Читательницы журнала знают о женской гимнастике — об этой отличной форме физического воспитания, доступной каждой из нас, независимо от возраста. На предприятиях создаются группы женской гимнастики. Уже трижды проходили Всесоюзные соревнования по этому виду физической культуры на приз «Работницы». Но женская гимнастика развивается медленно. Почему? Что мешает ей стать по-настоящему массовой?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, за нашим Круглым столом собрались методисты, тренеры, участники проходивших как раз в те дни третьих
Всесоюзных соревнований по женской гимнастике, ученые, представители ДСО профсоюзов и отдела физкультуры и спорта ВЦСПС.
Женская гимнастика молода.
И надо честно сказать, что даже среди участников Круглого стола были те, кто не совсем ясно представлял себе, зачем среди такого обилия оздоровительных видов спорта нужен еще один.
На этот вопрос убедительно ответила Л. О. ЯАНСОН, старший преподаватель Тартуского университета:
— Именно потому, что гимнастика учитывает особенности женского организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, прекрасно снимает физическую
усталость, нервное перенапряжение, мы считаем ее важной и такой необходимой
для женщины. Наш опыт убеждает, что работницы, которые занимаются
женской гимнастикой, меньше устают. Навыки, приобретаемые во время занятий, позволяют женщинам легко двигаться, уметь мобилизоваться и снимать усталость, словом, свободно владеть своим телом. Плюс к этому — положительные эмоции, несущие уверенность, хорошее настроение. Это очень
важно. Мы, женщины, натуры эмоциональные.
Выступления многих участников Круглого стола явились ярким подтверждением мыслей, высказанных Л. О. Яансон.
Е. И. КОДЕСНИКОВА (коксогазовый завод, Московская область):
— Три года, как у нас работают группы женской гимнастики. Возраст без ограничения. Занимаются и женщины старше шестидесяти. Ходим на занятия, как на праздник. Результаты прекрасные: многие женщины, страдавшие сердечно-сосудистыми заболеваниями, забыли о своих недугах.
А. К. ЕЖОВСКАЯ (Донецкая трикотажная фабрика):
— Женская гимнастика — тот чудесный эликсир, который возвращает молодость и привлекательность. За год занятий наши женщины приобрели хорошую осанку, крепче стали здоровьем и успешнее трудятся.
Л. А. МАГНИЦКАЯ (Ивановский камвольный комбинат):
— Что касается эффективности, приведу только один пример: перед занятием гимнастикой прядильщица тратила на ликвидацию обрыва нити 18,3
секунды, а после занятия — 14,4 секунды. Это выборочный хронометраж. Добавьте еще приятный эмоциональный настрой на весь рабочий день.
Добрых слов в адрес женской гимнастики было сказано много. Но, думается, справедливым было выступление С. В. ЖУРАВЛЕВА — зам. председателя Всесоюзного совета ДСО профсоюзов, который говорил о необходимости четко представить себе роль и место женской гимнастики в общей системе физического воспитания и оздоровительной работы:
— Век технического прогресса поставил нас перед серьезной проблемой: рост нервных напряжений в условиях современного производства и недостаточность мышечных усилий, физических нагрузок. Выравнять баланс здоровья может только научно обоснованная, планомерная работа, которая
включает в себя и
улучшение условий труда на производстве и оздоровительные мероприятия в домах отдыха, профилакториях, массовая физическая
культура, на которую государство не жалеет затрат. Поэтому мне кажется неправильным, что некоторые наши женские оздоровительные группы работают без связи с общей системой физического воспитания, забывают о комплексе ГТО.
Да, новый комплекс ГТО поставил своей целью привлечь к физкультуре людей всех возрастов — от 10 до 60 и более лет. Но посмотрим, что происходит на деле. В школе, техникуме, вузе физкультура—предмет обязательный. Всем приходится бегать, прыгать, ходить на лыжах, плавать — словом, шагать от одной ступени ГТО к другой, к высшей. К сожалению, становясь старше, закончив учебные заведения, люди часто перестают регулярно заниматься спортом. Особенно женщины. И прежде всего те, кому за тридцать, за сорок. Проходит какое-то время, и они чувствуют себя неловко на
стадионе, на тренировках рядом с молодыми, сильными.
Вот тут-то и сказываются преимущества женской гимнастики.
Можно надеяться, что она привлечет к занятиям физкультурой, а потом и к сдаче норм ГТО «неподдающуюся» часть населения — женщин старше 30 лет. Спортивные общества профсоюзов,— говорил С. В. Журавлев,— сегодня объединяют26 миллионов человек. 2,5 миллиона из них занимаются в оздоровительных группах, группах общефизической подготовки. И лишь несколько тысяч — женской гимнастикой.
В чем же дело? Пожалуй, не было ни одного из выступающих за Круглым столом, кто так или иначе не упоминал бы слово «помещение». Для занятий нужен зал, теплый, достаточно просторный. Нужен музыкальный инструмент. В распоряжении профсоюзов всего лишь 9 тысяч спортзалов. И хотя там
занимается множество различных спортивных секций, для групп женской гимнастики непременно должно быть найдено и время и место. Здесь многое зависит от руководителей спортобществ, от профсоюзных организаций предприятий, в распоряжении которых и Дворцы культуры и клубы.
Вторая проблема—подготовка квалифицированных тренеров, методистов, руководителей групп женской гимнастики.
— Мы можем допустить грубую ошибку, доверив работу в группах женской гимнастики людям неквалифицированным,— сказала 3. А. ФЕДОРЕНКО, председатель Центрального совета ДСО «Труд».— Думается, что можно использовать для этого большую армию инструкторов производственной гимнастики. В нашем обществе их шестнадцать тысяч. Мы провели с ними семинар и вменили им в обязанность организовать на предприятиях группы женской гимнастики.
Об опыте использования инструкторов производственной гимнастики на Ивановском камвольном комбинате рассказывала Л. А. Магницкая. Правда,
здесь пошли своим путем, включив в ежедневную производственную гимнастику элементы женской, заменив музыку более эмоциональной. А в результате работницы, которые раньше избегали гимнастику, стали заниматься с удовольствием. Все это помимо специальных групп женской гимнастики, которые существуют на комбинате уже несколько лет.
— Хорошо, если бы и другие спортивные общества последовали примеру «Труда»,— говорила Е. Н. СОБИНОВА, заслуженный тренер РСФСР, председатель комиссии по женской гимнастике Всесоюзной федерации физкультурно-оздоровительной работы.— Но, кроме инструкторов, нужны еще специалисты высшей квалификации — ученые, методисты, врачи, те, кто разрабатывает методики занятий, составляет новые комплексы, изучает их воздействие на организм женщины, следит за здоровьем каждой.
В Тартуском государственном университете еще в 1956 году открыто отделение женской гимнастики при факультете физвоспитания. По окончании учебы студенты получают профессию общественного тренера по женской гимнастике.
Потому-то в Эстонии хорошо развивается женская гимнастика. В третий раз приз «Работницы» на Всесоюзных соревнованиях завоевывает команда таллинского трикотажного объединения «Марат».
В стране около 30 физкультурных вузов и филиалов. Есть научно-исследовательский институт физкультуры. Есть, наконец, кафедры физвоспитания в
педагогических вузах. Хотелось бы, чтоб Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР и Министерство высшего образования СССР
рассмотрели вопрос о подготовке кадров
для оздоровительной работы на том уровне, который отвечал бы высоким требованиям сегодняшнего дня.
Это — общее мнение участников Круглого стола. Проблемы, поднятые за Круглым столом, упираются со всей очевидностью в одну — организационную: настала пора дать женской гимнастике официальное признание. Ведь до сих пор она не включена в перечень общепринятых видов оздоровительной работы.
Участников Круглого стола обнадежило выступление Г. И. ЕЛИСЕЕВА, зав. отделом физкультуры и спорта ВЦСПС. Он сказал:
— Мы будем всячески поддерживать развитие женской гимнастики как одной из важных форм единой системы физкультурно-оздоровительной работы.
Репортаж вели наши корр. Т. КОСТЫГОВА и Л. ОРЛОВА.
Работница № 03 1974 г.