RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Волейбол и баскетбол
Веселое оживление царит в летний день на волейбольных и баскетбольных площадках. Высоко взлетает мяч, раздаются гулкие удары, слышатся веселые голоса и смех. Вас увлекают быстрые движения игроков, их борьба за мяч, спортивный азарт, волнение окружающих...
Но не ограничивайтесь только ролью болельщика. Попробуйте и сами принять участие в игре, не смущаясь своей неловкостью на первых порах. Не сомневаемся, что очень скоро вы станете горячим любителем волейбола и баскетбола.
Эти интересные игры — ценное средство физического воспитания и укрепления здоровья. В чем же заключается их положительное воздействие на организм?
Обе игры являются упражнением в быстроте и ловкости. Непрерывная и неожиданная смена обстановки требует от участников быстрой и точной реакции на действия противников и партнеров. Регулярные занятия волейболом и баскетболом воспитывают внимание и ориентировку в пространстве, развивают глазомер, функцию органов равновесия.
В этих играх отсутствуют элементы силовой борьбы, поэтому в них меньше, чем, например, в футболе, развиваются силовые качества. Однако разнообразные движения — повороты, прыжки, передача мяча, а в баскетболе, кроме того, бег, ловля и броски мяча — помогают разностороннему развитию мускулатуры всего тела. Характерное движение при приеме «высокого» мяча — прыжок с разгибанием туловища назад — имеет корригирующее значение для улучшения осанки.
В результате систематических занятий развиваются и укрепляются сердце и органы дыхания, улучшаются обмен веществ, выделительные функции. После игры настроение становится лучше, работоспособность повышается.
Физиологическая нагрузка зависит прежде всего от темпа и интенсивности игры. А они, как правило, тем выше, чем лучше, тренированнее игроки. Каждый, кто видел игру спортсменов, мог убедиться, насколько она разнообразнее и быстрее игры новичков. А спокойный,  «семейный» волейбол мало похож на соревнование спортсменов, показывающих настоящую атлетическую игру, полную неожиданных, сложных и быстрых комбинаций, ловких приемов, сильных ударов.
Сравнивая волейбол и баскетбол, нетрудно сделать вывод, что первая из этих игр более легкая. В волейболе нет непрерывного и быстрого перемещения игроков по площадке, как в баскетболе, почти полностью отсутствует бег, чаще предоставляется возможность отдыха для отдельных игроков. Игра в среднем темпе сопровождается обычно очень небольшими изменениями в организме. Так, например, учащение пульса (на 20—50 процентов) проходит уже после получасового отдыха.
Небольшая нагрузка в игре новичков, несложность первоначальных навыков делают волейбол широко доступным для мужчин и женщин разного возраста — от подростков 10—13 лет до пожилых людей. Не случайно он применяется в комплексе лечебной физкультуры. И вне санатория по рекомендации врача неутомительная, дозированная игра может явиться полезным средством активного отдыха для людей с некоторыми формами заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ.
Баскетбол же —игра преимущественно для молодежи. Он сильнее и разностороннее развивает физически, но в нем несравненно больше физиологическая нагрузка. Поэтому на баскетбольной площадке редко можно встретить игроков старше 36—38 лет. В этом возрасте быстрые движения и высокий темп игры становятся труднее.
Чтобы оздоровительное воздействие волейбола и баскетбола было наиболее полным, необходимо соблюдать ряд гигиенических требований. Людям старше 35 лет и лицам, имеющим недостатки в состоянии здоровья, следует посоветоваться с врачом.
Прежде всего нужно выработать правильный режим занятий. Второе условие — постепенное повышение нагрузки при тренировках. Новичкам целесообразнее играть не более 2 — 3 партий, отдыхая между ними. В дальнейшем общая продолжительность игры с перерывами для отдыха может доводиться до 1—2 часов.
Конечно, очень важно играть регулярно. И не только в дни отдыха. Постарайтесь найти время для игры и в рабочие дни. Плохо, когда не в меру горячие любители, изредка «дорвавшись» до мяча, играют до изнеможения, к тому же на солнцепеке. Лучше всего играть в утренние и вечерние часы. Нельзя играть непосредственно перед сном и сразу же после еды, а женщинам также во время менструаций.
Надо следить за своим самочувствием и помнить, что чрезмерное утомление во время игры может остаться незамеченным; последствия его дадут себя знать позднее — ночью или на следующий день.
После неутомительной, спокойной игры иногда может чувствоваться легкая приятная усталость, но настроение обычно бывает бодрое. Это признак полезного воздействия игры. После игры привычным должно стать купание или обливание по пояс и мытье ног. Негигиенично, да и неудобно играть в
обычной одежде и обуви. Для волейбола и баскетбола лучше всего надевать трусы и майку; в прохладную погоду — тренировочный костюм; обувь должна быть легкая, без каблуков, хорошо играть в кожаных или резиновых тапочках.
Для баскетбола и тем более волейбола найдется место и во дворе жилого дома, и на пришкольном участке, и на дачной лужайке. Следите лишь за тем, чтобы игровая площадка была ровной, свободной от корней и камней; границы ее должны быть не ближе 1—1,5 метра от деревьев и скамеек. Для отметки линий, ограничивающих площадку, не следует прорывать канавки в грунте или дерне: в них легко оступиться и повредить ногу. При игре в сырую погоду заменяйте намокший и отяжелевший мяч сухим для предупреждения травм кистей рук, особенно возможных у детей и женщин.
В волейбол и баскетбол играют, конечно, и зимой в спортивных залах. Но лучшая пора для этих игр — лето. Так не упускайте летних дней, играйте
в волейбол и баскетбол! Полнее используйте это хорошее средство активного отдыха и укрепления здоровья!
Кандидат медицинских наук, заслуженный мастер спорта Н. А. БУНКИН

Журнал "Здоровье" № 6 июнь 1959 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Спорт | Просмотров: 715 | Автор: platoon | Дата: 20-10-2023, 18:16 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.