч рабочих и служащих занимаются производственной гимнастикой.
Очень важно отметить, что здесь при подведении производственных итогов соревнования между цехами принимается во внимание и постановка производственной гимнастики. Сила ми коллектива завода созданы стадион, спортивный зал, водная станция, десятки площадок. Большая физкультурная работа проводится на ленинградском заводе «Большевик», на Уралмашзаводе, Яхромской текстильной фабрике, на Московском и Горьковском автомобильных заводах и многих других предприятиях.Вместе с тем следует обратить серьезное внимание на то, что на многих небольших предприятиях и в учреждениях все еще не организованы коллективы физической культуры 8 результате миллионы трудящихся не пользуются
этим могучим источником здоровья.Надо улучшить пропаганду физкультуры и спорта среди населения,прививать трудящимся интерес к увлекательным
спортивным играм, охоте, рыбной ловле, позволяющим проводить досуг с пользой для здоровья. В нашей стране бескрайны просторы рек и озер, имеются сотни бассейнов, а таким видом спорта, как плавание, занимаются всего лишь 600 тысяч человек.
За последние годы все шире развивается
туризм. Теперь 165 туристских баз и 140 маршрутов обслуживают более 250 тысяч человек в год.
Но надо сказать, что физкультурные организации пока обращают больше внимания на так называемый плановый туризм по путевкам и еще недостаточно заботятся о массовом развитии самодеятельных походов и экскурсий, создании простейших туристских баз. Все это суживает масштабы работы. Неправильно устремлять туризм только на дальние маршруты по пляжам и побережью Черного моря, по горам Кавказа. Ведь чудесные места для походов есть в любой области, в любом крае нашей необъятной Родины. Надо всемерно развивать местный туризм, использовать для этого все возможности, в частности в пустующих зимой летних домах отдыха и пионерских лагерях создавать туристские базы для походов в выходной день,
в живописных местах вокруг городов и рабочих поселков развертывать лагери и туристские хижины. Туризмом должны заниматься миллионы советских людей. Надо им помочь правильно организовать туристские походы, создавать базы прокатного инвентаря и снаряжения.
Необходимо улучшить обслуживание трудящихся, любящих покататься на коньках, на лыжах, на лодке, поиграть в различные спортивные игры, нужно расширять сеть баз, где можно получить напрокат лыжи, коньки, велосипед, лодку.
Следует распространить хороший опыт Центрального стадиона имени В. И. Ленина, где большой популярностью пользуются группы общей физической подготовки людей среднего и старшего возраста. Такие группы нужно создавать на каждом стадионе, на каждой спортивной базе.
Особенно важна производственная гимнастика, которой в настоящее время систематически занимается 5 миллионов человек на 12 тысячах предприятий. Хорошо поставлена производственная гимнастика на Сумском машиностроительном заводе имени Фрунзе, на Подольском механическом заводе имени Калинина. Здесь гимнастикой занимается большинство рабочих и служащих. Производственная гимнастика на этих заводах способствовала росту производительности труда, укреплению здоровья трудящихся, заметному увеличению притока желающих заниматься физкультурой. Однако на ряде предприятий еще не изжито несерьезное отношение к этому важному делу. Например, на московском заводе «Динамо» лишь небольшое число рабочих занимается гимнастикой, а на некоторых других предприятиях никто не занимается. Производственная гимнастика должна прочно войти в трудовой режим каждого рабочего и служащего.Отрадно, что значительно усилилась тяга к физической культуре среди сельского населения. В колхозах и совхозах за 10 лет число физкультурников возросло с 929 тысяч до 4 миллионов 600 тысяч человек. Коллективы физкультуры созданы в 50 010 колхозах и в 9 940 совхозах и РТМ. В колхозах «40 лет Октября» Краснодарского края и «Май» Минской области занимаются физкультурой 60 процентов колхозников.
В целинном зерносовхозе «Победа» Челябинской области, в совхозе «Гуляй-Польский» на Запорожье значительная часть рабочих и служащих — физкультурники. Число таких примеров можно увеличить. Долг городских коллективов физкультуры - помочь в развитии физкультурного движения на селе.
Коммунистическая партия обращает особое внимание на необходимость улучшить физическое воспитание юного поколения. Физкультура все более прочно входит в учебно-педагогический процесс школы. Вместе с тем, как известно, Сессия Верховного Совета СССР, обсуждавшая проект закона о перестройке народного образования, отметила недооценку физического воспитания учащихся. Среди работников народного образования, да и среди родителей все еще встречаются люди, которые считают физическое воспитание делом необязательным, а иногда и мешающим интеллектуальному развитию ребенка. Это, конечно, заблуждение. Уместно напомнить о том, что М. И. Калинин в своих выступлениях по вопросам коммунистического воспитания молодежи всегда подчеркивал важность и жизненную необходимость сочетания интеллектуального развития с всесторонним физическим воспитанием. Об этом, как о законе общего развития человека, говорили великий физиолог И. П. Павлов, знаменитый ученый и педагог П. Ф. Лесгафт. Нельзя не подчеркнуть значительную
роль физической культуры в профилактике заболеваний. Следует шире развивать группы лечебно-профилактической гимнастики, дающие хорошие результаты в лечебных учреждениях. Медицинские работники должны больше пропагандировать среди населения такое полезное средство укрепления здоровья, каким является физическая культура и спорт.
Опыт показал, какие замечательные результаты в борьбе за укрепление здоровья дает содружество коллективов физкультуры и медицинских работников. Надо настойчиво внедрять в практику массового физкультурного движения достижения медицинской науки — физиологии, гигиены.
В августе этого года будут проведены финальные соревнования II Спартакиады народов СССР. В течение летних месяцев проводятся массовые спартакиады в коллективах физкультуры, школах и учебных заведениях, а также спартакиады в союзных республиках. Они помогут привлечь к физкультурному движению новые миллионы молодежи и взрослых. Физкультурное движение в нашей стране вступило в новый период своего развития. Создание на широких демократических началах Союза спортивных обществ и организаций, в деятельности которого ведущую роль будут играть профсоюзы и комсомол, а вся его работа будет строиться на основе творческой активности и самодеятельности масс физкультурников,— несомненно, поможет внедрить физическую культуру глубоко в быт всех советских людей.
Журнал "Здоровье" № 6 июнь 1959 г.